Отбеливание зубов в домашних условиях без вреда. Лучшие способы отбеливания зубов и отзывы

Редакция Sovets.net

Порой даже самая мелкая деталь может кардинально изменить судьбу. Имея белоснежную улыбку, вы чувствуете себя уверенно. Образ жизни существенно влияет на белизну зубной эмали. Прежний вид зубам возвращается с помощью дорогих медицинских процедур, но они не всем по карману. Отбеливание зубов в домашних условиях является дешевой альтернативой, которая не требует существенных усилий. Главное – не бросаться в крайности при использовании подобных методов, иначе вы будете вынуждены существенно раскошелиться на стоматолога.

Кому не рекомендуется отбеливать зубы?

От отбеливания зубной эмали в домашних условиях следует воздержаться:

  • Беременным. Дополнительное поступление химических элементов может навредить ребенку. К тому же, во время беременности прочность зубов уменьшается, а отбеливание может нанести вред.
  • Молодым людям до 16 лет. Зачастую в этом просто нет необходимости. До 16 лет происходит укрепление и рост зубов, а излишние механические и химические факторы могут повлиять на структуру и минеральный состав эмали.
  • Людям с гиперчувствительностью или же с повреждением эмали. Воздействие компонентов отбеливающих средств приведут к еще большей чувствительности или более серьезным заболеваниям.
  • Аллергикам. Тщательно подходите к методу обработки, так как некоторые компоненты, которые входят в состав средств, могут вызвать аллергическую реакцию или существенно ухудшить здоровье ваших зубов.

Способы эффективного отбеливания зубов дома

Методы отбеливания зубов в домашних условиях не дают настолько высоких результатов как стоматологические процедуры, но они в десятки раз дешевле. Очищение происходит из-за изменения цвета эмали и удаления лишних частиц с ее поверхности. Основное правило при самостоятельном отбеливании – не навреди. Перед тем как начать курс лечения, нужно посоветоваться со стоматологом, ведь какой-то из способов может навредить вашей эмали.

Лимон и пищевая сода

Пищевая сода с лимоном отлично отбеливает зубы

Один из самых простых способов отбеливания производится при помощи соды и лимона, а для его использования вам понадобится:

  • Небольшой кусок марли.
  • 2-3 г соды (на кончике ножа).
  • 3-4 капли лимонного сока.

Марлю необходимо сложить в несколько раз, чтобы получился тампон. На него нанесите необходимое количество соды и сверху выдавите лимонный сок. Круговыми движениями втирайте полученную смесь в зубы. Вместо марли допустимо использовать обычную зубную щетку. Учтите, что ингредиенты в комплексе обладают агрессивным отбеливающим эффектом. Ежедневное использование данного способа не рекомендуется, ведь эффект очищения от желтизны зубов и скорость разрушения эмали прямо пропорциональны.

Активированный уголь

Активированный уголь для зубного отбеливания

Еще один действенный и недорогой метод основан на использовании активированного угля. Необходимо тщательно растолочь одну таблетку и добавить в порошок пару капель теплой воды. Затем перемешайте ингредиенты до получения однородной пасты, ею и нужно чистить зубы. После использования хорошо сполосните рот от остатков активированного угля. Этот метод агрессивно отбеливает эмаль, потому регулярное его применение не рекомендовано. Внимательно следите за тем, чтобы в порошке не оставалось крупных кусков, ведь они могут существенно повредить зубную эмаль и десны

Перекись водорода и сода

Сильным отбеливающим эффектом обладает перекись водорода в сочетании с содой. Для приготовления этого средства используйте произвольное количество ингредиентов. Главное, чтобы в итоге получилась пастообразная масса. Ее необходимо наносить на зубную поверхность при помощи ватной палочки, не задевая десны. Оставьте средство на зубах примерно на минуту, затем ополосните ротовую полость теплой водой. Рекомендуется после процедуры почистить зубы фторсодержащей пастой.

