Бессолевая диета

Редакция Sovets.net

Соль делает пищу вкусной, и она просто необходима для нормального функционирования организма. Однако употребление избыточного ее количества приводит к разным заболеваниям. Гипертония, отеки, полнота, запор – эти проблемы могут подстерегать любителей слишком соленой еды. Поможет улучшить состояние здоровья питание по специальной системе. Бессолевая диета – это диетическое питание без соли или с минимальным ее употреблением. Соблюдение принципов данной системы ведет к быстрой потере лишних килограммов.

Суть бессолевой диеты

Абсолютный запрет на употребление соли необходим при лечении некоторых хронических заболеваний. При строгой бессолевой диете полностью исключается добавление хлорида натрия в еду. Организм получает необходимую ему норму соли из мяса, хлеба, овощей и других натуральных продуктов, которые в своем составе содержат небольшое количество этой приправы.

Соль способствует полноте

Для похудения же подойдет и менее строгая малосолевая диета. Здесь допускается минимальное употребление соли с пищей. Но все же придется полностью отказаться от следующих продуктов:

  • солений, маринадов;
  • фаст-фуда, орешков, чипсов;
  • колбас, копченостей;
  • наваристых бульонов;
  • жирного мяса;
  • сушеной, вяленой рыбы;
  • кондитерских изделий;
  • продуктов, содержащих в большом количестве жиры и соль.

На первых порах нелегко соблюдать диету, но со временем человек привыкает к такому питанию и открывает для себя новые естественные вкусы продуктов. Чтобы перехитрить свой организм, привыкший к соленым блюдам, добавляйте в пищу пряные травы, порезанный лук, чеснок. Используйте больше натуральных специй и свежей зелени. Соль разрешается добавлять в приготовленную еду до ½ ч. л. в день. При соблюдении данной диеты потеря веса происходит в результате вывода организмом избыточной жидкости. Лишняя вода уходит, а объем тела уменьшается.

Польза и вред диеты

Избыток соли в пище вызывает повышенное артериальное давление, замедление метаболизма и увеличение веса. Диетологи и врачи рекомендуют соблюдать строгую бессолевую диету в лечебных целях при сердечной недостаточности, отеках. Нормализация работы внутренних органов, очищение организма, уменьшение массы тела – это весомые плюсы питания без соли.

Бессолевая диета не рекомендуется при сильной жаре и тяжелых физических нагрузках. Данные факторы увеличивают потерю соли организмом, а это повышает риск возникновения обезвоживания. Для человека дефицит натрия хлора не менее вреден, чем его избыток. Недостаточное количество этого вещества нередко приводит к мышечным спазмам, головокружениям, ослаблению иммунитета, а также повышает риск возникновения раковых опухолей. Внешне нехватка соли в организме выражается в плохом состоянии ногтей, волос, кожи.

Описание японской бессолевой диеты для похудения

В последнее время популярно худеть без соли по-японски. Суть диеты в том, что все блюда готовят и едят без добавления хлорида натрия. Питаться лучше всего пищей, приготовленной на пару либо вареной. (Мультиварка ускорит и облегчит кулинарный процесс.) Продолжительность японской диеты составляет 2 недели. На это время вводится строгий запрет на соль и сахар. Диетическое питание по японской методике помогает организму терять до 7-10 кг лишнего веса за 2 недели. Основой рациона во время соблюдения данной диеты станут белковые продукты.

 Японская бессолевая диета

Примерное меню на 13 дней

Питаясь без соли, вы сможете увеличить скорость обмена веществ, что приведет к быстрой потере веса. Меню японской диеты включает в себя следующие продукты: нежирную рыбу и постное мясо, кисломолочные продукты, фасоль, яйца, ягоды, зеленые овощи, чай, кофе. А вот сладости, выпечку, острые и кислые блюда, крупы (гречка, рис, пшено), сахар, сладкие фрукты, пряности, алкогольные напитки не разрешается употреблять. В таблице ниже приведено бессолевое меню для 13-ти дневной японской диеты.

