Как и чем отбелить тюль в домашних условиях

Редакция Sovets.net

Тюлевые занавески украшают окна практически каждой квартиры. Белый легкий материал с набивным рисунком хорошо пропускает свет в жилище, освежая его интерьер. Однако со временем шторки теряют свою белизну, их цвет становится желтоватым или даже серым. Многие хозяйки хотят знать, как в домашних условиях отбелить тюль, поскольку обычная стирка не дает ожидаемого эффекта. Эту проблему не сложно решить, необходимо лишь знать несколько действенных методов отбеливания занавесок.

Способы отбелить старый тюль народными средствами

Постепенно новая тюль утрачивает свою привлекательность, причиной чего служат солнечный свет, уличная пыль, печная гарь и сигаретный дым. Далеко не все женщины знают, чем можно отбелить тюль от желтизны без применения промышленных средств. Частые стирки быстро испортят вещь, изменив первоначальную белизну занавесок устойчивым дымчатым оттенком. Чтобы посеревшая тюль из органзы, шифона или капрона не портила внешний вид жилища, стоит воспользоваться одним из действенных рецептов отбеливания.

Синька для отбеливания пожелтевшего тюля

Синька как средство для домашнего отбеливания тюли
Как отбелить капроновую тюль в домашних условиях ? Первым делом постирайте ее руками, после чего приготовьте специальный раствор для полоскания. Добавьте в миску с теплой водой (до 40 градусов) колпачок синьки и тщательно размешайте средство, пока оно полностью не раствориться. Дальше следует 5 минут полоскать капроновую тюль в готовом растворе, после чего ополоснуть материал чистой водой. Если вы решили использовать для отбеливания стиральную машинку, засыпьте колпачок синьки в отверстие для ополаскивателя – тюль приобретет утраченную белизну.

Нашатырь и перекись водорода

Отбеливание штор нашатырем и перекисью
Как отбелить белую тюль в домашних условиях при помощи перекиси водорода? Соедините трехпроцентное средство с нашатырным спиртом (2:1). Полученную смесь добавьте в горячую воду 60 градусов и хорошенько перемешайте раствор ложкой. Поместите сюда тюль, которую стоит отбелить, и дайте ей полежать 20-25 минут. После чего тщательно прополощите занавески и повесьте на веревку сушиться, не отжимая. Перекись водорода и нашатырь эффективно очистят материал от гари и пыли. Данный метод отбеливания не подходит для синтетических тканей.

Поваренная соль

Как отбелить тюль солью?
Легко отбелить капроновую тюль с помощью обычной поваренной соли. Для этого растворите 3 ложки крупной столовой соли в теплой воде, добавив в миску немного стирального порошка. Опустите в получившийся раствор тюль и оставьте на 5-10 часов. Позже выстирайте занавески руками (или при помощи машинки) и не менее 3 раз прополощите. Альтернативным способом отбеливания станет такой: 2 ложки соли растворите в теплой воде, опустите туда занавеску на 30-40 минут, после чего отожмите и повесьте сохнуть на окно. Соль делает тюль хрустящей и белоснежной.

Отбеливание с помощью зеленки

Отбеливание тюли при помощи зеленки
Некоторые хозяйки проводят отбеливание тюля в домашних условиях при помощи зеленки. Размешайте в стакане с водой 10 капель зеленки, дайте ему пару минут настояться и проверьте выпал ли на дно емкости осадок. При необходимости перемешайте жидкость еще раз, это предотвратит появление на капроновой тюли зеленых разводов. Соедините раствор с водой для финишного полоскания. Оставьте занавеску в тазу на пару минут, часто переворачивая ее. Затем осторожно отожмите тюль, не скручивая ее и развесьте на веревке. Результат вас порадует – гардины вернут свою первоначальную белизну.

Крахмал

Отбеливаем тюль крахмалом
Проверенным средством отбеливания тюли в домашних условиях считается картофельный крахмал. Он не только возвращает капроновым занавескам свежесть, но и придает им более четкие формы. Сначала необходимо постирать материал привычным способом, затем подержать тюль в особом растворе несколько минут. Для его приготовления смешайте с теплой водой 0,25 кг крахмала. После окончания процедуры, ополосните шторки чистой водой. Вы заметите, что тюль не только избавиться от желтизны, но также будет легче гладиться и держать форму.

Марганцовка

Способ отбеливания штор марганцовкой
Еще наши бабушки отбеливали капроновые занавески при помощи марганцовки. Этот метод считается одним из самых эффективных в домашних условиях. Необходимо наполнить ведро горячей водой, куда добавить немного марганцовки (вода должна приобрести нежно-розовый цвет) и полный стакан стирального порошка. Тюль предварительно постирайте и только после этого окуните в приготовленный раствор. Не вынимайте белье, пока вода не остынет, после чего прополощите и высушите шторы.

Лимонная кислота

Лимонная кислота как альтернатива белизне
При помощи лимонной кислоты возможно отстирать даже сильно загрязненные или посеревшие со временем вещи. Замочите капроновую тюль в горячей воде, тщательно намылив ее хозяйственным мылом. Если занавески покрыты гарью, добавьте в воду перекись водорода (на 5 литров 2 ст.л.). Не доставайте тюль из раствора как минимум полчаса, а позже ополосните ее теплой водой с добавлением пакетика лимонной кислоты (альтернативой послужат 3 ст.л. уксуса). Чересчур застиранный материал стоит подвергнуть 3-4 таким стиркам, чтобы он снова стал белым.

