Что такое месячные у девушек

Редакция Sovets.net

Каждый современный первоклассник уже знает о том, что у женщин и девушек периодически бывают месячные. Но представления об этом процессе нередко даже у взрослых людей очень размыты, а некоторые молодые леди даже не подготовлены к этому периоду, как следует. Что такое месячные у девушек? Почему все представительницы прекрасного пола, начиная с 11-13 лет, несколько дней месяца истекают кровью?

Когда начинаются первые критические дни?

Важный этап в жизни каждой девушки – начало менструального цикла. Еще совсем недавно он начинался у девушек лет в 18, но сейчас половое созревание наступает гораздо раньше. Если месячные начались у девочки в 11 лет, то это считается нормой. Но если менструальный цикл начался в 12, 13, 14, 15 или 16 лет – это тоже нормально, ведь зависит начало месячных от многих факторов:

  1. физического развития
  2. наследственности
  3. перенесенных заболеваний
  4. условий проживания
  5. климата
  6. питания

Если у бабушки и мамы наблюдался ранний цикл, то у девочки вероятнее всего он тоже будет ранним. Если девушка физически слаба и постоянно болеет с детства, в половом созревании она, скорее всего, будет от своих сверстников отставать. Слишком раннее созревание для девушки чревато нарушением гормонального фона, а запоздалое – в недостаточном функционировании яичников, нарушении гипофиза или нервных стрессах.

Первые признаки месячных у девушек

Следы нетипичных выделений на нижнем белье девушка наблюдает еще за несколько месяцев до менструации. Это белесые, желтоватые или прозрачные выделения без запаха. Но если выделения сопровождаются зудом, жжением или неприятным запахом, то обязательно нужно посетить гинеколога, так как это не является нормой. Признаки предменструального синдрома (ПМС) у девушки наблюдаются за несколько дней до начала месячных. Такое состояние нередко сопровождается:

  • агрессией или апатией
  • плаксивостью
  • частой сменой настроения
  • головными болями
  • болевыми ощущениями внизу живота

Боли в животе при месячных являются нормой

Первый признак начала месячных – кровянистые выделения. Они обычно сначала весьма умерены, затем кровотечения усиливаются (к середине цикла), а к концу месячные становятся вновь умеренными. При самой первой менструации у девушки выходит от 50 до 150 мл крови. Такой разный объем обусловлен наследственными факторами. Месячные выделения имеют характерный запах, который присущ всем без исключения девушкам в любом возрасте, ведь в этот период слизистые железы вульвы активно вырабатывают секреты.

Также не стоит беспокоиться, что во время месячных присутствуют боли тянущего характера. Такое состояние легко объяснить нормальной женской физиологией. Девочкам еще до начала месячных нужно знать о необходимости следовать правилам гигиены, ведь кровь – это очень благоприятная среда для размножения микроорганизмов, наличие которых быстро приведет к воспалительным процессам в мочеполовой системе.

Особенности менструального цикла

Продолжительность месячных варьируется от 3 до 7 суток, но точно сказать, сколько длятся месячные, невозможно, потому как в разные годы и в разные периоды жизни женщины цикл меняется. У девочек–подростков иногда интервалы между первыми месячными достигают от полутора до шести месяцев. Менструальная функция еще окончательно не сформировалась, поэтому такие перерывы считаются нормой.

Схема менструального цикла

Обычно менструальный цикл составляет от 21 дня до 35, если считать период от первого дня месячных предыдущих до начала следующих. Он меняется, поэтому в разных месяцах наблюдается по разным числам. Но если перерыв между первыми месячными действительно длительный: отсутствуют кровяные выделения более 6 месяцев, то обратиться к гинекологу нужно обязательно. Такое состояние свидетельствует о сбое в работе молодого организма.

Почему у девушек бывает задержка?

Менструальный цикл более или менее становиться регулярным только спустя два года. Но если и к этому времени происходят нерегулярные месячные, например, задержка при отрицательном тесте постоянно достигает 60 и более дней, то нужно искать причины. Проблемы возникают обычно из-за:

  • резкой перемены климата
  • неправильного питания
  • наличия эндокринных или инфекционных заболеваний
  • высоких физических нагрузок
  • стресса
  • лишнего или недостаточного веса
  • дефектов или травм половых органов
  • нарушения обмена веществ

Физические нагрузки нередко бывают причиной задержки месячных

Популярная причина среди современных девочек-подростков задержки месячных – анорексия. Такая нервная болезнь возникает при недостатке веса, когда девушка думает, что любой съеденный кусок превратит ее в безобразную толстуху. Алкоголь и беспорядочные половые связи также приводят к длительным задержкам месячного цикла. Обычно после задержек болезненно происходят обильные месячные с большой кровопотерей.

Соблюдение гигиены

Соблюдать гигиену при месячных нужно особенно тщательно. Такое требование обосновано не только наличием неприятного запаха у выделений, но, прежде всего, сохранением интимного здоровья девушки. Интимный душ необходим чаще, чем обычно. Также неплохо бы позаботиться о специальных моющих средствах, ведь обычное мыло – не лучшее средство для интимной гигиены: оно еще больше сушит кожу, которая и так подвергается чрезмерному трению из-за ношения прокладок.

Не рекомендуется принимать ванну в эти дни, ведь в водопроводной воде содержится множество патогенных микроорганизмов, а шейка матки открыта. Это облегчает им попадание внутрь, и тогда инфицирование неизбежно. Также горячая вода приведет к усилению кровотечения, что негативно скажется на общем состоянии. Лучше 3-4 раза в день подмыться под теплой водой, а если нет такой возможности, то следует приобрести специальные влажные салфетки для интимной гигиены.

Интимгель - лучший выбор для интимного здоровья

Видео: все, что важно знать о месячных

Если у вас только начались месячные, но нет регулярного менструального цикла – не стоит волноваться, через некоторое время это придет в норму. Что такое первые месячные у девушек, и в каких случаях при их отсутствии нужно обращаться к врачу, смотрите в видеорепортаже со специалистами.