Как выбрать стабилизатор напряжения для дачи 220 в. Выбор стабилизатора напряжения на дачу

Редакция Sovets.net

Еще пятьдесят лет назад дачи использовались лишь как место временного пребывания, хранения бытовых предметов огородников, потому не требовали большой электрозапитки дачного дома. Современные загородные дома – место сезонного отдыха, полноценное жилище, наполненное самой разной бытовой техникой. Старые электрические линии все чаще не справляются с растущей нагрузкой. Как результат – у дачников на повестке дня становится вопрос, как выбрать стабилизатор напряжения для дачи, ведь это устройство способно сохранить всю дачную технику от перепадов напряжения.

Для чего нужен стабилизатор напряжения

Настенный релейный стабилизатор напряжения для дачи

Все электроприборы создаются под определенный уровень напряжения электросети – 220В, с нормальным отклонением на 5% в сторону уменьшения или увеличения. Допустимо и колебание в пределах 10% (198-242 В), но оно уже является критическим, если несоответствие станет большим, приборы либо отключатся (если напряжение спадает), либо могут перегореть (если произошел скачок).

Стабилизаторы – это устройства, нивелирующие отклонения напряжения. Они принимают ток в том виде, в котором он проходит по электросети, накапливают, добавляют недостающий согласно стандартам или отбирают лишний вольтаж и подают на приборы. Пропуская через себя электричество на приборы, стабилизатор продолжает подачу электроэнергии еще какое-то время, когда ее нет в сети, выравнивая всплески и перепады напряжения, ликвидируя помехи и нормализуя частоту домашней электросети.

Как выбирать стабилизатор напряжения для дачи

3

Чтобы качественно обезопасить работу всех приборов, необходимо правильно выбрать стабилизатор напряжения. При этом нужно руководствоваться двумя основными принципами: устройство должно работать эффективно и иметь достаточную мощность, чтобы при перегруженности и других неполадках в подаче электричества с подстанций охватить всю необходимую технику. Поэтому при выборе стабилизатора для дачных коттеджей необходимо:

  1. Вычислить диапазон перепадов напряжения.
  2. Выбрать мощность и точность прибора.
  3. Выбрать тип устройства (по скорости, шумовым показателям, количеству фаз).

Выбор стабилизатора напряжения по мощности

  • С помощью вольтметра, токосъемных клещей и других электроинструментов проводятся ежедневные замеры для установления диапазона напряжение в электросети. Это поможет в выборе устройства по мощности.

8

  • Если напряжение в розетке падает за пределы допустимых значений (до 160В), то могут не работать агрегаты с электродвигателями и большим потреблением энергии (стиральная машинка, холодильник). Оргтехника с импульсными блоками питания сама стабилизирует поток, потому нуждается в стабилизации тока только для продления работы на некоторое время (чтобы выключить компьютер, чтобы не сгорели матрица с микропроцессором). Данные устройства используются и для заряда аккумуляторов, батарей, защиты микроконтроллеров.
  • Все приборы, которые входят в «группу риска», делятся на две группы:
    1. Те, что имеют только активную мощность (преобразуют электроэнергию в тепло или свет, например, лампочки, электроплиты). Она и есть полная, указана в техпаспорте в ваттах, будет иметь такое же значению в вольт-амперах – это важно, поскольку мощность приборов для стабилизации тока измеряется не в киловаттах, а в кВА.
    2. Те, что имеют активную и реактивную мощность (работают на основе двигателей или имеют импульсные блоки – пылесосы, компьютеры). Их полная мощность может не указываться, чтобы узнать ее, нужно активную разделить на 0,7.
  • Если хотите выбрать стабилизатор для локальной защиты нескольких приборов или установки устройства на весь дом у электрощита, полную мощность всей техники надо суммировать. Результат не должен быть выше, чем показатели стабилизатора.
  • На дачах всегда есть много техники, имеющей реактивную мощность (насосы для отопления, подачи воды, компрессоры). Поскольку они имеют большую пусковую мощность, стоит выбрать стабилизатор, превышающий этот показатель в 3 раза. Чтобы иметь дополнительный запас питания для аварийного снабжения, добавьте к мощности 20-30 %.

