Чистка кишечника от шлаков. Народные средства и препараты для чистки кишечника в домашних условиях

Редакция Sovets.net

Нормальная работа кишечника – залог полноценной жизни. Этот орган участвует в процессе переваривания пищи, извлекает необходимые полезные вещества. В конечном счете от функционирования кишечника зависит правильна работа всего организма. Наша привычка к совмещению в питании продуктов, которые вместе плохо перевариваются, приводит к тому, что остатки пищи гниют в кишечнике, а продукты распада загрязняют кровь. Чистка кишечника решает эту проблему, не давая ядовитым отходам отравлять организм. Как провести эту процедуру в домашних условиях, читайте далее.

Народные средства очистки кишечника от шлаков в домашних условиях

Если вы за собой заметили повышенную утомляемость, сонливость, сниженное внимание, частую подверженность простудным заболеваниям, то ваш кишечный тракт может быть забит разной гадостью. Это могут быть злокачественные бактерии, каловые камни, гниющие остатки пищи. Мы расскажем, какими народными средствами проводится чистка кишечника. Каждый приведенный рецепт помогает бороться с отходами, зашлакованностью, болезнями этой части пищеварительного тракта.

Семенами льна или льняной мукой

Семена льна для очищения кишечника

Процесс чистки этим методом заключается в применении подсолнечного масла и семян льна. Механизм действия таков: льняное семя характеризуется растворяющим, смягчающим, очищающим, противовоспалительным, обволакивающим и слабительным эффектом. Оно растягивает кишечник, усиливает сокращение, ускоряет продвижение пищи. Семена льна активизируют моторную функцию пищеварительного тракта, а выделяющаяся слизь обволакивает его. Подсолнечное масло смазывает тракт, насыщает жирными кислотами, помогает при чистке.

Основные правила кишечной чистки льняными семенами таковы:

  • Рацион при чистке всех отделов кишечника состоит из рыбы, овощей и другой растительной пищи.
  • Длительность курса чистки составляет 10 дней.
  • Исключается сахар, мучное, алкоголь, разрешается подслащивать напитки медом при чистке.
  • Видимый результат чистки может не появиться сразу, а только спустя неделю.

Рецепт проведения кишечной очищающей процедуры таков:

  • Состав: 250 мл растительного масла, 100 г льняного семени.
  • Приготовление: размолоть в кофемолке льняное семя для чистки, залить подсолнечным нерафинированным маслом, настоять в течение недели.
  • Применение: принимать полученное средство для чистки всех отделов кишечника за 40 минут до трапезы по столовой ложке трижды в день, 10 дней минимум. Перед употреблением смесь нужно взбалтывать. Поступающая пища во время чистки беспрепятственно проходит по кишечнику, семена впитывают часть вредных веществ, тем самым облегчая функционирование печени.

Кефиром со свеклой

Кефир и свекла для вывода вредных веществ

Очищение кишечника кефиром со свеклой выводит тяжелые и токсичные вещества благодаря слабительному эффекту этой пары продуктов. Свекла и кефир немного расслабляют желудок, благодаря чему прочищают его за несколько дней. Кисломолочный продукт предупреждает повреждение кишечника пищей, обволакивая его внутри, сохраняя слизистую и улучшая микрофлору. Свекла содержит железо, кальций, йод, цинк, кобальт, требующиеся для здоровья нервов, сосудов, половой системы. Клетчатка в составе овоща способствует чистке желудка.

Трехдневный очищающий курс для кишечника предполагает употребление 1,5 л нежирного кефира и 1 кг вареной свеклы за пять приемов. Кушать их стоит по отдельности с получасовым интервалом. Кроме этих продуктов ничего не разрешается при чистке. Питьевой режим включает полтора литра воды, чтобы не допустить обезвоживания организма, ведь вместе со шлаками выводится большое количество жидкости. Кроме очищения кишечника, данная процедура дает вам похудеть на 1,5 кг.

Клизмами

Клизмы для освобождения организма от вредных накоплений

Самая распространенная и простая чистка кишечника – проведение клизм. Для этого мероприятия требуется сноровка и опыт, а также следующее:

  • кружка Эсмарха на 2 л;
  • пробка для кружки;
  • резиновый шланг;
  • пробка с выходом на шланг;
  • наконечник.

Перед проведением клизмы для кишечной чистки необходимо прокипятить наконечник. Вода предварительно кипятится и остужается до комнатной температуры. Если же она будет равна температуре тела, то кишечник ее всосет и эффекта не будет. Слишком горячая вода обварит кишечник. Клизма ставится так: становитесь на четвереньки, вводите наконечник трубки на 5 см в задний проход, опускаете голову, ждете поступления воды. По мере набирания двух литров наконечник вытаскивается, вода удерживается внутри 10 минут, потом происходит естественное опорожнение кишечника.

