Барсучий жир - инструкция по применению

Редакция Sovets.net

С давних времен люди знали, что жир диких животных, впадающих на зиму в спячку и после просыпающихся полными сил, содержит массу полезных веществ. Они и питают организм на протяжении всего периода сна и выхода из него. Люди охотились на этих животных. Большой удачей считалось поймать барсука, мех которого способен укрыть от самых злейших морозов, также известно о применении барсучьего жира. Сейчас этот природный продукт считается надежным, проверенным целебным средством для лечения разных заболеваний.

Лечебные свойства барсучьего жира

Лечебная ценность жира обусловлена наличием массы полезных веществ. Компоненты, входящие в его состав, способны проявлять такие свойства, как:

  • нормализация метаболизма;
  • поддержка и укрепление иммунитета;
  • улучшение функционирования пищеварительной системы;
  • поддержка эмоционального фона;
  • противостояние воспалительным процессам;
  • ускорение заживления ран, язв;
  • очищение пролежней;
  • защита сосудов от холестерина, который откладывается бляшками и вызывает закупорку;
  • профилактика обострения хронических заболеваний;
  • предупреждение развития рака;
  • улучшение вида и состояние кожи;
  • обеспечение важных для волос и ногтей энергетических и обменных процессов.

Барсучий жир для лечения болезней

Барсучий жир богат полезными свойствами, он является единственным источником питания животного, которое находится в спячке около 6 месяцев. Такие запасы поддерживают жизнедеятельность организма животного на протяжении всего периода. Человеку он хорошо помогает при язве желудка, простудах, туберкулезе, гипертонии, ишемии, дистрофии. Жир рекомендуют применять после операционного вмешательства или тяжелых заболеваний, при нарушениях кровообращения головного мозга. С недавних пор вещество широко используют в косметологии, для лечения кожных заболеваний и выпадения волос.

Как правильно принимать барсучий жир в капсулах

Барсучий жир в капсулах
Ожидаемый результат от использования жира достигается только при условии использования качественного продукта, поэтому рекомендуется приобретать средство исключительно в аптеках. Недобросовестные продавцы порой подсовывают вместо барсучьего собачий жир. Но даже, если его не подменяли, никогда нет уверенности, что он правильно подготовлен. В аптеке же есть необходимые сертификаты, известны сроки годности средства и другая информация от производителя.

В учреждениях фармацевтики барсучий жир продается в виде желатиновых капсул. Нормальной дозой для взрослого человека считается 6 капсул 3 раза/день. Принимать препарат нужно во время еды и обязательно запивать большим количеством жидкости. Полный курс лечения зависит от болезни и ее формы, в среднем длится около 1-2 месяца. В качестве профилактики за год повторяйте 2-3 раза в год.

Во время беременности

1

Результат применения жира беременными еще до конца не изучен, поэтому пить препарат в капсулах рекомендуется только после консультации с врачом, ведущим беременность. Во время первого триместра, когда закладываются органы будущего ребенка, экспериментировать с приемом средства не стоит, от приема стоит отказаться. В остальных случаях, если лечащий врач не видит препятствий, капсулы можно употреблять как общеукрепляющее и иммуностимулирующее средство при беременности.

Наружное применение жира не ограничивается. Применяют для улучшения состояния и внешнего состояния рук и лица. Действие барсучьего жира приводит в норму состояние кожи, защищает ее и увлажняет. Единственное ограничение­ – наличие аллергических реакций после наружного использования. Если у вас возникают такие последствия, от приема средства лучше отказаться.

Детям

2

Внутреннее применение детьми до 12 лет не рекомендуется. В раннем возрасте печень ребенка еще не способна справиться с переработкой жира. В педиатрии прибегают к наружному применению. Им растирают грудь, лопатки, спину и стопы ребенка во время гриппа, простуды. Детям после 12 лет растирания комбинируют с внутренним приемом жира. Неприятный привкус маскируют вареньем или разбавляют молоком. Очень эффективен продукт и для лечения ожогов.

Применение барсучьего жира в лечебных целях

Средство применяется для лечения многих болезней, как наружно, так и внутренне. Хорошо зарекомендовало себя в терапии ОРЗ, ОРВИ, гриппа, астмы, бронхитов, туберкулеза, онкологии, воспалений суставов. Лечатся с его помощью с давних времен, поэтому со временем появилось много эффективных рецептов, направленных на борьбу с заболеваниями. Самые известные и востребованные способы использования барсучьего жира в народной медицине представлены ниже.

