Народные средства от прыщей

Редакция Sovets.net

Когда дорогостоящие новинки известных производителей не решают проблем с кожей, самое время обратить внимание на рецепты наших бабушек. Их методы издавна помогали многим избавиться от тех или иных заболеваний. Народные средства от прыщей: лечебное действие настоек, отваров лекарственных корней и трав, проверенных временем, позволят вам самостоятельно снять воспаление кожи и избавиться от прыщей, рубцов и пятен. Такие препараты помогают даже при беременности.

Преимущества народных методов

Народные рецепты от прыщей обладают рядом существенных преимуществ:

  • Используя натуральные составляющие, в которых не будет опасных консервантов, вы не получите неприятных реакций на коже, склонной к воспалению.
  • Вы будете уверены в качестве компонентов рецептов, изготавливая средства самостоятельно.
  • Требуемые компоненты вы сможете купить в любой аптеке за сравнительно небольшую стоимость.

Народные рецепты от прыщей

Сила народных средств в борьбе с прыщами

Накопленный опыт и знания народа – настоящая кладовая здоровья для борьбы с воспалениями, прыщами, рубцами, шрамами, неровностями кожи. Чтобы помочь коже вернуть молодость и здоровье, настои, мази и маски изготавливают по народным рецептам как для использования внутрь, так и снаружи. Рассмотрим самые эффективные народные средства от прыщей для самостоятельного применения дома.

Для внутреннего применения

Среди рецептов народной медицины есть эффективные средства избавления от прыщей, которые отлично работают при внутреннем использовании. Вот некоторые хорошо действующие методы лечения:

  • Настойка из листьев крапивы. Две чайные ложки травы заварить двумя стаканами кипящей воды, выдержать в течение 2 часов, настойка готова. Принимать около месяца по полстакана, перед каждым приемом пищи. Крапива очищает кровь, поэтому справляется с прыщами на уровне внутреннего подкожного межклеточного обмена.
  • Отвар из корней лопуха. Измельченный корень растения в количестве 2 чайных ложек залить двумя стаканами кипятка и выдержать на огне 10 мин, после остывания слить отвар, пить по полстакана каждые три часа. Средство подавляет рост себореи – причины возникновения угревой сыпи.
  • Настойка из чеснока. Дефицит необходимых микроэлементов особенно цинка, селена, обладающих антиоксидантными свойствами, вызывает появление гнойных прыщей. Чтобы обеспечить кожу этими элементами и справиться с воспалениями, приготовьте следующую настойку. Вам потребуется 400 г мелко нарезанного чеснока, стеклянная емкость, водка или спирт. Выдержите смесь на солнечном свету, пока жидкость не станет желтого цвета.

Разнообразие народных средств против прыщей

Принимайте по 1 капле чесночной настойки на 5 капель воды 1 раз в день. Лечение продлится около 50 дней. Первую половину месяца увеличивайте прием средства на 1 каплю в день. Доведя до 25 капель, снижайте дозу каждый день на одну каплю. Через полмесяца ваша кожа станет чистой. Это народное средство избавления от прыщей обладает бактерицидным и противогрибковым действием, поэтому обрабатывайте им воспаленные участки на теле одновременно с приемом внутрь.

Для наружного применения

Чтобы вылечить угревую сыпь, важно обращать внимание на совокупность вызывающих ее факторов и комплексно подходить к решению проблемы. Применение одновременно как наружных, так и внутренних средств, позволит вам добиться наибольшего эффекта в короткое время. Вместе с настойками, рассмотренными выше, попробуйте использовать наружные средства от прыщей по нижеприведенным рецептам.

  • Сок алоэ. Положите заранее промытые, обсушенные листья алоэ в темном и прохладном месте. Через 7 дней порежьте, отожмите. Получившимся соком протирайте лицо каждый день. В результате применения этого средства ваша кожа будет защищена от микробов, вы избавитесь от воспаления. Еще один способ использования алоэ – измельченные листья (1 часть) смешать с холодной водой (5 частей) и оставить на час. После, прокипятить в течение 3 минут, процедить и использовать для примочек.
  • Горькая полынь. Стаканом кипятка заварить 2 столовые ложки полыни, через час настой готов. Можете этим средством помочь коже справиться с воспалительными процессами, вернуть ей румянец. Наносите препарат на лицо смоченным ватным тампоном несколько раз в день.
  • Календула. Замечательной особенностью цветов этого растения является способность регенерировать поврежденную кожу, избавляя ее от пятен, следов от угрей. Многократно протирайте поврежденные места аптечной настойкой календулы, которую лучше купить готовую в аптеке. Если смешать 1 чайную ложку той же настойки с 200 мл воды и добавить одну чайную ложку меда, получится замечательное средство от раздраженной кожи. Смочите им салфетку и прикладывайте ее на поврежденные участки на 30 минут.

Эффективные средства для лечения прыщей

Домашние маски от прыщей, угрей и черных точек

Маски являются самым доступным домашним средством по уходу как за нормальной, так и за проблемной кожей. В зависимости от состава, они могут улучшить питание кожи, справиться с воспалениями, уменьшить мимические морщины. После регулярного использования масок от акне, кожа становится более ровной, приобретает здоровый и ухоженный вид. Вот самые популярные рецепты:

  • Белковая. Один яичный белок смешать с 1 чайной ложкой лимонного сока, взбить до получения пены. Кисточкой нанести слой средства на кожу лба, подбородка и щек, дать высохнуть, повторить четыре раза, после высыхания последнего слоя - смыть водой.
  • Дрожжевая. Развести водой дрожжи до состояния кашицы. Нанести кисточкой несколько слоев средства на лицо и держать пока она полностью не высохнет, хорошо смыть водой. Маска отлично справляется с прыщами, очищает поры и обладает отбеливающим эффектом. Используйте ее 2 раза в неделю.
  • Маска из глины. Глина голубая - 1 столовая ложка, 1 чайная ложка сока лимона, 1.5 столовых ложки питьевой воды и 1 чайная ложка аптечной настойки календулы. Хорошо перемешать состав и смазать лицо, оставить на 10 минут, смыть теплой водой. Маска подсушивает прыщи, осветляет пигментные пятна.

Как избавиться от рубцов после прыщей?

Рубцы после прыщей

Даже после избавления от угрей, на коже зачастую остаются шрамы, ямки, рубцы, как последствия угревой сыпи. Вылечить эти проявления, улучшить состояние кожи помогут народные средства. Данный процесс небыстрый. Минимальный срок восстановления длится от 60 дней, в зависимости от того, насколько быстро обновляется ваша кожа, и как регулярно вы будете применять народное средство для избавления от прыщей.

Вот хороший рецепт, применяемый для устранения шрамов и неровностей кожи:

  • Возьмите стакан подсолнечного масла, подойдет и кукурузное, пчелиный воск около 2.5 столовых ложек.
  • Нагрейте масло на водяной бане. Добавляя понемногу воск, перемешивайте состав до однородной консистенции.
  • Когда крем остынет, наносите его на воспаленные участки вечером и утром. Для достижения постоянного эффекта, продолжайте использовать средство в течение двух месяцев.

Как очистить лицо от угревой сыпи подросткам?

Мед – отличное средство для лечения угревой сыпи.

Для подростковой кожи, склонной к угревым высыпаниям, подойдут несколько масок:

  • Огуречная. Молодым людям это средство от прыщей нравится простотой использования и быстрой эффективностью. Маска не только избавит вашу кожу от застарелых неравномерных пятен, но и сделает ее светлее. Кашицу из огурца распределите на лице, оставьте на 20 минут.
  • Глиняная. Очень хорошо использовать такую маску при коже, склонной к повышенной жирности. Обезжиривая кожу, вы предотвращаете дальнейшее воспаление, способствуете ее насыщению кислородом. Ингредиенты различаются по цвету, от белого до коричневого, и по степени воздействия на кожу. Надо только знать, какого эффекта вы хотите добиться. Лучше всего для растворения глины использовать теплые настои целебных трав. А если при смешивании добавить аптечную настойку календулы, получится обеззараживающая бактерицидная маска.
  • Маска из картошки. Измельченную сырую картофелину размешайте с белком одного яйца до однородной консистенции. Распределите на лице, полежите с ней 20 мин. Эта маска обладает удивительным свойством – время созревания прыщей уменьшается, а старые комедоны исчезают, как бы растворяясь под кожей.

Маски для избавления от прыщей

  • Перекись водорода. Маску, приготовленную из перекиси водорода в смеси с дрожжами, разрешается хранить в холодильнике до 12 часов, это не ослабит ее эффекта. Размешайте ингредиенты до сметанообразного состояния, а утром умойте лицо и наносите увлажняющий крем. При постоянном применении вы добьетесь здорового состояния пор, свежести лица.
  • Лимон с медом. Идеальное взаимодействие этих продуктов получило международное признание, как эффективное средство для избавления от кожных инфекций. Мед останавливает размножение микробов, сок лимона обладает подсушивающим действием. Смешайте сок лимона с ложкой меда, можно добавить отвар ромашки. Подержите смесь на коже до высыхания, примерно 10 минут, и смойте.

Видео рецепт болтушки быстрого действия

Это видео поможет вам изготовить в домашних условиях простую болтушку для лечения угревой сыпи. Используйте средство наружно. Необходимые для изготовления болтушки таблетки и настойки вы сможете приобрести в любой аптеке. Хранится она долго, потому что содержит в своем составе ацетилсалициловую кислоту, безопасную для кожи. Пошаговое руководство изготовления средства смотрите в видео ниже.

Отзывы об эффективности применения

Людмила, 27 лет: О средстве с ацетилсалициловой кислотой я узнала от своей подруги. У нее жирная кожа, и борьбу с прыщами она ведет долго. Сказала, что лучше специальной болтушки ничего не помогает. Недавно у меня появились высыпания на коже непонятного характера – множественные красные пятна. Позвонила подруге, попросила поделиться средством. Ватным тампоном я обильно смазала покраснения. Наутро пятен не было.

Игорь, 29 года: Никогда бы не поверил, что мне, взрослому человеку, придется смотреться в зеркало и проклинать свои прыщи. Подростковый возраст миновал, а проблема с кожей так и осталась. Нашел в интернете хорошее народное средство избавления от прыщей – домашнюю маску. Я размешивал обычные дрожжи перекисью водорода, а потом эту кашицу намазывал на лицо и оставлял до утра. Каждый вечер я размешивал свежую порцию. И так неделю. Прыщи не исчезли совсем, но подсохли, новых не появилось.

Ольга, 22 года: У дочери проблемная кожа, поэтому мы всегда ищем какой-то эффективный метод для подсушивания угрей, уменьшения жирности, улучшения цвета лица. Попробовали многие средства, но очень понравилась маска с перекисью водорода своим быстрым эффектом.