Пшеничные отруби - как принимать для похудения и состав. Польза и вред пшеничных отрубей

Редакция Sovets.net

Существует множество видов диетического питания, позволяющего человеку достигнуть желанной фигуры, оздоровить и очистить организм. Большую популярность, как инструмент похудения, приобрели отруби пшеницы, начавшие активно применяться еще с 90-х годов. Их полезность не оставляет сомнений: отруби помогают не только похудеть и избавиться от лишнего веса, но и очищают организм. Однако вводить их в каждодневный рацион нужно осторожно – этот продукт обладает как преимуществами, так недостатками, имеет множество нюансов употребления.

Пшеничные отруби и их состав

Отруби – это продукт, который образуется в процессе переработки пшеницы и подготовки ее к реализации. Он представляет собой алейроновый слон, зародыш и кожуру, в нем содержится большинство полезных веществ, насыщающих пшеницу. Состав отрубей богат на ценные вещества, необходимые для работы организма. Но существует как польза, так и вред от использования этого зернового продукта переработки пшеницы. Полезность отрубей определяется их составом, богатым витаминами, биологическими веществами и микроэлементами, туда входят:

  • Крахмал, растительное масло, белок содержатся в эндосперме (алейроновый слой).
  • Большое количество пищевых волокон (клетчатки).
  • Витамины группы B (В1, В2, В3, В6, В9), А, Е. Способствуют улучшению зрения, состоянию кожи, ногтей, волос, повышают иммунную защиту организма.
  • Железо: участвует в синтезе кровяных клеток.
  • Магний: помогает биосинтезу белка, передает генетическую информацию.
  • Цинк: повышает иммунитет, способствует заживлению ран, улучшает кожу, волосы, ногти.
  • Марганец: обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, предотвращает атеросклероз, способствует нормальному выделению инсулина.
  • Медь: необходимый элемент для выработки гемоглобина и коллагена, играет большую роль для кроветворения.
  • Селен: участвует в защите иммунной системы, предупреждает образование свободных радикалов.

Отруби – важный продукт для жизнедеятельности организма

Польза и вред применения в пищеварении

До последних десятилетий отруби использовали исключительно как корм для животных, но состав пшеничного продукта заставил людей сделать его частью здорового питания. Самое главное и ощутимое свойство отрубей – это способность к очищению организма. Это происходит благодаря пищевым волокнам, которые помогают выведению холестерина, свободных радикалов, продуктов обмена веществ, тяжелых металлов.

Отруби способствуют понижению сахарного уровня в крови, что идеально для людей, у которых болезнь - диабет. Благодаря богатому полезному составу, снижается холестерин. Продукты переработки пшеницы являются верным помощником при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, дисбактериоза и людям, страдающим нервными расстройствами, апатией, депрессий, перепадами настроения.

Велика эффективность отрубей при похудении, как раз этим обуславливается их популярность. Благодаря сложным углеводам, продукт надолго обеспечивает организмы энергией и ощущением сытости, что избавляет от необходимости потреблять много и «перекусывать». Нормализуются и ускоряются обменные процессы, а благодаря способности отрубей к всасыванию, значительно уменьшается калорийность потребляемой одновременно с ними пищей.

Похудение при помощи отрубей

Первое, что заметят люди, после использования пшеничного продукта – это значительное улучшение состояния кожного покрова, ногтей, волос. Через некоторое время исчезнет тяжесть в желудке, наладится работа ЖКТ и начнется постепенное избавление от лишнего веса. Не зря продукты переработки зерен стали основной для популярной и эффективной диеты Дюкана.

Правила, которых нужно придерживаться, чтобы не нанести вред организму:

  • Начиная употреблять пшеничный продукт, нужно ограничиться небольшими дозировками. Отруби способны «всасывать» как ненужные человеку вещества, так и витамины с микроэлементами, получаемые при помощи других продуктов.
  • Не стоит прибегать к диетическому питанию отрубями, при заболеваниях: холецистит, язва, диарея, гастрит, энтерит, панкреатит, колит. Это может привести к обострению симптомов.
  • Питание отрубями во время низкокалорийной диеты может привести к истощению, авитаминозу, другим неприятным последствиям из-за того, что продукт понижает калорийность еще больше.

Три ложки отрубного продукта – оптимальное ежедневное количество

Как принимать для похудения и при запоре?

Чтобы приготовить продукт для похудения, воспользуйтесь следующим рецептом:

  • Залейте 2 столовые ложки отрубного порошка (он предпочтительнее гранулированного варианта) стаканом кипятка.
  • Настаивайте на протяжении получаса.
  • Слейте воду.

Готовое блюдо можно есть в изначальном виде или употреблять его вместе с фруктами, кефиром, молоком, йогуртом, с небольшим количеством меда, добавлять получившуюся массу в каши и супы, запивать травяным отваром. За день врачи рекомендуют к употреблению не больше 3 столовых ложек отрубного порошка. Для похудения полезно заменить обычный белый хлеб отрубным без муки. Смотрите видео, которое поможет вам приготовить полезный хлеб из отрубного продукта в хлебопечке:

При запорах существует простой и эффективный рецепт, по которому одной столовой ложки в день хватает для эффективного лечения запоров:

  • Две столовые ложки отрубного продукта залейте стаканом горячего молока, накройте емкость крышкой.
  • Укутайте получившуюся смесь полотенцем, оставьте на 40 минут.
  • За 20 минут до завтрака употребить смесь.

Еще один рецепт для улучшения работы кишечника:

  • 4 столовых ложки отрубей залейте 20 столовыми ложками горячей воды.
  • Процедите.
  • В воду добавьте столовую ложку меда или ягодного сока.
  • Выпейте натощак.

Готовый отрубной продукт: фото

Рецепты блюд из пшеничных отрубей

Интересный и вкусный рецепт – оладьи с пшеничными отрубями, орехами и фруктами. Стоит отметить, что оладьи с пшеничным продуктом плохо переворачиваются из-за отсутствия муки, но лучше воздержаться от ее добавления. Как готовить:

  1. Залейте 3 столовых ложки отрубного продукта горячим молоком.
  2. После того, как продукт набухнет (примерно через полчаса), добавьте к нему по одной столовой ложки измельченных изюма с черносливом, а также половину столовой ложки миндальных орехов.
  3. Когда смесь остынет, добавьте туда сырое яйцо, тщательно перемешайте.
  4. Возьмите столовую ложку и выкладывайте отрубную смесь на разогретую сковородку с маслом.

Оладьи с пшеничным продуктом

Вкусное, полезное и понравится детям – печенье с отрубями. Рецепт:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Смешайте 6 столовых ложек муки с 4 столовыми ложками отрубного продукта.
  3. Натрите два яблока с одной морковкой.
  4. К муке с отрубями добавьте фрукты, а также 100 гр. изюма, щепотку тертого имбиря и молотой корицы.
  5. В получившуюся смесь добавьте оливковое масло, перемешайте.
  6. На противень постелите пергамент, выложите небольшие печенья и выпекайте около 10 минут.
  7. Снизьте температуру до 180 градусов и ждите еще полчаса. Печенье готово!

Вкусное отрубное печенье

Видео: какие лучше ржаные, пшеничные или овсяные отруби?

Смотрите видео с Еленой Малышевой, которая вместе со своими коллегами дает понятие о том, что такое отруби/отрубной продукт, какие они бывают, какова их польза, есть ли вред и противопоказания, в каком количестве в сутки их можно принимать. Она расскажет о том, какие продукты переработки зерен во время диеты лучше употреблять: ржаные, пшеничные или овсяные, чтоб больше способствует похудению?

Отзывы похудевших на отрубях

Отзывы людей, пользовавшихся отрубями пшеницы для оздоровления организма и улучшения работы:

Александра, 22 года

«То, что отруби полезны, знала давно, но попробовала только несколько месяцев назад. Волосы, ногти, кожу - просто не узнать!»

Мария, 25 лет

«Пробовала отруби с расторопшей, понравилось. Ем обычно на завтрак этот отрубной продукт перед работой, надолго прибавляет сил. О других позитивных эффектах даже не говорю – их море.»

Инна, 30 лет

«Советую пропить отруби всем с проблемами ЖКТ! После длительного курса приема улучшилась работа кишечника, исчезли проблемы с запорами.»