Диета Аткинса на 14 дней и таблицей продуктов. Меню диета Аткинса и отзывы о результатах

Редакция Sovets.net

Одним из методов сброса лишнего веса считается перестройка обмена веществ так, чтобы организм использовал как основной источник энергии жиры, а содержание глюкозы в крови оставалось постоянным, что избавит от тяги к сладостям и пищевой зависимости. В этом помогает диета Аткинса – низкоуглеводный рацион, при котором организм переходит на переработку жиров в условиях отсутствия поступления углеводов как энергии. Кроме того, диета избавляет от токсинов, переход на белковое питание нормализует уровень сахара, что устраняет депрессию, усталость, головные боли.

Меню на каждый день

Диета Аткинса включает четыре фазы. Первая фаза диеты считается самой строгой и ее необходимо придерживаться не менее двух недель. В это время запускается процесс кетоза, то есть расщепления жиров. Правила первой фазы похудения по методике Аткинса таковы:

  • выпивать 8 стаканов воды в сутки;
  • прием не более 20 г углеводов за день на диете по методике Аткинса;
  • обогащение рациона Аткинса клетчаткой и растительными волокнами при запоре;
  • трех- или пятиразовое питание небольшими порциями с перерывами между трапезами в 6 часов;
  • переедать запрещено при диете по методике Аткинса;
  • ограниченно кушать по Аткинсу сметану, творог, огурцы, сыр, масло, кабачки, баклажаны, томаты, капусту, орехи, оливки, семечки;
  • разрешены на диете по методике Аткинса креветки, мясо, рыба, яйца, мидии, растительные масла;
  • запрещены по Аткинсу мучные и хлебобулочные изделия, сладости, картофель, томатная паста, морковь, свекла, банан, виноград, апельсин, клубника, ананас;
  • желательно заниматься спортом во время диеты для ускорения процесса расщепления жиров.

Во время первой фазы диеты Аткинса можно потерять 2-5 кг. Придется перестроить питания согласно диете, употреблять нужные продукты, составлять свой рацион заранее. Ниже приводим примерное описание меню на 14 дней, которое сбалансировано и позволяет худеть, не голодая:

Ежедневный рацион для похудения по Аткинсу

  • Сразу после пробуждения на диете необходимо выпить стакан питьевой воды без газа. Спустя полчаса разрешается позавтракать по Аткинсу обезжиренным творогом, йогуртом, выпить кофе либо чай без сахара. Позже диета Аткинса допускает перекусить сливой, грушей.
  • За полчаса до обеда рекомендуется по Аткинсу также выпить стакан воды. В обеденное время разрешено употреблять такие блюда: приготовленная на пару рыба с рисом; запеченная в духовом шкафу или приготовленная на гриле телятина не более 100 г без соли и масла с листьями салата, диким рисом, соевым соусом; рыбный суп с помидором. Разрешается выпить чай с небольшим количеством сухофруктов.
  • Между ужином и обедом по Аткинсу разрешается устроить перекус кисломолочным напитком с невысоким процентом жирности, яблоком.
  • Перед вечерней трапезой диеты выпиваем стакан воды. Согласно меню Аткинса на ужин разрешается приготовить такие блюда: салат из вареного яйца, консервированной кукурузы, вареных кальмаров с соусом из оливкового масла, лимонного сока, порция дикого риса; тушеная цветная капуста, брокколи с оливковым маслом и соевым соусом с запеченным ломтиком телятины; запеченная куриная грудка 250 г, 1 грейпфрут; запеченная рыба небольших размеров, салат из огурцов, помидоров, перца, салатных листьев, яйца.

Вторая фаза безуглеводной диеты, которая названа в честь ее разработчика Аткинса, считается этапом планомерного похудения, длится несколько недель или лет, что зависит от количества лишнего веса. В это время путем экспериментов следует определить максимальную суточную норму углеводов конкретно для вас, при которой вес продолжит падать без остановки процесса сжигания жиров в процессе диеты.

Этот показатель углеводов может находиться в пределах 20-150 г за сутки, что отлично укладывается в меню диеты. Количество углеводов согласно Аткинсу увеличивается постепенно, одновременно внимательно следует наблюдать за изменением веса путем записи того, что показывают весы, в специальный дневничок.

