Как избавиться от изжоги в домашних условиях содой и другими средствами. Быстрое избавление от изжоги

Редакция Sovets.net

Изжога – неприятное явление, которое может беспокоить, казалось бы, абсолютно здорового человека. В груди возникает чувство жжения от попадания соляной кислоты желудка через сфинктер в пищевод. Можно ли и как избавиться от изжоги в домашних условиях? Содержимое желудка раздражает слизистую, начинается ее воспаление. Обычно жжение возникает на фоне сопутствующих заболеваний, а также мучает человека после принятия пищи, редко – ночью. К утру изжога напоминает о себе неприятной горечью в ротовой полости.

Причины возникновения изжоги

Изжога от неправильного питания

Изжога или воспаление слизистой оболочки пищевода возникает вследствие определенных состояний или заболеваний организма:

  • Нарушения функции пищеводного сфинктера. Применение лекарственных препаратов спазмолитического, кортикостероидного действия нередко ведет за собой расслабление мышцы пищевода.
  • Повышения кислотности желудка. Повышению кислой среды желудка способствуют продукты питания, которые употребляет здоровый человек (жирные блюда, кофе, спиртные напитки). Также жжение в пищеводе возникает у больных гастритом, язвенной болезнью желудка.
  • Нарушения моторики желудка (сокращения мышечных тканей в направлении пищевода).
  • Повышенное давление внутри брюшины. Этим, к примеру, объясняются частые изжоги у беременных.
  • Грыжи пищевода. Из-за смещения диафрагмы образуется отверстие, через него и забрасывается сок или кислота желудка.
  • Нередко изжога развивается на фоне пониженной функциональности желудка. Прежде чем избавиться от изжоги в домашних условиях, пройдите профессиональную диагностику желудка и других органов желудочно-кишечного тракта.

Как быстро и эффективно устранить изжогу?

Симптомы изжоги пищевода

Жжение в гортани доставляет массу неприятностей, особенно при повторяющихся проявлениях заболевания. Как избавиться от симптомов изжоги в домашних условиях? Устраняют неприятные проявления жжения в груди медикаментозным методом и средствами нетрадиционной медицины. Вашему вниманию представлены популярные эффективные средства, которые успешно решат проблему, избавят от неприятных ощущений в органах ЖКТ. И все же важно лечить сопутствующие заболевания, которые привели к возникновению изжоги пищевода.

Активированный уголь

Активированный уголь от изжоги

Лучшим лекарственным препаратом против изжоги считается активированный уголь. Его действие направлено на всасывание избытка соляной кислоты. Таблетки угля легко растворяются в воде, обладая способностью абсорбции (всасывания) влаги, в нашем случае – соляной кислоты желудка. Применение препарата абсолютно безвредно: его употребление врачи назначают детям и беременным женщинам, о здоровье которых нужно особо беспокоиться. Прием нескольких таблеток, в зависимости от массы тела больного, нормализует работу желудка и уберет жжение пищевода.

С целью устранить жжение в груди используют следующий рецепт народного средства от изжоги.

  • Состав: активированный уголь в таблетках в измельченном состоянии – 16 г, молотый корень имбиря, базилика или аира – 7 г.
  • Применение: смешайте порошкообразные смеси. Рассчитайте количество таблеток угля в зависимости от массы тела и возраста. Принимайте этот целебный состав для лечения недуга по 1 ч. л. 3 раза на день, запивая большим количеством воды. Злоупотреблять длительным курсом лечения не нужно, это грозит развитием дисбактериоза кишечника.

Раствор соды

Сода против жжения в груди

  • Состав: сода пищевая – щепотка, кипяченая вода – стакан.
  • Применение: раствор соды считается общедоступным и быстродействующим средством для лечения заболевания. Для приготовления средства возьмите щепотку соды, разведите ее в стакане теплой воды. Выпейте воду с содой, не спеша, малыми глотками. Частое употребление содового раствора ведет к ухудшению заболевания.

Щелочная минеральная вода

Минеральная вода Боржоми против изжоги

Минеральная щелочная вода обладает особыми свойствами:

  • Нормализует работу желудка, пополняя щелочной баланс организма.
  • Выводит слизь из желудка, кишечника.
  • Устраняет изжогу, отрыжку.
  • Избавляет от чувства тяжести «под ложечкой».
  • Лечение водой удаляет шлаки.
  • Устраняет изжогу, снижая кислотность желудка.

