Гренки из батона

Редакция Sovets.net

Гренки – это небольшие кусочки хлеба, которые подсушиваются или поджариваются разными способами. Их используют в качестве завтрака, закуски, как дополнение к составу какого-то блюда или как самостоятельное блюдо. Жареные хлебцы обладают многими полезными свойствами, поэтому считаются диетическими, ведь они легко перевариваются и жир не откладывается в организме, не нарушая обмен веществ.

Как делать сладкие гренки из белого хлеба

Если нет времени утром возиться с тестом, но хочется угостить родных вкусным завтраком, то сладкие гренки из белого батона – это самое верное решение. Для рецепта вам понадобятся следующие продукты:

  • яйцо;
  • белый батон;
  • 1 стакан молока;
  • немного сахара.
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Яйцо следует взбивать с солью, сахаром до получения однородной массы.
    Взбитое яйцо
  2. Нарзанный на равные кусочки батон обмакнуть в молоке с двух сторон.
    Хлеб в молоке
  3. Все кусочки по очереди обмакнуть в яичную смесь.
    Хлеб в яичной смеси
  4. Обжарить на небольшом количестве растительного масла под крышкой.
    Обжарка гренок
  5. Посыпать обжаренный батон сахаром или сахарной пудрой, после чего подать к столу.
    Готовое блюдо

Вкусные гренки с колбасой и сыром в духовке

Великолепное дополнение к кофе или чаю – гренки с сыром и колбасой, которые готовятся очень быстро в духовке. Для приготовления возьмем белый батон, нарежем ломтиками, отдельно взобьем два яйца, добавим 300 мл молока, соль, перец по вкусу. Затем в полученную смесь опускаем ломтики, обмакивая с двух сторон, но обжаривая на сковороде с растительным маслом только с одной стороны.

300 г вареной колбасы нарезаем кубиками или брусочками, а 200 г твердого сыра натираем на крупной терке, выкладывая на необжаренную сторону. Затем в разогретую до 160 градусов духовку выкладываем ломтики батона и ждем, пока сыр сверху не расплавится. Вкусные румяные гренки готовы. Золотистые ломтики бывают, если их приготовить не в духовке, а электровафельнице.

Гренки с колбасой и сыром

Как приготовить гренки с яйцом и молоком

Хлебцы, обжаренные в яйце и молоке – это идеальная база для добавления разных ингредиентов: грибов, помидоров, сыра, ветчины, варенья и различных сочетаний. Попробуйте каждый день разнообразить завтрак, ежедневно меняя верхнюю начинку. Например, оригинальная закуска – это гренки с молоком, яйцом, помидором и сыром, которые готовить совсем не трудно.

Для этого ломтики батона обжариваются в молочно-яичном кляре до румяной корочки, а затем сверху выкладывается кружочек свежего помидора, который посыпается натертым сыром, солью, итальянскими травами. Духовка разогревается до 160 градусов, все выкладывается на лист и отправляется выпекаться до тех пор, пока сыр не расплавится. Еще один вкусный рецепт с укропом и сыром предлагаем посмотреть в видео:

Как сделать гренки с чесноком

Хрустящие и ароматные чесночные хлебцы выпекаются в духовке, жарятся на сковороде, готовятся из белого батона или черного хлеба – вариантов огромное количество. Но классический рецепт чесночных гренок готовится из бородинского хлеба. Для блюда нам понадобятся:

  • ½ бородинского хлеба;
  • 3 шт. зубчика чеснока;
  • растительное масло, соль.

Хлеб нарезаем ломтиками, приблизительно 1 см толщиной. Масло разогреваем и обжариваем ломтики с двух сторон. Пока они теплые, каждый обжаренный кусочек натираем чесноком и смазываем солью. Нередко хозяйки чеснок вначале выдавливают в воду, а затем процеживают сквозь сито для получения чесночной воды, смазывая ею подрумянившийся хлеб. Для закуски в этот базовый рецепт можно добавлять абсолютно любые компоненты для придания вкусовых оттенков.

Вкуснейшие гренки к пиву