Отбеливающая паста

Такие пасты продаются в аптеке. Процедура ничем не отличается от обычной чистки ротовой полости. Отбеливание зубов достигается за счет содержания в средстве абразивных частиц. Пасты разных производителей содержат в своем составе неодинаковую концентрацию этих элементов, поэтому в итоге вы можете получить не тот эффект, которого ожидали. В любом случае, перед тем как покупать этот продукт, стоит посоветоваться со стоматологом.

Специальный гель

Гель для отбеливания зубов

Более сильный эффект отбеливания может дать использование специального геля. Этот способ считается самым дорогих среди тех, которые осуществляются дома самостоятельно. Существует два типа гелей:

  • Нанесение первого производится при помощи специальной кисточки. Гель застывает на зубной поверхности, а затем постепенно смывается в течение дня. Курс лечения составляет три недели.
  • Второй тип геля используется при помощи специальной каппы. Она наполняется веществом и одевается на ночь.

Оба средства приобретаются в аптеке или прямо у стоматолога, цены на них немалы, однако эффект стоит того. Выбирая один или второй, рекомендовано руководствоваться мнением лечащего доктора, который подскажет наилучший выбор в плане воздействия на ваши зубы.

Возможные побочные эффекты после процедуры

Иногда процедура отбеливания зубов в домашних условиях может закончиться не так радужно, как предполагалось. У вас имеется риск появления бороздок, которые делают зубы более хрупкими к механическому воздействию. Кроме того, в ходе отбеливания с налетом удаляется и часть минеральных веществ, что в итоге приводит к деминерализации. Это делает зубы ломкими, приводит к развитию кариеса. Так что после отбеливания понадобится терапия с использованием препаратов, содержащих фтор и кальций.

Еще одна проблема, которая часто возникает после процедуры – гиперчувствительность. Возникает резкая боль при соприкосновении зуба с чем-то очень холодным, горячим, кислым, сладким или же при воздействии химических раздражителей. Как правило, этот побочный эффект исчезает через пару дней. В противном случае стоит воспользоваться обезболивающими препаратами и начать пользоваться специальной пастой для чувствительных зубов. Если вы используете отбеливающий гель, предварительно не вылечив кариес, то у вас велика вероятность развития острого пульпита.

Гиперчувствительность зубов после отбеливания

Вышеперечисленные побочные эффекты чаще проявляются при отбеливании зубов средствами на основе перекиси водорода. Специальные гели также содержат это вещество, но его действие смягчено за счет содержания других компонентов. Поэтому аптечные средства считаются менее травматичными, но их использование вовсе не исключает проявления побочных эффектов.

Видео: как за короткое время избавиться от желтизны зубов

Иногда нет ни времени, ни денег на стоматологические процедуры по отбеливанию зубов, но нужно в короткие сроки получить белоснежную улыбку. Народные средства придут к вам на помощь, не требуя существенных затрат. Существует несколько рецептов быстро отбелить эмаль, не нанеся вреда организму. Более подробную информацию о них вы можете получить из видео ниже.

Отзывы

Юлия, 28 лет:

«Пробовала отбеливать зубы активированным углем. Эффект меня приятно удивил. Да, не так быстро, как в клинике, но зато сэкономила кругленькую сумму. Зубы стали на два тона белее.»

Надежда, 23 года:

«Накупила себе соды и перекиси, сделала пасту, как написано в рецепте. Использовала вместо обычной зубной пасты во время чисти зубов. Эффект сразу стал заметен. Зубы стали очень белые, но чувствительные. Через неделю использования пятна на зубах появились. К стоматологу идти нужно»

Валентина, 31 год:

«Очень люблю кофе и у меня появился налет. Решила отбелить зубы одним из дешевых народных методов, но перестраховалась и посоветовалась со стоматологом. Он рекомендовал использовать специальный гель. У него и эффект более щадящий, и стоит он не так дорого, как профессиональная процедура. На ночь капу одеваешь, а с утра у тебя голливудская улыбка. Прелесть!»

Фото до и после отбеливания зубов

Результаты отбеливания