Как правильно пользоваться компасом

Редакция Sovets.net

Сейчас вполне доступны современные навигационные устройства, но не теряет популярности самый простой компас, который не подведет и поможет найти верный путь даже в глухом лесу. Для его работы не нужны батарейки или постоянные подзарядки. Главное – знать, как правильно пользоваться компасом, а для этого нужно ознакомиться с принципом его работы. Это навигационное устройство вы можете использовать даже в полевых условиях.

Виды компасов и инструкция по их применению

Если ваше путешествие проходит без карты, чтобы не заблудиться в походе, необходимо иметь при себе любое навигационное устройство. Лучшим вариантом считается компас. Он может быть магнитным, электромагнитным, спортивным, жидкостным, армейским, электронным или артиллерийским. В торговых точках есть также модели навигационных устройств на солнечных батарейках.

Разнообразные виды компасов

Как пользоваться туристическим компасом

Туристическая модель компаса
Эта модель является магнитным прибором, который помогает ориентироваться на незнакомой местности. В таком компасе используется намагниченная стрелка, расположенная строго вдоль линии «север-юг». Главный плюс этой модели – понятный каждому интерфейс. Но перед походом стоит ознакомиться с принципом работы устройства:

  • расположите прибор в горизонтальном положении;
  • подождите, пока стрелка сама остановится;
  • повернув навигационное устройство определенным образом, вы сориентируете его (деление лимба 0 подводится под северную часть стрелочки);
  • по соответствующим делениям определяется восток, запад, север и юг.

Туристический компас состоит из простой коробки круглой формы. Магнитная стрелка располагается в центральной части прибора, и ее конец указывает на север. Вращающаяся шкала и цифровые обозначения градусов азимута расположены по краям коробки. Устройство может быть не герметичным либо герметичным. Существует большое количество разнообразных моделей данного навигационного прибора, главными отличиями которых являются размеры и другие дополнительные функции (к примеру, термометр, встроенный в ремешок).

Компас на карте

Независимо от того, какая будет выбрана модель устройства, перед путешествием рекомендуется потренироваться в квартире. Инструкция как пользоваться компасом, поможет научиться самостоятельно ориентироваться в лесу, на незнакомой местности. Если есть вопросы по эксплуатации устройства, задайте их консультанту в магазине, где покупка должна быть проверена.

Военный компас

Военный компас
Самый точный и надежный навигационный прибор – военный. Для изготовления такого устройства, практически во всех случаях, используется металл. Зная, как правильно пользоваться компасом, каждый сможет определить направление и азимут. Корпус может быть герметичным либо простым, что должно подбираться с учетом условий, в которых будет использоваться устройство. Спецификация данной модели широка, ведь она может применяться как при выполнении стратегически важных заданий военными, так и во время туристических походов.

Эксплуатация этого навигационного устройства такая же, как и у туристического. Задаваясь вопросом, как правильно пользоваться военным компасом, необходимо внимательно изучить прилагаемую инструкцию. Эти устройства отличаются максимальной точностью и длительным сроком службы, могут использоваться в любых природных условиях (при сильной жаре или под проливным дождем).

Военная модель компаса

Военный компас обладает характеристиками простого туристического устройства, но дополнительно оснащен линейкой. Есть специальная увеличительная линза и визирное приспособление. Военный компас максимально точно определяет направление и задает точный курс движения. Дополнительные характеристики делают это навигационное устройство самым востребованным.

Геологический

Геологическая модель компаса

Этот вид компаса имеет определенное отличие от простого, которое заключается в делении шкалы, где расположение направления происходит не по часовой стрелке, а против нее. Устройство дополнительно оснащено полулимбом и клинометром. С их помощью определяются углы падения слоев пород. Принцип использования геологического прибора навигации такой же, как и простой модели.

Гироскопический

Гироскопический прибор для навигации

Этот сложный навигационный компас оснащен специальным устройством – гироскопом, который показывает не магнитный земной полюс, как другие модели, а настоящий. Данный вид устанавливается на самолеты, речные или морские суда. Достоинством прибора считается его высокая устойчивость. Он может использоваться в неблагоприятных погодных условиях, определяя даже при сильном раскачивании максимально точное направление.

Планшетный компас

Планшетный прибор для навигации
Такой прибор состоит из колбы круглой формы и намагниченной стрелки, установленной на специальную прямоугольную основу, являющуюся планшетом. Расположенная на нем линейка помогает максимально точно определять расстояние на карте. Дополнительно установленное увеличительное стекло используется для рассмотрения разнообразных мелких деталей. Эта модель навигационного прибора самая простая в эксплуатации, может иметь зеркало.

При помощи шкалы отклонений пересекаемое место быстро соотносится с картой, что помогает максимально точно скорректировать перемещение. Вращающаяся капсула может зафиксировать определенное значение азимута, на шкале и стрелке находятся люминесцентные точки. Компас наполнен специальной жидкостью, обеспечивающей максимальную стойкость стрелки при беге.

Пользоваться планшетным прибором для навигации нужно по следующей инструкции:

Использование планшетного компаса

  • Продольной кромкой устройства на карте соединяются начало и конец выбранного маршрута. Необходимо проследить, чтобы линии были направлены строго в сторону заданного направления.
  • Во время вращения обязательно совмещаются обозначения севера на карте и колбе прибора (2 ярких штриха). Все карты местности ориентированы только на север.
  • Держа прибор в руках, выполняется вращение вокруг его оси, сонаправляются конец стрелки (обозначен красным) и 2 светящиеся точки.
  • Стрелка обозначает направление выполняемого движения, а перемещаясь, необходимо периодически сверяться с компасом.

Часы с электронным компасом

Часы с навигационным устройством
Эти часы становятся просто незаменимым предметом для любителей путешествий и длительных туристических походов, для тех, кто плохо ориентируется по солнцу, мху на деревьях или звездам. Некоторые производители выпускают приборы для навигации, специально разработанные для использования в экстремальных условиях. Есть модели для альпинистов, водонепроницаемые – для дайверов. Для изготовления корпуса используется титан, сплавы алюминия, нержавеющая сталь, полимеры.

Программа компас на айфоне и андроиде

Приложение компас на смартфоне

Самой популярной моделью телефона является смартфон, который есть практически у каждого путешественника. На него устанавливается специальное приложение, при помощи которого легко ориентироваться на местности. Планируя поездку в другую страну, позаботьтесь о том, как будете передвигаться в незнакомом городе. Имея на своем смартфоне или телефоне такое приложение, вы можете не бояться, что заблудитесь, осматривая достопримечательности.

Видео-урок: как ориентироваться в лесу по компасу и карте

Отдых, проведенный в лесу в компании друзей, оставит незабываемые впечатления, если не придется блудить на обратном пути. Не умея ориентироваться по звездам, расположению мха на дереве или применять солнечные часы, обладая плохой памятью и часто забывая дорогу, нужно обязательно взять с собой на отдых компас и карту. Если вы плохо понимаете, как ориентироваться на местности при помощи данных инструментов, изучите видео инструкцию ниже. В ней подробно рассказано, как научиться определять свое местоположение на карте и правильно пользоваться компасом.