Квиллинг - шкатулка, поделки со схемами. Шкатулка в технике квиллинг, мастер-класс с фото и видео

Редакция Sovets.net

Девушки не могут не пользоваться украшениями. За годы их скапливается большое количество так же, как и уже прочитанных журналов, невостребованной офисной бумаги. Вся эта макулатура может получить вторую жизнь, став вместилищем для женских маленьких сокровищ. Квиллинг шкатулка – изделие из бумаги, которое по своим практическим, эстетическим свойствам ничем не уступает сундучкам и коробкам для безделушек, которые продаются в магазине. Сделать ее легко самостоятельно, вложив в работу свою фантазию и хорошее настроение, заодно найдя применение залежам старых газет.

Шкатулка в стиле квиллинг

Какие материалы и инструменты понадобятся?

Техника квиллинг подразумевает создание поделок, элементов для декора и предметов практического использования с помощью бумаги и клея. Такая конструкция имеет неплохую прочность, а покрытая лаком или краской, она почти ничем не отличается от предметов из более плотных материалов. Однако хранить квиллинг шкатулку нужно в сухом месте, вдали от источников тепла во избежание деформации. Если вы хотите придать ей лоск, дорогой, праздничный вид, можете использовать блеск, лаковые и красящие покрытия для декоративной работы, камни, бисер, ленты, другие средства декора.

14

Пошаговая инструкция для начинающих с фото

Шкатулки, изготовленные с помощью техники квиллинг, не обязательно должны быть обычной прямоугольной формы. Бумага – очень пластичный материал, элементы из которого могут принимать абсолютно разные формы, очертания. Оригинальным местом хранения небольших украшений (колец, сережек или цепочек) может стать шкатулка в виде яйца, которая открывается, закрывается, как обычная шкатулка, и своим красивым, оптимистичным видом легко украсит ваш туалетный столик.

Шкатулка квиллинг в форме яйца

Первый этап: создание бумажных цветков

  1. Возьмите цветную офисную бумагу, отметьте на ней полоски по 10 и 5 мм шириной (более узкие должны быть одного цвета), разрежьте с помощью линейки и канцелярского ножа (должно получиться по 50-60 штук каждого вида).
  2. Широкие полоски надрежьте бахромой по всей длине на 2/3 ширины.
  3. Склейте конец широкой и узкой ленты клеем ПВА. Дайте подсохнуть.
  4. Скрутите получившуюся длинную полоску в плотный рулет. Начинайте наматывать со стороны пятимиллиметровой полоски, заканчивайте частью с бахромой.
  5. Приклейте конец к изделию. Дайте высохнуть.
  6. Расправьте бахрому легким нажатием пальца. В итоге получатся цветки маргаритки.
  7. Если хотите получить другой вид цветов, например, маленькие пионы, вырезайте и скручивайте только широкие полоски с бахромой.

Создание бумажных цветов для шкатулки

Второй этап: изготовление крышки шкатулки (верхней части яйца)

  1. Возьмите каркас, напоминающий по форме яйцо, либо настоящее куриное.
  2. Обверните его пищевой пленкой посередине (по горизонтали) пятимиллиметровой полоской нейтрального цвета, концы которой нужно плотно закрепить между собой клеем.
  3. Верх обогните еще четырьмя такими же полосками бумаги. Они должны пересекаться на носике яйца. Приклейте их в местах пересечений между собой и с горизонтальной лентой.
  4. Наклейте на бумажный каркас цветки. Дайте подсохнуть.
  5. Заполните просветы, наклеивая другие цветки непосредственно на лепестки предыдущих. Делать это нужно постепенно, переходя к наклеиванию детали только тогда, когда подсохла предыдущая.
  6. Дайте подсохнуть конструкции и аккуратно снимите ее с каркаса.

Создание крышки шкатулки по технологии квиллинг

Третий этап: создание основы (нижней части яйца)

  1. Окутайте пищевой пленкой нижнюю часть формы.
  2. Прикрепите на нее каркасную ленту – она будет проходить у края широкой части нижней половинки яйца. Концы ее также нужно будет плотно склеить между собой. Тон каркасной ленты должен быть зеленый, как у деталей декора.
  3. Нарежьте полоски офисной бумаги 5 мм шириной, разрежьте каждую на две равные части.
  4. Скрутите в ролл 8 мм в диаметре. Пальцами придайте им квадратную форму.
  5. Плотно приклейте квадраты к каркасной ленте, размещая детали друг возле друга. Дайте подсохнуть.
  6. Следующий ряд клейте к предыдущему боками. Дайте подсохнуть, и только после этого переходите к новому.
  7. На рядах, где яйцо закругляется, придерживайте подсыхающие части рукой или резинкой.
  8. Завершите оклеивание формы, дайте подсохнуть и снимите с каркаса.

Декор каркаса шкатулки в стиле квиллинг

Четвертый этап: создание ножки

  1. Из зеленой бумаги двух оттенков сделайте неплотные роллы, примните их пальцами, придавая форму половины древесного листка.
  2. Сложите между собой две такие детали разных оттенков и промажьте с плоской стороны клеем. Изготовьте несколько таких листиков.
  3. Скрутите плотные роллы из половинки восьмимиллиметровой ленты. Расположите их между внешними частями листиков подставки, склейте. Подставка готова.
  4. Соедините нижнюю часть яйца с подставкой – шкатулка готова.

Создание квиллинг подставки

Фото-подборка шкатулок в стиле квиллинг

Шкатулки в стиле квиллинг

Поэтапный видео-урок по созданию круглой шкатулки

Оригинальной шкатулкой для драгоценностей станет изделие круглой формы, изготовленное из бумаги при помощи технологии создания поделок квиллинг. Сделать такую красоту будет легко, для этого вам понадобятся лишь бумажные ролики разного диаметра, цвета, ножницы, немного клея и определенное количество времени. Вашему вниманию предлагаем подробный видеоурок по созданию такого атрибута для украшений: