Как отделить желток от белка

Редакция Sovets.net

Яйцо является одним из популярнейших продуктов, используемых в кулинарии. Многие рецепты начинаются со слов «Отделите желток от белка». Задача нелегкая, особенно для начинающих хозяек. Существует немного способов это сделать. Одни – простые, другие – требуют определенной сноровки. Пошаговые описания самых действенных способов, как легко отделить желток от белка за минимальное количество времени, описаны ниже.

Отделение желтка от белка в домашних условиях

Отделение составляющей жидкости яйца заключается в том, чтоб не допустить смешивания желтка и белка, иначе взбивать их будет сложно. Выбранный метод должен быть максимально деликатным, чтобы не повредить тонкую оболочку желтка. Самый лучший способ осуществляется при помощи пальцев. Разбиваем яйца над тарелкой, чашкой, а затем необходимо жидкость вылить на ладонь, слегка встряхнуть, и подождать пока белок не стечет сквозь пальцы. Недостаток такого метода том, что после отделения содержимого и перед последующим разбиванием нужно мыть руки, иначе процесс осложняется.

Как отделить белок и желток

Самым старым методом отделения является «бабушкин», который заключается в переливании содержимого яйца с одной скорлупы в другую. Место скорлупы можно воспользоваться столовыми ложками. Такой способ требует опыта, который приходит со временем. Часто хозяйки отделяют содержимое через аккуратно проделанные отверстия с двух сторон яйца, а затем выдувая с острого конца белок в емкость. Желток при этом остается внутри.

Как правильно отделить в страусином яйце

Эти яйца размером как 10-20 куриных, средним весом около 1400 г. Скорлупа у них намного толще (2-3 мм), срок хранения 3 месяца. Учитывая прочность скорлупы, для страусиных лучше всего подойдет способ выливания белка через отверстие. Проделайте дырку с одной стороны при помощи острого ножа, наклоните и подержите некоторое время, давая белку стечь. Вынуть желток, оставшийся внутри, можно, пробив его оболочку соломинкой или увеличив отверстие в скорлупе.

Как отделить желток в страусином яйце

В перепелином

Маленькие яйца перепелки – ценный диетический продукт. Размером они с треть куриного и имеют тонкую скорлупу, поэтому отделить содержимое – задача практически ювелирная. Самым легким способом будет использовать небольшое сито, держа над миской. Туда вбиваем содержимое, делать это нужно осторожно, чтобы не повредить оболочку. Подождите некоторое время, пока весь белок стечет.

Как отделить желток с перепелиного яйца

Способы легко и быстро разделить желток и белок

Чтобы быстро отделить содержимое яйца, сделайте из пергаментной бумаги воронку, похожую на конусообразный кулек для семечек, а концы закрепите скрепками. Поставьте его на тару и разбейте яйцо. Главное правило – проследите, чтобы отверстие было размером меньше диаметра желтка, он останется, а белок стечет вниз. Стоит попробовать этот способ с пластиковой воронкой.

5

Хозяйки, которым ни один вышеуказанный метод не подошел, могут использовать специальные приспособления для отделения. Сепараторы для яиц имеют множество форм. Приобрести сепараторы (специальную ложку с отверстиями), из которых выливается белок, можно во многих магазинах. Она очень удобна в использовании, эффективно отделяет жидкости. Сепаратор в виде резиновой груши, который всасывает желток, отделяя его, стал настоящим хитом продаж.

Видео: Как отделить желток по-китайски с помощью пластиковой бутылки

Многих вышеописанных способов отделения зачастую хватает, но лень – двигатель прогресса. Энтузиасты находят все новые способы, желая ускорить и облегчить этот процесс, выкладывая свои творения на суд зрителей в интернете. Некоторые творения не заслуживают особого внимания, но бывают очень занимательные решения, которые хозяйкам могут прийти по душе.

Один способ, был придуман в Китае, который после опубликования быстро облетел весь мир, показывался в различных кулинарных передачах. Он заключается в использовании пустой пластиковой бутылки. Неоспоримое достоинство – возможность перерабатывать одновременно большое количество яиц и удобно выложить на блюдо. На видео ниже можно посмотреть на подробности использования этого метода.

Предыдущая статьяКаша из тыквы