Как вытащить у собаки клеща в домашних условиях. Клещ у собаки - что делать, видео

Редакция Sovets.net

Весной, когда температура поднимается выше нуля градусов, наступает период пробуждения иксодовых клещей. Эти маленькие паразиты имеют восемь лап, небольшое тельце и головку с хоботком. Питаются клещи кровью животных и людей, особенно легко подцепить паукообразное насекомое собаке, которая играет в высокой сухой траве. Даже на городской территории шанс получить укус велик – например, в общественном транспорте, где дачники перевозят продукты с посадок. Чтобы питомец безболезненно избавился от паразита, нужно знать, как правильно вытащить клеща. О способах читайте ниже.

Основные правила удаления клеща у собаки

1

Клеща на собаке просто обнаружить: когда паукообразный паразит кусает питомца, он становится похож на небольшую горошину, плотно прилегающую к коже. Как правило, насекомые грязно-розового, темно-серого, серо-коричневого цвета в зависимости от вида. Клещ не сразу впивается в кожу собаки после того, как оказался на ней. Уцепившись за шерсть, паукообразный паразит забирается на тело млекопитающего и несколько часов ищет подходящее место, где сосуды с кровью прилегают ближе к коже. В основном хозяева обнаруживают клещей на шее, животе или в ухе, но они могут быть и в других местах.

Как выглядит обычный клещ на собаке

Найти клеща у собаки становится проще с течением времени, когда тот становится больше в размерах. После укуса паукообразный паразит уже не меняет своего расположения, поэтому обнаруживается он легко. Чтобы удаление членистоногого прошло безболезненно, нужно придерживаться нескольких простых правил. Как правильно вытаскивать клеща у собаки:

  • Используйте перчатки. Помните, что членистоногие опасны не только для собак, но и для людей, они являются разносчиками опасных инфекций, таких как энцефалит.
  • После удаления клеща лучший способ убить его – это сжечь, так как членистоногие могут выжить в воде или после механического воздействия.
  • Не сдавливайте тельце клеща. Если паукообразный паразит почувствует опасность, выбросит все вредные вещества в кровь животного.
  • Не тяните клеща при вытаскивании. При сильном натяжении тельца насекомого, оно может оторваться, а хоботок с вредными веществами останется внутри животного – это способно вызвать нагноение и заражение.
  • Если клеща необходимо достать из уха или насекомое находится под кожей, лучше обратиться к ветеринару, который примет все необходимые меры.

Способы как самостоятельно извлечь клеща у собаки

2

Лучший способ защититься от клещей – это профилактика в весеннее время года и в начале лета, когда насекомые активнее всего. Летом, как правило, особенно в сильную жару, их становится меньше. Чтобы питомец не подцепил паразита, нужно запретить ему общение и игры с дворовыми собаками, желательно не пускать в места с высокой травой. Еще один верный способ снизить риск укуса насекомого – обработать домашнее животное специальными противоклещевыми средствами или купить ошейник, отпугивающий клещей. Эти небольшие меры предосторожности помогут избежать заражения.

Кроме того, важно осматривать собаку по приходу домой после каждой прогулки. Учитывая особенности поведения клещей, которые не сразу начинают кусать жертву, велик шанс обнаружить их до укуса. Чем раньше хозяин найдет на своем питомце паукообразного паразита, тем больше вероятность избежать инфекционного заражения. Нужно быть готовым, что первое время после укуса домашнее животное не будет проявлять признаков беспокойства, ведь клещ впрыскивает анальгетик в кровь. О том, как неправильно и верно достать клеща у собаки несколькими способами, читайте ниже.

Удаление паразита аптечными средствами

3

Некоторые собаководы рекомендуют поливать тельце клеща спиртом, купленным в аптеке, маслом или другими веществами, но делать этого не стоит. Когда насекомому станет мало воздуха, клещ еще крепче вопьется в кожу собаки и выпустит в кровь вредные вещества, которые могут спровоцировать появление инфекции. Лучший способ удаления членистоногого – это механическое выкручивание паукообразного паразита.

В некоторых случаях могут помочь специальные шампуни. Эти средства необходимы тогда, когда питомец живет на улице, или если собака подцепила слишком много клещей. Ежедневная обработка шерсти способна убить личинки насекомых, оставленные членистоногими, значительно уменьшить неприятные симптомы заболевания – зуд, боль, раздражение кожи собаки.

С помощью твистера

Извлечение членистоногого с помощью твистера

«Тик твистер» – это приспособление, созданное специально для удаления клещей. Оно представляет собой крючок с небольшой прорезью, в которую при удалении помещается клещ. Плотно фиксируя паразита в крючке, хозяин должен сделать необходимое количество оборотов приспособления, пока членистоногое не отделится от кожи. Крутить твистер следует по направлению часовой стрелки. Периодически для того, чтобы вытащить паукообразного паразита, нужно всего несколько оборотов, но в некоторых случаях на извлечение понадобится около десяти минут.

Ниткой или скрепкой

Удаление паукообразного паразита ниткой

Нитка – это простой способ извлечь клеща без использования специальных инструментов. Чтобы вытащить паразита, следует обвязать ее вокруг хоботка насекомого, и, держа за оба конца, по часовой стрелке выкручивать членистоногое наверх. Не стоит слишком сильно тянуть за нитку – это может спровоцировать беспокойство клеща, который способен занести заболевание в ранку собаки: боррелиоз или пироплазмоз. Чтобы потянуть клеща скрепкой, нужно разогнуть ее и сделать отверстие, куда можно будет продеть членистоногое. После закрепления клеща хозяин должен аккуратно выкрутить его.

При помощи пинцета

Используя пинцет для того, чтобы избавиться от клеща, следует соблюдать все меры предосторожности и правильно рассчитывать силу, ведь при любом неаккуратном движении есть риск слишком сильно сдавить насекомое: это не безопасно для собаки. Плотно, но осторожно необходимо схватить кончиком пинцета тельце членистоногого, начать по часовой стрелке крутить приспособление, «вывинчивая» паукообразного паразита. Через некоторое время насекомое выйдет из ранки, после удаления желательно сразу уничтожить его.

Выкручивание клеща пинцетом

Иголкой от шприца

Чтобы извлечь паукообразное насекомое иглой, понадобится открытый огонь, средства для обработки ранки, пинцет. Следует взять иголку от шприца, подержать ее над плитой несколько секунд, пока та не раскалится до высокой температуры. Над огнем ее получится удерживать плоскогубцами. Горячую иглу хозяин должен воткнуть в тельце клеща и подождать чуть меньше десяти секунд. После этого действия, необходимо пинцетом вытащить членистоногое из собаки. Потом обработать спиртовым антисептиком.

Что делать если головка клеща осталась в ранке

Если клеща вытащили не полностью у собаки, это может привести к неприятным последствиям – заражению ранки, нагноению. В основном в коже остается только хоботок паукообразного насекомого, напоминающий черную маленькую занозу. Вытаскивать эту часть тельца клеща нужно соответствующим образом: нагрейте на огне иголку, с ее помощью вытащите головку и обработайте место ранки. Все инструменты должны быть стерильны. Чтобы убедиться, что членистоногое не было заражено, желательно отнести его в ветеринарную клинику для проверки на возбудители заболеваний собак.

Чем обработать место укуса после удаления паразита

Для того чтобы обработать ранку, подходят разные дезинфицирующие средства – это антисептики на спиртовой основе, перекись водорода, зеленка, йод. Перед тем, как обрабатывать место укуса паукообразного насекомого, нужно убедиться, что никаких частей тела клеща не осталось внутри. Если дома нет подходящих стерилизующих препаратов, не стоит удалять членистоногое самостоятельно – лучше отвести собаку в ветеринарную клинику.

Видео: как правильно достать клеща у собаки

Правильно достать паукообразного паразита из ранки собаки поможет обычное подручное средство – загнутый плотный картон с прорезью, куда вставляется тельце клеща. Лучше понять, как безопасно извлечь членистоногое, поможет обучающее видео, где мужчина самостоятельно избавляет питомца от насекомого, выкручивая его. Ведущий ролика не советует использовать пипетки с маслом или водкой, чтобы лишить паразита кислорода – это может привести к серьезному заражению собаки. Самым безвредным считается механический способ удаления. Смотрите видео, на котором вытаскивают клеща:

Читайте также
Симптомы глистов у кошек
Симптомы глистов у кошек
Редакция Sovets.net
Воспитание щенка
Воспитание щенка
Редакция Sovets.net