Касторовым маслом

Очищение касторовым маслом

Основные загрязнения кишечника располагаются между ворсинками, которые устилают его внутри. Их вымыть может касторовое масло, обладающее высокой очистительной функцией. После употребления для чистки масло заставляет сжиматься кишечные стенки, вытряхивая залежи между ворсинками, очищая и их самих, ведь они участвуют в усвоении витаминов, микроэлементов.

Для чистки необходимо брать 1 г масла и 2 г лимонного или грейпфрутового сока на 1 кг веса. В день проведения очищения кишечника следует покушать последний раз в 13 часов овсянку на воде. В 17 часов принимаем масло залпом, запиваем соком. Разрешается закусить долькой апельсина или грейпфрута. Средство чистки может начать действовать уже спустя полчаса или на следующее утро. По своему усмотрению вы можете проводить процедуру в любое время. Главное условие состоит в том, что за 5 часов до и 8 после кушать нельзя.

Если у вас возникает тошнота от чистки маслом, пососите во рту дольку лимона. В течение следующего дня кушайте овсянку, фрукты, овощи, вареный рис, чтобы не перегружать пищеварение и кишечник. Острое, алкоголь, лук, перец и чеснок категорически запрещаются. Процедура чистки может сопровождаться общей слабостью, интоксикацией, затуманенностью, головной болью, неприятными ощущениями в животе.

Соленой водой

Очищение кишечника соленой водой основано на том, что несоленая жидкость быстро всасывается. Если она будет солонее, нежели среда внутри кишечника, то вытянет воду из стенок, отслаивая наросты, вредные накопления. Кроме того, соленая вода действует как легкое слабительное, выводя наружу все нечистоты. Процедуру кишечной чистки лучше проводить натощак сутра. Сначала выпивается несколько стаканов. Когда захотите в туалет, выпейте еще несколько. Действие повторяется, пока не начнет выходить чистая вода. Более 12 стаканов нельзя принимать при чистке.

Для приготовления раствора для чистки всех отделов кишечника прокипятите воду, остудите ее, чтобы она была теплой. Растворите морскую соль – 1 ч. л. на 1 л воды. После приема раствора позавтракайте фруктами, овощами, рисом, другой кашей без приправ и соли. Пить разрешается минеральную воду или соки. Курс включает 3–5 процедур через 1–2 дня. Во время чистки разных отделов кишечника выполняйте между приемами воды упражнения, которые поспособствуют большей эффективности, активизируя толстый, тонкий кишечник:

  • Станьте ровно, поднимите над головой руки и соедините их. Делайте влево и вправо наклоны.
  • Стоим ровно, вытягиваем перед собой одну руку, второй стараемся коснуться противоположной ключицы. Сохраняя положение, свершаем повороты туловищем, чтобы вытянутая рука оказалась как можно дальше сзади.
  • Ложимся на живот, упираемся пальцами ног и рук в пол. Между ногами расстояние не должно превышать 30 см. Приподнимаем таз, поворачиваем голову и туловище, чтобы увидеть противоположную пятку.
  • Ставим ноги на расстояние 30 см между ними, приседаем и кладем руки на колени. Поворачиваемся в стороны, направляя к полу противоположное движению колено. Правое бедро должно направляться во время движения к левому боку и наоборот.

Отрубями

Отруби как средство оздоровления

Отруби содержат большое количество клетчатки, в связи с чем играют роль веника для кишечника. В воде они разбухают и стимулируют перистальтику за счет увеличения объема. Такое механическое раздражение кишечных стенок вызывает позывы к дефекации. Отруби оказывают желчегонный эффект, что абсорбирует токсины, активизирует пищеварение, выводит шлаки, остатки гниющей пищи, продукты жизнедеятельности микробов.

Для проведения чистки всех отделов кишечника необходимо принимать трижды в день за 20 минут до трапезы 2 ст. л. отрубей, запивая водой в достаточном количестве (1-2 стакана). Больше ничего не требуется дополнительно для очищения. Максимальная дозировка – 6 ст. л. за день, увеличивать ее не рекомендуется. Курс чистки длится месяц каждый день. Этот мягкий способ чистки разрешается проводить ежегодно для кишечника.

Овсяными хлопьями

Овсяные хлопья играют роль скраба для кишечника. Он помогает поддерживать иммунитет тех людей, кто в большей мере ведет сидячий образ жизни. Они подвержены проблемами с желудочно-кишечным трактом. После чистки овсяными хлопьями кишечника чувствуется легкость, прилив энергии. Для проведения процедуры чистки требуется на ночь залить 3 ст. л. хлопьев 0,25 стакана кипяченой воды и 1 ст. л. кипяченого молока. Утром тщательно пережевать, не запивая, за 3 часа до трапезы. Курс чистки всех отделов кишечника составляет месяц раз в неделю.

