Ухо болит - что делать в домашних условиях. Первая помощь взрослому и ребенку при боли в ухе

Редакция Sovets.net

Каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с болью в ухе. Первый вопрос, приходящий на ум когда ухо болит, что делать, как устранить это проявление, адски невыносимое, стреляющее, колющее, иногда сопровождающееся головной болью. Эта проблема встречается у детей и взрослых, причинами которой выступают совершенно разнообразные факторы, начиная от инфекционных заболеваний и заканчивая обычной простудой. Разобраться в том, чем и как лечить заложенное ухо у детей или беременных женщин, а также эффективность методов народной медицины, поможет данная статья.

Причины возникновения боли в ухе

Инициатором болезненных ощущений в ушной раковине может быть:

  • Развивающийся воспалительный процесс.
  • Рефлекторно отдающая боль из-за острых и хронических заболеваний (тонзиллит, гайморит, отит, ангина, грипп, бактерии).
  • Ранее полученные снаружи травмы, ушибы, а также баротравма.
  • Патология челюсти, воспаление миндалин, синусит.
  • Проникновение внутрь уха насекомых.
  • Атипичная (ушная) форма инфаркта миокарда – пациент жалуется на боль в ухе, а не в сердце. Диагностировать такой инфаркт тяжело даже хорошему специалисту.

Из выше причисленных факторов следует, что самостоятельно определить причину возникновения ушной боли крайне сложно, ведь вы не владеете достаточным количеством медицинских знаний. Вам понадобится консультация хорошего специалиста (отоларинголога), может и не одного, а сразу нескольких (кардиолога, стоматолога, невропатолога).

Что делать, когда болит и стреляет внутри уха?

Если ощущаете прострел в правом или левом ухе изнутри, чем можно себе помочь? Изначально необходимо определить характер возникновения боли, для этого лучше обратиться к квалифицированному специалисту. Если вы знаете причину появления боли, то возможны несколько способов, которые помогут ее снять. Если в результате таких манипуляций болевые ощущения имеют нарастающий характер или сопровождаются повышением температуры, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Сильная боль в ухе

При отите

Как понять, что у вас отит? Проведите простой тест: если при оттягивании мочки усиливается боль, скорее всего, у вас наружный отит. Это заболевание ЛОР органов, характерная особенность которого – наличие воспалительного процесса. Тогда лучше всего закапать ухо спиртом (можно борным), затем положить сверху изделие из шерсти животных (например, шарф, шерстяной платок), защищая слуховой проход от проникновения холода.

Закапывание спиртом при «стрелянии» в ушах

Из-за попадания инфекции внутрь

Традиционно лечение средних и внутренних отитов (вирусного или бактериального происхождения) позиционируется на назначении антибиотиков или сульфаниламидных препаратов (ципрофлоксацина). Применение этих лекарств актуально при выраженном процессе воспаления и повышенной температуре. Также важно соблюдать постельный режим и четко следовать предписаниям врача.

Из-за простуды

Если на боль в ухе влияет забеливание горла или носа, то лучшим способом являются специальные ушные капли. В тандеме с теплым шарфом быстро станет легче. Хорошим способом избавиться от ушной боли такого характера поможет закапывание носа сосудосуживающими каплями. Такой вариант подойдет взрослым и детям, а также предотвратит дальнейшие осложнения.

Если продуло ухо

После сквозняков и сидения под кондиционером страдают наши ушки. Отличным помощником является сухой компресс из подогретой на сковороде соли, который нельзя делать при наличии гнойных выделений. Отличным вариантом будет закапать ухо специальными каплями или же борным спиртом. Помните, что при лечении ушной боли эффективно использовать только «сухое тепло»!

Как лечить сильные боли в ухе у ребенка?

Частыми причинами возникновения боли в ухе у ребенка являются отиты, как осложнение от респираторных заболеваний, больного горла или воспаленных аденоидов. Организм ребенка имеет более ослабленный иммунитет (не до конца сформированный), поэтому даже если после нижеперечисленных манипуляций боль прекратилась, обязательно обратитесь к врачу.

Болит ухо у ребенка: что делать

При первых симптомах необходимо:

  • Восстановить носовое дыхание.
  • Закапать несколько капель (3–4) теплого раствора борной кислоты.
  • Дать обезболивающие препараты в соответствии с возрастной дозировкой.
  • При нормальной температуре – компресс из шерстного шарфа.

Народные средства для лечения боли в ушах

При ушной боли различного происхождения способны помочь методы народной медицины:

  • Закапывать в ухо несколько капель (2–3) теплого масла (орехового, миндального).
  • Прикладывать свекольный компресс, приготовленный с добавлением меда.
  • Промывание ушей настоем ромашки.
  • Закапывание настоем мелиссы, прополиса.

Настойка прополиса при ушной боли

Противопоказания при ушной боли

При устранении боли в ухе, необходимо четко понимать, что существуют некоторые противопоказания по проведению процедур. Выше уже упоминалось, что прикладываемый источник тепла должен быть сухим. Закапывать необходимо подогретым спиртовым раствором. И нельзя проводить никаких согревающих процедур при гнойных выделениях из ушных раковин.

Проявление болезненных ощущений может протекать с разными симптомами, иметь разные причины возникновения, но следует помнить, что они могут свидетельствовать о заболеваниях другого органа. Определить причину и приписать эффективное лечение может только квалифицированный специалист. Учтите, когда ухо болит и что делать с этим решать необходимо после посещения специалиста. Потому что эффективность лечения зависит от четкой и своевременного установления и устранения первоначальных причин заболевания.

Читайте также
Чем лечить отит
Чем лечить отит
Редакция Sovets.net