Болит низ живота у женщины

Редакция Sovets.net

Появление неприятных болезненных ощущений внизу живота может происходить по разным причинам, к числу которых относится острый аднексит, сальпингит, воспаление тазовых органов и др. Если сильно болит низ живота у женщины, что происходит и при менструации, наблюдается повышение температуры. Точно установив причину боли, появляется шанс ее устранить.

Причины болей внизу живота у женщин

Спровоцировать появление болей в нижней части живота могут спаечные процессы, проходящие в малом тазу – неприятное чувство беспокоит слева или справа, с учетом того, с какой стороны была проведена операция. Еще одна причина воспаление маточных труб и яичников. Боли имеют тянущий характер, отдают в область бедра, задний проход и поясницу. Неприятные ощущения в несколько раз усиливаются при сильном переохлаждении, интимных отношениях и высокой физической нагрузке.

При беременности

Наблюдаться болезненные ощущения внизу живота могут при беременности по следующим причинам:

  • Преждевременная отслойка плаценты. Эта патология сопровождается сильными болями, проявляющимися в нижней области живота, есть вероятность открытия наружного кровотечения разной интенсивности. Требуется незамедлительная помощь, есть риск гипоксии и последующей гибели плода.
  • Угроза выкидыша – появляется выделение с примесью крови, боли носят ноющий характер и не проходят на протяжении нескольких часов. Если не просто тянет поясница, а боли становятся схваткообразными, нужно вызвать скорую помощь.
  • Внематочная беременность – сильно болит живот, спина, проявляются незначительные выделения. Но главный симптом – это боль, локализация которой происходит с той стороны, где прикрепилась яйцеклетка (появляется тянущее, ноющее ощущение, не проходящее на протяжении долгого времени). Резко падает артериальное давление, женщина теряет сознание, повышается температура.
  • Расстройство в функционировании желудочно-кишечного тракта – появляется острая боль схваткообразного характера. Спровоцировать болезненный синдром способна нерациональная диета, метеоризм, запор. Избавиться от такого неприятного, сильного ощущения вы сможете, скорректировав свой рацион питания.
  • Болезненное ощущение, спровоцированное физиологическим растяжением мышц живота. Во время беременности матка увеличивается в размерах, оказывая давление на органы, вызывая изменение их расположения. В результате женщина испытывает дискомфорт в нижней области живота.
  • Острый живот – это состояние, при котором проявляются определенные заболевания (поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечника, желудка, аппендикса).

Болит справа низ живота у женщины

При ходьбе

Частый повод жалоб пациентов – это сильная боль в области живота разного характера. В брюшной полости расположено много разных органов вблизи друг от друга, которые могут подвергаться разнообразным болезням. Проявляются ноющие, тянущие боли в области живота при ходьбе, они свидетельствуют о том, что какой-то из органов брюшной полости нездоров и требует диагностики. Только специалист, после проведения необходимых анализов, способен определить заболевание, снять воспаление, обезболить и провести грамотное лечение.

При месячных

Месячные могут сопровождаться сильной болью, проявляющейся в нижней области живота. Данное явление будет характерно для молодых девушек, у которых еще не стабилизировалась гормональная система. «До» и «после» месячных не будет появляться боль при условии, что все системы, а также органы в женском организме правильно функционируют, не наблюдается никаких опасных отклонений.

Практически всегда у женщины болит низ живота из-за сильного диссонанса, происходящего между разными видами гормонов (прогестерон и простагландины). Вырабатываются простагландины маткой, но если этих веществ становится слишком много, увеличивается число сокращений, что приводит к увеличению болезненности. Избыток этого вещества способен привести к появлению головных болей, беспокоит тошнота, есть вероятность открытия рвоты.

Боли в нижней части живота при менструации

При овуляции

Гинекология объясняет причину появления болезненности при овуляции – происходит созревание фолликулы, беспокоит боль при сокращении матки. Многие женщины страдают от неприятных ощущений, проявляющихся в нижней области живота во время созревания яйцеклетки – боль обладает средней интенсивностью и считается физиологической нормой. Крайне редко она длится долго и приобретает схваткообразный характер.

Что делать если болит низ живота при мочеиспускании?

