Что такое пропиленгликоль

Редакция Sovets.net

Пропиленгликоль – это бесцветная, гигроскопичная жидкость, растворимая в воде, ацетоне, диэтиловом спирте и хлороформе. Она обладает низкой токсичностью, малой летучестью, имеет хорошую вязкость и не вызывает коррозию. Это известный элемент для человека, ведь его применяют практически во всех сферах жизни. Ни один косметический крем, будь то женский или детский, не обходится без этого вида гликоля. Давайте разберемся, не несет ли этот вид гликоля вред для организма человека и имеется ли ему какая-нибудь альтернатива.

Свойства и характеристика пропиленгликоля

Свойства пропиленгликоля

Наименование вещества происходит от пропилена – названия углеводородного радикала и гликоля – двухатомного спирта. Получают гликоли методом возгонки, очистки органических соединений. Интересное свойство пропиленгликоля – способность растворять гидрофобные, гидрофильные вещества, что позволяет смешивать жидкость с субстанциями, которые не смешиваются между собой. Поэтому вязкое вещество активно применяется в химической, фармакологической, пищевой и других промышленностях.

В каких отраслях используется пропиленгликоль

Около 45% вырабатываемого пропиленгликоля используют для производства ненасыщенных полиэфирных смол как химическое сырье. С этим уникальным веществом производят антиобледенительную жидкость для самолетов, систем вентиляции, кондиционирования, а также антифризы, предназначенные для омывания автомобильных стекол. Кроме того, пропиленгликоль широко используют в табачной промышленности для производства сигарет, нюхательного, жевательного, трубочного табака.

Пропиленгликоль в косметике

Пропиленгликоль содержится в детской косметике

Пропиленгликоль занимает одну из лидирующих позиций при производстве косметических средств, ведь без него проникнуть в поры кожи не способен ни один активный компонент. Это вещество служит незаменимым проводником для доставки полезных элементов в глубокие слои эпидермиса, и само по себе является универсальным смягчителем, увлажнителем для человека. Вязкий гликоль создает на поверхности тела защитную пленку, которая удерживает воду и растворенные натуральные компоненты.

Для производства детской косметики эта бесцветная и малотоксичная жидкость тоже используется, ведь кожа ребенка характеризуется высокой чувствительностью, легко реагируя на раздражители отеками, ожогами, ранками или гиперемией. Косметика для детей должна обладать нейтральным уровнем рН, гипоаллергенностью и не содержать щелочь. Всеми этими качествами обладает пропиленгликоль.

В лекарственных препаратах

Содержание пропиленгликоля в лекарстве

В фармацевтической промышленности пропиленгликоль применяют как растворитель, несущий элемент или гигроскопическое вещество для мазей и всевозможных лечебных жидкостей. Вещество широко используется в медицине при изготовлении ингаляторов против астмы, сиропов от кашля, жидких растворов, в составе которых одновременно находятся жиро- и водорастворимые витамины. Эта бесцветная жидкость обладает бактерицидным действием, поэтому ее содержат аэрозоли для обеззараживания помещений, транспортных средств.

Из-за уникальной способности быстро транспортировать молекулы внутрь клетки вязкий гликоль используют как основной носитель почти во всех лекарствах наружного применения. Способность удерживать, поглощать влагу, размягчать поверхность эпидермиса, уменьшать отеки, нашла применение малотоксичного вещества в составе многокомпонентных мазей для заживления свищей, трофических язв, мозолей, ран. Этим видом гликоля обрабатываются презервативы, что повышает гарантию предохранения не только от нежелательной беременности, но и от болезнетворных микробов.

В электронных сигаретах

Табачная промышленность активно применяет пропиленгликоль для электронных сигарет. По конструкции новое изобретение похоже на обыкновенный ингалятор, ведь внутри находится специальная жидкость, преобразующаяся в пар с помощью нагревательного элемента, работающего на аккумуляторе. Устройство напоминает курильщикам сигарету, которая не вредит здоровью, как утверждают производители, а только имитирует процесс табакокурения. Мнение специалистов, вреден ли пропиленгликоль в электронных сигаретах, смотрите в видео:

В системах отопления

Антифризы для отопления содержат разные виды гликолей
Это уникальное вещество входит в состав антифриза, используемого для систем отопления. Сейчас существует много видов антифриза, где могут находиться разные виды гликолей, а вот что лучше этиленгликоль или пропиленгликоль – зависит от желаемых свойств или условий эксплуатации систем отопления. Антифризы обладают следующими полезными свойствами:

  1. Выводят и растворяют осадок, образующийся в системе отопления.
  2. Защищают от коррозии металлические элементы.
  3. Препятствуют разрушению герметиков, резиновых уплотнителей, силиконовых прокладок и других неметаллических элементов.
  4. Препятствует замерзанию отопительной системы.

В пищевой промышленности

Пищевая промышленность не обходится без пропиленгликоля

Широко применяют пропиленгликоль пиво-безалкогольная и пищевая промышленности. Это вещество содержат приправы, сиропы, специи, эфирные масла, пищевые ароматизаторы. Высокая гигроскопичность гликоля дает хорошую возможность пищевым продуктам сохранить при длительном хранении влажность, и сберечь мягкость хлебопродуктов, сдобы, кексов и коржей. Бесцветную гигроскопичную жидкость используют для пищевых загустителей, стабилизаторов жиров, пекарских смесей, салатных приправ и производства многих других пищевых продуктов.

В животноводстве

Животноводческая промышленность активно применяет пропиленгликоль

Физические свойства пропиленгликоля таковы, что при добавлении в состав кормов животных он способствует улучшению качества, замедляя порчу, хотя и не оказывает питательного влияния на организм коров, овец и прочей живности. Это вещество вводят подкожно для успокоительного действия или для улучшения внешнего вида животных. Ветеринария ценит следующие свойства этого вида гликоля:

  • консервирующие;
  • стабилизирующие;
  • стерилизующие;
  • смазочные;
  • бактерицидные.

Другие сферы применения

Пропиленгликоль в красках и маслах

Лакокрасочная промышленность тоже не может обойтись без пропиленгликоля. Из этого вещества делают различные пластификаторы, растворители, увлажнители для мастик, глифталевых смол. Вязкий гликоль содержат водоэмульсионные и полуглянцевые краски для внутреннего покрытия интерьеров, так как он полностью водорастворим, а низкое испарение увеличивает время нанесения краски. Этот вид гликоля широко применяется для производства разной бытовой химии, химических реактивов, полимеров и пластмассы, для консервации катеров и яхт.

Влияние пропиленгликоля на организм человека

В низкой концентрации пропиленгликоль абсолютно безвреден для человека, а в высокой – опасен, ведь вещество может вызывать симптомы сухой аллергии на коже у взрослых и детей. Современные исследования показывают, что высокая концентрация гликолей в косметике или продуктах может вызвать даже развитие раковой опухоли. Но это не означает, что все косметические средства токсичны – Минздравом разрешено содержание пропиленгликоля для детской косметики до 50%.

Альтернатива пропиленгликолю

Современная промышленность сейчас может предложить не так много альтернатив пропиленгликолю. Самой распространенной заменой является глицерин – побочный продукт биологического дизеля, которые тоже служит растворителем, загустителем, увлажнителем, наполнителем во многих сферах деятельности человека. Совсем недавно американская химическая компания Дюпон анонсировала новый гликоль, изготовленный из кукурузного сахара, разработанный для косметического использования. Это достойная альтернатива глицерину и всем нефтяным гликолям.

Предыдущая статьяГоречь во рту
Следующая статьяПочему чешется голова