Белый уголь

Редакция Sovets.net

В любой домашней аптечке важно иметь эффективное дезинтоксикационные средство, которое сможет быстро устранить недомогания, избавить от плохого самочувствия. Белый уголь - современный энтеросорбент, полностью отвечающий требованиям медицины. Наряду с зарекомендовавшими на фармакологическом рынке препаратами новый медикамент имеет более высокую степень эффективности.

Что такое белый уголь?

Препарат относится к группе адсорбирующих медикаментов последнего поколения. Он полностью отвечает современным требованиям к дезинтоксикационным средствам, а высокая сорбционная степень во много раз превышает этот показатель у активированного угля. Белый уголь является высокоэффективным средством от детоксикации организма и для прекращения диареи.

Состав и полезные свойства

Полезные свойства белого угля
Этот медикамент имеет отличающийся от активированного угля состав. В основе лежит вещество под названием диоксид кремния, который и придает препарату белый цвет. Он выводит из организма избыток кишечных газов, желудочного сока, бактериальные и пищевые аллергены, химические и микробные токсины, продукты белкового распада. Диоксид кремния перемещает и впоследствии выводит в кишечный тракт из лимфы и крови этиловый спирт, соли тяжёлых металлов, гликозиды, фосфорорганические соединения, серотонин, мочевину, липиды.

В качестве дополнительного компонента, таблетки содержат микрокристаллическую целлюлозу, выделяемую из растительной клетчатки. Она не растворяется в кишечнике, а собирает на своей поверхности токсины, продукты распада, свободные радикалы. Это способствует улучшению пристеночного пищеварения в тонком кишечнике, помогает удалить застой пищевого комка. Благодаря этим составляющим препарат имеет ряд преимуществ:

  • Не повреждает слизистую ЖКТ, улучшает его функциональное состояние.
  • Обеспечивает быстрый терапевтический эффект.
  • Нетоксичен и абсолютно безопасен для применения.
  • Влияет на снижение симптомов аллергических реакций.
  • Не вызывает запор, стимулирует перистальтику кишечника, способствуя быстрому выведению токсинов.
  • Имеет намного меньшую суточную дозу, чем активированный уголь, которая составляет 4 грамма и основывается на большей сорбционной емкости препарата.
  • Не требует измельчения, но в виде взвеси имеет более высокую степень эффективности.
  • Не вызывает аллергических реакций.
  • Не содержит в составе вкусовых добавок, имеет нейтральный вкус.
  • Не вреден при многомесячном применении, не вызывает гиповитаминоз, благодаря селективному действию.
  • Эффективен в малых дозах.
  • Имеет несколько форм выпуска (таблетки, порошок для создания суспензии).

Показания

Препарат применяется как диетическая добавка и является дополненным источником энтеросорбентов, способствующих ослаблению симптомов при почечной, печеночной недостаточности, пищевых отравлениях различного происхождения (в т.ч. алкоголем и грибами), острых кишечных инфекциях, гельминтозах, желудочных расстройствах, гепатитах (в т.ч. вирусных гепатитах А и В). Способствует впитыванию из ЖКТ и выведению эндо- и экзогенных токсических веществ, пищевых, бактериальных аллергенов, уменьшает проявление токсико-аллергических реакций.

Способ применения и дозировка

Способ применения угля белого цвета

Детям от 7 лет и взрослым назначают 3-4 раза в сутки за час до еды по 3-4 таблетки препарата. Запивать медикамент необходимо большим количеством воды. Если препарат в виде порошка во флаконе, то из него готовят суспензию, добавляя 250 мл охлажденной кипяченой воды и тщательно взбалтывают. Один мерный колпачок содержит 1,15 г препарата. Взвесь разрешено употреблять детям от 1 года – по 0,575 г, от 7 лет и взрослым по 2,25 г 3-4 раза в сутки между приемами еды.

Противопоказания

Желудочные, кишечные кровотечения, наличие язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки на этапе обострения, эрозии слизистой оболочки кишечника, беременность, кишечная непроходимость, период лактации, а также индивидуальная непереносимость компонентов являются причинами для отказа от применения препарата. Он не является лекарственным средством, поэтому применяется в комплексной терапии. Перед приемом необходимо проконсультироваться с врачом.

Какой активированный уголь лучше черный или белый

Такой вопрос возникает у каждого, кто узнает о существовании аналога всем привычного активированного угля, который является самым распространенным препаратом, принимаемым при отравлении. Но современная медицина предлагает более удобный и эффективный вариант. Диоксид кремния, содержащийся в белом угле, имеет большую адсорбционную способность, а его таблетки не требуют обязательного измельчения. Это дает дополнительное преимущество – удобство и меньшее количество необходимого к употреблению препарата, по сравнению с активированным углем.

