Как приготовить зефир в домашних условиях - видеорецепт. Приготовление домашнего зефира, фото

Редакция Sovets.net

Домашний зефир и продукты, имеющиеся на прилавках магазинов, отличаются по показателям пользы для организма. Угощения, приготовленные своими руками, содержат больше полезных компонентов. Главным недостатком магазинных сладостей является содержание красителей, поэтому отдавать предпочтение лучше классическим разновидностям без дополнительных добавок. Задумываясь о том, как приготовить зефир в домашних условиях, в первую очередь учитывайте некоторые нюансы. Например, если вы соблюдаете правила диет, то блюдо надо готовить с пониженным содержанием сахара.

Как сделать вкусный домашний зефир – рецепты с фото

Зефир готовится несколькими способами. В качестве красителей лучше использовать натуральные ингредиенты – фруктовое пюре, шоколад, какао. Лучшими ароматизаторами считаются ваниль, корица. Однозначно ответить на вопрос, как приготовить зефир в домашних условиях, не получится даже у опытного кондитера. У хозяек есть возможность осуществить множество кулинарных экспериментов не только с ингредиентами, но и со способами украшения сладкого угощения.

Самыми распространенными и простыми вариантами приготовления домашнего лакомства считаются такие разновидности, как классический зефир, фруктовый, шоколадный и яблочный. Украшают традиционные сладости шариками глазури, шоколадной крошкой, растопленной глазурью или шоколадом. Освоив основные принципы приготовления, вы научитесь делать их с начинками.

Классический зефир

Для приготовления классического зефира подготовьте 1 кг сахара, 25 г желатина, по чайной ложке ванильного сахара и соды, а также небольшое количество лимонной кислоты. Желатин надо разводить жидкостью строго по предписаниям инструкции. Разновидность желатиновых продуктов не имеет значения. Сахар предварительно залейте одним стаканом воды. Получившуюся массу тщательно перемешайте и оставьте настаиваться два часа.

Зефир с шоколадной крошкой

Дальнейший процесс приготовления будет происходить в несколько этапов:

  1. Сахарную заготовку поставьте на медленный огонь и проварите 6-8 минут, постоянно помешивая массу лопаткой.
  2. Соедините сахарную массу с желатином, тщательно перемешайте и взбейте при помощи миксера до образования густой смеси.
  3. Аккуратно влейте к массе взбитый сахар, одну столовую ложку лимонной кислоты.
  4. К содержимому емкости добавьте оставшиеся ингредиенты – ванильный сахар и соду, все компоненты повторно взбейте миксером.
  5. Придать заготовкам традиционную форму вам поможет кулинарный шприц.
  6. Порции разместите на разделочной доске или плоской тарелке, а затем поставьте в холодильник на несколько часов.

Во время приготовления зефирной массы важно взбивать и перемешивать смесь максимально тщательно. На каждом этапе данный процесс должен занимать 5-7 минут. Миксер рекомендуется ставить на минимальные отметки скорости. Взбивать и смешивать массу надо практически постоянно. Выкладывать заготовки надо на чистую и сухую поверхность. Смазывать тарелку или доску маслом не только нет необходимости, но и крайне не рекомендуется.

Домашний зефир с шоколадом

Вопрос, как приготовить зефир в домашних условиях с шоколадом, подразумевает два рецепта. В первом случае классическую сладость заливают растопленным шоколадом. Второй способ заключается в добавлении к основной массе небольшого количества какао порошка. Комбинаций соединения продуктов для получения шоколадного угощения существует несколько.

Шоколадный зефир

Варианты рецептов шоколадного зефира:

  1. На водяной бане растопите нужное количество шоколада. Сорт шоколада не имеет значения, оригинально смотрятся сочетания нескольких разновидностей. Заготовки, сделанные по классическому рецепту, перед охлаждением залейте шоколадной массой и охладите в течение нескольких часов.
  2. Во время приготовления сахарной смеси добавьте к массе несколько ложек какао порошка. В результате таких действий у вас получится коричневая масса, а лучшим украшением для итогового лакомства будет шоколадная крошка.

Зефир в шоколадной глазури

Рецепт яблочного зефира

Для приготовления яблочной основы для зефирных заготовок понадобится:

  • 500-600 г мякоти яблок;
  • 10 г желатина;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 5-6 яичных белков.

Яблочную мякоть предварительно запеките в духовке, а затем натрите на мелкой терке. В отдельной емкости взбейте яичные белки. Желатин замочите в жидкости так, как указано в инструкции. Яблочное пюре соедините с взбитыми белками, желатином и лимонным соком. Получившуюся массу слегка взбейте миксером и сформируйте зефирные заготовки на противне, тарелке или бумаге. Охлаждать угощение надо несколько часов.

Яблочный зефир

Зефир из яблочного пюре без желатина

Яблочный зефир имеет немного кисловатый вкус. Такое угощение по достоинству оценят молодые мамы. Для детского организма сахар не слишком полезен, а в данном случае для приготовления сладкого угощения его понадобится минимальное количество. Ребенка не придется ограничивать в любимом лакомстве (имеются в виду разумные количества). Процесс приготовления зефирных заготовок из яблок требует определенных временных затрат, но сложностью не отличается.

На один стакан сахара подготовьте небольшое количество ванилина, один яичный белок, чайную ложку лимонного сока, 5-6 яблок среднего размера, два стакана сливок. Яблоки предварительно промойте, очистите от кожицы, извлеките семена. Мякоть измельчите в блендере или натрите на мелкой терке. Приготовьте однородную смесь из яблочного пюре, сахара, ванилина, яичного белка и чайной ложки лимонного сока. Ингредиенты тщательно перемешайте. Использование желатина в данном случае не требуется.

Фруктовый зефир

Процесс приготовления зефирных заготовок из яблочной смеси:

  1. Емкость с яблочной массой разместите в кастрюле с холодной водой.
  2. Взбейте заготовку до получения белого цвета и густой консистенции при помощи миксера.
  3. Используя отдельную посуду, взбейте жирные сливки.
  4. Соедините сливки с яблочной заготовкой.
  5. При помощи кондитерского шприца сформируйте зефирные композиции.
  6. Поместите заготовки в холодильник на несколько часов.

Видео: как приготовить низкокалорийный зефир без сахара

Сахар является традиционным компонентом для зефира, однако существует специальный рецепт приготовления сладкого угощения без этого ингредиента. Такой вариант отличается низким содержанием калорий и оптимально подойдет для дополнения любого комплекса диеты. Данный способ подробно описывает видео: