Изжога каждый день - что делать. Причины и лечение изжоги

Редакция Sovets.net

Чувство жжения, начинающееся в груди, и неприятный кислый вкус во рту, боли в желудке – первые признаки изжоги. Явление весьма неприятное. Если простые вещи вызывают раздражение, тяжело радоваться еде и любимым напиткам. Особенно неприятно, когда изжога каждый день напоминает о себе и не планирует отступление. Каковы причины возникновения этого симптома, и как самостоятельно от него избавиться в домашних условиях?

Почему ежедневно может возникать сильная изжога?

  • Частая причина – переедание и поздние ужины. Наш желудок – весьма нежный орган, который тоже может устать. Нельзя перегружать его тяжелой, жирной пищей, особенно на ночь. Между сном и ужином должно пройти в среднем 3 часа. Коварны цитрусовые фрукты. Благодаря чрезмерному их потреблению, существенно повышается уровень кислотности в желудке, что ведет к изжоге. Если есть хочется сильно, перекусите фруктами или выпейте стакан кефира. Это благотворно скажется на пищеварении, а значит, на самочувствии.
  • Жирная пища, такая как жареное мясо или сливочное масло, провоцируют тяжесть в желудке, от чего он начинает посылать «сигналы тревоги» в виде изжоги. Пересмотрев свой рацион, вы сможете избавиться от ряда проблем. Таких, например, как излишний вес, быстрое старение кожи, изжоги, боли в животе.
  • Физическая нагрузка провоцирует изжогу и неприятные ощущения в желудке, если выполнять упражнения сразу после еды. Желудок еще не успел переварить пищу, а физическая активность вызывает ее "встряску". Потрясите бутылку с газировкой, представляете, что происходит в желудке? Если вы занимаетесь спортом регулярно, во избежание возникновения изжоги постарайтесь составить свой график так, чтобы после приема пищи проходил как минимум час.
  • Удивительно, но причиной изжоги могут быть нервы! Высокая подверженность стрессу, бессоннице и другим психосоматическим расстройствам ослабляет организм, который, в свою очередь, «сигналит» нам таким неприятным способом, как изжога и боль в желудке. И неважно, какой образ жизни вы ведете, здоровый или не очень.
  • Беременность – время ожидания чуда, великого терпения. В период вынашивания малыша женский организм буквально проверяет себя на прочность во всех смыслах этого слова. Например, в определенный период беременности (нередко ближе к родам) будущая мама может жаловаться на непрекращающуюся изжогу, боль в желудке, плохую работу кишечника.

Изжога понижает работоспособность

Причины постоянной изжоги после еды

Причина изжоги после еды – перегруз желудка. Для среднестатистического человека объем съеденной за раз пищи не должен превышать 1,5 литра. Еще лучше полностью пересмотреть свой рацион. Например, вы можете увеличить число приемов пищи в течение суток. Это улучшит пищеварение, вы сразу сможете почувствовать легкость, о которой не подозревали раньше.

Что касается термообработки продуктов, то предпочтение лучше отдать таким видам приготовления пищи как варение или паровая обработка. Блюда на пару сохраняют свои полезные свойства, содержат низкий процент жирных пищевых кислот, благотворно влияют на микрофлору кишечника, помогают работе желудка. Запеченные изделия относятся к нейтральной категории.

По вечерам

Еще один секретный рецепт от изжоги – не ешьте перед сном. Желудок активно работает только во время нашего бодрствования. Когда мы спим, все процессы в организме замедляются. Помните народную мудрость? «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу". Не нужно быть врагами самим себе. Ужин действительно нужно сделать максимально легким, сочным. Важно: рекомендации по отказу от пищи после 6 актуальны для тех, кто ложится не позже 10 часов. Поэтому индивидуально рассчитывайте свой график, не впадайте в крайности.

Во время беременности

Только изжоги не хватало в этот и без того сложный период в жизни женщины! Вынашивая малыша, каждая третья будущая мама страдает от нее с завидной регулярностью. Изжога приходит в третьем триместре беременности, когда ребенок уже настолько большой, чтобы «общаться» с органами мамы. Он активно шевелится и «пинается», от чего возникают не только вздохи умиления. Удары малыша мы чувствуем только на поверхности, но на самом деле их отчетливо ощущает каждый наш орган: желудок, печень, почки.

В этом случае рекомендация проста: перейти на дробное питание, чтобы разгрузить желудок. Каждая женщина в этот период времени помнит о том, что ее рацион должен быть исключительно здоровым. Нужно употреблять свежие овощи, фрукты, натуральные ингредиенты, свежевыжатые соки, желательно не цитрусовые. Жирное мясо противопоказано, оно нагружает не только желудок, но печень, поджелудочную и почки. В последнем триместре беременности органы женщины сдвигаются, и им тяжело работать.

Если изжога беспокоит вас более половины суток, обратитесь к врачу для уточнения диагноза. Во время беременности могут возникнуть заболевания, с ней напрямую не связанные, но спровоцированные ею. Регулярный медицинский контроль поможет избежать острых заболеваний, которые иногда возникают во время вынашивания ребенка. Берегите себя и своего малыша, следите за здоровьем. В это время ваши внутренние органы очень уязвимы, особенно желудок, печень, кишечник.

