Как избавиться от натоптышей на ногах в домашних условиях

Редакция Sovets.net

Натоптыш – огрубение кожи ступни, сухое, плотное на ощупь, которое приобретает серый или желтый оттенок. Эта проблема весьма актуальна, и ей подвержены многие. Но мало кто знает, что бороться с ней возможно в домашних условиях, используя подручные средства. Некоторые игнорируют проблему до тех пор, пока она не становится болезненной, не начинает доставлять дискомфорт. Но со временем от натоптышей сложнее избавиться. Поэтому стоит пресекать эту проблему на ранних стадиях или применять профилактические меры.

Способы избавления от натоптышей аптечными средствами

Для борьбы с натоптышами могут использоваться медикаменты, которые реализуются в аптеке, продаются в свободном доступе без рецепта. Как правило, фармацевты могут дать консультацию по поводу выбора крема или пластыря. Но если вы сомневаетесь в квалификации работника, всегда есть возможность обратиться к врачу, чтобы убедиться в верности диагноза, узнать о возможных способах, средствах лечения.

Антимозольные крема и мази

На полках аптечных прилавков представлен широкий ассортимент кремов, мазей, которые помогают в борьбе с мозолями, огрубевшей кожей на ступнях. В составе всех этих средств есть активный компонент – салициловая кислота. Идеальным средством для выведения натоптышей является крем или мазь, где в составе кроме основного компонента имеются другие активные вещества, например, бензойная кислота. Но стоит избегать попадания такого крема на область здоровой кожи.

Крема против мозолей и натоптышей

Правила использования мази (крема) от натоптышей:

  • Делаем ванночку для ног с антибактериальным раствором. Это нужно для размягчения верхнего, огрубевшего слоя.
  • Приклеиваем пластырь, чтобы область натоптыша осталась открытой, а здоровая кожа была защищена.
  • На пораженный участок наносим обильный слой лекарственного средства.
  • Прикрываем все пластырем, скрывая и обработанный натоптыш.

Пластыри от натоптышей со стержнем

Простым, но не менее эффективным способом избавления от мозоли со стержнем на ступнях является «антимозольный» пластырь. Он имеет пропитку с салициловой мазью и дополнительными компонентами (например, прополисом). Вначале ступни необходимо распарить, при помощи пемзы удалить отшелушившуюся старую кожу. После этого нужно приклеить пластырь, чтобы часть с пропиткой соприкасалась непосредственно с мозолью.

Пластырь от натоптышей
Носить пластырь нужно от 6 часов до 2 дней. Это зависит от применяемого средства. Чтобы узнать правила использования, перед приемом средства тщательно ознакомьтесь с инструкцией. Количество необходимых процедур зависит от того, насколько стара мозоль. После устранения стержня, рану необходимо тщательно обработать йодом, заклеить лейкопластырем, чтобы туда не попала инфекция.

Масла для удаления мозолей

Натуральные растительные масла - идеальное средство для борьбы с натоптышами, их профилактики. Для таких целей используется, как правило, льняное, кукурузное, касторовое, оливковое масло. Для лечения лучше брать вещество в чистом виде (первого отжима) и без ароматизаторов. Чтобы вывести натоптыши необходимо:

  • Смочить носки в масле, надеть на ноги.
  • Обернуть ступни пакетом и сверху надеть еще одни носки (чистые).
  • Утром при помощи пемзы или щеточки удалить размякшую мозоль или натоптыш.
  • Смазать ступни кремом.

Масла для удаления натоптышей в домашних условиях

Как лечить натоптыши на ногах народными средствами

Для удаления натоптышей нередко используются народные средства. Они эффективны и быстродейственны. Но главное преимущество таких способов лечения – использование подручных материалов. Экономичность, результативность методик обуславливает популярность народной медицины и частое ее использование. Для борьбы с мозолями, огрубевшей кожей, натоптышами используются компрессы, примочки, ванночки, маски, сделанные в домашних условиях.

Ванночки при натоптышах

Простая эффективная методика в борьбе с натоптышами – ванночки для ступней с различными добавками. Популярностью пользуются такие разновидности:

  • Ванночка на основе мыльно-содового раствора. В теплой воде растворить 3 чайные ложки соды и 1 ч. л. измельченного мыла. Попарить ступни примерно 30 минут. Удалить размякшую кожу при помощи специальной щеточки, пилочки или пемзы.
  • Ванночка из сыворотки или кислого молока. Кисломолочный продукт нагреть до температуры 38 градусов и поместить в него ноги на полчаса. После процедуры ступни тщательно вытереть и смазать самодельным кремом из касторового масла и глицерина (пропорции 1:1).
  • С перекисью. Для процедуры в литре воды нужно растворить 2 ст. ложки перекиси водорода. Держать ноги в ванночке на протяжении 40 минут.