Как пить минеральную воду, чтобы излечить заболевание? Перед употреблением обязательно выпустите газы из воды, поставьте на 2 часа отстаиваться, перелив в стакан. Немного подогрев, принимайте по 0,5–1 стакану каждый день 2–3 раза до еды. Для лечения изжоги пищевода принимают гидрокарбонатные и щелочные минеральные воды: «Боржоми», «Ессентуки», «Кисловодский нарзан», «Словяновская», «Джермук». Покупать воду нужно только в стеклянной таре.

Лечение народными средствами

Препараты пролонгированного воздействия (перечисленные выше) создают исцеляющий эффект по истечении нескольких дней, то есть, не сразу устраняют жжение пищевода. Как избавиться от проявления изжоги в домашних условиях в момент обострения заболевания? За считанные минуты вы способны помочь своему желудку устранить неприятные симптомы, используя проверенные рецепты народной медицины.

Соки

Картофельный сок от изжоги

Хороший эффект в лечении жжения пищевода окажут свежеприготовленные натуральные соки: яблочный, картофельный, морковный. Всего стакан натурального напитка способен уменьшить проявления симптомов заболевания, а регулярная сокотерапия поможет очистить организм и помочь преодолеть многие заболевания ЖКТ.

  1. Картофельный сок
  • Состав: свежевыжатый сок из клубней картофеля (стакан).
  • Применение: для лечения изжоги пищевода каждое утро выдавливайте стакан сока из клубней картофеля. Пейте стакан сока натощак на протяжении 10 дней. Через 1 час только готовьте себе завтрак. После курса приема сока делайте перерыв на 2 недели, затем повторяйте курс лечения заболевания.
  1. Морковно-яблочный сок также отличное средство для мгновенного устранения жжения груди. Выдавите сока из яблок и моркови (по стакану из каждого ингредиента). Напитки смешайте и пейте натощак утром по 2 стакана. Такую процедуру нужно проводить не меньше 30 дней. Лечение соками поможет восстановить работу желудка и устранить неприятные симптомы жжения пищевода.

Клюква и алоэ

Клюква и алоэ от жжения пищевода

В особенно тяжелых случаях, когда изжога непрерывно дает о себе знать, поможет следующее средство из клюквы и алоэ.

  • Состав: свежий сок клюквы – 100 г или полстакана, мед – 2 ст. л., сок алоэ – полстакана.
  • Применение: препарат готовите из выше перечисленных ингредиентов, алоэ нужно предварительно поместить на 24 часа в морозилку, прежде чем выжать из него сок. Размешайте сок клюквы и алоэ до однородности в стеклянном стакане. Принимайте витаминный состав по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи. Продолжительность лечения заболевания соками составляет не меньше 22 дня. Важно знать, что такое средство от жжения в желудке дает легкий слабительный эффект.

Отвар ромашки и укропа

Ромашка в борьбе с недугом

Ромашка аптечная и укроп способствуют снижению выработки желудочного секрета, тем самым убирая проявления жжения пищевода. Сырье растений готовят и принимают по отдельности, а также смешивают в одном целебном составе. Для эффективного лечения метеоризма, тошноты и сильной изжоги целесообразно применение ароматных зерен укропа целыми или измельченными в порошок.

  1. Отвар из ромашки
  • Состав: цветки аптечной ромашки – 3 ст. л. сырья, вода – 250 мл.
  • Применение: необходимое количество цветков ромашки залейте кипятком. Средство настаивайте примерно 20 минут, процедите и пейте чай маленькими глотками. За сутки нужно выпить не меньше 600 мл отвара. Курс лечения заболевания составляет 3 недели.
  1. Отвар ромашки и укропа

Укроп от жжения пищевода

  • Состав: укроп измельченный (плоды) – 3 ч. л., вода – 250 мл.
  • Применение: залейте укроп стаканом кипятка, настаивайте 3 часа. Настой принимайте по 3 ст. л. 5–6 раз на день. Продолжительность лечения изжоги составляет один месяц. Проявления заболевания исчезнут уже через несколько дней после приема состава, но лечение должно быть не меньше 30 дней.

Имбирь

Имбирь для лечения заболевания пищевода

Имбирь – эффективное средство для желудочно-кишечного тракта, настой его корневища хорошо помогает при тошноте, жжении груди, болях желудка и тяжести. Компоненты состава имбиря способствуют нормализации секреции ферментов желудка, кишечника.

