Польза и вред грейпфрута для организма

Редакция Sovets.net

Грейпфрут находится в тройке лидеров самых известных, популярных и приносящих пользу фруктов. Диковинный «виноградный плод» попал с Барбадоса в Америку в начале 19 века. С тех пор не утихают споры ученых о пользе и вреде чудесного плода, обладающего изысканным горьковато-кислым вкусом, невероятным ароматом и привлекательным внешним видом.

Полезные свойства грейпфрута

Польза грейпфрута: богатство минералов и витаминов

Потомок апельсина и помело, близкий сородич лимона, этот цитрус обладает несомненной пользой для человека. Наличие витамина С в нем столь велико, что один плод в день восполняет суточную потребность организма. Богатейший минеральный состав сделал грейпфрут королем среди себе подобных:

  • Аскорбиновая кислота.
  • Витамины группы В, РР, D, А.
  • Микроэлементы: калий, цинк, магний, кальций.
  • Фитонциды.
  • Нарингин – биологически активный, естественный флавононовый гликозид.

Польза цедры грейпфрута

Полезные свойства цедры грейпфрута

Польза нарингина, получаемого из корок и перегородок, заключается:

  • в борьбе с липопротеинам низкой плотности – «вредным холестерином»;
  • защите от доброкачественных и злокачественных новообразований;
  • стимулирует кровообращение, улучшая эластичность сосудов;
  • подавляет отдельные ферменты в печени, блокирующие действие лекарств.

Врачи подчеркивают пользу цедры этого фрукта для очищения клеток печени от токсинов. Нарингин, содержащийся в шкурках грейпфрута, создает естественный барьер для проникновения вируса гепатита, ослабляя его действие на 80 %. Блокирование ферментов под влиянием цитруса может приносить как пользу, так и вред: пролонгирование действия лекарств иногда приводит к интоксикации.

Грейпфрут и сахарный диабет: вред или польза

Огромна польза кожуры грейпфрута для людей, страдающих сахарным диабетом. Один Citrus Paradisi, как по-латински называется этот фрукт, в день понижает уровень сахара в крови на 10 – 15%. Содержание нарингина огромно в перегородках грейпфрутовых долек, поэтому при диабете II степени врачи рекомендуют употреблять мякоть фрукта, не снимая шкурок. Масло грейпфрута - отличный антисептик, источник сил и бодрости.

Грейпфрутовый сок

Польза грейпфрутового сока для здоровья человека

Утренний прием сока грейпфрута натощак запускает ферментные механизмы деятельности печени, повышает тонус, увеличивает работоспособность. Чтобы этот ценнейший напиток не причинил вреда здоровью, врачи рекомендуют людям, страдающим изжогой, разбавлять фрэш очищенной водой и пить через 20 - 30 минут после еды. Почувствовать пользу свежеотжатого грепфрутового сока ваш организм сможет за 10 дней постоянного приема в период весеннего авитаминоза.

Чем полезен грейпфрут для организма

Польза витаминов, микроэлементов, содержащихся в грейпфруте, неоценима для организма при различных заболеваниях:

  • Холециститах.
  • Кровоточивости десен, пародонтозе.
  • Стоматитах.
  • Атеросклерозе, сердечно-сосудистых проблемах.
  • Сахарном диабете II типа.

Польза грейпфрута при заболеваниях

Врачами отмечена польза запеченного с корицей грейпфрута для людей, страдающих малокровием. Полезен он для печени, запуская процессы детоксикации. Сушеные корочки кожуры этого фрукта хороши от изжоги, тогда как фрэш приносит вред тем, у кого повышена кислотность желудка. Польза «райского цитруса» для организма почти всегда соседствует с возможным причинением вреда или побочными действиями.

Польза для женского здоровья

Особо стоит отметить пользу грейпфрута для женщин. Один плод, употребляемый в течение дня, защищает организм от преждевременного старения. При этом не стоит забывать о вероятных рисках рака молочной железы для тех, кто находится долгое время на открытом солнце, проживая в жарком климате. В таком случае для снижения возможного вреда, врачи рекомендуют отказаться от грейпфрута.

Польза грейпфрута для женского организма

Представительницы прекрасного пола, включающие в рацион четверть горько-кислого плода на протяжении года, могут похвастаться перед сверстницами более упругой кожей лица, отсутствием целлюлита. Приятный, бодрящий массаж с эфирным маслом грейпфрута принесет пользу: приведет вас в тонус, уберет отечность, улучшит обмен веществ. Косметические маски, приготовленные самостоятельно на основе перемолотого фрукта, нормализуют липидный обмен, принося пользу коже лица.

Польза для мужчин

Грейпфрут поможет мужчинам нормализовать артериальное давление, снизить уровень холестерина. Ведь любимая многими жирная пища – источник вредных липопротеинов низкой плотности, «засоряющих» артерии. Не останется в стороне польза чудо-фрукта при алкогольных интоксикациях. Хватит одного грейпфрута или стакана фрэша с утра, чтобы запустить процессы, очищающие печень, выводящие токсины.