День диеты

Завтрак

Обед

Ужин

1 день

Чашка кофе

2 яйца вкрутую, салат с капустой и растительным маслом, 200 мл томатного сока без добавления или 1 помидор

Кусочек отварной или жареной с минимумом масла рыбы, салат с капустой

2 день

Сухое печенью или сухарик, чашка кофе

100 г рыбы отварной, салат с капустой

100 г отварной говядины, стакан кефира

3 день

Кофе и сухое печенье

Небольшой кабачок, поджаренный в масле

Сваренные вкрутую 2 яйца, 200 г отварной говядины, салат с капустой

4 день

Чашка кофе

Обжаренный пастернак или корень петрушки, 1 яблоко

Фрукты

5 день

Салат с тертой морковью и соком лимона

500 г отварной рыбы, 200 мл томатного сока

Фрукты

6 день

Чашка кофе

500 г отварной курятины, салат с морковью и капустой

2 яйца отварные, салат с тертой морковью и растительным маслом

7 день

Чай

200 г отварной говядины, фрукты

Любой вариант предыдущих ужинов, кроме вечернего меню 3 дня.

8 день

Чай

200 г отварной говядины, фрукты

Любой вариант предыдущих ужинов, кроме вечернего меню 3 дня.

9 день

Кофе

500 г отварной курятины, морковно-капустный салат

Два отварных яйца, салат с морковью и растительным маслом

10 день

Чашка натурального кофе

500 г отварной рыбы, 200 мл томатного сока

Фрукты

11 день

Кофе

Сыр твердый – 15 г, 3 отварные моркови с растительным маслом

Фрукты

12 день

Кофе

Обжаренный в масле кабачок, 1 яблоко

200 г вареной говядины, 200 мл кефира

13 день

Кофе

2 вареные яйца, салат с капустой, сок томатный

Отварная рыба - 200 г

Рецепты блюд

Нередко люди не решаются худеть при помощи бессолевого питания, потому что не знают, как вкусно приготовить еду без привычного использования хлорида натрия. Но существует множество способов сделать несоленую пищу аппетитной. Например, в еду кладут разные специи и/или свежую зелень. Попробуйте во время соблюдения диеты с минимальным содержанием соли приготовить вкусные блюда по нижеприведенным рецептам. Они откроют вам новые натуральные вкусы известных продуктов.

Минтай с овощами

Для приготовления этого блюда необходимо взять следующие ингредиенты: 1 лук, 2 моркови, 100 г корня сельдерея, пучок укропа, 0,4 кг минтая (филе), 1 лимон, 1 ст. л. оливкового масла. Все овощи необходимо нарезать и слегка обжарить в сковороде. Сок 1 лимона смешать с 1 л воды. В этой жидкости отварить рыбу до полуготовности. Затем переложить ее к овощам. Залить все рыбным бульоном и тушить 15-20 минут.

Филе курицы в томате без соли

Куриное филе в томатном соусе

Чтобы приготовить филе курицы в томатном соусе, нужны такие ингредиенты: 0,5 кг помидоров, 0,4 кг куриного филе, 2 лука (красного), 1 ст. л. растительного масла (кунжутного), 1 лимон. Помидоры пробланшируйте и снимите с них шкурку. Лук и помидоры порежьте и обжарьте с маслом. Добавьте к ним воды и тушите до получения однородной массы. Куриное филе сварите в воде (1 л) с добавлением сока 1 лимона. Затем его порежьте полосками и потушите в томатном соусе 10 минут.

Тушеные кабачки

Для приготовления тушеных кабачков без соли возьмите следующие ингредиенты: 1 кг кабачков, 100 г корня сельдерея, 200 г лука-шалота, 1 ст. л. кунжутного масла, лавровый лист, смесь перцев. Порежьте кабачки кольцами, а сельдерей – кубиками. Все овощи быстро обжарьте в кунжутном масле. Долейте воды и тушите до готовности. Это овощное блюдо лучше употребить сразу после приготовления.

Кабачки для бессолевого питания

Какие еще виды бессолевой диеты существуют?

Кроме бессолевой японской диеты есть китайская и белковая методики питания, которые подразумевают исключение или значительное уменьшение хлорида натрия в рационе. Также хорошо похудеть поможет питание без соли от Малышевой. Рассмотрим несколько эффективных пресных диет. Каждая из них имеет свои положительные и отрицательные стороны. Перед выбором своей методики для похудения проконсультируйтесь с диетологом или врачом.

