Древовидный пион - посадка и уход за саженцами. Как ухаживать за древовидными пионами, фото

Редакция Sovets.net

Семейство пионовых насчитывает более сорока видов. Для садоводов привычнее выращивать травянистый пион, который к концу лета «засыпает» до следующего сезона. При правильном уходе древовидное растение проживет на вашем участке минимум двадцать лет. Крупные цветки этого кустарника родом из Юго-Западного Китая иногда достигают размера до 25-30 см в диаметре. Разнообразная цветовая гамма найдет своих почитателей. На зиму древовидный пион сбрасывает листья, а весной начинается бурный рост ярко-зеленых листьев. Разберемся в особенностях выращивания кустарника.

Особенности выращивания древовидного пиона

Цветущий древовидный пион

Древовидный пион не любит менять место, болезненно переносит пересадку, поэтому перед покупкой этого «императорского цветка» подумайте, где вы его будете растить. Его территория должна быть защищена от сквозняков, вокруг куста должно быть свободное пространство. Находясь в тени больших деревьев или построек, кустарник погибнет или будет исполнять роль простого озеленения, не радуя хозяев бурным цветением.

Как выбрать саженцы для посадки

Чтобы растение было здоровым и давало большое количество красивых цветов, нужно правильно выбрать саженцы и время для посадки. Посадочный материал пиона бывает разным: с открытой корневой системой или закрытой. Если саженец упакован в красивую коробку, полиэтиленовый пакет, а корни обнажены или находятся в субстрате – это открытая корневая система. При закрытой – пион помещен в цветочный горшок, растет там, иногда бывает уже с бутонами.

выбор саженцев древовидного пиона

Еще один важный момент – имеет ли саженец прививку или является корнесобственным. У привитого растения корни более темные и толстые, достигают в диаметре 5 см, внешне напоминают морковку. Цветение может наступить уже на первый год после пересадки. Привитые саженцы древовидного пиона лучше покупать в питомниках, где за ними ухаживали профессиональные работники.

Корнесобственный саженец, полученный путем размножения отводками, имеет несколько тонких светлых корней. Первые цветы сможете увидеть не раньше, чем через четыре года, потому что рост идет медленно. Отводки получают так: здоровую ветку кустарника с почками нагибают и присыпают землей. В местах почкования прорастают корни. Позже ветку обрезают и делят ее на несколько саженцев с корнями. При покупке обратите внимание, чтобы корни не были оголены. Высота побега должна составлять 20-25 см и наличие живых почек – не менее 5 штук.

Правила посадки древовидного пиона

От соблюдения правил посадки зависит очень многое. Иногда древовидный пион хорошо принимается, имеет пышную зелень, но не цветет. Это указывает, что во время посадки было нарушение одного из правил. Если вы хотите на своем участке иметь изумительный куст с пышно цветущими пионами, прислушайтесь к советам специалистов, которые знают, как правильно посадить декоративное растение.

Место расположения пиона в саду

Начинайте с выбора правильного места посадки. Пионы любят солнце. Выберите для них место на клумбе или посадите вдоль дорожек, с учетом, что через несколько лет они намного увеличатся в размерах. Пионы не терпят тесноты, они болезненно относятся к маленькому пространству. Посаженный возле стены дома куст может погибнуть. Если вы будете оберегать древовидный пион от ветра и сквозняков, он отплатит вам за заботу крупными яркими цветами.

Подготовка почвы и посадочной ямы

Схема посадки древовидного пиона

В месте посадки растения должен быть устроен хороший дренаж из щебня, песка. Корневая система не терпит застоя воды. Вырытую яму для посадки лучше сделать размером 70х70 см, чтобы не повредить корни. Глубина делается с расчетом, что место прививки (шейка) или самая нижняя почка должны находиться в земле на 10-15 см. На дно ямы положите перегной, в средние слои земли – комплексное удобрение и 1 столовую ложку медного купороса для уничтожения вредоносных микроорганизмов. Не помешает небольшое количество гашеной извести, перемешанное с землей, что снижает кислотность грунта.

