Норма пролактина у женщин

Редакция Sovets.net

Здоровье женщины всегда зависит от ее гормонального фона, нарушение равновесия которого расстраивает работу всего организма. Особенно важны гормоны, отвечающие за деторождение, их воздействие нельзя переоценить. Важен гормон пролактин норма у женщин его зависит от многих факторов: беременности, фазы сна, менструального цикла, наличия заболеваний. Помимо детородной функции, он влияет на течение иных процессов в организме женщины, в которых мы сейчас разберемся.

За что отвечает гормон пролактин у женщин

5

Пролактин - это вещество, вырабатываемое в гипофизе человека, но его может продуцировать эндометрий матки женщины и, в небольших количествах, предстательная железа мужчины. В первую очередь гормон отвечает за нормальное увеличение в объеме молочных желез при беременности, образование молока в период лактации, а также за нормальное развитие роста груди у девочек. Помимо этого пролактин отвечает за множество функций в организме женщины:

  1. Поддержание в яичнике желтого тела, чтобы сохранить высокий уровень прогестерона для нормального вынашивания детей.
  2. Регулирование функции надпочечников.
  3. Моделирование иммунной системы.
  4. Регулирование водно-солевого баланса.
  5. Стимулирование роста волос.

Симптомы нарушения уровня пролактина

Уровень пролактина может быть повышен или понижен. Выясняется это, как правило, когда проводится обследование какого-либо заболевания, например, при неясной этиологии маточных кровотечений, не диагностированных болей в женской груди или при подозрении на опухоль мозга. Сдавать кровь на этот гормон врачи рекомендуют при бесплодии, появлении молока вне беременности и лактации, гипопластических маточных изменениях.

Пониженный пролактин

Перенашивание беременности - причина пониженного пролактина

Если пролактин ниже нормы у женщин, это может быть показателем опасного заболевания. Причиной низкого уровня гормона бывают:

  • лучевая терапия;
  • черепно-мозговые травмы;
  • массивное кровотечение;
  • перенашивание беременности;
  • апоплексия гипофиза (синдром Шихана);
  • туберкулез гипофиза;
  • опухоли головного мозга;
  • неконтролируемый прием лекарственных препаратов.

Низкий пролактин – явление редкое. Чтобы его обнаружить, не обязательно сдавать анализы. К симптомам пониженного уровня относятся:

Жировые отложения – симптом пониженного пролактина

  • нарушение менструального цикла;
  • рост волос на лице;
  • выделения из молочных желез вне беременности;
  • отсутствие овуляции;
  • проблемная кожа, склонная к угревой сыпи;
  • жировые отложения на теле;
  • пониженное половое влечение, что плохо для зачатия.

Повышенный

8

Когда пролактин выше нормы у женщин, это связано с такими симптомами, как бесплодие, отсутствие менструации, наличие акне, повышенный рост волос на лице и вокруг сосков, фригидность, увеличение массы тела, проблемы со щитовидкой. Часто случается потеря кальция, что может привести к хрупкости костей – остеопрозу. Со стороны центральной нервной системы наблюдаются депрессии, повышенная утомляемость, слабость, бессонница, ухудшение зрения, снижение памяти. При пониженном уровне нормы пролактина состояние грудных желез ухудшается: образуются боли, выделения из сосков.

Правила сдачи анализа на пролактин

Анализ на пролактин ориентирован на менструальный цикл. Если он нарушен, то обследование может быть назначено в любой день. Чтобы норма гормона в крови была показана верно, нужно соблюдать некоторые правила за 2-3 дня до сдачи анализа:

  • отказаться от кофе и сладостей;
  • не посещать сауну;
  • воздержаться от сексуальных отношений;
  • не поднимать, не носить тяжестей;
  • в день анализа ничего не есть.