Ванночка от натоптышей

Рецепты масок

Идеально помогают устранить натоптыши между пальцами или в области мизинца маски. Популярные рецепты:

  • В течение получаса варить в небольшой кастрюле с добавлением воды 2 ст. ложки льняных семян и 100 грамм кожуры картофеля. Получившуюся смесь нанести на натоптыш максимум на 30 минут. За это время кожа размякнет, и для ее удаления не будет препятствий.
  • Чтобы приготовить маску из плюща, нужно прокипятить его примерно 10 минут и нанести на стопы. Спустя полчаса – смыть средство и применить крем для увлажнения.
  • Соединить сахар, селитру, деготь в равных частях. Нанести на кожу стопы. Примерно через час смыть теплой водой.

Маска для восстановления мягкости стоп

Примочки для избавления от натоптышей

Удалить натоптыши помогут примочки. Это действенный способ, который не требует больших финансовых затрат и много времени. Варианты примочек:

  • С алоэ. Разрезанный листик приложить к мозоли, а чтобы он не потерялся, закрепить при помощи лейкопластыря. Оставить его на ночь. Утром размякшую кожу можете соскоблить, используя пемзу и не повреждая здоровые участки.
  • С лимоном. Готовясь ко сну, ступни необходимо распарить в теплой воде. Вытереть их насухо и к месту мозоли или натоптыша приложить кусочек лимона с кожурой. Повторять процедуру на протяжении нескольких дней. После этого необходимо хорошо распарить ноги, удалить ороговевшие клеточки кожи.
  • С картофелем. Очищенный клубень натереть на мелкую терку. Получившуюся кашицу завернуть в марлю, слегка отжать и приложить на ночь к проблемной зоне. К утру кожа размягчится, и вы сможете ее легко соскоблить.

Избавление от натоптышей дома

Компрессы от натоптышей на подошве ног

Бороться с натоптышами помогут компрессы. Главное правило проведения процедуры – длительное пребывание с ним и создание искусственной «парилки» для размягчения огрубевшей кожи и мозоли. Популярностью пользуются такие виды компрессов:

  • С луком. Очищенную луковицу нарезать полукольцами и приложить к месту поражения, обмотать полиэтиленовым пакетом, надеть теплый носок. Для большего эффекта необходимо оставить компресс на ночь. С утра промыть чистой водой, удалить излишки кожи щеточкой (пемзой) и присыпать тальком. Аналогичный компресс можете сделать, используя классическую томатную пасту.
  • С прополисом. Такой компресс поможет удалить даже самый старый натоптыш с толстым слоем огрубевшей кожи. Для процедуры необходимо размягчить прополис, приложить его к проблемному месту, укутать целлофаном и надеть носок. Носить такой компресс желательно в течение дня. Вечером размякшую кожу удалить, а прополис приложить на ночь заново.
  • С чистотелом. Очищенные листья растения измельчить в мясорубке. Нанести полученную кашицу на ступню, обмотать целлофаном, а сверху надеть носок. Утром убрать компресс, промыть все чистой водой и убрать отшелушившуюся кожу пемзой. При необходимости повторить процедуру до полного исчезновения мозоли или натоптыша.

Средства от натоптышей для компресса и примочек

Видео: как быстро убрать натоптыши на ногах

Известно множество средств для удаления натоптышей. Кому-то больше по душе нетрадиционная, народная медицина, кто-то доверяет аптечным препаратам или косметическим процедурам. Главное, чтобы использование тех или иных методик привело к положительному результату. Даже после удаления натоптыша, ноги постоянно нуждаются в тщательном уходе. Выбрать методику вы можете, исходя из сложности и масштабов проблемы, индивидуальной переносимости. Посмотрите видео ниже, чтобы узнать простой, но эффективный способ устранения натоптышей.

Отзывы

Екатерина, 43 года: Работа обязывает меня носить обувь на каблуках. Со временем я стала замечать, что на подушечках возле пальцев появляется огрубевшая кожа. Начала искать возможные варианты избавления от проблемы. По совету подруги, попробовала в домашних условиях использовать мазь с содержанием салициловой кислоты. Через полторы недели мои ножки снова стали гладенькими, мягкими.

Евгений Анатольевич, 56 лет: Не могу определить, почему у меня появлялись натоптыши. Но это доставляло мне дискомфорт и ужасно раздражало. Однажды прочитал в журнале о луковом компрессе. Авторы убеждали в эффективности способа. Поскольку это был самый простой и доступный вариант, я решил его испробовать. Спустя месяц я уже и не вспоминал о проблеме.

Маргарита, 27 лет: Проблема мозолей на ступнях мне знакома давно. Долгое время они мешали нормальной жизни, а испытанные мною средства не помогали. Я уже вовсе отчаялась, но сотрудница посоветовала попробовать натуральные масла. Я использовала 2 вида: касторовое и несколько капель апельсинового (для аромата). Мне наконец-то удалось избавиться от проблемы. Я больше не натягиваю носки в теплое время и наслаждаюсь, когда любимый человек делает мне массаж ступней.

Предыдущая статьяКак быстро похудеть
Следующая статьяСоя в крови