Рыба-капля - фото, как выглядит. Рыба-капля - описание с фото и видео

Редакция Sovets.net

Необычные, порой уродливые, иногда смешные обитатели Земли всегда привлекают внимание. Экзотические существа, населяющие бездонные глубины океанов – объект для исследования ученых и причина неподдельного интереса большинства жителей планеты. Загадочный австралийский бычок или рыба капля (Psychrolutes marcidus) – одно из самых странных существ глубинных вод. Что она представляет собой?

Среда обитания

Australian sculpin – обитатель глубоких вод океанов

Известная в Австралии как Australian sculpin, рыба капля имеет малочисленную популяцию и редко встречается человеком. Прекрасно чувствует себя на больших глубинах – от 800 до 1200 м. Ограниченный ареал обитания – австралийское побережье, острова Тасмании и Новой Зеландии – и особенности среды обитания обусловили немногочисленные сведения о рыбе капле в среде ученых ихтиологов. Рыба капля комфортно чувствует себя в водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Отличается от большинства своих сородичей тем, что практически не всплывает на поверхность или малые глубины.

Окрас

Особенности окраса рыбы капли

Судить об окрасе рыбы капли сложно. Фото, сделанные исследователями в естественной среде обитания, на значительных глубинах, подтверждают характерную расцветку для семейства лучеперых (бычковых) рыб. Это оттенки от песчаного до серовато-коричневого цветов. Экземпляры, которые удостоены фотосессии на суше, по окрасу ближе к кальмарам: от светло-розового до серых тонов. Мальки капли преимущественно бежевого цвета, который помогает защититься от возможных хищников.

Питание

Чем питается австралийский бычок

Давление толщи воды, особенности строения рыбы капли обусловили непохожесть ее питательной цепочки. В отличие от многих обитателей морского дна, этот вид холоднокровных существ не охотится за добычей. Огромный рот служит ловушкой для медленно проплывающего планктона, который сам «заплывает» в ротовую полость. Остатки биологических веществ, крохотные беспозвоночные, водоросли – не остаются без внимания этой удивительной рыбы.

Размер

Размеры рыбы капля

По величине рыба капля небольшая, около 30 – 35 см. Иногда попадаются более крупные особи, как на фото, достигающие в длину 60 см. Желеобразное, водянистое тело по форме представляет собой каплю, откуда и пошло название. Исследователи отмечают небольшое изменение размеров бычка психролюта при попадании на сушу: вначале существенное увеличение головы и околоплавниковой зоны, а затем постепенное «сдувание» в объеме.

Размножение

Процесс метания икры рыбы капли отличен от большинства существ, населяющих океан. Некоторые его глубоководные обитатели, производя потомство, поднимаются на мелководье, чтобы икринки, смешиваясь с планктоном, успешно маскировались, развивались. Другие представители животного мира для воспроизведения рода опускаются на большие глубины.

Рыба капля никогда не покидает донного участка океанов, морей, метая икру в песок. Заботливая мамочка семейства, она «высиживает» мальков, не двигаясь с места. Затем еще длительное время малыши находятся под контролем и опекой мамы. К пробелам науки относится открытый вопрос о том, как находит себе пару рыба капля.

Продолжительность жизни

Естественных врагов у обитательницы австралийского побережья не существует, однако, численность рыбы капли постоянно сокращается. Причиной становится человеческая деятельность – вылов омаров, креветок с помощью донных тралов, куда зачастую попадает и это существо. Туристы, любопытные зеваки не упускают случая покрасоваться на фото с этой малосимпатичной внешне рыбкой, что также губительно для ее жизни. Поэтому, даже с учетом заботливости о потомстве, для восполнения популяции требуется от 5 до 14 лет.

Отличительные особенности рыбы-капли: интересные факты

Нестандартная внешность и особенности австралийского бычка

Рыба капля или Blobfish, как англоговорящие жители называют это существо – относится к семейству психролютовых. Необычная, мягко говоря, внешность послужила основой для использования образа в художественных фильмах (например, «Люди в черном – 2»), мультипликации, создания многочисленных шаржей.

Широко расположенные глаза являются преимуществом для ориентирования в абсолютной темноте дна океана. Однако, расположенные по сторонам странного отростка, напоминающего огромный нос, они придают унылое и печальное выражение рыбе капле. Опущенные уголки рта завершают «грустный» внешний вид, о котором порой говорят «полная печалька».

Особенное строение тела – отсутствие пузыря и мышечной массы, позвоночника, слабо развитая плавниковая система – выделяют рыбу каплю среди себе подобных. Имея плотность желеобразной массы немногим меньше воды, австралийский бычок уверенно и комфортно «парит» на таких глубинах, где живые существа не могут выжить. Поверхность тела необычной рыбы не имеет чешуи.

Видео: рыба-капля под водой и на суше

Чем вызывает людской интерес нестандартная внешность рыбы капли? Исследуя особенности таких обитателей огромных глубин, человечество приближается к разгадке возможности жизни под толщей воды. Необычный внешний вид, уникальное строение тела, способность комфортно перемещаться под давлением в сотню раз выше чем над уровнем моря выделяют это существо. Хотите увидеть уникальные фото и видео съемки глубоководной камерой австралийского бычка на глубине более километра? Посмотрите наше видео:

Фото: Как выглядит самая печальная рыба на земле

Неизменный победитель фото голосований в рейтингах самых странных обитателей планеты, рыба-капля вызывает все больший интерес. Австралийское правительство, озабоченное вымиранием популяции, экологи, с целью привлечения интереса и росту безопасности существования Australian sculpin, привлекают интерес к этому существу, выпуская забавные мягкие игрушки и финансируя дополнительные исследования. Как выглядит Psychrolutes marcidus в привычной среде – глубоко под водой – и на суше, вы сможете увидеть на фото ниже.

Blobfish – уникальные фото