Дергается глаз - что делать, лечение и причины. Почему дергаются веки глаз, как это лечить

Редакция Sovets.net

Непроизвольное сокращение круговых мышц верхнего, нижнего века называется миокимией или нервным тиком. Такое подергивание незаметно для окружающих, но доставляет беспокойство человеку, у которого дергается глаз. В большинстве случаев люди не обращают внимания на нервный тик, списывая это явление на переутомление и общее напряжение. Тревогу у человека вызывают частые неконтролируемые спазмы глаз.

Причины подергиваний верхнего или нижнего века

Миокимия глаза не является заболеванием, это симптом или проявление общего недуга человека. Если нижнее или верхнее веко дергается часто, то вам следует обратиться к врачу, который установит причину и назначит лечение. Игнорирование этой проблемы приводит к блефароспазму — стойкому смыканию века, при котором круговая мышца спазмируется.

1

Среди основных причин подергивания нижнего, верхнего века выделяют:

  • Поражение центральной нервной системы повышает нервно-рефлекторную возбудимость, снижает мышечный тонус, что приводит к кратковременным судорогам века и мышечной гипертонии.
  • Перенесенные инфекционные заболевания, такие как грипп, ОРВИ, ОРЗ, отит, конъюнктивит, блефарит становятся причиной воспаления круговой мышцы века.
  • Нехватка витаминов, а в частности: магния, калия, кальция приводит к ослаблению мышечного тонуса и двигательной дисфункции круговой мышцы века. Проблема может возникнуть вследствие неправильного питания.
  • Усталость глаз, связанная с длительной работой за компьютером, многочасовым чтением, провоцирует мышечный спазм круговой мышцы века.
  • Наследственность. В ряде случаев у людей предается генетическая предрасположенность к нервному тику.
  • Психологический стресс – одна из главных причин подергивания века здорового человека. Как правило, подергивание носит периодический характер, происходит только в напряженных ситуациях.
  • Раздражение слизистой оболочки глаза, возникшее в результате травмы, инфекционного заболевания, механического или химического повреждения, аллергической реакции — приводит к подергиванию века.
  • Хронические неврологические заболевания, связанные с дисфункцией мозга, такие как болезнь Паркинсона, паралич Белла, синдром Туретта, сопровождаются систематическим подергиванием нижних, верхних век.

К какому специалисту обращаться

2

Если у вас постоянно наблюдается подергивание век, обратитесь к терапевту. Он определит причину миокимии и назначит лечение или даст направление к узкому специалисту. Например, к неврологу, в случае проявления симптомов стресса, переутомления, хронических заболеваний центральной нервной системы. Если причиной подергивания век стала травма глаза, конъюнктивит, вам следует обратиться к окулисту.

Что делать и как устранить неприятные ощущения

Продолжительность подергивания век длится от пары секунд до нескольких часов, доставляя человеку дискомфорт. Приказать веку не дергаться нельзя, а устранить неприятные ощущения вполне под силу каждому. Простые манипуляции направлены на остановку подергивания круговой мышцы века, а не на лечение. Если вас беспокоит постоянное подергивание нижнего, верхнего века, вам необходимо обратиться к врачу. Способы избавления от неприятных ощущений:

  • Станьте ровно, плечи опустите, подбородок поднимите, крепко зажмурьте веки на несколько секунд, затем широко раскройте. Повторите упражнение несколько раз.
  • Быстро моргайте глазами (20-30 сек.).
  • Примите удобную для вас позу, потрите ладони, чтобы они стали теплыми. Закройте глаза, положите на них согретые руки, расслабьтесь, задержитесь в таком виде на несколько минут.
  • Мочкой среднего пальца, аккуратными круговыми движениями помассируйте подергивающееся веко.
  • Сделайте аппликацию из теплого черного чая. Заварите крепкий раствор, смочите в нем ватный диск и приложите к веку.

4

Дергается глаз – лечение

В большинстве случае подергивающиеся веки — это сигнал организма о том, что человеку требуется отдых. Если причина подергивания круговой мышцы века в инфекционных заболеваниях, хронических невралгических недугах, то лечение назначит только врач. Если это явление связано с переутомлением, авитаминозом, то специального медикаментозного лечения не требуется. Вам поможет:

  • Здоровый сон. Спите в хорошо проветриваемом, тихом помещении, на удобной кровати не менее 8 часов. На ночь не передайте, старайтесь отходить ко сну не позже 23.00.
  • Полноценный отдых. Возьмите на работе несколько дней отпуска и посвятите их себе. Не занимайтесь в этот период решением проблем. Отвлекитесь от привычного ритма жизни.
  • Рациональное питание. Добавьте в повседневный рацион бананы, ржаной хлеб, бобовые, морепродукты (морскую рыбу, креветки), орехи, зеленые овощи, кисло-молочные продукты. В их составе содержатся калий, кальций, магний, которые укрепляют нервную систему и мышцы человека. Ограничьте потребление кофе, алкоголя.
  • Занятия спортом позволят вам избавиться от нервного напряжения и укрепить свой организм.
  • Прогулки на свежем воздухе зарядят вас позитивным настроением и отвлекут от напряженных мыслей.
  • Зрительный режим. При работе за компьютером делайте перерыв каждые 40-50 мин. Это снимет глазное напряжение и снизит риск возникновения подергивания век.

Антигистаминные препараты

Если причина подергивания верхнего или нижнего века – аллергия, то на помощь придут лекарственные средства. Антигистаминные препараты общего действия снимут все симптомы заболевания, в том числе подергивание века. Антиаллергические лекарства четвертого поколения имеют пролонгированный срок действия, низкую стимулирующую активность, отличаются меньшим количеством побочных эффектов.

3

К эффективным медицинским средствам относятся препараты: эбастин, азеластин, лоротадин, фексофенадин, фенспирид, цетиризин. В аптеках эти медикаменты продаются под разными торговыми названиями. Например, кларитин, зодак, телфаст. Лекарственные препараты применяйте исключительно по назначению лечащего врача, поскольку неконтролируемый прием медикаментозных средств вызывает ряд побочных эффектов, в том числе самопроизвольное подергивание век.

Народные средства

Если у вас дергается глаз, не спешите бежать в аптеку за лекарствами. Безопасные народные средства помогут вам справиться с этим. Пропейте успокоительный отвар из валерианы, ромашки, мелиссы. Смешайте в равных пропорциях лекарственные травы, заварите 1 ст.л. 200 мл кипятка. Принимайте дважды в день по стакана. Курс приема – 1 месяц. Лекарственная трава поможет вам нормализовать психическое состояние, избавиться от подергивания век.

Делайте утром холодные компрессы для глаз. Для этого в кипяченую воду добавьте измельченный укроп, мяту, алоэ, несколько капель лимонного сока. Приготовленную смесь разлейте в формочки для льда и заморозьте их. Каждое утро прикладывайте получившиеся ледяные кубики к глазам на несколько минут. Такие аппликации окажут укрепляющее воздействие на круговые мышцы век.

Для лечения миокимии отлично подходит медовый раствор. Для этого 1 ст.л. меда разводят в стакане кипяченой, теплой воды. В полученном растворе смачивают ватные диски, прикладывают к глазам, оставляют на 10-15 мин. Хорошо помогают справиться с подергиваниями века хлопчатые подушечки, набитые лекарственными травами, такими как герань, лаванда, ромашка, боярышник. Они снимают напряжение, успокаивают. Их прикладывают к векам или кладут у изголовья во время сна.