Как полоскать горло хлоргексидином

Редакция Sovets.net

«Хлоргексидин» – антибактериальное и антисептическое средство, которое не дает размножаться бактериям. В домашней аптечке многих семей найдется это лекарство. Им проводят дезинфекцию медицинских помещений и инструментов. Кроме того, средство помогает при болезненных ощущениях в глотке и гортани. Мы расскажем вам, как полоскать горло Хлоргексидином и в каких случаях. Препарат выпускается в форме раствора, аэрозоля, таблеток и геля. Для проведения полосканий лучше предпочесть раствор.

Показания к применению

Горло считается первым уровнем защиты нашего организма от патогенных бактерий. Там находятся миндалины – наш иммунитет. Вирусы, патогенные микроорганизмы скапливаются на слизистой гортани и глотки и становятся причиной болезней. При борьбе с ними миндалины набухают, покрываются гноем, начинают болеть. Полоскание – это метод вымывания патогенных микроорганизмов со слизистой и создания условий, при которых вирусы и бактерии не могут жить.

Хлоргексидин – эффективный антисептик

«Хлоргексидин» считается активным местным антисептиком, который призван дезинфицировать. Он разрушает ДНК микробов, блокирует аминогруппы клеточных белков. Средство показывает эффективность по отношению к большинству анаэробных, аэробных бактерий, кишечной палочке, туберкулезу, стафилококкам, сальмонеллам, стрептококкам. Действует «Хлоргексидин» быстро и эффективно.

Рекомендуется использовать «Хлоргексидин» в случаях, когда нужно орошать и полоскать горло, рот при воспалительных процессах глотки, всей полости, верхних дыхательных путей. Раствор широко применяется в ЛОР-практике, предотвращает образование на зубах болезнетворного налета, который способен спровоцировать воспаление десен. Поэтому «Хлоргексидин» используется с целью профилактики заболеваний десен, а также как дополнительная помощь при гигиене ротовой полости.

Антисептик хорошо себя зарекомендовал при ангине, гингивитах, тонзиллитах, стоматитах, фарингитах, при профилактике воспалений полости рта, кариеса. Препарат редко вызывает раздражение тканей и аллергию. Но все же, применение и дозировка должны быть согласованы с инструкцией и назначением врача. Чтобы полоскать, орошать горло, используются 0,05%, 0,2%, 0,5% водные растворы средства.

Хлоргексидин для полоскания рта – инструкция

Правильное полоскание рта

Раствор «Хлоргексидина» лучше воздействует на слизистую, нежели другие формы препарата. Перед началом процедуры необходимо тщательно очистить межзубные промежутки и зубы щеткой, а вдобавок зубной нитью. После прополощите кипяченой водой десны, зубы, горло несколько раз. Затем в дело вступает «Хлоргексидин». Как разводить раствор, если нужно полоскать горло? Если вы берете 0,05% «Хлоргексидин», то разводить его не нужно. Берете столовую ложку средства и полощете в течение 30 секунд.

После процедуры полоскания запрещается глотать «Хлоргексидин» для горла. При воспалительных процессах полоскать необходимо 2-3 раза в сутки. Ниже приводим основные правила полосканий горла:

  • пару часов после процедуры нельзя принимать пищу, пить;
  • запрещается увеличивать длительность полоскания;
  • нормальной реакцией после процедуры считается временное изменение вкусовых качеств во рту;
  • при умеренных болях хватает двух полосканий, при сильных – трех;
  • допускается включать раствор в комплексное лечение;
  • если процедура проводится ребенку, то обрабатывайте слизистую с разрешения врача намоченным ватным тампоном в «Хлоргексидине», если малыш не умеет полоскать горло;
  • если средство попало в желудок, то необходимо промыть его большим количеством воды, а также принять адсорбенты: жженую магнезию – 2 ст.л. на 200 мл воды, активизированный уголь – 1 таблетка на каждые 10 кг веса.

Можно ли использовать при беременности?

Полоскание горла при беременности

Если женщина во время беременности заболела, самолечением заниматься воспрещено. Необходимо обратиться к врачу, который даст рекомендации касательно лечения, средств, которые не способны навредить будущему младенцу. При сильном воспалении может быть прописан «Хлоргексидин». Если вы боитесь проглотить средство при полоскании, то необходимо орошать ротовую полость и горло раствором «Хлоргексидина» из пульверизатора, настроив его на мелкое орошение.

Как правильно полоскать при ангине горло детям?

Правильное полоскание детям

Новоиспеченных мам волнует вопрос, как полоскать горло детям Хлоргексидином? Для этого необходимо наклонить над раковиной ребенка так, чтобы раствор при полоскании сразу беспрепятственно вытекал. Контролируйте, чтобы малыш не проглотил «Хлоргексидин». Если это произошло, не стоит паниковать: дайте выпить много воды, не менее стакана. Однако детки часто отказываются от этого средства, поскольку оно обладает неприятным вкусом.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Полоскать горло «Хлоргексидином» противопоказано в следующих случаях:

  • при одновременном использовании других антисептиков, например, перекиси водорода;
  • при повышенной степени чувствительности к компонентам средства;
  • осторожно используется для детей, будущих матерей.

В некоторых случаях зафиксированы такие побочные действия от применения антисептика:

  • появление зубного камня;
  • изменение вкусовых ощущений;
  • изменение цвета зубной эмали.
Читайте также
Воспаление языка
Воспаление языка
Редакция Sovets.net
Чем лечить отит
Чем лечить отит
Редакция Sovets.net