Для успешного похудения строго контролируйте поступление углеводов

Если килограммы продолжают вас покидать, то количество углеводов допускается увеличить. Если же вес остановился либо начал расти, вернитесь к первой фазе по Аткинсу. Проводите контрольные взвешивания пару раз в неделю, чтобы было удобно следить за потерянными килограммами. На этом этапе диеты вы можете регулировать сами процесс похудения – увеличите количество углеводов, если возникло желание разнообразить питание, немного понизив скорость потери веса, либо повысьте физические нагрузки и количество потребляемой энергии.

Во время третьей фазы по Аткинсу количество углеводов увеличивается еженедельно на 10 г. Обогащайте постепенно свой рацион диеты углеводными продуктами: чем медленнее будет это происходить, тем более высокого уровня углеводов удастся достигнуть. В дальнейшей вы сможете потреблять это количество углеводов на диете, но вес будет держаться на достигнутом. Согласно диете Аткинса, в один прием пищи разрешается ввести один углеводный продукт не из группы сложных.

Заключительный этап диеты по методике Аткинса рассчитан на поддержание достигнутого веса. Диета Аткинса разрешает увеличивать углеводную пищу, но следить за весом: если он начал расти, сократите углеводы. Причем последние в рационе должна быть исключительно полезными, то есть сложными: исключите жареную картошку, сладости, чипсы, другую пищу, которая негативно сказывается на здоровье.

Рецепты приготовления блюд для диеты

Тушеные рябчики с картофелем в сметане по Аткинсу станут отличным обедом или ужином для человека, которых худеет. Сочетание диетического мяса птицы и сала насытит блюдо вкусом, но калории при этом останутся в пределах нормы. Приготовить блюдо для диеты просто, времени понадобится немного.

Тушеные рябчики по Аткинсу на обед

  • Ингредиенты: 4 рябчика, 40 г топленого сала, 120 г сала, 3 стакана сметаны, соль и перец по вкусу, 1 пучок зелени, 2 стакана бульона, 600 г картофеля.
  • Приготовление: в тушках рябчиков делаем проколы, куда закладываем нарезанное ломтиками сало. После разрезаем их вдоль пополам, перчим, солим, обжариваем до корочки на жире. В сотейник добавляем бульон, сметану, зелень, ждем закипания. Добавляем рябчиков, ломтики картофеля, тушим под крышкой до готовности.

Салат с яйцами и креветками для диеты, которую разработал Аткинс, выгоден тем, что он прост в приготовлении и вкусен. Основан он на морепродуктах, но пикантную хрустящую нотку вносят листья зеленого салата (хорошо использовать салаты Айсберг, Фризе, другие). Заправка в салате насыщенная, ароматная.

Яичный салат с креветками рекомендован Аткинсом

  • Ингредиенты: 1 пучок зеленого салата, 200 г вареных креветок, 2 вареных яйца, 2 ст.л. уксуса, 100 мл растительного масла, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. горчицы, соль и перец по вкусу.
  • Приготовление: салатные листья промываем, нарезаем полосками, пересыпаем в салатник. Добавляем туда же очищенные морепродукты, нарезанные яйца. Взбиваем венчиком в миске лимонный сок, масло, уксус, перец, соль, горчицу. Заправляем салат.

Запеченные грибы для диетического рациона по Аткинсу пригодны и для обеда, и для ужина. Простые на вкус шампиньоны обогащены сливочным вкусом, а чеснок в блюде не отпугивает, а привлекает тонким пряным ароматом. Приготовление этого блюда для диеты займет определенное время, но результат впечатляет и переводит его в разряд любимых.

Запеченные в духовке грибы из меню Аткинса

  • Ингредиенты: 3 ст.л. растительного масла, 16 шампиньонов, 75 г сливочного масла, 1,5 ст.л. лимонного сока, 3 дольки чеснока, 2 ст.л. тимьяна, 50 г панировочных сухарей, соль и перец по вкусу.
  • Приготовление: обжариваем на сковороде шампиньоны до легкой румяности. Смешиваем давленый чеснок, сливочное масло, лимонный сок, тимьян, специи. Обваливаем в этой массе шампиньоны, после – в сухарях. Выкладываем на смазанный маслом противень вниз шляпками, запекаем 20 минут при 200 градусах.

Суп жульен во время диеты по методике Аткинса предлагает новый взгляд на это блюдо, ведь обычно грибы под сыром запекают в кокотнице. Простые продукты и ограниченное время приготовления делают этот суп предпочтительным для тех, кто не готов часами стоять у плиты.

