Отруби для похудения - как принимать, отзывы о результатах. Польза отрубей при похудении

Редакция Sovets.net

Представительницы прекрасной половины человечества готовы на разные ухищрения и жертвы, только бы получить фигуру мечты. Но не обязательно портить собственное здоровье, ведь можно употреблять отруби для похудения. Благодаря этому продукту вы сможете не только сбросить парочку лишних килограмм, но и значительно улучшить собственное здоровье, ведь он оказывает положительное влияние на человеческий организм.

Полезные свойства

Польза для желудка, которую таит в себе волшебный продукт, очевидна для каждого:

  • значительно снижается чувство голода;
  • продукт способствует очищению кишечника – попадая в желудок, собирает все ненужное, после чего выводится из организма;
  • он очищает кишечник, улучшая его микрофлору;
  • устраняет запоры;
  • помогает при разнообразных заболеваниях печени и сахарном диабете;
  • приносит пользу для работы пищеварительной системы, устраняет застойные явления, нормализует обменные процессы;
  • незаменим при строительстве клеток.

Какие отруби для похудения лучше

Чтобы проводимая диета была максимальной эффективной, нужно выбирать только настоящие отруби, которые приготовлены на производстве. Вместо рассыпчатого продукта вы можете добавить в рацион хлебцы с отрубями. После современной обработки зерен остаются отходы (зерновые зародыши, кожура или цветная оболочка, пищевое волокно, алейроновый слой), которые и считаются отрубями для похудания. Различаются рисовые, овсяные, просяные, гречневые, ржаные и пшеничные.

Пшеничные

Пшеничные отруби невероятно полезны

Пшеничный продукт помогает не только для похудения, но также используется для мягкой, эффективной очистки всего организма. Он хорошо сочетается с пектином, способствует замедлению процессов старения, продлевая молодость, нормализует работу кишечника, избавляет от чувства тяжести в желудке. Блюдо с пшеничными отрубями рекомендуется есть ежедневно.

Продукт работают как губка: нужно съесть пару столовых ложек и выпить как можно больше жидкости. Отрубями впитывается вода, они набухают и вбирают в себя все ненужные вещества. Появляется чувство сытости, а во время трапезы вы скушаете меньшую порцию, чем всегда. Попадая в кишечник, отруби стимулируют естественное очищение и выход застоявшихся каловых масс.

Ржаные

Ржаной продукт для здоровья и омоложения

Ржаные относятся к числу незаменимых помощников, способствующих поддержанию здоровья человека, а также похудению. Такое блюдо полезно для страдающих сахарным диабетом, помогает оно и при разных онкологических заболеваниях, анемии, остром дефиците минерально-витаминных веществ. Употребляя этот вид отрубей для похудения, вы поставляете организму витамины группы РР и В, селен, медь, калий. Подобными полезными свойствами не обладает даже такое лекарственное растение, как расторопша.

В состав этого продукта входит и нерастворимая грубая клетчатка, благодаря чему он приносит пользу и для мужчин – применяется в комплексной терапии для улучшения потенции, в лечении мужского бесплодия. Врачи рекомендуют всем добавлять в свой рацион отруби – каждый день небольшую порцию. Благодаря этому вы сможете легко похудеть, а также сбалансировать питание.

Овсяные

Овсяные отруби для красоты кожи и волос

Овсяный продукт относится к числу продуктов для похудения – содержащаяся внутри него клетчатка способствует выводу шлаков, токсинов, других вредных веществ, упрочняет волосы, ноги, улучшает состояние кожи, прекрасно очищает желудок. Врачи утверждают, что овсяный продукт – просто идеальный компонент питания для тех, кто не только хочет похудеть, а также очистить кожу. Он полезен при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, препятствует образованию склеротических бляшек, способствует здоровью поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, других органов.

Как правильно употреблять для похудения?

Чтобы диетическое питание с отрубями приносило пользу для здоровья, нужно вводить этот продукт в свой рацион постепенно – в первые несколько дней по 1-1,25 ст. ложки до начала трапезы примерно за полчаса. Со временем их количество увеличивается до 3 ложек за день, которые делятся примерно на одинаковые порции. Данный продукт не обязательно запаривать или варить, но нужно запивать стаканом жидкости – это может быть как простая вода, так и чай, разные соки, кефир.

