Полезные свойства калины

Редакция Sovets.net

Растение калина обладает уникальными свойствами. Его используют для приготовления варения, киселя, в качестве начинки для пирогов. Все части калины используются для лечения, профилактики болезней: цветы, ягоды, кора, веточки, семена. Приготовленные с ее добавлением народные средства активно применяют в терапевтических целях при заболеваниях сосудов, сердца, органов пищеварительной и дыхательной систем. Полезные свойства ягод прекрасно успокаивают нервную систему, устраняют неприятные симптомы простуды, приостанавливают воспалительные процессы.

Ягода калина: состав и полезные свойства

Положительное влияние калины на организм

Состав этого целебного растения предполагает наличие большого количества полезных элементов. Все они благотворно влияют на организм человека, помогают не только устранить возникший недуг, но и восстановить защитные функции организма. Состав калины включает следующие компоненты:

  • витамины А и С;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • фитонциды;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • медь;
  • йод.

В листьях растения содержится много валериановой, уксусной и олеиновой кислот. Полезные свойства ягод калины настолько велики, что этот плод может составить серьезную конкуренцию огромному количеству остальных даров природы. Еще в древние времена целители использовали полезные свойства калины для лечебных мероприятий. Врачи выделяют следующие положительные воздействия красных ягод на человеческий организм:

  • спазмолитический;
  • противоатеросклеротический;
  • обволакивающий;
  • противомикробный;
  • вяжущий;
  • противовоспалительный;
  • желчегонный;
  • слабительный;
  • кровоостанавливающий;
  • седативный;
  • противосудорожный;
  • обезболивающий;
  • потогонный;
  • отхаркивающий;
  • мочегонный;
  • секретолитический;
  • гипогликемический;
  • гипотензивный;
  • общеукрепляющий;
  • десенсибилизирующий.

Калину активно применяют в гинекологии по причине наличия в ее коре вибурнина. Он приводит матку в тонус и оказывает сосудорасширяющее, обезболивающее, гемостатическое и антисептическое действия. Кора может быть использована для приготовления отвара с целью остановки маточных кровотечений, особенно у женщин в климактерический период, при беременности и нарушениях менструации. Он также применяется в народной медицине для остановки крови из носа.

1

Плоды калины положительно влияют на работу сердца и увеличивают диурез (объем мочи). Ягоды этого кустарника, варенье с ними и медом помогают побороть неприятные проявления простудных заболеваний, кашель, удушье, хрипоту. Их используют в роли патогенного, рвотного слабительного средства. Для тех, у кого диагностирована язва желудка, плоды калины – отличное лечебное средство.

Эта целебная ягода уменьшает количество холестерина в крови. Ее активно применяют люди, страдающие атеросклерозом. При ежедневном употреблении ягод калины на протяжении года в количестве 1 чайной ложки удается предохранить организм от проблем с давлением. Такие мероприятия – отличная профилактика заболеваний желудка и возникновения раковых опухолей.

Использование ягоды в лечебных целях

Эффективность калины при лечении заболеваний

Все части калины обладают целебным эффектом, даже извлеченные сушеные косточки. Ни одно дерево не объединяет в себе два таких свойства, как красота и полезность. Калина активно применяется при лечении таких органов как мозг, сердце, желудок, половые органы, печень, сосуды и легкие. Лечить болезни таким народным методом разрешено только после одобрения врача и в комплексе с основным лечением. Только тогда удается оградить организм от неприятных и тяжелых последствий.

Отвар из калины для лечения простуды

Устранение простуды калиновым чаем

Во время простуды человек ощущает себя уставшим, подавленным, у него плохой аппетит, повышенная температура тела. Устранить эти симптомы под силу ягодам и коре калины. Приготовленный отвар помогает справиться даже с лихорадкой. Принимать его нужно по стакана до употребления пищи. Готовить это народное лекарство просто. Для этого нужно придерживаться следующего плана:

  1. Взять по столовой ложке коры растения, ромашки, мяты, чабреца, меда и стакана сока калины.
  2. Добавить в емкость с ингредиентами стакан кипятка.
  3. Установить на водяную баню на 5 минут.
  4. Готовый настой процедить в стеклянную посуду.
  5. Рекомендуется добавить в смесь свежий сок калины.

Ягоды с медом от сильного кашля

Калиновые плоды в борьбе с кашлем

Полезные свойства калины могут справиться с воспалительным процессом в легких, бронхитом. Особенно полезно пить чай с ягодами этого растения при сильном кашле. Такое лечение способствует разжижению мокроты и облегчению состояния. Для приготовления средства используйте свежие или замороженные ягоды. Есть несколько рецептов, предполагающих использование меда и ягод калины:

  1. Мед (250 мл) поместить в емкость и нагреть, периодически помешивая деревянной ложкой. Добавить к нему столовую ложку ягод калины и растереть их. Укутать полотенцем, оставить на 5–6 часов. Настой употреблять по столовой ложке 4–5 раз на протяжении дня.
  2. Рецепт подойдет для людей, страдающих бронхитом или воспалением легких. Необходимо взять по столовой ложке коры калины, горца птичьего, цветок бузины, мать-и-мачехи. Залить травы 1 л горячей воды и настаивать полчаса. Приготовленный настой употреблять по стакана до еды.
  3. 100 г ягод калины залить кипятком (500 мл). Томить их на небольшом огне 30 минут. Еще полчаса подождать, пока чай настоится, добавить ст. ложки меда. Все перемешать и принимать за 30 минут до еды по две столовых ложки.
  4. Рецепт от хронического кашля. Взять по столовой ложке плодов шиповника, ромашки, ягод калины, девясила, календулы. Все это залить литром кипятка и кипятить на небольшом огне 5 минут. Полученное средство настаивать 5 часов, после – процедить. Принимать по столовой ложке до еды. Для хранения лекарства использовать закрытую стеклянную посуду.

