Секутся волосы - что делать с сухими кончиками. Что делать с ломкостью и выпадением волос в домашних уловиях

Редакция Sovets.net

Модные тенденции диктуют новые правила на счет причесок, укладок, стрижек. Постоянный контакт волос с термоприборами негативно сказывается на общем состоянии. Не стоит забывать и про гели, лаки для фиксации, которые еще больше губят женскую шевелюру от корней до кончиков. Что не сделаешь ради красоты? После таких воздействий в комплексе со стрессами, неправильным питанием, прерывистым сном шикарные от природы пряди станут ломкими, секущимися, нездоровыми. Какие действия предпринять, чтобы их восстановить?

Причины почему волосы сильно секутся и ломаются

2

Если у вас сильно секутся волосы по всей длине, то проблема уже давно с вами. За прядями необходимо ухаживать всегда, а не только в момент возникновения проблем. Если просто обрезать пару сантиметров на кончиках, это уже не поможет. С такой еженедельной стрижкой вы рискуете лишиться своей длины, блеска и шарма. Как и почему это происходит? Волос имеет внутреннюю кератиновую структуру и внешний слой – кутикулу. Повреждения и расслоения возникают как извне, так и изнутри. Вот самые частые причины такого состояния:

  1. Не хватает витаминов и микроэлементов. Несбалансированное питание ведет к нарушению и целостности всех клеток организма, включая кератин и кутикулу.
  2. Чрезмерное употребление пагубной пищи (жирной, острой, жареной, сладкой) ухудшает структуру прядей. Алкоголь приводит к потере витаминов группы В и А, что отрицательно сказывается на кутикулах. Никотин разрушает А, Е, С связи.
  3. Наличие хронических заболеваний, инфекций во внутренних органах. Чаще это болезни ЖКТ, в связи с чем витамины и микроэлементы хуже усваиваются организмом, в частности структурой кутикул.
  4. Нарушение микрофлоры кишечника – дисбактериоз. Терапия антибиотиками, постоянные стрессы, загрязненная атмосфера – все это нарушает нормальные процессы организма, а польза от микроэлементов и витаминов уменьшается. Многое не усваивается, поэтому волосы остаются «голодными» и тонкими.
  5. Генетика – самая обидная причина. Даже если вы придерживаетесь правильного питания, живете в экологически чистом городе, есть генетически обусловленный риск повреждения структуры кутикул волосков.
  6. Неграмотный уход. Частое применение шампуней с химическими добавками, отсутствие восстановительных масок приводят к тому, что волосы просто ломаются на глазах.
  7. Игнорирование головных уборов. При резкой смене температуры, морозе, сильном воздействии ультрафиолета кутикулы разрушаются, что и приводит к сухости и ломкости.
  8. Химическая завивка, частое окрашивание аммиачными красками, использование плойки, утюжка, электробигуди. Муссы, гели и лаки приводят к шикарному эффекту только на один вечер. При постоянном использовании, пряди становятся похожими на жесткую мочалку, ломаются.

Что делать чтобы избавиться от секущихся волос

3

Чтобы пряди стали шелковистыми, обрели прочность, блеск, необходимо выявить причины проблемы. Это делается с помощью собственного наблюдения или посещения трихолога, который доступно вам все объяснит. Первый вариант вполне реален, если эта причина видна наяву. Определить болезнь или генетическую предрасположенность возможно только у врача. Чтобы ни было, не стоит опускать руки и бежать на скорую стрижку. 3 этапа по улучшению структуры волос помогут вам обрести желаемое состояние.

Правильный уход за волосами

Чтобы проблемы вас не беспокоили, придерживайтесь базовых правил по уходу за волосами. Начинайте изнутри – исключите жирную, сладкую, острую пищу, забудьте про алкоголь, кофеин и никотин, если хотите вернуть прежние крепкие, блестящие пряди. Снабжайте организм жидкостью, выпивая не меньше 2 л в день, чтобы волосы не страдали от сухости. Употребляйте больше кисломолочных продуктов: кефира, йогурта, принимайте препараты с пребиотиками.

4

Выбирайте шампунь исключительно под свой тип волос. Меняйте производителя чаще, чем раз в полгода. Средства вызывают привыкание, поэтому спустя некоторое время вы не увидите первоначального эффекта. Используя маски, бальзамы, кондиционеры, не забывайте после мытья о тщательном полоскании прохладной водой. Влажные пряди уязвимы, не трите их сильно полотенцем, не дерите расческой. Впитайте влагу полотенцем, а затем небрежно досушите феном на средней мощности. Используйте керамическую, деревянную расческу с редкими зубцами.

Модные тенденции причесок возвращаются к натуральности, поэтому исключайте лаки, муссы для фиксации прядей. Небрежная укладка с безобидными заколками в виде живых цветов будет смотреться лучше, чем высокий начес из хрупких волос. Не забывайте про головные уборы! Пользуйтесь кепками, шапками, шляпками, как стильными аксессуарами, избегая проблем секущихся волос.

Пропить курс витаминов

5

Если вы хотите точно знать, какого витамина не хватает вашему организму для восстановления волос, обратитесь к трихологу. Получив результаты сданных вами анализов, врач назначит подходящий витаминный комплекс. Если у вас не хватает времени на такие процедуры, или трихолог в вашем городе занят на месяц вперед, обратитесь к фармацевту-провизору. Он даст дельные рекомендации о том, какие комплексы с микроэлементами стоит купить в случае секущихся волос.