При появлении сильных болей непосредственно во время процесса мочеиспускания, нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью к доктору. Этот признак свидетельствует о том, что начался воспалительный процесс, требующий проведения срочного и эффективного курса лечения. Лекарство назначается только после проведения осмотра пациентки и определения точного диагноза. Временно снизить болевые ощущения могут рецепты из народной медицины:

  • Берем 1 ст. ложку осиновых почек, измельчаем.
  • Заливаем стаканом кипящей воды.
  • Через час фильтруем раствор и принимаем внутрь 5–6 раз за день по 2 ст. ложки.

Боли при мочеиспускании

Ноет низ живота и отдает в поясницу

У женщин появление тянущих болей в нижней части живота происходит по следующим причинам:

  • Предменструальный синдром, менструальные боли (болезненность проявляется посередине живота и отдает в поясницу).
  • Начало воспалительных процессов, протекающих в матке, влагалище, яичниках, фаллопиевых трубах. Все перечисленные явления несут большую опасность для жизни пациентки.
  • Киста, миома, онкология (появление разнообразных опухолей, имеющих доброкачественный характер).
  • Разрыв яичника будет сопровождаться появлением сильных острых болей, проявляющихся внизу живота, переходящих в пах. Увеличивается риск развития сепсиса (в брюшную полость попадает кровь).
  • Боль появляется и при перекручивании ножки кисты.
  • После проведенного недавно аборта. Это первый признак не до конца удаленного плодного яйца, что также провоцирует развитие сепсиса.

Боли в нижней части живота

Как предотвратить боль внизу живота

Чтобы предотвратить появление болей в нижней области живота, рекомендуется регулярно выполнять простой комплекс упражнений:

  • Садимся на пол и скрещиваем ноги. Максимально сильно втягиваем мышцы живота, ягодиц, тазового дна – сжимаем, затем расслабляем. Это упражнение помогает провести эффективную тренировку мышц и связок малого таза, матки, влагалища, улучшается отток венозной крови, кровообращение, кишечник начинает правильно функционировать.
  • Руки сцепляем сзади в замочек (одну руку заводим за плечо, а вторую проводим ей навстречу снизу), садимся на пятки. Меняя руки, повторяем упражнение – улучшается движение крови по сосудам, развиваются мышцы спины.
  • Разводим в стороны максимально прямые ноги, вверх поднимаем руки (выполняем вдох), делаем наклон к носкам и тянемся к ним, прижимая голову к ямочке между ключицами. Это упражнение помогает не только укрепить тазобедренные суставы, но и улучшить кровоснабжение мочевого пузыря, прямой кишки, а также половых органов.

Видео: боли внизу живота справа и слева

Если появились сильные боли внизу живота, но нет возможности обратиться к доктору, будет полезно ознакомиться со следующим видео, где вы найдете ответы практически на все волнующие вопросы:

17 ноября 2015 23:19

Уже очень давно болит в правом боку живота, я всё забивала на эту боль, либо же лечила её какими-то бабушкиными методами, а месяц назад, начало отдавать в ногу, в бедро, короче болит прямо на сгибе с ногой, ещё и спину ломит. Обходила кучу врачей, сделала всевозможные узи, сдала анализы, а боли то и не думают прекращаться. Вот, лажу по форумам, и думаю, что же мне делать, так как врачи в данной ситуации бессильны, а старые добрые методы так тем более.

30 ноября 2015 23:20

У меня должны были начаться месячные, уже начал побаливать живот, налилась грудь, но потом все эти симптомы исчезли, и я начала ощущать боль только в правом яичнике, также подташнивало, на следующий день начало немножко кровоточить, думала, наконец-то, наступили "эти дни", но через пару дней всё прошло. Завтра пойду к врачу, ведь месячные вроде как и не наступили... Надеюсь всё будет оки.

5 декабря 2015 07:02

Начал болеть низ живота, когда хотелось писать. А когда писала, то чувствовала, какие- то покалывания внизу живота. Думала, что переохладилась, и начался цистит, купила себе лекарств, и лечилась народными средствами, боль стала менее выраженной, но всё же чувствуется какой-то дискомфорт, но теперь, как будто бы кто-то легонько надавливает на живот.

11 декабря 2015 13:40

У меня приблизительно 2-3 месяца болит внизу живота. Уже и аппендицит вырезали, сказали, что типа, хронический, а боль  всё равно не проходит. Уже и колоноскопию делала, та всё я уже, что только можно делала. Не знаю, как от этого избавиться, только покушаю, и сразу живот надувается, начинает давить желудок, подташнивает, а потом резко невероятная боль. Уже даже обезболивающие не всегда помогают.