Как отбелить посеревший тюль в стиральной машинке

Что предпринять, если ваши любимые занавески пожелтели? Не секрет, что синтетические материалы со временем теряют свою белизну, причина чего – активные солнечные лучи, которым шторки подвержены на протяжении всего лета. Кроме этого на цвет гардин негативно влияет пыль, кухонная гарь и табачный дым. Если обычная стирка с добавлением отбеливателя в домашних условиях не помогает, воспользуйтесь следующими советами:

  1. Прежде чем стирать гардины, тщательно вытряхните их. Так вся скопившаяся пыль выйдет, а не впитается в волокна после замачивания.
  2. Очень грязные шторки стоит замочить в горячей воде с солью (на 5 литров 4 столовых ложки) не менее, чем на 5 часов.
  3. Стирать занавески стоит при деликатном режиме машинки-автомат. Для дополнительного отбеливания добавьте в стиральную машину профессиональный отбеливатель Доместос или любой другой. Старайтесь выбирать средство, не содержащее хлора, чтобы не причинить вреда нежному материалу.
  4. Чтобы ткань после стирки легко гладилась, стирайте ее, свернув несколько раз до размера маленького прямоугольника. При стирке в машинке, сложенную гардину положите в специальный мешочек.
  5. Для придания ткани белоснежного цвета, тщательно ополаскиваем ее холодной водой с добавлением 2-3 капель зеленки либо используем соду (растворите ее в ведре воды и дайте ткани полежать там 2 часа).
  6. После окончания стирки, занавески нельзя выкручивать. Заверните их в белую простынь, слегка приживая ткань к гардине.
  7. Для сушки повесьте влажные шторки на карниз.

Особенности отбеливания тюля в зависимости от материала

Пожелтевшие гардины имеют крайне непривлекательный вид, поэтому любая хозяйка стремится это исправить. Отбелить тюль возможно не только обратившись к специалистам химчистки, сделать это не сложно и в домашних условиях. Женщины до сих пор используют различные народные средства для поддержания ослепительно-белого оттенка у занавесок. Прежде чем выбирать метод отбеливания в домашних условиях, стоит выяснить, из какого материала изготовлена тюль. Для каждого вида ткани подходят определенные методы стирки.

Капроновый тюль

Отбеливание тюли из капрона

Капрон требует щадящего отбеливания, поэтому перед процедурой следует прочитать информацию на этикетке занавесок. Многие изделия не подлежат обработке обычными отбеливателями, а при использовании народных методов могут подойти лишь те, которые эффективны в сочетании с холодной водой. Из вышеперечисленных способов отбеливания в домашних условиях для капрона подходит стирка с солью, синькой, зеленкой и марганцовкой. А чтобы гардины из капрона хорошо держали форму и ниспадали красивым каскадом на пол, их необходимо обработать раствором крахмала (на литр воды 5 г порошка).

Занавески из огранзы

Домашнее отбеливание штор из органзы

Органза считается более капризным материалом, чем капрон. Такие занавески нельзя выкручивать, они не терпят горячей воды и активно притягивают к себе пыль. Часто гардины из органзы бывают окрашенными, значит – могут полинять. Поэтому подобные ткани стоит стирать при температуре воды до 40 градусов. В домашних условиях их отбеливают раствором перекиси с нашатырем, солью, зеленкой.

Вуалевые шторы

Как сделать белыми вуалевые шторы?

Вуалевые занавески придают помещению воздушности и легкости. Этот прозрачный материал создается путем переплетения тонких ниточек между собой, благодаря чему вуаль подвержена загрязнению. Не каждая хозяйка рискует отбеливать вуалевые шторы в домашних условиях, поскольку не знает, как правильно это сделать и боится навредить тонкой ткани. Для вуали подходит стирка с использование перекиси водорода и нашатыря (при соотношении 1:2). Материал обрабатывается таким способом около получаса, после чего его тщательно поласкают и дают высохнуть.

Видео: как отбелить тюль от серости и желтизны

Окно, обрамленное белоснежной новой занавеской выглядит очень красиво. Однако спустя 2-3 года нам предстает совершенно иное зрелище: цвет шторы напоминает не свежий снег, а скорее серое облако с желтыми разводами. Тогда возникает закономерный вопрос: как возможно отбелить старую тюль в домашних условиях? Применяя предложенные рекомендации, вы сможете убедиться, что стирка гардин не такое уж сложное дело. Домашние методы отбеливания помогут вернуть тюли прежний цвет, сделают их блестящими и струящимися. Приложив минимальные усилия, вы украсите окна, создав дома уют.

Отзывы

Ольга, 38 лет, Краснодар: Меня домашнему отбеливанию научила еще моя мама, а ее – бабушка. Перед стиркой гардин, я полощу их в прохладной воде, а после – кладу тюль на пару минут в раствор синьки. Шторы сразу приобретают совершенно другой цвет, выглядят свежими, с легкой приятной синевой.

Дина, 29 лет, Уфа: Я всегда боялась синить белые вещи, а тем более гардины. Думала, что останутся некрасивые яркие разводы. Потом увидела у подруги снежно-белые занавески, которые она отбелила при помощи синьки и тоже рискнула. Отныне пользуюсь таким рецептом постоянно: добавляю после основной стирки немного синьки в отсек для ополаскивателя машинки и включаю режим полоскания. Шторы выглядят после этого очень белыми, будто новые.

Людмила, 35 лет, Тамбов: Если гардины не поддаются стирке и не отбеливаются, делаю так: вечером замачиваю занавески в теплой воде, а утром добавляю порошок и оставляю их на целый день. Стираю только на следующее утро. Позже снова замачиваю в теплой воде в порошком на 2-3 часа, потом стираю. Чистые шторы поласкаю с использованием зеленки (4 л воды+3 ст.л. зеленки).