Выбор стабилизатора по точности и диапазону

Схема работы тиристорного стабилизатора напряжения

Во время первоначальных ежедневных замеров напряжения, должен был быть установлен приблизительный диапазон отклонения от стандартных показателей. Он по-разному влияет на работу различных приборов, поэтому стоит выбрать стабилизатор, который будет учитывать тщательность, или точность, стабилизации, чтобы удовлетворить их потребности в питании:

  • высокочувствительные аппараты показывают сбой при незначительном перепаде (например, начинают мигать лампочки, выключается микроволновка) – они требуют точности стабилизации от 3 % и меньше.
  • среднестатистическим бытовым приборам хватит точности стабилизации в 5-7 %

Советы по выбору стабилизатора напряжения

  • Уделяйте внимание подсчету мощности, это предостережет вас от лишних трат и обеспечит эффективную работу аппарата, т.к. чем он мощнее, тем дороже.
  • Если планируется устанавливать стабилизатор в доме, релейные и механические лучше не выбирать, т.к. они производят много шума.
  • Выбирайте те модели, которые будут ремонтоспособными в случае поломки и обеспечиваются сервисом профессионального монтажа, настройки с выездом на дом специалистов электриков для установки.
  • Выбирать аппарат стоит с учетом того, что паспортная мощность станет заметно меньшей, если показатель на входе ниже, чем 220В, при значительных отклонениях она может сокращаться почти вдвое.

Чтобы узнать больше о том, как правильно выбрать стабилизатор для дачи, смотрите видео:

Типы стабилизаторов напряжения

Стабилизаторы делятся на несколько групп в зависимости от фазности:

  1. Однофазные стабилизаторы.
  2. Трехфазные.

10

Типы приборов в зависимости от принципа работы механизма:

  1. Релейные. Имеют высокую скорость регулирования, высокий коэффициент полезного действия (КПД), низкую точность стабилизации, ограниченную мощность на выходе, не влияют положительно на искаженную синусоиду. Недорогие. К ним относятся такие популярные приборы Voltron РСН-10000, Power АСН-10000, Энергия АСН-5000, UPower АСН-8000, Райдер RDR RD10000, Райдер RDR RD8000 (релейный электронный стабилизатор автомат).
  2. Электромеханические стабилизаторы (сервоприводные). Имеют высокую точность стабилизации при низкой скорости регулирования, реакции, надежности. Нет искажения дугового. высокий КПД, низкая цена. К ним относятся, например, Энергия СНВТ 10000, стабилизатор напряжения Luxeon LDS 500 SERVO.
  3. Симисторные. Работают посредством ключей-симистров, которые следует замыкать либо размыкать. Бесшумные, имеют невысокую точность стабилизации, но быстро реагируют на изменения в сети, способны выдержать перегрузки. Надежные, КПД чуть ниже предыдущих видов. Цена высокая. К ним относятся LVT АСН-350С, Volter СНПТО 9 (у).
  4. Феррорезонансные стабилизаторы. Плюсы: надежные, высокоточные, с отличным быстродействием, выдерживают значительное давление. Идут в паре с конденсаторами. Минусы: маленький диапазон регулирования, не работают при перезагрузках и на холостом ходу, имеют средний КПД. Имеют большой диаметр и вес, металлический. Редкие и сравнительно дорогие. Сюда относятся стабилизатор напряжения Елтис TERRA-10000, Elim-Украина СНАФ-1000.
  5. Преобразователи в режиме онлайн и с ШИМ (широтно-импульсной модуляцией). Преобразуют переменный ток в постоянный, автономные. Приемлют широкий диапазон напряжения на входе, выдают на выходе качественную синусоиду, высокоточные, имеют высокое КПД, систему вентиляции, охлаждения, защиту от замыкания в проводниках. Дорогостоящие. Volter 7, 9, 11,14 пттм.
  6. Магнитные, электромагнитные, ступенчатые, на транзисторах, с управлением и другие.

Стабилизаторы со ступенчатой регулировкой напряжения

Схема работы стабилизатора со ступенчатой регулировкой

К ним относятся релейные, симисторные стабилизаторы. Они регулируют напряжение по принципу катушки, переключаясь циклами между секциями обмоток трансформатора, которые имеют разное количество витков на стержне. Из-за этого изменение показателей происходит постепенно, рывками. Современные модели имеют лучшее быстродействие, меньший интервал между коммутациями, однако не обеспечивают исключительной точности и плавности. Выбрать такие будет экономичнее на фоне допустимости этих параметров для корректной работы приборов.