Сравнение медицинских препаратов: белого и черного угля

При отравлении пищевыми продуктами и алкоголем

Во время интоксикации организма необходимо принять сорбент, который быстро устранит неприятные симптомы отравления. Тошнота, рвота, понос, головокружение, головная боль пройдут быстрее после употребления угля. Активированный – необходимо пить большими дозами, но он поможет быстрее укрепить стул при пищевом отравлении. Белый – более эффективно производит детоксикацию организма от алкоголя, быстро снимая головную боль, а дозировка этого препарата в разы меньше.

При аллергии

При неприятных проявлениях аллергических реакций (крапивница, резь в глазах, отёки, насморк, чихание, кашель) необходимо выпить адсорбирующий препарат, который моментально очистит организм от токсических веществ. Терапия должна быть комплексной совместно с антигистаминными лекарствами, назначенными врачом. Какой уголь лучше при аллергии, белый или активированный, выбирает каждый самостоятельно в зависимости от предпочтений. Белый эффективней и быстрее поможет справиться с проблемой, но его стоимость немного выше.

Для похудения

Хорошими помощниками для снижения веса станут адсорбенты. Они способствуют очищению организма от шлаков, токсинов. Вечером принимают дозу препарата, согласно инструкции, а на следующий день пьют много воды, травяные чаи, компоты. Такие разгрузочные дни помогут плавно снизить вес. Проблема в том, что применяемые препараты всасывают не только вредные вещества, но и полезные, лишая человека необходимых витаминов, минералов, жиров.

Прием таблеток белого угля для похудения

Впитывая нужные для организма элементы, активированный уголь приводит к авитаминозу, а его современный соратник на основе диоксида кремния имеет меньшую способность всасывать полезные вещества, поглощая большей частью токсины. Это является преимуществом при использовании препарата для похудения. Очищая организм любым адсорбентом, необходимо дополнительно принимать поливитамины для устранения вероятности их недостатка.

При беременности

Применять уголь на основе диоксида кремния при беременности, согласно инструкции, нельзя. Лучше заменить его активированным, который поможет избавиться от частого газообразования, коликов, расстройства желудка. Но если у будущей мамы склонность к запорам, принимать черный уголь следует с осторожностью. Рассчитывайте необходимую дозу препарата, исходя из пропорции: таблетка на каждые 10 кг веса. Измельчите их в порошок, залейте водой до образования взвеси. Так препарат подействует быстрее и эффективней.

Детям

Дозу адсорбирующего вещества для детского организма рассчитывают, согласно весу ребенка. Совсем грудным младенцам рекомендуют сорбенты в виде взвеси, которая готовится из белого или активированного угля. Оба препарата продаются в виде порошка для приготовления суспензии. Но сорбционная емкость белого угля гораздо выше, чем у активированного, что поможет быстрее избавить малыша от болезненных ощущений. Черный уголь детям дают с расчетом 0,05 г препарата на кг массы тела, принимать нужно 3 раза в сутки за два часа до или после еды.

Отзывы об эффективности препарата

Екатерина, 21 год: Я уже давно перешла с активированного угля на белый. Он намного эффективней и удобней, принимать нужно меньшую дозу, а результат наступает быстрее. Использую этот препарат при вздутии живота. Он хорошо помог младшей сестре (10 лет) от отравления: днем дали ей средство, а к вечеру уже все было в порядке. Сама принимаю уголь для дополнительного очищения организма, что положительно сказывается на состоянии кожи, избавляя от высыпаний.

Александр Григорьевич, 45 лет: В прошлом году проходил эндоскопию. Перед процедурой врач посоветовал пропить сорбенты. Самый лучший – уголь на основе диоксида кремния, то есть белый. Действие препарата мне понравилось, с того времени всегда пользуюсь только им и держу в запасе дома на всякий случай. Он просто незаменим после праздников, сразу начинаю принимать, поскольку хорошо помогает от похмелья.

Елизавета, 30 лет: После родов мой вес прибавился на 7 кг. Услышала, что адсорбенты помогают очистить организм, способствуя похудению. Принимала сначала активированный уголь, а через время провизор посоветовала взять белый, ссылаясь на эффективность. С тех пор я пила только его. Результатом осталась очень довольна: за 2 месяца похудела на 5 кг. Еще этот уголь мне хорошо помогает при метеоризме.