Рецепты приготовления

Употреблять для похудения отруби вы сможете в пищу не только в чистом виде, а также добавляя во время приготовления разнообразных блюд, что намного вкуснее и полезнее. К числу достоинств таких блюд относится не только то, что в организм поступает такой важный микроэлемент, как калий, ведь они обладают приятным вкусом, благодаря чему вскоре будут относиться к числу главных блюд дневного рациона.

С кефиром или йогуртом

Вам понравится простой напиток, в составе которого:

  • отруби – 2,25-3 ч. ложечки;
  • йогурт питьевой – 475-500 г.

Приготовление:

  1. Смешиваем в блендере оба компонента до получения однородной смеси.
  2. Разливаем по стаканчикам и подаем к столу.

Другой напиток – с черносливом и отрубями – окажет свое воздействие на весь пищеварительный тракт. В его составе:

  • мука льняная – 0,75-1 ст. ложечка;
  • отруби рассыпчатые – 2-2,25 ст. ложечки;
  • мягкий чернослив – 4-5 шт.;
  • кефир низкокалорийный – 275-300 г.

Приготовление:

  1. Чернослив заливаем кипятком, оставляем на время, пока немного не размякнет.
  2. Измельчаем чернослив, перекладываем в чашу блендера, смешиваем с оставшимися компонентами.
  3. Все хорошенько перемешиваем, разливаем по стаканам.

Рецепты блюд и напитков с отрубями

С нежирным молоком и мюсли на завтрак

Состав:

  • отруби измельченные – 1,75-2 ст. ложечки;
  • обезжиренное молоко – ¾ стакана;
  • мюсли.

Приготовление:

  1. Отруби заливаем молоком.
  2. Добавляем по вкусу мюсли, перемешиваем – полезный завтрак богатый витаминами, будет приятно хрустеть.
  3. При желании вводим свежие фрукты, но в небольшом количестве.

Каша с отрубями

Состав:

  • белый изюм – 45-50 г;
  • молочко – 900-975 г;
  • инжир – 90-95 г;
  • миндаль – 40-45 г;
  • хлопья овсяные – 180-195 г;
  • жидкий мед – 25-30 г;
  • отруби пшеничные – 35-40 г.

Приготовление:

  1. Наливаем в кастрюльку молоко, добавляем отруби, хлопья, провариваем 5-6 минут.
  2. Заливаем кипящей водой изюм, оставляем на время, чтобы набух, потом отжимаем.
  3. В кашу вводим изюм, мед, инжир, миндаль, нарезанный мелкими хлопьями.
  4. Все перемешиваем.

Каша с полезным продуктом

Противопоказания к применению

Не глядя на похудение, а также ощутимую пользу для здоровья, которую оказывает этот продукт, стоит помнить, что есть и определенные противопоказания к его приему:

  • появления язвы, спаек, эрозий на стенках желудка;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, синдром диареи, язва двенадцатиперстной кишки или желудка).

Необходимо сделать в приеме для борьбы с лишним весом небольшой перерыв, если появилось даже незначительное чувство дискомфорта. Отруби способны нарушать процесс усвоения железа, цинка и определенных лекарственных препаратов. Даже при условии, что нет никаких противопоказаний, не рекомендуется употреблять этот продукт для похудения в большом количестве, ведь есть вероятность вздутия желудка, усиления метеоризма, послабления стула.

Вместе с токсинами вымывается и большое количество полезных веществ, что приводит к общему ослаблению организма и снижению защитных сил. Поэтому диетологи советуют проводить похудение при помощи отрубей небольшими курсами, благодаря чему вы сможете еще и закрепить достигнутый результат.

Отруби помогут бороться с лишними килограммами

Отзывы о результатах похудения

Алла, 25 лет:

«Подруга посоветовала попробовать для похудения употреблять отруби, и всего за 2 недели ушло 3 кило. К тому же, отруби полезны для организма, поставляя незаменимый витамин В».

Таня, 32 года:

«Долго не могла подобрать диету, решила попробовать отруби, с ними вроде бы похудение должно было стать легким. После курса похудения не только легко надеваю любимые джинсы, но и в качестве бонуса прекрасно очистилась кожа».

Валя, 28 лет:

«Мне продукт подошел просто идеально – я не только похудела, но и забыла о проблемах запора, пропали комедоны и прыщи, кожа полностью очистилась. Фото до и после диеты на отрубях приятно радуют. Планирую и дальше проводить такие курсы похудения и мягкого очищения организма».