Стабилизаторы с плавной регулировкой напряжения

Схема стабилизатора с плавной регулировкой напряжения

К ним относятся электромеханические стабилизаторы, а также приборы новых поколений – онлайн-преобразователи, модели с широтно-импульсной модуляцией. Это системы двойного преобразования, которые преобразуют переменный ток в постоянный, с последующим моделированием его показателей: напряжения на выходе, амплитуды, частоты либо же аппараты, работающие по примеру реостата. Они имеют высокую точность стабилизации, если выбрать такое оборудование, исчезнет проблема мигающих лампочек на даче.

Надежность стабилизатора

Надежность стабилизатора – это его выносливость в эксплуатации, срок службы без ремонта и в целом. Разные аппараты демонстрируют свой уровень, причем это зависит не только от фирмы-производителя, но и от видов самих устройств, их количества. Так, надежнее выбрать несколько стабилизаторов для защиты одной группы приборов на даче, чем один. Релейные модели считаются более выносливыми, чем сервоприводные, а симисторные (пример смотрите на фото ниже) – чем релейные. Степень надежности агрегатов со ступенчатым регулированием тоже более высокая.

Схема самого надежного, симисторного, стабилизатора напряжения

Рейтинг стабилизаторов напряжения для дачи

Какой тип стабилизатора по мощности, фазности, точности и методу работы выбрать для дачи – это вопрос ценовой доступности и назначения, однако составить рейтинг таких устройств по их надежности и другим показателям среди фирм-производителей вполне возможно. Выбирая стабилизатор, можете учесть этот показатель. На основе статистики о поломках за 6 лет, составлен рейтинг устройств по степени надежности (исходя из качества работы и используемого материала), который может повлиять на выбор прибора:

Онлайн-преобразователи напряжения для дачи

  1. Вольтер.
  2. РЭТА.
  3. Phantom.
  4. Ortea.
  5. Luxeon.
  6. Лидер.
  7. UPower.
  8. Донстаб.
  9. Forte.
  10. VoTo.
  11. Stabvolt.
  12. Руцелаф.
  13. Бастион.
  14. Элекс.
  15. Прогресс.

Где купить и сколько стоят стабилизаторы напряжения

Когда выбор стабилизатора для дачи по типу и характеристикам сделан, самое время купить устройство. Приобретая стабилизатор напряжения для дачи, следует обратиться непосредственно в магазины бытовой техники или сделать заказ в российских интернет магазинах, с доставкой на дом:

Адреса московских точек продажи:

  1. «Купи на дачу». МКАД, 78 км, м. Речной вокзал, д. 14, корп. 1, ТЦ «Декстер». 1600-450000 руб.
  2. «1000VA». Ст. м. Кожуховская (10 минут пешком), Бизнес Центр «Технопарк Синтез», ул. Угрешская, д. 2, стр. 27, оф. 105 (1 этаж). 28500-360000 руб.
  3. «Тermokit». Дмитровское шоссе, дом 118, корпус 1 ТЦ Мебель-Сити. Съезд с Дмитровского шоссе перед постом ДПС. Отдельный вход с торца здания. 2000-8500 руб.
  4. «Викимарт». Ст. м. Белорусская, 3-я ул. Ямского Поля, д. 28. 900-16340 руб.
  5. «Все инструменты». Улица Братиславская, дом 16, корпус 1, помещение 3. 1700-15000 руб.

Интернет-магазины, где возможно приобрести стабилизаторы напряжения:

  1. магазин-стабилизаторов.рф – «Магазин-Стабилизаторов», 100000-250000 руб.
  2. russia.shopv.irr.ru – «Вариант», 4000-33000 руб.
  3. tss-s.ru – «Техноспецснаб. Группа компаний», 1600-1100000 руб.
  4. sadovnik-shop.ru - «Садовник. Товары для частного дома», 1400-456000 руб.
  5. tehnosila.ru – «Техносила», 700-16000 руб.
Читайте также
Какой пылесос выбрать
Какой пылесос выбрать
Редакция Sovets.net
Самонадувной матрас
Самонадувной матрас
Редакция Sovets.net