  • Ингредиенты: 2 репы, 3 лука-порея, 3 моркови, треть кочана капусты, 2 л бульона, 0,5 пучка петрушки, 2 ст.л. кулинарного жира.
  • Приготовление: нарезаем овощи соломкой, пересыпаем в кастрюлю, тушим с добавлением кулинарного жира под крышкой на тихом огне до легкой румяной корочки. Добавляем бульон, варим 15 минут. Перед подачей посыпаем зеленью.

Тушеная в молоке треска по Аткинсу предлагает интересное сочетание продуктов. Для украшения этого блюда пригодится зелень, которую подбирают в соответствии со своими предпочтениями. В такой роли выступает укроп, петрушка, базилик, розмарин. Рыба для диеты выходит нежной и невероятно вкусной и изысканной, потому годится и для праздничного стола.

Треска в молоке по правилам Аткинса

  • Ингредиенты: 2 репчатого лука, 500 г филе трески, 3 ст.л. растительного масла, 150 мл молока, 0,25 пучка зелени, 3 ст.л. муки, соль, перец по вкусу.
  • Приготовление: нарезаем порционными кусочками филе рыбы, солим, перчим, обваливаем в муке, обжариваем на масле. В сотейник слоями выкладываем нарезанный лук, рыбу, снова лук. Заливаем кипяченым молоком, тушим на умеренном огне до мягкости лука. При подаче диета по методике Аткинса допускает добавление зелени.

Таблица продуктов

С помощью нижеприведенных таблиц, которые показывают содержание углеводов на 100 г, вы сможете правильно рассчитать свой дневной рацион. Диета доктора Аткинса рекомендует составлять свое меню из разрешенных продуктов, а запрещенные исключить вовсе. Для удобства держите эти таблицы всегда под рукой: можете распечатать, повесить на холодильник.

Таблица 1 – Список разрешенных продуктов по Аткинсу

Продукт

Углеводы, г

Продукт

Углеводы, г

Продукт

Углеводы, г

Рыба

0

Оливки

3,5

Свекла

9

Мясо

0

Шампиньоны

3,1

Укроп

7

Креветки

0

Помидор

3,8

Кабачковая икра

6,4

Кальмары

0

Редис

3,4

Болгарский перец

6,3

Оливковое масло

0

Баклажаны

5,7

Лук

9,3

Подсолнечное масло

0

Стручковая фасоль

7,2

Капуста

5,8

Сливочное масло

1,3

Перец чили

4,6

Дыня

8,2

Красная икра

3

Сельдерей

3,6

Мандарин

8,1

Сметана 20%

3

Яйцо

0,7

Лимон

5,4

Твердый сыр

3

Молоко 1%

4,9

Клубника

7,7

Кабачки

3,4

Кефир 1%

4,1

Малина

11,9

Руккола

3,7

Спаржа

3,9

Арбуз

7,5

Тыквенные семечки

10,7

Зеленый лук

5,7

Шпинат

3,8

Таблица 2 – Список запрещенных по Аткинсу продуктов

Продукт

Углеводы, г

Продукт

Углеводы, г

Продукт

Углеводы, г

Морская капуста

9,8

Зеленый горошек

14,4

Картофель

17

Фасоль

60

Абрикос

11,1

Ананас

13,1

Апельсин

11,7

Банан

22,2

Вишня

16

Виноград

17,1

Финики

75

Овсянка

67,5

Кукуруза

74,3

Пшеница

75,3

Рис

81,7

Хлеб белый

48,5

Гречка

71,5

Горчица

11,6

Имбирь

17,8

Майонез 8%

10,2

Сахар

99,8

Мед

82,4

Черный шоколад

54,2

Молочный шоколад

59,4

Видео: Вся правда о Диета Аткинса

Хотите узнать, в чем суть методики Аткинса? Смотрите видео, где вы почерпнете массу полезной информации, на основе которой составите представление о диете и о ее роли в вашей будущей жизни. Также в ролике даются рекомендации относительно здорового похудения, роста мышечной массы.

Отзывы и результаты о диете Аткинса

Татьяна, 37 лет:

С возрастом мой вес значительно вырос. Я соблюдала методику похудения Аткинса. До идеала я не сбросила вес, но стала себе больше нравиться, особенно результат виден на фото.

Карина:

Мне тяжело было соблюдать диетический рацион по методике Аткинса и худеть. За пару недель на первой фазе сбросила 5 кг, но чувствовала себя раздраженной, испытывала голод, наверное, от нехватки углеводов.

Любовь:

Уже несколько месяцев продолжается моя четвертая фаза по Аткинсу. Я очень довольна, могу поддерживать свое достижение – сильно уменьшившийся вес. Отсутствие углеводов меня не пугает.