Изжога во время беременности

Что делать: эффективные подручные средства

Когда изжога застала врасплох, нередко мы наносим ответный удар. Или облегчаем симптомы, разгружая желудок, или вкушаем что-то вкусное. Степень успешности этой борьбы зависит от содержания нашей сумки или холодильника. Загляните в свои запасы и скажите, есть ли там что-то от изжоги из этого списка:

  • сода;
  • активированный уголь;
  • минеральная вода;
  • семечки;
  • мед;
  • лимон;
  • яблоки;
  • соль.

Сода действительно помогает от приступов изжоги. Но не стоит использовать ее регулярно, это вредно для организма. Активированный уголь – еще одно универсальное средство для желудка на все случаи жизни. Помогает отменно, главное не переборщить с дозировкой. Семечки в умеренном количестве (иначе пострадает желудок, велика вероятность возникновения гастрита), как леденцы, отвлекают от раздражителя, но не устраняют его причину. Лимон в большом количестве напротив повредит, повысит кислотность в желудке, что приведет к изжоге, а в малом – отвлечет внимание.

Отдельно о жидкостях. Минеральная вода, как и обычная теплая, при изжоге способствует нормализации уровня кислотности желудка, очищает пищевод. Лучше всего пить ее утром за полчаса до завтрака. Так вы гарантированно будете чувствовать легкость в течение всего дня. Соки освежают, дарят положительные эмоции и борются с изжогой, радуют ваш желудок свежестью. А вот потребление кофе придется ограничить, хотя для многих это покажется сложным.

Многие из перечисленных способов не всегда уместны при беременности. Противопоказания обуславливаются диетой, обострением хронических заболеваний, которые проявляются в виде изжоги, или разнообразных болей. Беременность – сложное время, когда бороться есть с чем, но нечем. Будущих мам выручают народные средства от изжоги. Травы по большей части безвредны при беременности, если не перестараться.

Яблоки чрезвычайно полезны для желудка. Они нормализуют пищеварение, устраняют изжогу. Регулярное употребление в пищу яблок поможет бороться с этой проблемой, хотя бы на уровне маскировки симптомов. В любом случае ваш желудок скажет вам спасибо. Изжога не может продолжаться вечно, если не подкармливать ее. Яблоки, как и кефир, очищают организм. Их особенно рекомендуют при беременности, когда важно следить за тонусом матки и отказываться от вредной пищи.

Отказ от вредной пищи поможет от изжоги

Лечение изжоги народными средствами

Все народные средства от заболеваний получались эмпирическим путем, поэтому их так много. С помощью сока и отваров легко вылечить больной желудок и пищевод, повысить перистальтику кишечника. Народные рецепты от изжоги условно делят на два лагеря: травяные настои и картофельный сок. Если со вторым все понятно, то первые требуют подробной расшифровки. Лечение травами подойдет аллергикам. Хотя на травы тоже бывает аллергия, но значительно реже, чем на синтетические препараты.

Вот несколько народных рецептов от изжоги и боли в желудке на травяной основе:

  • По столовой ложке ромашки, зверобоя и подорожника залить стаканом кипятка. Настоять 3 часа и разделить на 3 части. Пить за полчаса до еды.
  • Чайная ложка мяты на стакан кипятка. Этот настой быстро устраняет жжение.
  • Взять по щепотке аниса, укропа и фенхеля и заварить в стакане воды. Пить малыми дозами только при обострении изжоги. Фенхель не только полезен, он может повредить желудку и кишечному тракту, если пить его регулярно. Курс лечения этой травой не должен превышать 5 недель.

Аптечные препараты

Когда в дверь постучалась изжога, купите в аптеке что-то для желудка. Лечить изжогу нужно незамедлительно. Не терпите ее, иначе потом последствия могут быть не самыми радужными. Изжога и боль в желудке – это только симптом заболевания, поэтому необходимо обратиться к врачу и выяснить причину ее возникновения. Воспользуйтесь этим перечнем препаратов, способных устранить или облегчить изжогу:

  • Ренни. Популярное средство с нейтральным составом. Ренни можно употреблять даже во время беременности и лактации.
  • Гастал. Содержит в себе комбинацию магния и алюминия, что налаживает моторику кишечника.
  • Линейка препаратов Альмагель (обычный, А и НЕО). Обволакивает стенки желудка и снимает раздражение.
  • Линейка препаратов Гевискол (жевательные таблетки и вязкая суспензия). Уменьшает кислотность желудочного сока.
  • Викаир (или Викалин). При изжоге снимает боль, жжение, обволакивает стенки желудка.
  • Гастрофарм. Разрешен при беременности и грудном вскармливании. Снижает кислотность, обезболивает, содержит лактоцидные бактерии, создающие благоприятную атмосферу для защиты стенок желудка.
  • Маалокс. Аналог препарата Альмагель, но другого производителя.

Перед приемом любого лекарства от изжоги обязательно внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Важно получить консультацию врача, чтобы вовремя диагностировать возможные заболевания пищевода, кишечного тракта, желудка и начать лечение. Возможны противопоказания и особые рекомендации при сочетании с другими препаратами. Дозировка лекарства при ежедневной изжоге указывается в инструкции либо ее назначит врач.