Аламинол для маникюрных инструментов

Редакция Sovets.net

Иметь красивые, ухоженные руки и ноги – желание каждой девушки. Для профессионального решения этой проблемы многие посещают специализированные маникюрные, педикюрные кабинеты. Доверяя красоту и ухоженность, хочется быть уверенным в том, что все будет выполнено на профессиональном уровне, никаких проблем, например, инфицирования, не возникнет. Для обеспечения чистоты, дезинфекции ответственные мастера используют средства вроде Аламинола. В чем же особенность этого препарата?

Аламинол - что это такое?

Аламинол для дезинфекции
Некоторым клиентам непонятно, что это за средство, для чего его используют. Аламинол – антисептик. Данное средство очень эффективно убивает микробы, бактерии, вирусы, грибки. Одним из главных преимуществ является то, что он практически безопасен даже при контакте со слизистыми и открытой кожей. Эта характеристика, качество и стоимость средства делают его незаменимым для дезинфекции косметических, медицинских кабинетов, инструментов.

Показания к применению Аламинола

Исходя из описания средства, аламинол используют в случаях, когда необходимы:

  • Дезинфицирование инструментов, изделий медицинского назначения.
  • Очистка эндоскопов, предлагающегося инструмента перед стерилизацией.
  • Дезинфекция медицинских, косметических кабинетов, мебели, поверхностей, маникюрных инструментов, таких как ножницы, кусачки, пушеры.
  • Обработка салфеток, материалов для ухода за пациентами и перевязки перед утилизацией.
  • Уборка в учреждениях общепита.
  • Очистка, дезинфекция медицинских и коммунальных учреждений во время сезонных эпидемий.
  • Предотвращение размножения плесени в жилых/нежилых помещениях.

Инструкция по применению средства для маникюрных инструментов

Хорошие салоны красоты посещает множество клиентов. Такой поток людей возлагает на владельцев и работников большую ответственность. Они должны предоставлять качественные услуги без риска заражения клиентов во время проведения процедуры из-за применения плохо очищенного оборудования и инструментов. Проблемы, которые могут возникнуть из-за халатности, обходятся намного дороже, чем покупка дезинфицирующего средства.

Продается Аламинол в виде концентратов. Для обработки помещений и инструментов используются растворы. Готовят их путем разведения концентрата антисептика водой. Количество Аламинола на 1 литр раствора разное, зависит от назначения. На практике используют 1, 1,5; 3, 5, 8 и 10% концентрации. Перед тем, как развести аламинол для дезинфекции маникюрного инструмента, необходимо знать, что салоны используют 5-8% растворы. Обработанный инструмент хранится в герметически закрытой таре.

Хранение чистых, стерильных инструментов

Растворы Аламинола в зависимости от концентрации применяют следующим образом:

  • 1-1.5% - протирают рабочие поверхности, проводят легкую дезинфекцию инструментов. Раствор борется с бактериями, но не с такими сильными, как туберкулез;
  • 3-5% - способен справиться с туберкулезом, вирусами;
  • 8-10% - так разбавляют раствор для борьбы с грибковыми инфекциями.

Как правильно разводить Аламинол для дезинфекции: таблица

Концентрация, %

Количество Аламинола, мл

Количество воды, мл

1

10

990

1,5

15

985

3

30

970

5

50

950

8

80

920

10

100

900

Побочные действия раствора

К применению раствора Аламинола необходимо подходить с осторожностью. Хоть он является практически безопасным, но некоторые случаи требуют незамедлительных мер:

  1. Попав на кожу, средство может вызывать раздражение, проявляющееся покраснением кожи. Рекомендуется промыть место контактирования большим количеством воды, смазать детским или любым другим смягчающим кремом.
  2. При попадании раствора Аламинола в глаза, их нужно хорошо промыть и закапать по 1-2 капли сульфацила натрия.
  3. Применение дезинфицирующего средства внутрь категорически запрещено. Если же это произошло, нужно употребить 10-20 таблеток активированного угля (дозировка зависит от веса пострадавшего), запив примерно 500 мл воды.

Где можно купить и сколько примерно стоит средство

Стоимость 1 литра Аламинола зависит от производителя, поставщика и объема тары. Приобрести средство вы можете в аптеке, магазинах медтехники. Сейчас даже в самых крупных сетях аптек, таких как «Самсон-Фарм», Аламинол встречается редко. Альтернативой является покупка средства в интернет-магазинах. Аламинол продается на сайтах: piluli.ru, dezreestr.ru, dezniopik.ru. Цена за 1 литр концентрата колеблется от 139,33 руб. до 490 руб. (стоимость указана на момент написания статьи и в дальнейшем может измениться).

Аналоги дезинфицирующего средства Аламинол

На практике для дезинфекции кроме Аламинола применяются также другие средства. Вот их перечень и инструкции, как пользоваться препаратами:

  1. Нейтральный анолит. Представляет собой прозрачную или бесцветную жидкость с запахом хлора. Хорошо проявляет себя в борьбе с вирусами и бактериями, обладает противоплесневыми свойствами. Разбавленный раствор применяется только 1 раз и сохраняет свои свойства в течение суток;
  2. Пресепт – таблетки в гранулах. Для приготовления раствора 1 таблетку (2,5 г) растворяют 2,5 литрами воды. Срок годности разведенного пресепта в закрытой емкости - 5 суток. Средство обладает мощным воздействием на возбудителей вич, гепатита В.
  3. Септабик и виркон – средства высокого качества. Хорошо зарекомендовали себя в борьбе с вирусами и бактериями. Широко применяются для дезинфекции в медицинских учреждениях: помещений, инструментов, оборудования, мебели. На практике применяются 1% и 2% растворы виркона и 0,1%; 0,005% и 0,025% септабика. Для приготовления, порошок разводят дистиллированной водой. Раствор дезинфектора хранится 1 сутки.

Отзывы

Светлана, 30 лет: Вызывала мастера маникюра себе на дом. Я немного удивилась, что у нее инструменты лежат в специальном пакете. Мастер мне сказала, что это крафт-пакеты, предназначенные для хранения стерилизованных инструментов. Я как-то раньше не задумывалась, а после этого поняла, что даже свой собственный инструмент, которым пользуюсь дома, нужно дезинфицировать. Хорошо, что есть специальные средства для этого. Я выбрала для себя подходящий препарат. Способ применения аламинола прост, раствор долго хранится, замачивать инструмент позволяется несколько раз.

Владислав, 35 лет: Я – врач-педиатр. Проблема дезинфекции помещений мне известна хорошо, особенно в периоды массовых простуд и гриппов. В нашей больнице всегда применялся «Дезактин» для этих целей. Но выходило дороговато. Сейчас купили «Аламинол» – получилось дешевле, а эффект тот же. Если хотите сэкономить бюджет без потери качества, советую это средство.

Ангелина, 28 лет: Когда я начинала свою карьеру мастера ногтевого сервиса, передо мной стал вопрос о чистке и дезинфекции инструмента, рабочего места. Выбор пал сразу на средство аламинол. Он недорогой. Еще мне нравится, что замачивают в нем инструмент иногда по несколько раз (на свойства раствора это не влияет), а хранится разведенное средство до 10 суток или пока не изменит внешний вид.

Читайте также