{img15=Грейпфрут для мужчин: польза или вред}

Подтянутая кожа, здоровый внешний вид – удел не только прекрасной половины человечества. Польза грейпфрута, его антиоксидантов доказана учеными, которые добавляют экстракт вытяжки в спортивное питание. Диеты на основе сока этого кисло-горького плода помогают избавиться от «пивного» живота, подтянуть кожу. При этом не стоит забывать о физических нагрузках и активном образе жизни.

Для беременных

Будущим мамочкам употребление грейпфрута приносит огромную пользу. Большое содержание витамина С – а этот фрукт считается рекордсменом среди прочих – является основой для формирования костной ткани и мозга малыша, создает предпосылки для стимулирования роста новых тканей. Очень важна польза цитруса как «проводника» полезных веществ: сок доставляет железо, столь необходимое маме и малышу.

Чем полезен грейпфрут беременным

Пантотеновая кислота, которой богат плод, успешно предотвращает симптомы токсикоза на ранних сроках беременности. Витаминный коктейль приносит пользу, убирая неприятные позывы и даря радость ожидания чуда. При простудных заболеваниях будущим мамочкам придут на помощь… грейпфрутовые косточки. Препарат, изготовленный на основе вытяжки последних, является естественным антисептиком и антибиотиком широкой направленности.

Для похудения

Польза райского цитруса при похудении

Несомненна польза грейпфрута при похудении. Основа многочисленных диет, ускоряющая метаболические процессы, помогая печени перерабатывать пищу. Стакан свежевыжатого сока натощак запустит обменные функции организма, а выпитый фрэш на ночь поможет избавиться от чувства голода, подарив спокойный, здоровый сон. Полезные свойства грейпфрута для похудения оборачиваются порой вредом, если стремясь к заветным «минус килограммам», вы съедаете не один – два плода, а гораздо больше.

Какой грейпфрут полезнее: белый или красный?

Белый или красный: какой грейпфрут выбрать

Последние исследования ученых показали, что красные грейпфруты содержат больший удельный вес нарингина. По приносимой пользе, калорийности, воздействию на ЖКТ и клетки печени, обе плода, независимо от цвета мякоти, равнозначны. Белый грейпфрут содержит меньше аллергенов, а красный – более сладкий. Решение о выборе принимайте, основываясь на собственных вкусовых пристрастиях, учитывая возможный вред для организма.

Противопоказания и вред цитруса

Побочные эффекты, возможный вред грейпфрута, при всей пользе, представляют опасность в таких случаях:

  • Если есть аллергические реакции на цитрусовые.
  • При повышенной кислотности пользу приносит не более четверти плода в неделю после еды.
  • Грейпфрут – табу для людей, страдающих язвами или гастритами.

Особого внимания заслуживает несовместимость употребления со многими лекарственными средствами. Снижение эффективности антигистаминных, противоопухолевых лекарств, препаратов для лечения депрессии и гормональных – наносит вред здоровью. Одновременно, грейпфрут усиливает действие гепапротекторных средств и сердечных лекарств, перегружая печень. Антибиотики и грейпфрутовый сок – несовместимые вещи.

Отзывы

Алина, 28 лет, Москва: Обожаю медовый массаж с грейпфрутовым маслом! Могу похвастаться отсутствием целлюлита, гладкой и нежной кожей. Дома люблю принимать расслабляющие ванны с экстрактом грейпфрута: после напряженного дня они отлично снимают усталость, придают сил и энергии. Зимой стараюсь съедать не меньше трех штук в неделю, балуя себя запеченным с белками и корицей десертом или фрэшем по выходным.

Александра, 46 лет, Томск: Очень сильно поправилась за последние два года. Подруга посоветовала грейпфрутовую диету. Было очень тяжело совмещать дом, занятия фитнесом, плавание и диету. Вначале хотелось все время есть, а через пару недель втянулась. Заметила, что чувство голода на ночь отлично убирает «легкий компотик»: сок 1 плода развожу со стаканом фильтрованной воды и пью небольшими порциями. За месяц здорового питания и активной жизни исчезли 5 кг, но это только начало!

Ирина, 23 года, Ейск: Я очень хочу малыша. И вот долгожданные две полосочки на тесте! Работа связана с частыми поездками и командировками. Первые месяцы меня жутко мучил токсикоз. Врач посоветовала пить по утрам грейпфрутовый сок или съедать половинку красного плода. Спасибо чудо-фрукту, благодаря ему жизнь вернулась в свою колею. Еще хочу поделиться отличным лекарством от простуды – экстрактом грейпфрутовых косточек. Когда на пятом месяце сильно простыла, он помог быстро выздороветь, а, главное, без химии и вредных препаратов.