Лилейники посадка и уход

Редакция Sovets.net

Цветы сопровождают нас на протяжении всей жизни. Имея возможность самостоятельно их выращивать, вы будете радоваться радужным краскам с ранней весны до поздней осени круглосуточно. Особенный подход к выбору посаженных растений сделает ваш участок вечно цветущей клумбой. Правильно распределив сорта по времени и сезонности цветения, на протяжении нескольких месяцев вы будете наблюдать, как распускаются все новые бутоны. К числу неприхотливых садовых цветов относится красивый лилейник – цветок радости. Остановимся на нем подробнее.

Цветы лилейника

Как выбрать и хранить саженцы до посадки

Цветы лилии и лилейник во время цветения очень похожи между собой. Но различия между сортами существуют. При покупке саженца обратите внимание, что лилии размножаются луковицами, а лилейник – корневищем. Купив их даже зимой, вы легко сохраните саженцы до весенней посадки в открытый грунт. Пока у купленного корневища не проклюнулись почки и листики, его хранят в холодильнике при температуре от +3 С° до +7 С°. Если листики все же появились, смело пересаживайте лилейник в горшок с землей.

Саженцы лилейника

Перед посадкой внимательно осмотрите корни растения, удалите мертвые отростки. Стебли должны быть обрезаны на 10-15 см выше корневой шейки. Для быстрого роста растения, перед посадкой, корневища замачивают на несколько часов в питательном растворе-стимуляторе, который продается во всех специальных магазинах, связанных с цветами. Лилейник, который начал свой рост в домашних условиях, легко адаптируется после пересадки на клумбу.

Правила посадки лилейников весной

Чтобы получить пышные, обильно цветущие заросли лилейника, нужно соблюдать все правила ухода за растением, начиная с посадки. Хотя этот сорт садовых цветов считается неприхотливым и хорошо переносит пересадку, зимний сезон, не нужно пускать на самотек жизнь лилейника. От первых шагов зависит последующий темп роста растения и цветение. Самое удачное время для пересадки – это август, когда закончится цветение, но возможно высаживать весной, когда прогреется почва, и уйдут заморозки. Хороший садовод учтет все тонкости: где посадить, когда и как.

Место расположения

Где сажать лилейники

Лилейники очень любят солнечные, хорошо освещенные места. Разбейте клумбу или высадите растения вдоль дорожек так, чтобы получился яркий пестрый ковер с цветами-граммофонами. Чем светлее окраска лепестков лилейника, тем больше солнечных лучей готов принять цветок. У лилейников нет белого цвета, все имеют оттенок, но высаженный под прямыми лучами солнца, цветок быстро приобретает белый цвет. Более темные сорта лучше поместить в полутень, потому что насыщенные краски лепестков быстро выгорят на ярком солнце и станут не очень привлекательными.

Подготовка почвы и посадочной ямы

Посадочную яму под лилейник готовят из расчета, что в этом месте растение пробудет не менее 5 лет, будет увеличиваться в размерах, а значит, ему не должно быть тесно. Если на вашем участке грунт питательный, то вырытая ямка должна быть такого размера в глубину и ширину, чтобы поместились корни. Если почва тяжелая, то яму выкапывают в два раза больше, на дно кладут листовой перегной, компост, перемешанный с песком.

Лучшее время для высадки

Какое время лучше для посадки

Для этого сорта садовых красавцев существует два благоприятных периода для высадки. Первый – весной с середины апреля до начала мая. Воздух и земля уже теплые, и растения быстро приживаются на новом месте. При удачном сочетании сорта и правильного ухода, цветением лилейник может порадовать уже в первый год. Если не получилось посадить эти прекрасные цветы весной, воспользуйтесь второй возможностью.

Переместить лилейник на новое место или рассадить старое растение, которому уже минимум 5-7 лет, вы можете с конца августа до середины сентября. Ориентироваться нужно на погодные условия. Для адаптации и укоренения на новом месте цветку нужен месяц, за этот период не должны наступить заморозки. Чтобы вновь пересаженный цветок лилейника хорошо перезимовал, возле каждого растения проведите окучивание землей или листовым перегноем высотой 10-15 см.

Посадка саженцев в открытый грунт

Как сажать лилейник в открытый грунт

На дне подготовленной ямки сформируйте грунт в виде небольшой пирамидки, установите на нее саженец лилейника, аккуратно расправьте корни вниз и по сторонам пирамидки. Присыпая землю в образовавшуюся лунку, осторожно приминайте руками и поливайте водой. Корневая шейка после посадки должна находиться в земле не более 2-2,5 см, иначе растение будет плохо цвести. Расстояние между высаженными молодыми лилейниками должно быть 60-70 см.