  • Состав: измельченный корень имбиря – 1 ч. л., вода – 250 мл.
  • Применение: залейте чайную ложку сырья стаканом кипяченой воды. После 24 часов состав процедите и принимайте для лечения по 3 ст. л. на день до улучшения состояния.

Скорлупа куриных яиц

Яичная скорлупа для лечения изжоги

Скорлупа яиц куриных – незаменимое средство при проявлении изжоги. Применение измельченной скорлупы способствует избавлению от изжоги. Необходимо взять яичную скорлупу от 2–3 яиц и размельчить в кофемолке. Данный порошок применяется по чайной ложки во время сильного жжения и запивается водой.

Семечки подсолнуха

Семечки подсолнуха для лечения заболевания пищевода

Устранить изжогу помогут тыквенные и подсолнечные семечки, которые употребляют в свежем или слегка подсушенном виде. Для лечения нужно не меньше 20 семечек из тыквы или 30 семечек подсолнуха. Это количество зерен принимайте по утрам натощак, а также во время обострения заболевания, когда возникает чувство жжения. В ежедневном рационе нужно ограничить потребление пищи, которая способствует возникновению жжения области грудины.

Настой из тысячелистника

Тысячелистник – эффективное средство против изжоги

Помогут быстро избавиться от изжоги в домашних условиях отвары из целебных трав, в составе которых тысячелистник. Регулярное применение травяных отваров способствует излечению жжения пищевода.

  1. Рецепт 1
  • Состав: трава чистотела, тысячелистника, цветы зверобоя, ромашки, корень солодки – 10 г смеси или 1 ст. л.; вода – стакан.
  • Применение: из смеси выше представленных растений возьмите 1 столовую ложку, залейте 250 г кипяченой воды. После 2–3-часового настаивания средство от жжения пищевода процедите. Принимайте теплый настой трижды на день по 1 стакану за 30 минут до еды. Продолжительность лечения составляет 3–4 недели.
  1. Рецепт 2

Зверобой от жжения пищевода

  • Состав: трава сушеницы, зверобоя, тысячелистника – всего по 1 ст. л., 1 л воды.
  • Применение: залейте смесь трав литром кипяченой воды, настаивайте 2 часа, используя термос. Процедите настой через ситечко. Принимайте лекарство по стакана 5–6 раз на день перед употреблением очередного приема пищи. Хорошо помогает снять жжение пищевода натуральный мед, если добавлять чайную ложку пчелиного продукта к приготовленному отвару.

Рецепты при беременности

Народные средства при изжоге для беременных

Изжога во время протекания беременности – обычное явление, причина возникновения которого кроется в некотором смещении органов ЖКТ, малого таза вследствие давления развивающегося плода. Поэтому панически бояться таких проявлений жжения пищевода, отрыжки не нужно. Будущим мамам также помогут некоторые проверенные временем и беременными целебные средства. Поскольку рисковать при такой ситуации неуместно, применение народных средств вполне заменит не всегда безопасные аптечные препараты.

1. Настой из золототысячника

  • Состав: трава измельченного золототысячника – 20 г, вода – 600 мл.
  • Применение: травку кипятите 3–4 минуты, оставляете настояться не меньше 4 часов. Процедив, принимайте по 1 ст. л. три раза на сутки. Применение целебного средства эффективно для устранения неприятного першения горла.

2. Настой из вереска

  • Состав: трава вереска – 35 г, вода – л.
  • Применение: измельченную траву залейте водой, кипятите 4 минуты. Настаивайте 2–3 часа, отцедите и принимайте перед приемом пищи по 1 ст. ложке.

3. Помогут эфирные масла

  • Состав: масло косточек винограда – 1 ст. л., нероли, масло лимона или апельсина – 5–6 капель.
  • Применение: смесь из перечисленных ингредиентов активно втирайте в область грудной клетки. Массажные движения активизируют кровоток, а изжога обязательно пройдет.

Видео: как избавиться от изжоги навсегда?

Изжогу или расслабление пищеводного сфинктера возможно «потушить» выше перечисленными нетрадиционными народными средствами. Но как избавиться от неприятного заболевания навсегда? Ответ на этот вопрос, а также конкретные рекомендации специалиста вы получите, посмотрев видео