Постоянно хочется писать

Вопрос мочеиспускания волнует периодически каждого человека, начиная с первых дней жизни и до их окончания, причем на граничных этапах более всего. Но если в раннем периоде развития ребенок может ходить в туалет, сколько хочет, то взрослый должен контролировать этот процесс. Случается так, что в один момент наступает ощущение, что постоянно хочется писать. Почему так происходит, как это предотвратить и вылечить?

Причины постоянного ощущения, что хочется писать

Частое желание сходить в туалет по-маленькому вызвано несколькими причинами, как у мужчин, так и у женщин. Нельзя сделать вывод, что те или другие страдают данным состоянием чаще. Излечиться от такой проблемы реально, все что необходимо – узнать причину, выявить возбудителя неприятности и, в зависимости от результатов, попытаться вылечиться самостоятельно (что вполне возможно) или же обратиться к врачу.

Частое мочеиспускание у женщин

Первым делом важно проанализировать, не принимались ли в последнее время мочегонные препараты. Если это исключается, тогда определите – желание сходить в туалет вызвано переполнением мочевого пузыря или его ложной тревогой? Когда было принято очень много жидкости или человек употребил большое количество фруктов, овощей, ягод – писать ему будет хотеться часто. Но если и такой фактор исключен, а мочевой пузырь работает «ошибочно», то важно выявить реальную проблему.

У мужчин

Самая частая причина болезненного и учащенного мочеиспускания у представителей сильного пола – это наличие инфекции в почках, мочевом пузыре или уретре. Абсолютно не важно, в каком месте появилось инфекционное раздражение – симптомы одинаковы. Мужчина будет ощущать, что писать ему хочется постоянно, но при этом мочи в пузыре может и не быть или же ее будет совсем немного.

Частое мочеиспускание у мужчин

Следующей причиной может стать сахарный диабет или опухоль в мочевом пузыре. Эти факторы могут определиться только с помощью квалифицированного врача, поскольку симптомы схожие. Еще одной причиной возникновения постоянного желания, когда хочется писать, является хроническая почечная недостаточность, наличие больших камней в почках (мочекаменная болезнь). Все эти состояния вызывают одни и те же симптомы, и точное определение нарушений сможет установить только врач.

Частое мочеиспускание у мужчин – причина изменения возрастной структуры организма. Нередко пожилые мужчины ощущают, что ночью у них появляется желание сходить пописать. Возможно, это природный зов, поскольку с годами мужской организм начинает работать по-другому и во сне перерабатывает жидкость. Но если за ночь человек просыпается из-за того, что ему хочется писать, более двух раз – стоит обратить на это внимание.

У женщин

Аналогично с мужским организмом, слабый пол тоже иногда стакивается с тем, что писать хочется постоянно, по причине наличия инфекций в половых органах. Среди болезней, которые максимально часто при этом встречаются, выделяют: цистит, опущение мочевого пузыря, реактивный артрит, камни в почках или песок, опухоли в мочевыводящих путях или пузыре. Отдельно от болезней, женщины могут испытывать такие симптомы и частые зовы при беременности, особенно на последних сроках. Если такое чувство возникает, когда идут месячные и выделяется кровь – обратитесь к врачу.

При беременности

В самом запоминающемся периоде жизни, когда женщина ждет ребенка, могут быть разные отклонения от привычных норм. Среди таких изменений и частота посещения уборной комнаты для опорожнения мочевого пузыря. Если раньше это происходило 1 раз на 2-4 часа, то при беременности частота увеличивается в 2-3 раза и писать хочется почти постоянно. Особенно это заметно на последних месяцах (начиная с 6-го) и ночью, часы сна. Бороться с таким изменением организма не стоит, все вернется на свои места после родов, и женщина будет жить в прежнем ритме.

Симптомы, на которые стоит обратить внимание

Симптомы при постоянном мочеиспускании

Каждая болезнь имеет свои характеристики и в зависимости от них, человек ощущает заболевание по-разному. Симптомы, которые встречаются при недержании мочи, могут быть связаны не только с позывами в туалет, но и с разными болями. Если вместе с желанием мочиться человека беспокоит еще что-то, врач определит диагноз и назначит соответствующее лечение.