Уход за лилейниками

Посадив лилейник в правильном месте, в оптимальное для растения время, нужно соблюдать правила ухода за растением. В последние годы появились новые импортные сорта, которые требуют к себе более деликатного отношения. Но это того заслуживает. Если отечественные лилейники, десятилетиями радовали глаз цветоводов оранжевыми или красноватыми оттенками, то новинки сортов отличаются большими размерами цветка, имеют более широкую палитру красок. Иногда в одном бутоне перемешаны полосы нескольких цветовых оттенков.

Полив

Лилейник не любит частых поверхностных поливов. Вода ни в коем случае не должна попадать на нежные лепестки цветка, которые повреждаются от капелек. Поливайте растение под корень растения, до полного насыщения земли влагой. На тяжелых глинистых почвах происходит застой влаги, что может привести к возникновению грибковых заболеваний и загниванию корня. Песчаная почва не сможет удержать воду возле корней, растение будет страдать и рискует погибнуть от недостатка влаги. Позаботьтесь о подходящем для лилейников грунте.

Подкормка

Как подкармливать растение

Вновь высаживаемые лилейники перед посадкой напитывают полезными минеральными веществами, поместив корни в раствор удобрения. Для уже растущих цветов подкормка просто необходима, чтобы цветение прошло в срок, было длительным и обильным. Первая должна пройти ранней весной, как только сойдет снег. Подойдет обычное комплексное минеральное удобрение в сухом виде, продающееся в специализированных магазинах. Гранулы нужно рассыпать под куст и смешать с землей при рыхлении. Чтобы обильное цветение принесло вам радость, не забудьте повторить подкормку в мае.

Второй заход удобрения почвы должен подготовить растение к началу цветения. Подойдут такие же минеральные удобрения, возможно добавление калийно-фосфатных. Третью подкормку лучше провести в августе-сентябре, которая поможет растению достойно перенести зимний сезон. Для этого приобретите калийное удобрение. Но добавляйте его немного. В следующем сезоне это может вызвать бурный рост листьев, что плохо скажется на цветении. Соблюдайте основное правило – после внесения удобрения хорошо пролейте растение водой, чтобы полезные вещества дошли по назначению, к корням.

Обрезка лилейников

Как подрезать лилейник

Цветоносы лилейников обрезают сразу после того, как цветение закончилось. Жизненные силы цветка не расходуются понапрасну на уже ненужное направление. При влажной погоде цветки сами не опадают, стебли стоит срезать или обломать. При подготовке к зимовке, в августе-сентябре, всю надземную часть листьев нужно убирать, но не слишком низко, оставляя только молодые листья (озимь). С наступлением сезона осенних дождей и заморозков, листья, которые не убрали, размокают, становятся кашеподобными. Существует риск получить гниль, приводящую к заболеваниям растений.

Болезни и вредители

Лилейник – очень неприхотливое растение. Больших проблем у садоводов с ним не бывает. Иногда растение расстраивает своих хозяев отсутствием цветения или малым количеством цветков. Это одна и скорее единственная болезнь лилейника, которая происходит от невнимательного подхода во время посадки. На отсутствие цветения может влиять сильное углубление в землю корневой шейки, переувлажнение почвы или перенасыщение азотными удобрениями. Справиться с этой проблемой легко, пересадите растение на новое место, на нужную глубину, с соблюдением всех правил полива и подкормки.

Нужна ли пересадка лилейников

Несложная пересадка лилейника

Если лилейник ничто не беспокоит, оно радует вас пышным цветением на протяжении всего лета, не трогайте растение без надобности. Спустя 5-7 лет может наблюдаться спад в количестве цветов или сокращение периода цветения. Это говорит о том, что растение становится старым, устало и его следует обновить. В августе-сентябре куст лилейника выкапывают, корни разделяют на несколько частей и пересаживают на другое место для омоложения. Пересадка может потребоваться, если не были правильно соблюдены условия посадки или полива, о чем говорилось выше.

Видео-советы по выращиванию и уходу за лилейниками

Любимчики садоводов, лилейники, не зря завоевали и продолжают удерживать популярность среди других цветов. Их неприхотливость в содержании, длительное цветение в течение 2-3 летних месяцев, простой способ пересадки – все это делает лилейники еще более привлекательными для тех, кто любит цветы не только в букетах, но и на клумбах, созданных своими руками.

В видео ниже очень доходчиво показано, как легко провести размножение, пересадить лилейник на другое место, разделив старый куст на несколько молодых, не повредив при этом корни. Рыхлая земля и удобрение в подготовленной ямке помогут растению быстро прижиться на новом месте, под прямыми солнечными лучами. Посмотрите этот ролик, чтобы украсить свой сад очаровательными и разнообразными цветами лилейника, результат вас не разочарует: