Как передается ветрянка у детей и взрослых. Можно ли заразиться ветрянкой через третьих лиц

Редакция Sovets.net

Забытое детское воспоминание людей, которые уже переболели, или взрослый ощутимый страх тех, кто боится заразиться – это про ветрянку. Вирус герпеса третьего типа передается воздушно капельным путем, но название такое получил в простонародье благодаря способу передачи – «по ветру». Узнайте, как передается ветрянка, чтобы быть готовыми ко всем ситуациям. Взрослыми данная болезнь переносится не столь легко, как детьми. Если вы не переболели, то есть риск заразиться где угодно: на рынке, улице, учебе.

Способы передачи вируса ветрянки

Ветрянка на лице

Человек, не болевший ветряной оспой, восприимчив к этому вирусу. Если вас интересует вопрос о том, как передается ветрянка у взрослых, то нужно лишь встретиться с прямым носителем возбудителя. Вероятность заражения у здорового человека близка к 100%. Есть люди, которые никогда не болели ветрянкой, но их число не превышает 4%. В последние годы часто встречаются случаи, когда человек болеет оспой повторно во взрослом, осознанном возрасте. Во второй раз ветрянка не так ярко выражена, а риск осложнений невысок. Как передается ветрянка при разных способах передачи вируса?

  1. Больной человек при разговоре, кашле, чихании выделяет достаточное количество слюны, где находятся миллионы бактерий данной инфекции. Находиться на расстоянии в 1 метр опасно, если вы еще не болели.
  2. Если ветрянка у вашего партнера, а вы не болели ею в детстве, то воздержитесь от поцелуев, чтобы не заразиться.
  3. Следует избегать тесных телесных контактов с зараженными больными. На теле в период болезни появляются высыпания в виде везикул (похожи на водяные волдыри). Они очень чешутся, а когда лопаются, вирус легко овладевает организмом здорового человека, не болевшего ветрянкой.
  4. Вариант передачи болезни через вещи реален, если на одежде осталось вещество из везикул. Если здоровый человек наденет ее через голову, коснувшись губ, носа, велика вероятность заражения.

У данной болезни существует один опасный момент – человек, только начавший болеть ветрянкой, сначала не догадывается об этом или не обращает внимания на первые высыпания, но уже является полноценным переносчиком вируса. Он не остается дома, а продолжает контактировать с обществом, где могут быть группы людей, находящихся в зоне риска, – беременные, пожилые. Если вы подхватили ветрянку в возрасте после 20 лет, врачи советуют находиться под медицинским присмотром.

Инкубационный период ветряной оспы

Инкубационный период ветрянки

Период инкубации болезни составляет от 7 до 21 дней. Условно его разбивают на 3 периода: начало – когда вирус попадает и адаптируется в организме; развитие – создается очаг инфекции, где бактерии размножаются и накапливаются; завершение – распространение по всему телу, появления высыпания. Все фазы не имеют точного срока и зависят от того, насколько силен ваш иммунитет. Если организм борется, то инфекция долго находится в носоглотке, а через продолжительное время попадает в лимфу и кровь. Тот же вирус вызывает болезнь «опоясывающий лишай».

Эту болезнь называют коварной, ведь из-за такого длинного инкубационного периода сложно вычислить, кто действительно был возбудителем ветрянки. Первые высыпания появляются на голове и лице, но случаются исключения. Везикулы трудно спутать с другими заболеваниями, они похожи на водянистые прыщики. За считанные часы тело полностью покрывается ими.

Сколько дней заразна ветрянка

Определить первый день, когда ветрянка заразна, вы вряд ли сможете. За 1-2 дня до начала высыпаний инфицированный человек уже является переносчиком данной инфекции. Заражать других людей он будет все время, пока на его теле будут созревать везикулы. Безопасным переносчика считают только после того, как отпадет последняя корочка. Контагиозный (заразный) период длится приблизительно 10-14 дней, на протяжении которых и происходит заражение окружающих.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Каким бы желанным это заболевание не было, а многие считают, что лучше переболеть им в детском возрасте. Тогда не наблюдается лихорадка, отсутствие аппетита, головная боль и увеличение лимфоузлов, ведь дети переносят ветрянку иначе. Чем старше человек становится, тем опаснее проявляется болезнь. Она может настичь во время беременности, сдачи сессии, завершения важного проекта на работе. Поэтому, многие люди, не болевшие в детстве, интересуются вопросами, передается ли ветрянка через вещи, здорового человека, как долго длится лихорадка.

1

В зависимости от вашего иммунитета, болезнь протекает по-разному. У одних – еле заметные высыпания, нормальное самочувствие, у других – повышенная температура на протяжении 5 дней, ощутимое увеличение лимфоузлов, зуд на слизистых оболочках, и, как следствие, больничный режим. Главное, о чем стоит знать – не стоит бояться ветрянки! Если вам предлагают отправиться на стационар, перестрахуйтесь и сделайте это! В домашних условиях труднее будет спасаться от осложнений одной зеленкой.

Передается ли ветрянка через третьих лиц

Единственный ответ – нет. В мире не известны достоверные случаи, когда удавалось бы заразиться ветрянкой через здорового человека. Чтобы инфекция попала к вам в организм, необходимо находиться в среде с главным переносчиком, у которого на данный момент проходит активная стадия размножения вируса в теле. Герпес на улице быстрее умирает, поэтому даже если к вам придет подруга с одеждой больного, то вряд ли вас настигнет ветрянка.

На какой день ветрянка не заразна

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, сколько дней заразна ветрянка после высыпания. В среднем, количество дней составляет 10-12 с момента попадания первой инфекции в организм. При появлении первой везикулы наступает время, когда заразна ветрянка, и только спустя 5 дней после образования последней корочки человека считают безопасным для контактов с окружающими. Чем сильнее иммунитет, тем быстрее больной поправляется.

Когда появляются первые признаки заболевания

Начальные признаки заболевания ветрянкой

Коварность этой болезни заключается в том, что первые признаки заболевания даже опытный врач не распознает сразу. В зависимости от возраста, иммунитета и особенности организма, человека настигают сразу высыпания или ощущения, схожие с ОРВИ. Температура, слабость, слабый аппетит свидетельствуют о вирусе, но распознать сразу вирус в нем невозможно. Чаще такие симптомы настигают взрослых. Точным знаком считают везикулы, но до появления первого прыщика человек уже мог инфицировать людей несколько дней.