Какие лекарства применяют для чистки кишечника

Токсины и шлаки в кишечнике приносят много вреда организму, сбивая его с правильной работы. Перестает справляться со своими функциями печень, вредные вещества из кишечника распространяются по всем системам. Поэтому так важно проводить очищение. Препараты – это щадящий для кишечника метод чистки. Они благоприятно воздействуют на повреждения кишечных стенок, не провоцируют нарушения микрофлоры.

Таблетки активированного угля

Активированный уголь – известный адсорбент

Активированный уголь представляет собой для кишечника адсорбирующее средство чистки. Он характеризуется высокой сорбционной способностью, поверхностной активностью. Способен уменьшать всасывание токсических веществ из пищеварительного тракта, алкалоидов, солей тяжелых металлов, лекарственных веществ, гликозидов, благоприятствуя чистке организма. На собственной поверхности адсорбирует газы.

  • Состав: активированный уголь.
  • Показания: интоксикация, диспепсия, метеоризм, аллергические болезни, гиперсекреция соляной кислоты желудка, уменьшение газообразования при эндоскопических и рентгенологических исследованиях.
  • Применение: для очищения кишечника в течение 2–4 недель принимаются по 1 таблетке на 10 кг веса дважды в день.
  • Стоимость: от 9 руб.

Препарат Фортранс

Фортранс для эффективной очистки

Фортранс – относится к группе слабительных средств для кишечника. Его действие чистки основано на удержании молекул воды, вследствие чего увеличивается объем и осмотическое давление кишечного содержимого. Электролиты в составе медикамента подавляют нарушение водно-электролитного баланса. Фортранс не подвергается метаболизму и не абсорбируется из пищеварительного тракта.

  • Состав: макрогол 4000, калий, натрий, сульфат, гидрокарбонат, сахаринат.
  • Показания: подготовка к операциям, которые требуют отсутствия содержимого в кишечнике, к рентгенологическому и эндоскопическому исследованию, чистка всех отделов кишечника.
  • Применение: для чистки 3–4 пакета средства разводим в 3–4 л воды. Выпиваем в течение 3–4 часов порциями по 250 мл. Спустя час наступает эффект длительностью до 10 часов.
  • Стоимость: от 535 руб.

Магнезия как средство очистки

Магнезия – сорбент для очищения

Магнезия обладает спазмолитическим эффектом, сосудорасширяющим, тонолитическим, противоаритмическим, противосудорожным, успокаивающим, слабым мочегонным, слабительным на кишечник и желчегонным действиями. Как сорбент для чистки это средство впитывает токсины, выводя их из организма, путем повышения осмотического внутреннего давления. Она разжижает каловые затвердевшие массы при чистке.

  • Состав: магниевая соль серной кислоты.
  • Показания: энцефалопатия, отек мозга, желудочковые аритмии, эпилепсия, чрезмерная нервная возбудимость, кишечная чистка, холецистит, отравления тяжелыми металлами, задержка мочи, запор, лечение ран и бородавок.
  • Применение: для чистки развести 30 г средства в 100 мл кипяченой водой, выпить залпом натощак утром или за 2 часа до сна. Спустя 1,5 часа может возникнуть позыв к дефекации. Курс чистки равен трем дням.

Чистка содой от паразитов

Сода в борьбе против гельминтов

Освобождение от паразитов обладает большим преимуществом для оздоровления и укрепления организма, излечения от заболеваний, которые вызваны гельминтозом. Для этого используется раствор натрия двууглекислого, который вводится в кишечник посредством клизмы. Растворите 30 г соды в 800 мл воды, нагреть до 40 градусов. Сначала нужно провести очистительную двухлитровую клизму с температурой воды 20 градусов. После вводится раствор соды и задерживается на полчаса в кишечнике. Курс чистки от паразитов кишечника состоит из 10 процедур через день.

Рецепт очистительного салата Метла

Салат Метла для очистки и омоложения организма

Для тщательной чистки организма используется салат Метла. Его необходимо употреблять трижды в день в течение двух разгрузочных дней. Следующие дни кушаем салат с другими блюдами. Есть несколько рецептов:

  • Классический для чистки – мелко шинкуем морковь, свеклу, белокочанную капусту в сыром виде или измельчаем на терке. Заправляем смесью лимонного сока и оливкового масла.
  • Праздничный для чистки – добавляем к классическому варианту грецкий орех, чеснок, соль и перец.