Как вкусно сварить кофе в турке

Редакция Sovets.net

Наша жизнь требует огромного количества энергии на протяжении всего дня. Ее источником легко может стать любимый кофе. Истинные ценители вкуса избегают покупки растворимого кофе, отдавая предпочтение зерновому. Это не только доставляет удовольствие, но гарантирует отличный результат. Как сварить кофе в турке, чтобы задать правильный тон всему дню? Пожалуй, начнем с инструмента.

Как выбрать турку?

Выбор емкости для приготовления кофе – ответственное мероприятие для хозяйки. При покупке турки выбирайте материал, исходя из своих предпочтений:

  • Медь. Железная турка из меди – классика, проверенная временем. Готовить в ней одно удовольствие. Медь быстро нагревается и не теряет температуру на протяжении всего процесса варки. Поэтому не нужно кропотливо следить за температурным режимом и беспокоиться, что что-то пойдет не так.
  • Керамика. Дорогая и хрупкая альтернатива. Требует бережного отношения и ухода. Температуру в ней нужно часто проверять, она быстро меняется.
  • Глиняная турка. Впитывает запахи и хранит их годами. Поэтому готовьте в ней только какой-то один сорт кофе.

Керамическая турка

Ширина горлышка отвечает за сохранение в турке нужной температуры. Емкость с широким горлышком более популярна. Ею удобнее пользоваться: лучше видно все ингредиенты и степень готовности кофе. Но предпочтение отдать турке с узким горлышком. Такая емкость отлично сохранит нужную температуру и не выпустит индивидуальные запахи того или иного сорта кофе.

Если все еще сомневаетесь, какую турку выбрать, посмотрите видео ниже. В нем подробно, а главное, грамотно рассказывается о разновидностях и особенностях этого колоритного инструмента.

Как правильно варить кофе в турке — рецепты с фото

Как сварить идеальный кофе в турке? Вот несколько хитростей, которые помогут вам в приготовлении этого ароматного напитка:

  • Главный принцип процесса – медленное нагревание. Следите, чтобы интенсивность температуры не превышала нормы, иначе кофе может либо «убежать», либо пропадет аромат. Сильный огонь – враг вкусного кофе.
  • Чистая, мягкая вода лучше впитывает вкус. Позаботьтесь об этих характеристиках питьевой воды. Пропустите ее через водоочиститель, и не подвергайте кипячению. Готовый напиток тоже не должен закипать.
  • Немного о зернах. Напиток будет более насыщенным, обретая яркий аромат, если мелко перемолоть зерна непосредственно перед варкой.
  • Если вам по душе мягкий аромат кофе, перед приготовлением киньте на дно турки щепотку соли.
  • Перед тем как подать напиток, подогрейте чашки. Холодная посуда убьет нежнейший аромат свежего кофе.
  • Чтобы гуща не попала в чашку, перед розливом влейте в турку немного холодной воды. Тогда гуща опустится на дно. Или можете просто постучать ею об стол.

Эспрессо

Кофе эспрессо

Ингредиенты:

  • кофе арабика свежего помола, 2 чайные ложки;
  • вода, 100 грамм;
  • сахар 1 ч.л.

Подогрейте дно турки на электроплите (или на газовой, это не принципиально). Насыпьте и осторожно погрейте кофе, добавьте сахар. Залейте водой, чуть не доливая до горлышка, чтобы оставить место под пену. Далее варим кофе на медленном огне и следим за ним. Когда пена чуть поднимется над кроями, снимаем турку с огня. Важно, чтобы пенка не деформировалась. Это сохранит аромат первозданным и тонким. Насладитесь крепким американо в своей чашке!

С молоком на песке

Кофе с молоком на песке

Ингредиенты:

  • молоко с высоким процентом жирности;
  • молотый кофе;
  • тростниковый сахар по вкусу;
  • зерна кардамона.

Кофе, сваренный в турке на молоке – это предок нежного латте. Вкус у этого напитка обволакивающий и густой. Процесс приготовления на песке добавит ритуалу изысканность и доставит только положительные эмоции. Нам понадобится турка с широким горлышком, чтобы молоко не убежало. Наливаем его примерно на две трети емкости. Кладем сахар и раздавленный на кончике ложки кардамон. Далее насыпаем кофе и не мешаем напиток в течение всего процесса.

Когда пенка поднимется к самому краю, перемешиваем содержимое турки деревянной палочкой. Помешивание повторяем два-три раза, после чего убираем из песка турку и разливаем кофе по чашкам. Не забудьте нагреть чаши перед розливом. Тогда пенка не потеряет форму и сохранит все свойства кофе. Подавать кофе по белому лучше с ненавязчивым десертом, чтобы напиток стал для основой.

На плите с корицей

Готовим на плите: кофе с корицей

Корица – это, пожалуй, любимая специя многих хозяек. Ее аромат уносит нас прямиком в рождественские вечера, вы в нас любовь и уют. Для приготовления кофе возьмите цельную палочку. Молотая корица хороша для выпечки, но кофе с ней будет не таким утонченным. Одной палочки хватит на 2-3 порции. Просто помешивайте ей горячий напиток в ходе приготовления, а если нельзя мешать – поставьте. Коричный оттенок впитается, но не будет навязчивым, а это как раз тот эффект, который нужен.

Зерновой турецкий кофе с добавлением специй

Когда пробуешь в гостях кофе, порой открываешь этот напиток заново. В голове перебираются разнообразные варианты о сорте зерен. Кто знает, может вы только что выпили, например, зеленый кофе… Истинные кофеманы обожают украшать свой предмет обожания новыми нотами. Обычно с помощью специй. Совершенно не обязательно покупать дорогие сорта зерен, чтобы прослыть гурманом. Стоит приложить немного труда и фантазии.

Турецкий зерновой кофе

Если корицей уже сложно кого-то удивить, то например, кардамон или черный перец весьма дерзко заявляют о себе и врезаются в память. Кофе не становится от этого острым как аджика, зато приобретает яркий, индивидуальный вкус. Перец стимулирует работу сердца и сосудов, поэтому такой кофе рекомендуется пить гипотоникам, чтобы почувствовать новый прилив энергии.

Отдельное, почетное место занимает кофе с имбирем. Его часто сочетают с корицей, хотя этого можно не делать, ведь имбирь сам по себе характерен и любим миллионами гурманов. Эта специя к тому же тонизирует организм и в сочетании с кофеином заряжает бодростью на весь день. Многие девушки используют зеленый кофе с имбирем для похудения. Если вы принципиально не едите имбирь, считая данный компонент острым, выход прост – добавьте имбирь в меньшей пропорции. Это оттенит вкус и не прибавит остроты.

Видео рецепт заваривания молотого кофе с пенкой

Кофе в турке по-восточному или армянский – традиционный рецепт, который стал базой для многих современных его разновидностей. Изюминка напитка — воздушная пенка и обволакивающий аромат. Наглядную демонстрацию приготовления кофе по-восточному смотрите в этом видео:

Читайте также
Тыквенный сок
Тыквенный сок
Редакция Sovets.net