Зверобой полезные свойства и противопоказания

Редакция Sovets.net

Зверобой – травянистое растение с цветами, произрастающее в среднем климатическом поясе на полянах, опушках леса. О полезных качествах травы знали еще наши предки – они активно использовали ее для лечения многих недугов. Применяли зверобой и ведуньи на Руси, которые занимались народной медициной. В наши времена полезные свойства травы признаны народной медициной, ее компоненты используются для создания лекарств, а сборы с цветами и листьями растения нередко назначаются врачами для лечения определенных заболеваний.

Полезные свойства травы зверобоя

В природе известно несколько видов такого растения – каменный зверобой, обыкновенный, сучковатый, стелющийся, но для лечения в большинстве случаев применяют продырявленный. Такая трава имеет полезные качества, которые помогают бороться с заболеваниями, недугами разного характера. К целебным относятся:

  • Вяжущие свойства растения.
  • Способность останавливать кровотечение.
  • Мочегонные и желчегонные свойства.
  • Противовоспалительные и ранозаживляющие возможности.
  • Обезболивающее, антисептическое действие на организм.
  • Антидепрессивные свойства.

Лекарственное растение зверобой

Настои, чаи со зверобоем благоприятно воздействуют на организм, успокаивая нервную систему, помогают бороться с ее расстройствами, заболеваниями (например, применяется при алкоголизме). Эта трава положительно влияет на иммунитет (что особенно актуально при ВИЧ), укрепляя его и организм в целом. Нередко используются настои в сфере косметологии, применяя зверобой для создания косметических средств, лосьонов для кожи, волос.

Польза и вред зверобоя для организма

Зверобой – уникальное растение, которое богато полезными веществами, помогающими бороться с болезнями. Акцентируя внимание на целительных характеристиках, не стоит забывать о возможном вреде травы – негативных последствиях, которые могут возникнуть, если использовать настои не по назначению или при приеме их людьми, которым они строго противопоказаны. Прежде чем приступать к терапии, необходимо тщательно ознакомиться с противопоказаниями, возможными негативными воздействиями на организм человека.

Для женщин

Женщина на приеме у врача

Польза зверобоя для женщин, их здоровья, красоты доказана многими специалистами, которые занимаются традиционным лечением и травами. Вещества, содержащиеся в цветках, листьях растения, оказывают свое положительное влияние на внутренние органы, кожу лица, а также издавна доказана польза для волос настоя травы. Применение настоев из зверобоя используется:

  • В гинекологии для нормализации менструального цикла, облегчения состояния женщины во время климакса, при миоме, эрозии, для лечения заболеваний молочной железы. Нередко назначают его для лечения некоторых болезней, провоцирующих бесплодие.
  • В гастроэнтерологии для лечения болезней желудка, желудочно-кишечного тракта, нормализации работы поджелудочной железы.
  • В косметологии возможно наружное или внутренне применение настоя. Хорошо помогает для:
  1. Нормализации жирового обмена в коже лица.
  2. Заживления ран.
  3. Придания волосам блеска, здоровья.

Кроме положительного влияния, наблюдается негативное воздействие зверобоя на женский организм. При длительном применение настоя или чая повышается уровень мужского гормона – тестостерона, что приводит к разрастанию волосяного покрова по мужскому типу, изменению голоса. Важно помнить: трава снижает свойства контрацептивов, поэтому кроме приема таблеток стоит обезопасить себя от нежелательной беременности другим способом.

Для мужчин

Польза зверобоя для мужчин состоит прежде всего в лечении гастроэнтерологических заболеваний, воспаления простаты, болезней, связанных с застоем желчи или проблемами с мочеиспусканием. Используется в качестве антисептического, противовоспалительного средства. Прием травы зверобоя для мужчин, судя по отзывам, может негативно повлиять на потенцию, ослабить данную функцию, но все возвращается в норму после прекращения лечения. Принимать настои, фиточай стоит под постоянным контролем врача, чтобы не нарушить бесповоротно сексуальную способность мужчины.

При беременности

Беременная девушка у терапевта

В период беременности врачи запрещают использование травы зверобоя в любом виде. Это может негативно сказаться на здоровье женщины, поскольку из-за гормональной перестройки сложно предугадать реакцию организма на траву. Употребления настоев зверобоя может привести к нарушению развития плода, формированию заболеваний, поэтому лучше отказаться от такой методики лечения. Кроме того, не рекомендуется принимать отвар травы во время лактации, поскольку молоко может значительно горчить и ребенок откажется от груди.

Применение травы в лечебных целях

В качестве лечебного средства зверобой возможно принимать в виде настоя, фиточая в совокупности с другими полезными лекарственными растениями. Во время приготовления лекарства в домашних условиях, важно точно соблюдать пропорции, график приема средства, его количество. Перед началом курса желательно проконсультироваться с лечащим доктором, убедиться, что нет никаких противопоказаний для приема настоя зверобоя и ознакомиться с возможными осложнениями.

