Какое давление считается нормальным у детей и взрослых. Нормы давления по возрасту

Редакция Sovets.net

Чем старше человек становится, тем чаще в его лексиконе звучит словосочетание «артериальное давление». Кто-то произносит его со знанием дела, а кто-то просто за компанию. Чтобы понять, что это такое, почему давление бывает пониженным или высоким, чем это грозит организму – нужно быть неплохим специалистом в области медицины. Но иметь общие знания под силу любому интересующемуся человеку. В статье попробуем разобраться, что же такое артериальное давление и почему о нем так много все говорят.

Что такое артериальное давление?

Артериальное (АД) – это давление внутри крупных сосудов, называемых артериями, создаваемое потоком крови. В совокупности оно имеет значение даже в мелких капиллярах. В течение дня может меняться, исходя из нагрузки, общего состояния организма и даже от погодных условий. Различают две границы показателей: верхняя – в момент максимального сокращения сердечной мышцы, нижняя – уровень давления крови, когда расслабляется по максимуму.

Измеряют АД в состоянии покоя организма. После выпитого кофе или выкуренной сигареты должно пройти не менее часа. В момент измерения руку нужно расслабить и удобно разместить на столе. Манжетку надевают чуть выше локтевого сгиба. После нагнетания воздуха доктор постепенно начинает сдувать манжетку и засекает на приборе тон, указывающий на параметры АД. Ответить на вопрос, какое давление считается нормальным, сразу нельзя, так как индивидуальные особенности каждого человека могут сказываться на показателях.

Работа сердца

Какие показатели давления считаются нормальными

Существуют общепринятые медицинские стандарты показателей нормального давления, которые были приняты несколько десятилетий назад. Современный темп жизни вносит свои коррективы, средний возраст людей, страдающих повышенным давлением, помолодел. К сожалению, уже не редкость случаи инсульта или инфаркта у молодых людей как следствие резкого повышения АД. Тем не менее, медики различают группы людей, где нормы давления и пульса по возрасту имеют свои отличия.

Норма артериального давления для взрослых

Нормальное давление и пульс у взрослого человека, если он здоров, не должны превышать норму: верхняя граница АД не более 130 мм рт.ст., нижняя – не более 85 мм рт.ст., а пульс в состоянии покоя 60-80 ударов в минуту. Не стоит забывать, что у каждого человека норма своя, половая принадлежность тоже влияет на эти данные. У мужчины и женщины одного возраста и похожим состоянием здоровья, показатели будут отличаться, у женщин на несколько единиц они будут ниже.

Измерение давления

С возрастом норма АД немного повышается. Если для юноши двадцати лет стандартным будет показатель 125/75, то нормальное артериальное давление в 50 лет будет - 135/85. С возрастом у человека накапливаются заболевания, которые тоже имеют влияние на давление.Существуют основные враги здоровья, которые повышают артериальные показатели:

  • Лишний вес.
  • Частое курение и злоупотребление алкоголем.
  • Генетическая наследственность.
  • Гиподинамия, отсутствие необходимой физической нагрузки.
  • Нервные перегрузки.

Постоянное, даже незначительное повышение АД, грозит развиться в ишемическую болезнь сердца. Особое внимание на следует обращать людям, страдающим сахарным диабетом и заболеваниями почек. Если следить за своим здоровьем на протяжении всей жизни, давать умеренные нагрузки, тренируя тем самым не только сердечную мышцу, но и повышая эластичность сосудов, неприятности в виде повышенного артериального давления возможно избежать.

Для детей и подростков

Во время формирования организма, с момента рождения ребенка и до достижения им восемнадцатилетнего возраста, идет непрерывный процесс становления индивидуальной нормы показателей давления. У детей АД немного ниже, чем у взрослых, потому что детские сосуды более эластичны. Чем младше ребенок, тем ниже могут быть показатели. В связи с физиологическими колебаниями медикам сложно установить нормативные границы артериального давления.

Ребенку меряют давление

Например, у годовалых детей нормой считается 95/65 мм рт.ст.. Какое нормальное давление у детей школьного возраста, возможно узнать только после уточнения: сколько полных лет, наличие физической нагрузки, в каком периоде полового созревания находится ребенок. Показатели могут колебаться от 100/70 до 120/75 мм рт.ст.. В возрасте 12-14 лет у девочек артериальное давление выше, чем у мальчиков, это связано с гормональным скачком. После 16 лет мальчики опережают девушек по этим показателям.

У беременных

Беременная девушка на приеме у врача

Нормальное кровяное давление женщин в интересном положении напрямую связано с отсутствием угрозы жизни будущему ребенку и спокойным протеканием периода беременности. Главным для будущей мамы и плода является плацента, которая представляет собой сосудистый орган. При снижении АД женщина не только испытывает головокружение и слабость, в такой момент кровоток к ребенку замедляется и он остается без кислорода.

Резкое повышение давления грозит отслойкой плаценты, преждевременными родами, иногда потерей ребенка. Поэтому очень важно следить за показаниями давления (каждой беременной следует иметь тонометр дома). Даже при незначительных отклонениях следует ставить врача в известность, чтобы избежать негативных последствий, потому что эти параметры характеризуют качество функционирования всего организма.

Для пожилых людей

Измерение давления у пожилой женщины

Попав в кабинет врача, человек преклонного возраста может услышать о том, что него высокое давление. Не нужно сразу паниковать и начинать пить лекарства, не узнав, какое должно быть на самом деле. Стоит проконтролировать процесс в течение двух-трех месяцев. Если на протяжении этого времени данные останутся завышенными, от 140/90 и более, доктор поставит диагноз «артериальная гипертония» или «артериальная гипертензия» и назначит лечение. Ниже этого показателя для пожилого человека считается нормой.

В ситуациях, когда скачок давления слишком высок и существует угроза инсульта или инфаркта, медицинские меры принимаются немедленно. Пожилые люди, страдающие гипертонией, должны постоянно контролировать АД, чтобы избежать криза и принимать назначенные лекарства для профилактики. Важно не принимать самостоятельных решений, без врачебного обследования и рекомендаций, потому что это чревато непоправимыми последствиями для организма.

Таблица нормы артериального давления по возрасту

Приведенная ниже таблица составляет среднестатистические данные, не учитывающие индивидуальные особенности организма человека, факторы, влияющие на отклонения от нормы, такие как стресс, высокая эмоциональная возбудимость, усталость, негативный образ жизни. У разных людей одного возраста они могут отличаться в зависимости от того, занимаются ли люди спортом и соблюдают ли режим питания.

Возраст

0-1 год

1-10 лет

10-20 лет

20-40 лет

40-65 лет

более 65 лет

Верхнее АД

75-95

90-100

100-120

120-130

До 140

150

Нижнее АД

50-65

65-70

70-75

70-80

До 90

90