Болевые ощущения внизу живота

Если вдобавок к недержанию мочи у вас возникает такой симптом, это может говорить о наличии камней в почках, песка или солей. Рекомендовано пройти полный анализ организма в клинике под наблюдением врачей. Анализы, которые будут необходимы – это моча, УЗИ почек. Если с частым мочеиспусканием ощущается режущая боль в животе, необходимо незамедлительно обратиться к специалисту.

Боль и жжение при мочеиспускании

Человек может испытывать дискомфорт или болезненные ощущения при мочеиспускании, что нередко говорит об инфекции в мочевыводящих путях. Это частый симптом, который встречается вместе с постоянным желанием пописать. Поначалу, чтобы ушли боли, разрешается использование народных методов. Но если симптомы не уходят на протяжении нескольких дней, рекомендуется обратиться к врачу.

Причины частого позыва в туалет

Другие сопутствующие симптомы

  1. Без боли. Симптом характерен для мужчин старшего возраста, у которых частое мочеиспускание связано с изменением параметров организма. Такая характеристика допустима при самом начале болезни, ее обнаружит только врач.
  2. Хочется пить и писать. Такой симптом в организме наблюдается постоянно, когда человек принимает мочегонные препараты. Они призваны быстро выводить воду из организма, поэтому человеку также требуется много питья. Ничего страшного этот симптом не несет, он пройдет после действия препарата.
  3. А нечем. Когда писать хочется постоянно, но при очередном походе к уборной ничего не выходит, этот симптом может говорить об инфекционном заболевании. Среди женщин часто встречается цистит, когда присутствует данный симптом. Лечение стоит осуществлять как дома, так и при помощи медикаментов.
  4. Зуд. Этот симптом встречается реже, но он имеет место быть при инфекции половых органов. Она часто распространяется не только на внутренние части организма, но и на внешние. Лечить дома это заболевание разрешено с помощью настоев и ванн.
  5. Запор. Может сопровождаться инфекционным заболеванием у женщин, очень часто встречается у беременных. Для ликвидации симптома нужно употреблять слабительные продукты – чернослив, растительное масло, отвар коры крушины.

Лечение данного недуга

  • Ванночки с чередой. 2 столовые ложки травы опустите в кипяток и проварите несколько минут, оставьте настаиваться на полчаса. В таз с теплой водой вылейте около 1 л настоя и просидите там, пока жидкость не остынет. Несколько таких приемов помогут избавиться от незначительной инфекции у женщин и мужчин.
  • Отвар корней шиповника. Это средство применяют при воспалении мочевого пузыря. Прокипятите 2 столовых ложки шиповника со стаканом воды на протяжении 15 минут и охладите. Принимайте внутрь по половине стакана перед приемом пищи.
  • Отвар обыкновенного тысячелистника. Применяют при воспалении половых органов. Заварите 2 столовых ложки травы стаканом кипятка в течение 5 минут. Отвар принимайте по 50 грамм 4 раза в день.
  • Арбуз. Старое и проверенное средство, которое легко помогает выводить песок, и даже камни из почек. Рекомендуется употреблять мочегонный продукт по сезону (т.е. летом), много.
  • Каменное масло. Можно принимать внутрь по несколько капель или сделать компресс на низ живота. Очень хорошее средство для удаления симптомов цистита.

Профилактика

Чтобы моменты, когда постоянно хочется в туалет по маленькому, вам не докучали, важно в качестве профилактики придерживаться таких рекомендаций:

  • Следите за гигиеной половых органов, не посещайте непроверенные бассейны, сауны и бани.
  • Кушайте здоровую еду, пейте много чистой воды.
  • Ведите здоровый образ жизни. Откажитесь от алкоголя, пива, табака.
  • Своевременно посещайте врача для проведения диагностики состояния организма.

Похожие статьи
Чем лечить уретрит у женщин
Урология
Чем лечить уретрит у женщин
Лечение гипергидроза подмышек
Здоровье
Лечение гипергидроза подмышек
Симптомы уретрита у мужчин
Урология
Симптомы уретрита у мужчин