Чтобы показания были более точными, за полчаса до обследования следует не курить, максимально расслабиться, побыть в тишине и покое. Если рекомендации не соблюдаются, то женщина рискует получить неточные данные, что приведет к неверным выводам о состоянии ее здоровья и, как следствие, некорректному лечению. Забор венозной крови во время анализа происходит из локтевой зоны. Подробнее о том, как правильно сдать этот анализ, расскажет в видео квалифицированный акушер-гинеколог Жукова О.Ю.

Какая норма гормона пролактина у женщин

Норма пролактина в крови у женщины устанавливается на уровне 4-23 нг/мл, если она не беременна. На протяжении суток уровень его постоянно меняются, так, минимальная степень гормона в организме у женщины наблюдается в утренние часы, а в лютеиновую фазу (от овуляции до кровотечения) менструального цикла – максимальная. Как правило, узнается норма пролактина на 21 день менструального цикла во время диагностики крови или щитовидки. Кровь на уровень гормона сдают в любой день менструального цикла – либо в лютеиновой, либо в фолликулярной фазе (во время созревания яйцеклетки).

Женщины от начала менструации и до менопаузы

9

У девушек со дня прихода первой менструации вплоть до женской менопаузы нормой считается показатель гормона, как уже упоминалось, 40-530 микроединиц на 1 литр крови. Если в какой-то период жизни она повышается на 10-40 единиц, то причин для беспокойства нет. До максимальной нормы гормон может повышаться при стимуляции сосков, во время стресса или курения, после страстного поцелуя и полового акта. Но если уровень намного выше или ниже нормы, то женщине нужно обязательно обследоваться на наличие патологий.

Во время беременности

Высокий пролактин во время беременности - норма

У беременных норма этого гормона – 34-386 нг/мл. Снижение пролактина наблюдается срезу же после родов, а при лактации он снова поднимается. Гормональные нарушения у беременных появляются уже на восьмой неделе, поэтому выявить нормы пролактина в этот период практически невозможно. Врачи контролируют кровь на сахар, уровень ТТГ и гормоны щитовидки АТТРО, но никаких гормональных препаратов для понижения нормы пролактина у женщины во время беременности не допускается.

Как понизить уровень пролактина

При сильном повышении гормона наступает гиперпролактинемия, при которой врачами обязательно назначается лечение. Как правило, для понижения нормы назначают гормональные средства, содержащие алкалоиды спорыньи. Но многих женщин интересует, как понизить пролактин до нормального уровня без синтетических таблеток, ведь гормональные препараты дают побочные эффекты: тошноту, рвоту, расстройство желудка и много других неприятных симптомов.

Понизить уровень гормона до нормы можно самостоятельно, если придерживаться сбалансированного питания, регулярно заниматься физическими упражнениями, йогой, ходить на массажи, принимать расслабляющие ванны. Нельзя допускать дефицита минералов и витаминов, в особенности йода, кальция, железа, поэтому, составляя дневной рацион, в меню нужно включать такие продукты, как нежирное мясо, молокопродукты, яйца, бобовые, морскую рыбу, йодированную соль.

Морепродукты для профилактики повышенного пролактина

Норма пролактина зависит от психоэмоционального состояния женщины, поэтому главное – быть спокойной и уравновешенной, независимо от окружающей обстановки. Для этого нужно больше отдыхать, хорошо высыпаться, пить отвары трав, имеющих успокаивающее действие: мелиссы, мяты, валерианы, хмеля, бузины, боярышника. Кофе и чай в повседневной жизни лучше заменить ромашковым настоем, а справляться со стрессом поможет растительный препарат «Новопассит».

В борьбе за нормализацию гормонального фона женщины допускается лечебное голодание (раз в неделю устраивать разгрузочный день), закаливание (контрастным душем, обтиранием льдом). Голодать разрешается как 24 часа, так и 36 (последний прием пищи вечером, а следующий прием – через день утром). Для профилактики повышенного пролактина нужно ежегодно посещать врача-эндокринолога, вести здоровый образ жизни, не злиться, не волноваться и всегда быть оптимисткой.