Витамин А (ретинол) – важный элемент для вашего организма в данный момент. Он восстанавливает ломкие и секущиеся волосы после всех термовоздействующих процедур, посещений парикмахеров, использований аммиачной краски. Витамин А стабилизирует рост и внутреннюю структуру кутикул, придает шелковистость, блеск, мягкость и эластичность.

На группу В – биотин, включая В1, В2, В5, В6, В12, а также РР, Н, делают упор, если главная задача – быстрый рост и невероятный объем волос. Эти витамины ускоряют обмен веществ, стабилизируя норму жирности кожи головы. Волосы растут густыми и сильными. Витамин Е – токоферол нормализует кровообращение, улучшает состояние кутикул волос благодаря лучшему питанию кислородом, оказывает защиту от ультрафиолетового излучения. Применять все эти вещества нужно в комплексе, чтобы усилить конечный результат. Дополните список витамином С, и волосы засияют по-новому.

Применение термозащитных средств

6

Одной из главных причин секущихся волос является пагубное влияние тепловых приборов. Использование фена неизбежно в повседневной жизни, ограничить его реально только летом. А некоторые девушки не представляют, как выйти в свет без выпрямленных волос с помощью утюжка. Если вы из тех, кто не готов полностью отказаться от приборов, упрощающих жизнь, обратитесь к профессиональным термозащитным средствам. Пагубное влияние количественно изменится, поэтому с проблемой секущихся волос вы вскоре распрощаетесь.

Термозащитные средства представлены в двух группах, первую из них нужно смывать (кондиционеры, ополаскиватели, шампуни, масла), вторую – оставлять на волосах (спреи, кремы, бальзамы). Собираясь воспользоваться тепловым прибором (феном или утюжком), вымойте голову, нанесите защиту, которая предотвратит чрезмерную сухость волос. Эффект будет длиться долго, если применение будет регулярным.

Как быстро вылечить секущиеся волосы в домашних условиях

Если у вас нет времени посещать трихологов, дорогие салоны и бьюти-центры, выход тоже есть. Быстро вылечить поврежденные, сухие волосы реально при стрижке с филировкой по технологии «жгутиками», использовании профессиональных и народных масок для секущихся волос в домашних условиях. Если хотите обойтись без стрижки, незамедлительно приступайте к тщательному уходу.

Профессиональные восстанавливающие маски

Согласно экспертным отзывам о средствах для восстановления волос, выделяют такие профессиональные продукты:

7

  1. Kapous флюид – средство для поврежденных, сухих волос Crystal Shine, серия “Восстановление”.
  2. Indola Glamorous Oil — восстанавливающая маска с воском против секущихся волос.
  3. Barex italiana – Сыворотка для поврежденных кончиков Split Ends Serum, серия Silicium Hair Treatment.
  4. Hair company professional – Take Linum Drops (капельки льна), серия «Head Wind».
  5. Nirvel professional – Сыворотка для восстановления.
  6. Paul Mitchell (Super Skinny, Daily Treatment) – маски для волос от секущихся кончиков.
  7. Ежедневный уход с бальзамами от Эйвон. Волосы становятся шелковистыми и послушными.
  8. Organic buty восстановитель – средство для поврежденных сухих прядей.

Как лечить секущиеся волосы народными средствами

8

Маска на основе яйца против секущихся кончиков волос. Вам понадобится 3 яичных желтка, 2 столовые ложки касторового масла, 1 ст. л. коньяка. Все ингредиенты смешать, получив однородную смесь. Намазать своими руками пряди у корней. Оставить маску против секущихся волос на 3 часа, завернув голову в пакет, а затем в полотенце. По окончанию времени смыть с помощью шампуня. В качестве ополаскивателя используйте воду с лимоном. Волосы изнутри пропитаются, станут сильными, блестящими.

Витаминная маска. Вам понадобится 1 ст. л. димексида, комплекс витаминов А и Е по 1 ст. л., репейное масло и касторовое по 2 ст. л. Все ингредиенты продаются в аптеке. Перемешайте компоненты, нанесите на всю длину волос, накройте полиэтиленовой пленкой, полотенцем. Ходить так нужно от 4 часов (хоть целый день). Смывается эта витаминная маска для секущихся волос долго, но результат того стоит.

Эфирные масла для сильно секущихся кончиков

9

Применение масляных компонентов для восстановления прядей – экономичный и беспроигрышный способ. Для секущихся волос используйте эфирные масла иланг-иланг, розмарина, лаванды, апельсина, мирры, пачули, сандала, голубой ромашки, герани, можжевельника, розового дерева и мандарина. Расчет – 2-3 капли эфирного на 1 ч. л. базового масла жожоба, макадамии, репейного или касторового. Нанесите средство, помассируйте голову некоторое время, оставьте маску минут на 30, смойте с помощью шампуня. Проделывайте процедуру 2 раза в неделю 1-2 месяца.

Видео: чистка секущихся волос по всей длине

Хотите убрать секущиеся волосы, не теряя длину? Это реально с помощью процедуры под названием филировка. Чистые, послушные волосы, которые не электризуются, скручивают в маленькие жгутики, чтобы секущиеся кончики выглянули. Их и нужно убрать. Процедуру выполняют обычными парикмахерскими ножницами без всяких приспособлений. Затраты велики только по времени. Минимум уйдет 1,5 часа на избавление от секущихся кончиков волос. Как это делается, посмотрите в видео ниже.