Очищение кишечника соленой водой

Редакция Sovets.net

Отходы и шлаки копятся в нашем организме на протяжении многих лет. Они вызывают интоксикацию, в результате чего появляется множество болезней. В основе оздоровления всего организма лежит чистка ЖКТ, эффективным способом совершения которой является очищение кишечника с соленой водой. В результате организм избавляется от ненужной ему грязи и начинает приводить в порядок работу всех органов.

Суть и принцип действия методики индийских йогов

Простой и легкий метод самостоятельного очищения кишечника - чистка соленой водой. Своим появлением этот способ обязан индийским йогам, которые называют его «Шанк-Пракшалана». Дословный перевод этого названия «действие раковины». Вода с солью практически не всасывается организмом, а проходит через него, будто через раковину. Главный плюс такого метода - он позволяет очистить практически все отделы желудка и кишечника.

Девушка сидит на пляже

Суть очищения кишечника методом Шанк-Пракшалана заключается в том, что человек выпивает натощак специально приготовленную соленую воду. Соль заставляет воду не просто выходить из организма с мочой, а устремляться в полость кишечника, в результате происходит глобальная чистка, во время которой все токсины и шлаки выходят с водой.

Показания к использованию соленой очистки

Применять соленую очистку кишечника следует в таких случаях:

  • Ваша цель - похудение. Выход из организма шлаков и токсинов способствует снижению веса на несколько килограмм. В результате чистки кишечника происходит улучшение работы пищеварительного тракта, улучшается метаболизм, что приводит к избавлению от лишнего груза.
  • Вы страдаете от запоров. Соленая чистка наладит работу желудка и кишечника и сведет возникновение запоров к минимуму.
  • После еды происходит метеоризм и вздутие живота.
  • У вас есть необходимость нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта.
  • Вы хотите сохранить здоровье кишечника на долгие годы.

Процедура очищения кишечника в домашних условиях

Чистку соленой водой Шанк-Пракшалана следует делать после утреннего пробуждения. Очищение проводится так: натощак выпивается стакан соленой воды и выполняются простые физические упражнения, чтобы помочь воде продвигаться через кишечник. Далее снова выпивается вода и делаются упражнения. Это повторяется, пока не будет выпит весь приготовленный раствор.

Обычно до момента опорожнения выпивается шесть стаканов. После шестого стакана у вас появится желание опорожнить кишечник. Чем больше воды вы пьете, тем чище с каждым разом она выходит из кишечника. В конечном итоге на выходе вы должны получить чистую воду. Как только вы заметите, что вода действительно стала чистой, значит, процедура Шанк-Пракшалана подошла к концу.

Во время выполнения процедуры йоги не советуют использовать туалетную бумагу. Соленая вода раздражает анус, а грубая туалетная бумага усилит неприятные ощущения. Плюсом будет использование теплой воды, вместо бумаги. После мытья водой полезно смазать анальное отверстие растительным маслом или жирным кремом – это немного уменьшит раздражение от чистки соленой водой.

В общем количестве может уйти около 15 стаканов воды на всю процедуру, это зависит от степени загрязнения кишечника. Не следует пить больше 3 литров соленой воды за один раз. Когда вы заметите, что выходит прозрачная вода, можете выпить 2-3 стакана теплой, но уже не соленой воды. Перед окончанием процедуры очищения кишечника соленой водой нужно очистить желудок и выключить сфинктер, для этого вызовите рвоту. Отдохните 30-60 минут перед приемом пищи. Способ чистки кишечника способом Шанк-Пракшалана неприятный, но зато польза организму от него огромна.

Рецепт приготовления средства

Вода с солью для чистки кишечника

Для чистки организма методом Шанк-Пракшалана нужна только соль и вода. Профильтруйте и прокипятите воду – это обязательно. Не пейте ее холодной, она должна быть либо слегка подогретой, либо комнатной температуры. Приблизительно 40 градусов – оптимальная температура. Соль возьмите обычную поваренную, но еще лучше приобрести солевое слабительное – это дополнительный плюс. Пропорции раствора такие: на 1 литр воды 1 столовая ложка соли. Всего потребуется 2-3 литра соленой воды. Полезно добавить сок одного лимона, от этого эффективность раствора немного увеличится.

Специальные упражнения

Упражнения при очищении кишечника соленой водой

При проведении чистки соленой водой следует выполнять такие упражнения:

  1. Станьте прямо и расположите ноги на ширине плеч. Пальцы на руках переплетите, разверните ладони вверх и поднимите их над своей головой. Далее глубоко вдохните, поднимаясь на носках и задержав взгляд на ладонях. В таком положении продержитесь столько, насколько сможете задержать дыхание. Во время выдоха опускайтесь на стопы, расслабьте и опустите руки. Повторяйте эти движения 4-5 раз. Они благотворно действуют на желудок и немного растягивают толстый кишечник.
  2. Продолжайте стоять прямо, снова сплетите пальцы и поднимите руки над головой ладонями вверх. Сделайте наклоны вправо-влево, смотря на свои руки. Нужно выполнить 8 наклонов в каждую сторону. Такие движения приводят в тонус кишечник.
  3. Снова станьте прямо, руки по бокам, ноги врозь. Поворачивайте верхнюю часть туловища вправо, смотря через правое плечо. Правую руку заведите за спину, а левую поставьте на правое плечо. Аналогично сделайте поворот влево. Руки не напрягайте. Повторите по 8 таких движений в каждую сторону.
  4. Лягте на живот и широко расставьте ноги. Тело поднимите вверх на выпрямленных руках. Посмотрите через правое плечо на левую пятку, а затем через левое – на правую. Повторять упражнение нужно по 8 раз в каждую сторону. Такие движения массажируют кишку и способствуют появлению позывов к дефекации.
  5. Сядьте на корточки, руки поставьте на колени. Правое колено опустите на пол к левой ноге, а левую ногу удерживайте прижатой к животу так, чтобы она давила на живот на него. Аналогично повторите с другой стороны. Всего – по 8 раз. Эти движения ускоряют проход воды от желудка к анусу.

