Лечение ларингита в домашних условиях. Ларингит - препараты и народные средства для лечения

Редакция Sovets.net

Особенностью простудных заболеваний является поражение вирусами дыхательных путей, слизистой горла и гортани. Кроме ОРЗ, гриппа, простудных заболеваний, причинами воспаления гортани (ларингита) бывают высокие нагрузки на голосовые связки. Но какая бы не была причина воспаления, лечение ларингита следует начинать немедленно, иначе есть риск перехода заболевания в хроническую стадию.

Диагностика ларингита – симптомы

Симптомы ларингита

Перед тем, как начинать лечение ларингита, необходимо уточнить основную причину воспаления гортани. Во многих случаях недуг развивается как следствие общего воспаления дыхательных путей – горла, носа, легких, бронхов при ОРЗ, простуде, гриппе. Поэтому лечить ларингит гортани необходимо в комплексе с лечением других отделов дыхательных путей, пораженных вирусом или простудой.

Иногда ларингит развивается на фоне ослабления иммунитета при хронических заболеваниях, это также нужно учитывать при диагностике и лечении воспаления гортани. Нередко причинами ларингита бывают тяжелые инфекционные заболевания – корь, туберкулез, коклюш, дифтерия, скарлатина, сифилис. Все упомянутые причины воспаления горла требуют комплексного лечения – если лечить только симптомы ларингита, а не основное заболевание, можно нанести вред организму.

Иногда ларингит диагностируется и как самостоятельное заболевание. Причины недуга – громкие разговоры, пение на морозе, употребление холодных напитков, мороженого. Нередко ларингит возникает на фоне постоянных высоких нагрузок на голосовой аппарат, плохой экологии (наличие в воздухе посторонних взвесей, примесей, пыли).

Диагностика ларингита

Ларингит развивается постепенно. Так, если в первые дни голос становится осипшим, то по мере перерастания заболевания в хроническую стадию звучность голоса становится такой низкой, что его почти не слышно. Кашель, первое время сухой, в последующие дни становится мокрым. Ларингит сопровождают следующие симптомы и признаки:

  1. першение, сухость в горле;
  2. жжение, щекотание в области гортани;
  3. болезненное глотание;
  4. кашель;
  5. сиплость, хрипота;
  6. температура (37-38°С);
  7. слабость;
  8. головная боль.

Разновидности ларингита

При постановке диагноза «ларингит» врач ориентируется на упомянутые выше симптомы, а также на данные исследования крови и осмотра дыхательных путей. Внешний осмотр производится эндоскопическим методом. Если требуется уточнить диагноз заболевания, врач назначит биопсию и анализ крови. Некоторые виды ларингита требуют длительного, медикаментозного и специфического лечения. Существуют следующие разновидности ларингита:

  • катаральный (легкая форма, поддающаяся быстрому лечению);
  • гиперпластический (связанный с разрастанием тканей);
  • атрофический (с истончением тканей слизистой гортани);
  • аллергический (вызванный воздействием загрязненного воздуха);
  • профессиональный (болезнь певцов);
  • герпетический (вызванный вирусом герпеса);
  • сифилитический (осложнение сифилиса);
  • туберкулезный (в тяжелых случаях переходящий в гнойный);

Лечение воспаления гортани у взрослых

Как лечить ларингит у взрослых?

Диагностику и лечение ларингита проводит ЛОР-врач либо терапевт. Во многих случаях лечение ларингита производится в условиях амбулатории, но при некоторых разновидностях воспаления гортани необходимо лечь в стационар. Для скорейшего излечения воспаления рекомендуется снизить нагрузку на гортань – не разговаривать, а также соблюдать такие рекомендации:

  • Пить теплые напитки.
  • До окончания лечения не курить.
  • Не есть слишком холодную или теплую еду.
  • Не гулять на морозе, не находится в помещениях с повышенной или пониженной влажностью.
  • По возможности нужно соблюдать постельный режим.
  • Применять теплые компрессы на икрах, горчичники на груди, принимать теплые согревающие ванночки для ног.

Лечение хронического ларингита

В хронической форме

Лечение ларингита в запущенной стадии производится с использованием комплексной методики, совмещающей прием медикаментозных препаратов и физиотерапевтические процедуры. Лечение разновидностей ларингита имеет свои особенности, и проводится с использованием различных лекарств и процедур.

  • Катаральная и гиперпластическая разновидность ларингита лечится противовоспалительными, обволакивающими препаратами.
  • Атрофическая разновидность лечится препаратами, препятствующими образованию корок и слизи, увлажняющими слизистую гортани. Препараты для лечения этой формы ларингита содержат витамины и биостимуляторы. Ингаляции, в том числе с использованием небулайзера, относятся к эффективным средствам лечения воспалений горла и гортани. Многие не знают, что представляет собой небулайзер, и как лечится этим прибором. В интернете есть фото и видео инструкции по эксплуатации этого полезного прибора, который обязательно нужно иметь людям, страдающим хроническими недугами дыхательной системы. Кроме ингаляций, лечение атрофического воспаления гортани требует физиотерапевтических процедур – грязевых аппликаций на пораженную область, УВЧ-индуктотермии.
  • Гипертрофическая форма ларингита нередко требует лечения стероидными препаратами (в виде аэрозолей). Также назначаются ультрафонофорез препаратами кортикостероидного типа, ультразвуковая терапия.
  • Диффузная форма требует особого подхода к терапии: больной должен каждые шесть месяцев обследоваться у специалиста. В случае разрастания злокачественных тканей придется их удалить путем оперативного вмешательства.

Лечение острого ларингита

В острой форме

Ларингит в острой форме лечится одновременно с главным виновником – ОРВИ. Терапия ОРВИ требует соблюдения постельного режима. Необходимо беречь гортань: не разговаривать, не употреблять горячую, холодную, острую еду, отказаться на время от курения и употребления спиртного. Лечение ларингита в его острой форме длится до десяти дней, если же болезнь не отступает, врачи назначают препараты, содержащие антибиотики.

Лекарственные препараты

  • Препараты противомикробного, противовоспалительного действия (спреи, леденцы, пастилки) – Ингалипт, Стрепсилс, Терафлю.
  • Отхаркивающие лекарства – Проспан, Мукалтин, Гербион.
  • Муколитики, препараты, способствующие разжижению мокроты – Амбробене, Флюдитек, Лазолван, АЦЦ.
  • Противокашлевые препараты – Кофекс, Синекод.
  • Средства против отеков (антигистаминные препараты) – Лоратадин, Цетиризин.
  • Инстилляции растворами антибиотиков (производятся в поликлиниках и больницах).
  • Физиотерапия – УВЧ, электрофорез.
  • Антибиотики местного действия – Биопарокс, другие препараты.

Народные средства для лечения ларингита

Народные средства для лечения в домашних условиях

Лечение ингаляциями и полосканиями

  1. Ингаляции абрикосовым, персиковым маслом, а также другими имеющимися эфирными маслами.
  2. Полоскания отваром шалфея и березы: залить по 1 ст.л. этих растений стаканом кипятка.
  3. Ингаляции йодом и солью (5 капель и 1 ст.л. на стакан теплой воды).
  4. Полоскания отваром луковой шелухи (несколько столовых ложек шелухи заварить 200 граммами кипятка, добавить столовую ложку меда).
  5. Полоскания свекольным соком. В стакан сока свеклы добавить столовую ложку уксуса.
  6. Полоскания соком картофеля. Выдавите сок, сразу приступайте к полосканиям.

Средства для приема внутрь

  1. Настой на основе мать-и-мачехи. Запарить столовую ложку лекарственного растения 500 граммами кипятка. Употреблять через каждые 6 часов по 20 грамм.
  2. Отвар на основе анисовых семян (для восстановления голоса). Запарить 100 грамм семян 200 граммами кипятка, поставить томиться на четверть часа на маленьком огне. Охладить, процедить, добавить 50 грамм липового меда и 20 грамм коньяка. Употреблять каждые полчаса по 20 грамм.
  3. Молоко с морковью. 100 грамм вареной моркови сварить в 500 мл молока, употребить в три приема.
  4. Молоко с чесноком. Поставить на огонь стакан молока, добавить в него несколько измельченных зубчиков чеснока. Довести до кипения, охладить, выпить отвар теплым за 30 минут.
  5. Лук с изюмом. Отварить 50 грамм изюма в 500 мл воды четверть часа, охладить, смешать с соком одной луковицы. Пить по 50 грамм четыре раза за день.
  6. Лимонный сок с медом. Смешать полстакана сока лимона со стаканом меда, пить по чайной ложке через каждые 5-7 минут.

Способы лечения воспаления гортани при беременности

Как вылечиться при беременности

Наличие вирусной инфекции в организме беременной представляет серьезную опасность и для плода. Поэтому лечение ларингита у беременной нужно доверить специалисту – заниматься самолечением и применять гомеопатию опасно: ларингит легко переходит в хроническую стадию, и лечение затянется. Нужно обязательно посетить врача и пройти необходимый осмотр. Специалист подберет препараты, которые не нанесут вреда. Со своей стороны беременная должна принять такие меры:

  1. Вовремя принимать препараты, назначенные врачом.
  2. Строго соблюдать постельный режим.
  3. Полноценно питаться теплой пищей.
  4. Потреблять воду в достаточном количестве (1.5-2 литра в сутки).

Лечение воспаления гортани у детей

Лечение ларингита у детей

Лечение ларингита у детей имеет свои особенности: ребенок поначалу не жалуется на недомогания, продолжает беззаботно играть. Поэтому родители должны обратить внимание на признаки ларингита: легкую осиплость голоса ребенка, сухой кашель. Через некоторое время поднимается температура (до 38 градусов и выше), малыш становится вялым, его тянет ко сну. Самое время обратить внимание на его недомогание, и вызвать врача.

Если потерять время, есть опасность наступления тяжелой стадии ларингита – так называемого ложного крупа. Из-за особенностей строения хрящей гортани у детей риск удушья при ларингите значительно увеличивается. Заболевание вызывает отек гортани, происходит значительное сужение дыхательного просвета, что вызывает внезапный приступ удушья. Приступы происходят по ночам, малыш просыпается, кашляет, пытается вдохнуть воздух. Срочно вызвайте скорую, иначе через полчаса дыхательный просвет сузиться до предела. Кроме этого, необходимо проделать следующее:

  • Снимите одежду, которая препятствует дыханию.
  • Посадите ребенка так, чтобы ему было легче дышать.
  • Провертите помещение, обеспечьте доступ свежего воздуха.