Имплантационное кровотечение

Редакция Sovets.net

Большинство женщин уверены, что задержка месячных является первоначальным симптомом беременности. Но на самых ранних порах полностью верить этому показателю не стоит. Задержка часто происходит из-за перемены климата, заболеваний, стрессов, переутомлений. Есть еще один показатель, благодаря которому на ранних сроках определяется зачатие – имплантационное выделение крови. Такой процесс очень схож с менструацией. Различить имплантационное выделение и месячные, легко, если знать основные отличия между этими явлениями.

Что такое имплантационное кровотечение?

Такое кровотечение является обыкновенным гинекологическим проявлением и может возникнуть у любой представительницы слабого пола после полового контакта. Оплодотворенная созревшая яйцеклетка должна пройти по фаллопиевой трубе к телу матки с дальнейшим прикреплением в ее слизистой оболочке. Процесс закрепления плодотворного яйца в полости стенки матки в медицине называют имплантацией.

При внедрении яйцеклетки нарушается целостность слизистой оболочки матки, и могут возникать микроповреждения кровеносных сосудов. Такой процесс иногда вызывает кровяные выделения, происходящие до задержки. Так как движение яйцеклетки по маточной трубе длится 6-7 дней, кровотечение возникает примерно через неделю после полового контакта.

Процесс хэтчинга

Всегда ли бывает имплантационное кровотечение?

Врачи говорят, что данное проявления является естественным, но возникает не у всех беременных и не всегда. Часто внедрение зародыша протекает очень спокойно, а количество выделений настолько минимальное, что практически незаметно. Лишь двадцать женщин, находящихся в интересном положении, из ста наблюдают у себя такой процесс. Нередко оно совпадает с начинающейся менструацией и просто остается не замеченным.

Как его определить и не перепутать с месячными?

Девушкам, которые постоянно и внимательно следят за своим женским здоровьем и циклом, отличить месячные от кровотечений при имплантации яйцеклетки легко. Для этого надо ориентироваться на такие проявления:

  • время возникновений кровяных выделений;
  • их длительность.

Менструальные явления всегда более обильные и начинаются в одни и те же числа месяца, за исключением случаев несистематичного менструального цикла. Многих девушек во время критических дней беспокоит боль в животе, плохое самочувствие. В начале менструального цикла иногда возникают вздутие живота или расстройство желудка. Во время кровотечений при имплантации подобные симптомы отсутствуют. Кровянистые выделения появляются на пару часов, потом прекращаются и могут ненадолго возобновляться. Они протекают очень быстро, и многие девушки вообще не понимают, что произошло.

Характерные симптомы и признаки

Главными признаки имплантационного кровотечения называют:

  • Интенсивность и продолжительность. Такие выделения минимальны и кратковременны, это может быть несколько капель крови или мажущие выделения, которые проходят через несколько дней.
  • Цвет выделений. За все время их окраска изменяется от совсем светлого к более темному, но значительно отличается от оттенка крови при месячных.
  • Боли. В день начала выделений при имплантации возможно легкое болевое ощущение внизу живота. Это связано со спазмами стенок матки при внедрении плодотворного яйца. При очень сильных болях нередко случается выкидыш, поэтому необходимо срочно обратиться к врачу.
  • Сроки. Имплантация начинается спустя 5 — 10 суток ото дня зачатия. Или за 3-6 дней до начала критических дней. При этом большинство девушек могут даже не знать о своей беременности и не придают этому особою важность. Либо не могут разобраться, это имплантационные выделения или менструация.
  • Последствия. В основном данное явление протекает без особой симптоматики, иногда некоторые женщины испытывают на протяжении дня усталость, слабость.
  • Базальная температура. Понижение базальной температуры настолько незначительное, что для каждой второй девушки является незаметным. Ее снижение отслеживается только в 1 день, после она вновь повышается.

Обратите внимание и на другие обстоятельства, которые говорят об имплантационных выделениях, а значит, наступлении беременности:

  1. Тошнота. Особенно по утрам или при улавливании различных запахов (кофе, еды, парфюмерии).
  2. Болезненность молочных желез. Боль в груди может быть симптомом наступления беременности. Но такая болезненность нередко предупреждает о скором начале менструации.
  3. Усталость. Если чувствуете себя обессиленной, невзирая на то, что никаким физическим нагрузкам не подвергались, возможно, вы беременны.
  4. Регулярность посещения туалета. Частое мочеиспускание свидетельствует о возможной беременности.
  5. Перепады настроения. Зачатие рождает гормональные изменения в организме, которые сопровождаются переменами настроения. Хотя такой признак характерен и для скорого начала месячных.
  6. Головокружения. При резком поднятии с места может закружиться голова.

На какой день цикла происходит и сколько длится?

Как правило, выделения проявляются на 21-25 сутки менструального цикла либо на 7-9 день после овуляции, которая закончилась зачатием. Однако в исключительных случаях имплантационные выделения происходят во время менструации. Тогда вам необходимо обратить внимание на количество и цвет крови. Процесс кровотечения при имплантации протекает очень быстро. У 70% женщин период таких выделений длится несколько часов, у остальных 30% это может затянуться на день, два.

Как выглядит?

Цвет имплантационных выделений варьируется от светло-коричневого до розоватого, бывает и ярко-красным, но всегда без темных сгустков. Темно-коричневая или бордовая окраска нередко говорит о нарушениях женского здоровья. В выделениях имплантационного характера не бывает сгустков, вкраплений или слизи. При наличии «тревожных» знаков следует обратиться к врачу.

Отзывы

Лера, 25 лет: Я даже и не догадывалась, что такое бывает, ходила себе спокойно, тут месячные, как положено по графику. Но какие-то скудные, еле мазались. Пошла к гинекологу. Она мне сказала, что я в положении, а выделения – это кровотечение при имплантации эмбриона.

Инга, 30 лет: Мы с мужем занялись вопросом рождения второго ребенка, но все никак не выходило. Отдыхали на море. Первый незащищенный акт, через 7 дней были слабые выделения, при этом немного тянуло внизу живота. Но на следующий день – ни следа. Боялась, что тест на беременность покажет отрицательный результат. Решила ехать к врачу. Оказалось, были имплантационные выделения. Сейчас ждем пополнение.

Ольга, 27 лет: Я давно пытаюсь забеременеть, а тут в понедельник вечером появились небольшие коричневатые выделения. Я даже огорчилась, думала критичные дни, но на утро уже не было ничего. Через пару дней сделала тест на беременность, показало две полоски. Позже узнала, что у меня было выделение крови при имплантации яйцеклетки в оболочку матки.