Лучшее время для высадки

Самым благоприятным временем для посадки древовидного пиона считается конец августа или сентябрь. В Китае, на родине растения, установлен специальный день для посадки или пересадки императорского цветка – день осеннего равноденствия (22-23 сентября) с отклонением в одни сутки в ту или другую сторону. Весенняя посадка негативно сказывается на саженце, потому что наступает пора активного роста и цветения, а пион болезненно переносит адаптацию.

В какое время высаживать пион

Если саженец попал к вам в конце зимы, весной – законсервируйте его до конца лета. Посадите в небольшую емкость с землей и оставьте ее в освещенном прохладном месте. За эти месяцы корневая система укрепится, в августе-сентябре высаживайте на постоянное место, которое вы выбрали заранее. Выполняя все условия посадки правильно, вы станете обладателем шикарного императорского растения.

Уход за древовидным пионом

Когда пион укоренится на вашем участке и пустит побеги – это только первая победа. Потом важен правильный уход за растением на протяжении всего сезона, с ранней весны и до заморозков осенью. Изучив норму полива пиона, обезопасив его от вредителей, помогая пережить сложные морозные месяцы, вы сможете продлить жизнь растению, которое станет вашим любимцем, на долгие годы.

Как ухаживать за древовидным пионом

Полив

Древовидный пион в частом поливе не нуждается. В зависимости от погодных условий и выпадения осадков, растение нужно поливать 1-2 раза в месяц. За один раз в июне-июле месяце для куста понадобится 6-7 литров воды. После того, как она впитается, землю нужно взрыхлить. Начиная с августа, полив прекращают. Сорняки удаляют по мере их появления на протяжении всего сезона.

Удобрение и подкормка растения весной

Пока растение молодое, первые три года подкормку проводят внекорневым способом. Для этого около 40 г минеральных удобрений разводят на 10 л воды, и таким раствором опрыскивают куст после полива. Подпитка проходит через листья. Более взрослые растения подкармливают трижды в год: ранней весной, когда появляются молодые побеги; в период набухания почек; после окончания цветения.

Болезни и вредители

Древовидные пионы болеют не часто, но как любое растение подвержены грибковым заболеваниям. Более распространенным считается серая гниль. Из-за чрезмерной увлажненности почвы, недостатка солнечных лучей на стеблях и листьях появляется серый налет. Бурая пятнистость – тоже одна из болезней пиона. Если вы заметили эти признаки, срежьте пораженные стебли и сожгите. Здоровые стебли опрыскайте раствором марганцовки 3 г на 10 л воды.

Обрезка и подготовка пиона к зиме

Утепление пиона древовидного на зиму

Древовидный пион считается морозоустойчивым растением, но чтобы быть уверенным, что кустарник перезимует и весной порадует новым цветением, позаботьтесь об утеплении. Подготовку следует начинать в октябре, максимально стянув стебли, но так, чтобы не повредить их. Почву возле ствола укройте соломой или ветками сосны, елки. С наступлением заморозков кусты древовидного пиона укройте мешковиной, плотной бумагой или полиэтиленом. Весной после распаковки поврежденные веточки обрежьте, а здоровые укоротите на треть.

Видео-советы по выращиванию и уходу за пионами

Благородный древовидный пион требует посадки и ухода по своим правилам. Не столь капризный на своей родине в Китае, он с трудом приживается на территории России. В познавательном интервью в предложенном ниже видео рассказывается, как правильно за ним ухаживать. Селекционеры пытаются перехитрить природу, прививая древовидный пион на корень травянистого, который давно популярен среди дачников и владельцев частных домов.

Имея в арсенале десятки и даже сотни сортов древовидного пиона, выбирайте цветы с разным периодом цветения и палитрой окраски. Не успеет один куст отцвести, второй только начнет играть яркими красками чашечек с огромными махровыми лепестками. Предложенное ниже видео еще раз напоминает об особенностях ухода за этим уникальным императорским растением, существующим уже более 100 лет.