Чай из зверобоя

Целебный чай со зверобоем

Не вызывает сомнения польза чая из зверобоя: он действует на систему кровообращения, улучшает аппетит, нормализует работу ЦНС, ЖКТ. Напиток этот – отличное профилактическое средство от многих заболеваний. Для приготовления потребуется десять грамм сухого растения (могут использоваться листья или цветы) и 100 мл крутого кипятка. Заливаем траву кипятком, даем настояться несколько минут – лечебный чай готов, а для придания ему вкуса стоит добавить в чашку 1 ч.л. меда. Для максимальной пользы рекомендуется заваривать напиток с другими лекарственными травами (душицей, мятой).

Настой из календулы и цветов зверобоя

Сушка лекарственных растений: зверобой

Хороший настой с обеззараживающим, противовоспалительным эффектом для ротовой полости возможно получить, использовав сбор лечебных трав во главе со зверобоем. Для приготовления средства в фарфоровую емкость необходимо поместить по две столовые ложки календулы, цветов зверобоя, ромашки, а затем смесь залить крутым кипятком. Дать настою хорошо завариться и полоскать рот после еды.

Настой из ромашки, зверобоя и бессмертника

Лекарственный настой с травой зверобоя

Для омоложения организма, укрепления здоровья, профилактики многих заболеваний идеально подойдет сбор лечебных трав. Для приготовления понадобится по 100 грамм каждой составляющей: бессмертника, ромашки, зверобоя, березовых почек. Измельчить все травы в ступке или кофемолке, 1 ст. л. смеси залить полулитром кипятка, дать настояться. Процедив настой, нужно налить его в стакан, добавить чайную ложку меда. Выпивать по 1 стакану утром и перед сном в течение месяца.

Рецепт приготовления лечебного отвара

Лечебный отвар со зверобоем

Для борьбы с заболеваниями желудка, кишечника или других органов ЖКТ используется отвар этого чудодейственного растения. Чтобы приготовить его, нужно соединить стакан воды и столовую ложку травы зверобоя, а затем кипятить на среднем огне пятнадцать минут. После охлаждения следует отцедить отвар и выпить получившийся объем в течении дня, разделив на несколько приемов равноценными порциями.

Противопоказания к применению зверобоя

Хотя трава славится рядом положительных качеств, зверобой продырявленный имеет и ряд противопоказаний для приема вовнутрь. Отказаться от лечения стоит при наличии заболеваний или определенного состояния организма:

  • Повышенного артериального давления.
  • Заболеваний сосудов.
  • Беременности, периода лактации.
  • При повышенной температуре тела.

Принимая настои или чаи из цветов или листьев зверобоя, важно помнить, что растение является в некоторой степени токсичным, а при длительном курсе лечения может негативно сказываться на работе печени, поджелудочной железы. Кроме того, продолжительное употребления настоев или чаев со зверобоем может спровоцировать развитие запора, появление горечи и неприятного привкуса во рту, снижение аппетита.

Видео: польза и применение зверобоя

О целебных и заживляющих свойствах зверобоя знали еще в древности: есть сведения, что это растение использовалось для лечения великих людей еще во времена Авиценны. В последнее время растение заняло почетное место и в традиционной медицине – зверобой используется для изготовления некоторых антибиотиков и назначается докторами, как лекарственное средство. Для того чтобы узнать больше о свойствах растения и некоторых вариантах его применения, посмотрите видео:

Отзывы

Оксана, 32 года, Хабаровск: После проведения чистки и удаления полипов с шейки матки была занесена инфекция, которая привела к развитию воспалительных процессов. Заболевание доставляло мне дискомфорт, боли и мешало нормальной жизни, а прописанные врачом медикаментозные препараты не помогали. Знакомая посоветовала пропить настой зверобоя, для избавления от проблемы. Спустя несколько дней я стала замечать улучшения, а через полторы недели боли и неприятные ощущения ушли.

Ангелина, 28 лет, Сочи: Давно наслышана о полезных свойствах зверобоя, но думала, что применяется он лишь в народной медицине. Попав к дерматологу с проблемой трещин и незаживающих ран на пятках, с удивлением услышала, что врач рекомендовал мне использовать масло этого растения. Отнеслась к такой рекомендации скептически, поскольку до этого не помогали даже дорогостоящие мази и кремы. Но на мое удивление через пару недель начала замечать положительную тенденцию заживания ран, а через месяц остались лишь небольшие трещинки, но уверена с помощью масла и от них удастся избавиться.

Ксения, 22 года, Казань: Всегда были проблемы с менструацией: нерегулярный цикл, сильные болезненные ощущения во время критических дней, слабость, головокружение. Врачи разводили руками и говорили, что такова участь всех женщин. Бабушка увлекается лекарственными растениями и в одной книге вычитала про сбор трав, в составе которого есть зверобой и который поможет избавиться от моих проблем. Пропив один курс, я убедилась в чудодейственной силе травы, совсем забыла о мучавших меня проблемах. Провожу такую терапию 2 раза в год.