От Елены Малышевой на 7-14 дней

Е. Малышева разработала эффективную диету с минимальным потреблением соли. Эта система диетического питания направлена на оздоровление организма и очищение его от шлаков, вредных веществ. В основе данной методики для похудения лежит несколько правил:

  1. Чувство голода не должно возникать во время соблюдения диеты, потому что оно заставляет организм работать в экономном режиме и тормозит процесс похудения.
  2. Дробное питание 5-6 раз в день небольшими порциями помогает ускорить обменные процессы и быстрее избавиться от лишних килограммов.
  3. Если хотите похудеть, никогда не пропускайте утренний прием пищи.
  4. Положительный настрой – надежный помощник в процессе избавления от лишнего веса.

Меню диеты по методике Е. Малышевой:

  • Завтрак в 8 часов утра. Овсяная каша, нежирная простокваша (йогурт).
  • Обед в 12 часов дня. Белковая пища: постное мясо, рыба, яйца. Соль разрешается использовать по минимуму.
  • Ужин до 19 часов вечера. Салат из овощей с растительным маслом, нежирный кефир, 1 яйцо.
  • Перекусы (2 раза в день между основными приемами пищи). Любые фрукты (исключение - банан).

Малышева за минимальное употребление соли

Питаться для похудения по методике Малышевой нужно от 7 до 14 дней. Чтобы правильно выйти из диеты врач-телеведущая рекомендует свести к минимуму или вообще не употреблять следующие продукты:

  • жиры;
  • алкоголь;
  • мучные и кондитерские изделия;
  • рис;
  • морковь;
  • картофель.

13 дневная китайская бессолевая диета

Китайская диета более строгая, чем японская. Для похудения на 10-12 кг, ее необходимо придерживаться 13 дней. На это время придется отказаться от соли, молочных продуктов и острых блюд. Китайская диета делится на 2 периода. В течение первой недели ежедневно едят по 3 яйца, распределяя их по одному на 3 приема пищи. Все 13 дней разрешается в день съедать по 2 апельсина, пить зеленый чай и минеральную негазированную воду. Со второй недели добавляется рисовый рацион (150 г риса в день) и морская рыба.

Белковая бессолевая диета

При большом избыточном весе рекомендуется 15-ти дневная белковая бессолевая диета. Она позволит быстро избавиться от лишних килограммов. Первые 6 дней диеты рацион состоит из питательной белковой пищи, а заключительные несколько дней – из растительной. Это помогает организму постепенно и без стресса избавляться от жировых отложений. При соблюдении белковой диеты необходимо употреблять большое количество воды и принимать витамины.

Меню на 15 дней белковой диеты:

  • 1-3 день. Ежедневное меню состоит из 500 г отварной курицы, приготовленной без соли, специй и жира. Порцию курицы делят на несколько частей, которые едят в течение суток. Разрешается пить травяные чаи и воду.
  • 4-6 день. Каждый день необходимо съедать 500 г нежирной рыбы.
  • 7-9 день. Ежедневно надо кушать кашу, приготовленную на воде. В сутки разрешается съесть ее столько, сколько получится из 250 г сухой крупы. Допускается добавление в кашу небольшого количества нежирного молока.
  • 10-12 день. Рацион включает в себя 1-2 кг овощей (исключение - картофель).
  • 13-15 день. В эти дни рекомендуется есть только фрукты. Лучше употреблять цитрусовые и зеленые яблоки, так как они способствуют быстрому похудению.

Идеально похудеть поможет бессолевое питание

Отзывы о результатах похудения

Инна, 25 лет

«За беременность набрала лишние килограммы, поэтому после родов я стала думать, как от них избавиться. Решила худеть с помощью диеты без соли, потому что она положительно влияет на состояние всего организма и улучшает самочувствие. Я 6 дней соблюдала диету, а следующие 6 дней питалась правильно, без излишеств, затем 6 дней опять сидела на диете. В результате за 18 дней на весах обнаружила минус 6 кг».

Ася, 30 лет

«Мой вес был 96 кг. Я решила попробовать похудеть при помощи бессолевого питания. За время соблюдения диеты вес снизился на 18 кг. Было ужасно тяжело, но быть толстой мне еще трудней. Чувствую сейчас легкость и прилив дополнительных сил.

Анна, 35 лет

«За 14 дней питания без соли я потеряла 8 кг. Самочувствие отличное. Прошло уже 2 месяца с тех пор, но вес назад не вернулся. Я просто счастлива! Хочу попробовать еще раз эту диету. Но слышала, что применять ее часто опасно».

Фото похудевших до и после

Результаты похудения на бессолевом питании

Люди до и после похудения на бессолевой диете