Напиток из ягод от повышенного давления

Чай на основе ягод калины при гипертонии

Плоды калины содержат много витамина С, дубильных компонентов и органических кислот. Благодаря этому они используются при лечении гипертонии. Разрешается употреблять настой калины с добавлением водки (ингредиенты берутся в одинаковых пропорциях). Такое средство оказывает укрепляющий и успокаивающий эффект. При регулярном употреблении удается понизить показатели артериального давления до нормы и удерживать полученный результат на протяжении долгого времени. Готовьте средство по следующему рецепту:

  1. Ягоды калины (3 стакана) поместить в стеклянную посуду.
  2. Залить все кипятком и плотно закрыть емкость.
  3. Поместить настой в теплое место и держать его там 4–5 часов.
  4. Процедить напиток в эмалированную посуду.
  5. Ягоды калины растереть через сито при помощи деревянной ложки, добавить ст. л. меда.
  6. Принимайте средство 3 раза на протяжении дня по 1/3 стакана. Курс терапии – 3 недели, после – перерыв на неделю.

Отвар из листьев и коры растения для лечения угрей

Полезные свойства калины против угревой сыпи

Калина очень часто используется в устранении такого заболевания кожи, как угревая сыпь. Для приготовления средства плоды дерева нужно вымыть, высушить и растолочь. Полученный состав нанести на проблемные участки тонким слоем. Находиться в такой маске 15–20 минут. Удалить ее при помощи теплой воды. Подобные действия выполнять, пока надоедливые высыпания полностью не покинут проблемные участки.

Чай для укрепления иммунитета

Положительное влияние калиновых ягод на иммунитет

Плоды калины используют для восстановления защитных сил организма, профилактики простудных заболеваний. Чтобы приготовить лечебный настой, понадобятся такие ингредиенты: 100 г ягод калины, лимон с цедрой, 200 г листьев алоэ и столько же очищенных грецких орехов. Пропустить через мясорубку, добавить 200 г меда и сливочного масла. Укрепить иммунную систему вы сможете, если будете принимать средство по столовой ложке 3 раза в день. Курс терапии составляет месяц.

Вред и противопоказания лечения калиной

Отрицательное влияние ягод калины на организм

Хотя калина оказывает положительное влияние на организм, принимать ее стоит не всем людям. Многие врачи отмечают, что такое безобидное растение при неправильном приеме может вызвать ряд опасных осложнений. Перед использованием калины в лечебных целях нужно проконсультироваться со специалистом. Выделяют следующие противопоказания к применению:

  1. Беременность. Плоды калины содержат компоненты, которые аналогичны женским гормонам. При повышенном содержании этих веществ в крови мамы, у ребенка может сформироваться ряд патологий. В некоторых случаях это становится причиной преждевременных родов.
  2. Пониженное артериальное давление. Для людей с таким диагнозом разрешается употреблять ягоды калины, но суточная норма - не более 1 столовой ложки.
  3. Хронические заболевания почек и повышенная кислотность желудочного сока.
  4. Заболевания крови – лейкоз и тромбофлебит.

Как заготовить сок из красной ягоды на зиму?

Правильная заготовка плодов калины

Произрастает калина на территории, где преобладают влажные, лиственные или сосновые леса. Найти ее можете среди кустарников, вдоль воды. Выращивать калину реально у себя на огороде. Заготовка коры происходит в апреле, когда закончилось сокодвижение. Сбор цветов проводится с мая по июнь, ягод - с сентября по октябрь. Правила сбора и заготовки калины:

  1. Плоды нужно срезать вместе с кожурой, тогда удается сохранить мягкую часть.
  2. Лучше всего собирать калину после первых заморозков, тогда ее ягоды обладают максимальными лечебными свойствами. Мороз убивает горечь.
  3. Все собранные плоды нужно разложить ровным слоем, высушить в прохладном месте.
  4. Спустя 5–9 дней для устранения окончательной влаги нужно высушить плоды при помощи духовки, разогретой до температуры 50 градусов.
  5. Сложить готовые ягоды калины для хранения в чистые мешочки из льняной ткани или марли. Отправить в темное место.
  6. Полезные свойства калины можно сохранить, если ее заморозить. Для этого плоды нужно вымыть, сложить в емкость и засыпать сахаром. Поставить ягоды в морозильную камеру.

Видео-рецепт приготовления сиропа из калины

Полезные свойства калины незаменимы в народной медицине. Кроме лечебного воздействия плоды этого растения обладают удивительным вкусом, поэтому из них варят вкусное варение, ароматные компоты. Очень аппетитным и полезным является сироп на основе ягод калины. Подробная видео инструкция по его приготовлению поможет вам сделать это в домашних условиях.

Читайте также
Алтайское мумие
Алтайское мумие
Редакция Sovets.net