Как замариновать лук в уксусе для салата и шашлыка. Быстрые рецепты маринованного лука

Редакция Sovets.net

С приближением холодов иммунная система человека нуждается в подзарядке витаминами. Для их получения необходимо совместить два дела – готовку и употребление маринованного лука. Перед началом процесса приготовления продукта даже не нужно идти в магазин, все компоненты могут быть у вас под рукой. Как замариновать лук в уксусе, чтобы он составил отличную компанию селедке, салату или шашлыку? Разберемся подробнее.

Какой уксус нужен, чтобы вкусно замариновать лук?

Есть много вариантов уксуса: "Яблочный", "70 процентов", "9 процентов", "Бальзамический" и "Винный". "Яблочный" имеет богатый и мягкий вкус, интересный аромат, а также сжигает жир в организме, что не скажешь о спиртовом уксусе. Уксусы с пометками "70" и "9" процентов зарекомендовали себя при лечении респираторных заболеваний и помогут сформировать неплохой вкус для солянки или тушеного мяса, они не рекомендуются худощавым людям.

Особой популярностью пользуется уксус "Бальзамический". Сладкий аромат, консистенция густая, он применяется в приготовлении салатов, маринадов, десертов. "Винный" уксус идеален для разнообразных соусов, годен для маринада и способствует улучшению аппетита. Стоят оба эти варианта недорого и придают маринаду неповторимые вкусовые качества. Остальные виды уксусных смесей не так широко используются для готовки.

Как правильно замариновать лук в уксусе - рецепты с фото

Хороший результат может получиться при внимании к процессу готовки. Самое главное - подобрать свежие продукты и не превышать лимит времени по их приготовлению на определенных этапах. Для каждого блюда лук маринуется по-своему, будь-то шашлык, салат или селедка. С помощью пошаговых рецептов с фотографиями, размещенных ниже, вы легко освоите процесс маринования без риска что-то пережарить или передержать.

К шашлыку

Замаринованный шашлык

Вкусное шашлычное мясо достигается при использовании яблочного уксуса:

  1. 1 кг белого лука помойте, очистите, острым ножом нарежьте на дольки.
  2. Приготовьте 1,5 л воды, а также 200 мл яблочного уксуса.
  3. Все это перемешайте в небольшой кастрюле, добавив одну ч. л. соли, лист лавровый для запаха, немного черного молотого перца.
  4. Получившийся маринад разложите по чистым банкам и плотно закройте крышками.
  5. Также не помешает поместить банки с маринадом в холодильник на полдня.
  6. Готовый маринад по давним традициям подается к закускам всегда холодным.

Маринованное мясо

Маринад для селедки

Маринованная селедка

  1. Чтобы приготовить маринад для селедки, в небольшую миску залейте 0,5 л воды, 1 стакан уксуса бальзамического, сахар 150 г, половину ч. л. соли.
  2. Емкость поместите на огонь и ждите, пока закипит.
  3. Увидев кипяток, огонь выключите, и добавьте 3 лавровых листа, одну ч. л. душистого перца, горчичные зерна 2 ч. л., 5 г имбирного корня (тонко нарежьте).
  4. Дождитесь остывания маринада до комнатной температуры.
  5. Пока миска с продуктами остывает, нарежьте сладкий лук и морковку тонкими кольцами (чтобы удалить горечь).
  6. Далее в чистую банку уложите слоями селедку, лук, морковь, затем залейте маринад.
  7. Банку поставьте в холод на пару дней.

Процесс приготовления селедки

Для салата

Нарезка для салата

Чтобы придать оригинальный вкус салату, добавьте в него маринованный лук. Вот его рецепт:

  1. Возьмите небольшие 4 луковицы. Еще понадобится 250 мл воды, 9% уксус (50 мл для маринования), 3 ст. л сахара и часть ст. л. соли.
  2. Порезанный колечками лук поместите в банку объемом 1,5 л.
  3. В кипящую воду, где должны быть смешаны соль с сахаром, необходимо добавить уксус.
  4. Когда вода закипит, заливайте лук маринадом, добавляйте перец, закрывайте крышкой банку, а затем ждите 1,5 ч. до остывания.
  5. Вы можете заправлять им любимые салаты, а также блюда. Холодная приправа зимой гораздо вкуснее, чем теплая. А вопрос, как просто замариновать лук в уксусе, для вас уже решаем.

Процесс приготовления

Калорийность замаринованного в уксусе лука

Не стоит переживать из-за калорийности маринада, она не большая. 100 грамм порции имеет ~ 82.2 калории, половина их - жиры. При потреблении подобной пищи, организм получает 1,4 г белка и 8,5 г углеводов. Приятно будет узнать, что помимо калорий, вместе с маринованным луком человек получает полезные витамины B5, B2, K, E, PP, а также для укрепления организма – микроэлементы калий, кальций, магний и железо.

Видео: как быстро мариновать репчатый лук с сахаром

Если вы привыкли готовить при помощи видео, узнайте другие способы маринования по видеорецепту ниже. Посмотрев данный материал, вы научитесь за один час вкусно мариновать лук с сахаром, используя обычные продукты.