Барсучий жир с медом при кашле

Лечение барсучьим жиром кашля

Эффективным средством против кашля является смесь барсучьего жира с медом. Готовится лекарство просто – в 3 частях жира развести 1 часть меда, хорошо перемешать. При непереносимости, последний заменяют теплым молоком. Для лечения кашля необходимо выпивать по 1 чайной ложке средства до еды 3 раза/день. Курс терапии продолжается 2 недели, но облегчение приходит практически после первого приема.

Наружное применение при бронхите

Как принимать при бронхите

Для лечения бронхитов применяют не только внутрь, но и снаружи, растирая на ночь барсучьим жиром грудь, спину, стопы. Вначале разогревают жир в ладонях, а после – наносят на тело. Затем надевают чистое теплое белье и укутываются одеялом. Растирки во время бронхитов разрешены даже детям. В комплексе с внутренним применением, они помогают быстро избавиться даже от хронических бронхитов. Курс лечения составляет около 2 недель, при хроническом заболевании достигает 2 месяцев.

Применение при туберкулезе легких

В народной медицине есть рецепты для лечения барсучьим жиром туберкулеза. Для приготовления средства вам понадобится:

  • 10 лимонов;
  • 10 куриных яиц (лучше домашних);
  • 0,5 л коньяка;
  • 1 л жира;
  • 1 л меда.

Все ингредиенты (кроме яиц) сложить в емкость, хорошо перемещать. Полученной массой залить 10 целых яиц. Оставить настаиваться 4-5 дней. Хранить в холодильнике. После этого разбить яйца, скорлупу хорошо растереть. Принимают средство по 1/3 стакана 3 раза в день. Судя по отзывам, данный рецепт очень эффективный. Иногда его чередуют с другим средством: жир (100 г) смешивают с полифлёрным медом (100 г), соком алоэ (50 г). Употребляют по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

При пневмонии

Натуральный барсучий жир

Воспаление легких лечится растирками на ночь и приемом внутрь средства, приготовленного по следующему рецепту. Для приготовления вам понадобится - жир, настой шиповника, мед. Готовится он быстро и просто. Вначале 100 г жира разогревают на водяной бане, добавляют 50 г меда. Все хорошо смешивают и заливают настоем шиповника (приготовленного заранее). Доводят средство до комнатной температуры. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза за 30-40 минут до еды.

Применение мази при ожогах

В аптеке выбор мазей и кремов на основе барсучьего жира широк. Они очень эффективны для лечения ран, полученных термическим путем (обморожений, ожогов). Каждое из средств содержит инструкцию с описанием особенностей мази и способов их использования. Лечат ожоги и натуральным барсучьим жиром. Для этого рану сначала обрабатывают 3% раствором перекиси водорода, после чего наносят тонкий слой жира. Накрывать место повреждения не нужно. Обрабатывают рану 3-4 раза в день.

Противопоказания к применению

Иногда лекарство становится ядом. Это происходит при неправильном приеме и употреблении тогда, когда организм не способен справится с лекарством. Жир тоже обладает противопоказаниями. Не рекомендуется принимать его:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • в детском возрасте;
  • при патологиях печени;
  • при болезнях желчевыводящих путей.

Примерная стоимость барсучьего жира

Стоимость барсучьего жира у охотников колеблется: одни продают практически даром, другие же – накидывают цену за натуральность целебного продукта. В аптеках цены контролируются и составляют от 90 до 450руб. (стоимость указана на момент написания статьи). В фармацевтике продукт выпускают в виде разогревающих бальзамов, капсул, натурального жира.

Отзывы

Владимир, 35 лет: Мы с женой – сторонники натурального лечения, без синтетических препаратов. Уже на протяжении нескольких лет простуды, кашель, грипп лечим только барсучьим жиром. Помогает на ура! Сына своего лечим от кашля растирками этим средством.

Ольга, 28 лет: С юности помню неприятный вкус барсучьего жира, когда бабушка решила меня им лечить. Но недавно узнала, что он полезен для кожи рук и лица. У меня сухая кожа, я много перепробовала кремов, намазаться жиром было уже не страшно. Я попробовала. Через неделю руки как подменили. От сухости не осталось и следа.

Тамара, 35 лет: Лучше средства от ожогов я не встречала. Прошлым летом мы с мужем отдыхали на море и не заметили, как сильно обгорели. Крем, который у нас был, не помогал. Волдыри были страшные. В аптеке мне посоветовали барсучий жир. Уже через несколько часов после нанесения средства боль утихла, а волдыри начали сходить.

Предыдущая статьяСветлый кал
Следующая статьяКак быстро похудеть