Обратите внимание, что вышеописанные упражнения во время чистки кишечника водой нужно делать только в таком порядке. Когда вы выполняете эти движения после стакана воды, происходит последовательная работы разных мышц сфинктеров организма. Только выполненные в правильном порядке, упражнения помогают их открыть, в ином случае польза от движений будет минимальной. Как правильно делать эти движения во время чистки кишечника смотрите в видео:

Первый прием пищи после чистки

После чистки кишечника Шанк-Пракшаланой употребляйте пищу не ранее, чем через 30 минут. Но и оставлять организм надолго пустовать тоже нельзя, завтракайте не позднее, чем через час. Этот прием пищи должен состоять из вареного риса на воде с топленым маслом или без него. Рис нужно очень хорошо разварить, соль или сахар добавлять нельзя. Кашу можете немного разбавить томатной пастой, чтобы она была не очень сухой. Больше употреблять никаких продуктов нельзя. На протяжении 1-2 часов после завтрака пить нельзя.

Следующий раз покушать полезнее всего через 3 часа после первого приема пищи. Есть можете хлеб, каши, сыр, овощи. Нежелательно весь день употреблять рыбу, мясо, животную пищу, фрукты, сладости, кофе, какао, крепкий чай. Сладости и животную пищу нельзя кушать и на следующий день. Только через сутки после Шанк-Пракшаланы разрешается вернуть организм к привычному рациону.

Периодичность выполнения процедур Шанк-Пракшалана

  • Проводить очищение соленой водой нужно, когда есть необходимость. Его средняя периодичность – четыре раза в год, каждый раз при смене времени года.
  • Чтобы очистить даже очень сильно загрязненный кишечник, сделать придется 2-3 процедуры. Далее следует их повторить как минимум раз в год.
  • Некоторые йоги предлагают очищать организм соленой водой раз в 15 дней, но это под силу только самым завзятым энтузиастам.
  • Людям, страдающим запорами, полезно делать такую процедуру каждую неделю, но только с 6 стаканами воды. Тогда вредные вещества будут выходить за 1-1,5 часа.
  • Шанк-Праклашану используют и вместо клизм по мере необходимости.

Противопоказания

Перед чисткой кишечника соленой водой нужно пройти консультацию у лечащего врача. Запрещено проводить Шанк-Праклашану в таких случаях:

  1. При наличии язвы, гастрита, панкреатита, дизентерии и других острых болезней ЖКТ.
  2. Если вы страдаете сердечными приступами, гипертонией, высокой температурой.
  3. Во время беременности и критических дней.
  4. Людям с онкологическими болезнями.
  5. При целиакии.

Очищение кишечника соленой водой с лимоном по Малахову

Кроме индийских йогов, чистку кишечника водой предлагает также Малахов. Только в этом случае воду следует не пить, а делать ею клизмы. Чтобы приготовить необходимый раствор, к 2 литрам прокипяченной воды добавьте сок половины лимона (это 1 ст. ложка). Можете заменить лимон 4-6 процентным яблочным уксусом. Приготовленное вещество нужно залить в кружку Эсмарха. Далее повесьте ее на высоте полтора метра. Наконечник трубки следует смазать маслом, чтобы легче заходил в анус.

 Как правильно очищать кишечник клизмой

Когда приготовления к процедуре будут закончены, нужно принять коленно-локтевое положение, таз нужно расположить выше плеч. Трубку ввести в кишечник насколько можно глубоко – 25-50 см. Для начала хватит и 5-10 см. Живот следует расслабить, дышать желательно ртом. Процедуру лучше всего проводить вечером перед сном или после дефекации.

Видео: как правильно сделать клизму?

Проведение очищения с помощью клизм – занятие не самое приятное. Чтобы уменьшить неприятные ощущения и добиться максимальной пользы от проведения процедуры, посмотрите следующее видео:

Отзывы об эффективности методики очищения

Игорь:

«Проводил чистку кишечника методом Шанк-Пракшалана и остался доволен. Клизмы и слабительные не очищают настолько хорошо, как соленая вода. Сам процесс не очень приятный, желудку и кишечнику поначалу тяжело, но зато потом действительно чувствуешь положительный эффект».

Юлия:

«Очень хотела похудеть, но от диет и физических упражнений пользы было немного. Подруга посоветовала почистить кишечник соленой водой, в результате я действительно после чистки похудела. А еще прошли неприятные ощущения после приема пищи. Так что, и похудеть удалось, и работу ЖКТ наладить».

Алена:

«Уже третий год делаю чистку кишечника по методу Шанк-Пракшалана. Делаю регулярно каждые четыре месяца, эффект заметен – прошли постоянные расстройства кишечника, проблемы с кожей, улучшилось самочувствие».

Василий:

«Недавно завершил комплекс процедур по чистке кишечника, результат мне понравился. Соленая вода все отлично вымывает, наверное, так тщательно больше ничто не способно очистить организм. Наладилась работа кишечника, удалось немного похудеть».