Белковая диета на 10 дней Малышевой. Меню белковой диеты и отзывы

Редакция Sovets.net

Десятидневная белковая диета зарекомендовала себя как самая эффективная среди других относительно щадящих видов диет. За этот период потеря жировых отложений достигает 10 килограмм. Большим плюсом подобного типа питания является разнообразие продуктов, разрешенных к употреблению. Ценные протеины, которые насыщают организм человека и стимулируют сжигание накопленного жира, содержатся в такой пище, как яйца, мясо, бобовые, орехи, рыба и некоторые виды овощей.

Суть белковой диеты на 10 дней

Десятидневная белковая диета относится к классическим методикам похудения и считается одной из самых эффективных среди других существующих. Суть диеты заключается в употреблении преимущественно белковой еды при максимальном ограничении жиров, углеводов. С помощью белковой диеты человек может сбросить вес, но не за счет мышечной массы (как это часто происходит, ведь мышцы уходят легче, чем жир), а за счет жировых отложений. Рацион худеющего будут составлять, в основном, мясные, молочные продукты.

Продукты для белковой диеты

Как и любая другая диета, при несоблюдении правил, белковый метод похудения может нанести вред. Научные исследования доказали, что комбинирование белковой диеты с пассивным, малоподвижным образом жизни влечет проблемы с почками, закисление мочи, рост коллагеновой оболочки вокруг кровеносных сосудов. Перечисленные факторы провоцируют развитие мочекаменного заболевания. Чтобы снизить риск плачевных последствий, доктора советуют наряду с белковой пищей употреблять достаточное количество воды, сырых овощей и фруктов.

Что можно кушать на белковой диете для похудения

Белковая десятидневная диета подразумевает получение протеинов из двух источников – животного и растительного. К первому относятся: мясо, куриные яйца, молоко, кефир, творог, масло, рыба и другие морепродукты. Растительные источники – это грибы, соя, бобы, ягоды, орехи, некоторые виды круп, овощи и фрукты (кабачки, цветная капуста, салат-латук, яблоки, морковь).

Диетологи выяснили, что разные виды белков усваиваются человеческим организмом по-своему. К примеру, молоко и яйца считаются самыми биодоступными, поскольку их белок усваивается полностью, рыба и мясо – на 90%, а растительные протеины на 60-80%. Белковая десятидневная диета представляет собой рацион, содержащий пищу с высоким процентом протеина, которая или не содержит вовсе, или включает минимальное количество жиров и углеводов. Подходящими для белковой диеты продуктами станут:

Продукты, которые можно есть на белковой диета

  • филе курицы;
  • говядина;
  • крольчатина;
  • индюшина;
  • телятина;
  • нежирное молоко или йогурт;
  • яичные белки;
  • нежирный сыр, творог;
  • морская рыба (белая) и некоторые виды красной (лосось, тунец, горбуша).

Примерное меню на каждый день

Чтобы получить желаемый результат и похудеть, лучше всего придерживаться следующего плана питания: кушать часто, но понемногу. Так у вас не будет чувства тяжести в желудке или голода. Горячие напитки употребляйте исключительно без сливок или сахара, салаты заправляйте только растительным маслом, творог и сметану кушайте с малым содержанием жиров. На время белковой диеты откажитесь от картофеля, бананов, свеклы, винограда. Салаты лучше готовить из огурцов, капусты, латука. Если захочется холодных напитков, выпейте свежевыжатый сок.

Пример недельного меню для белковой диеты:

Белковая пища в меню диеты для похудения

  • Понедельник. Завтрак: зеленый чай или кофе. Перекус: 150 г творога, заправленного йогуртом или нежирной сметаной. Обед: пара отварных яиц, свежая или тушеная капуста. Перекус: творог. Ужин: 200 г отварная рыба.
  • Вторник. Завтрак: горячий напиток без сахара, сухарик или злаковые хлебцы. Перекус: пара вареных яиц. Обед: рыба на пару, овощной салат на растительном масле. Перекус: свежий йогурт. Ужин: до 300 г вареной говядины, стакан кефира или порция творога.
  • Среда. Завтрак: зеленый или черный чай, пара ржаных сухарей. Перекус: несладкое яблоко. Обед: вареная курица, овощной салат. Перекус: творог со сметаной и зеленью. Ужин: салат из свежих овощей и 300 г вареной говядины или рыбы.
  • Четверг. Завтрак: кофе или чай. Перекус: Ржаной хлеб, сваренное куриное яйцо. Обед: тушеные овощи, вареное филе курицы (до 300 г). Перекус: яблоко. Ужин: творог с курагой.
  • Пятница. Завтрак: один фрукт на ваш вкус, чашка чая. Перекус: 2 вареных яйца. Обед: рыба, приготовленная на пару, стакан томатного сока. Перекус: свежий салат из овощей с соком лимона и растительным маслом (без соли). Ужин: творог с фруктами.
  • Суббота. Завтрак: кофе с молоком или чай. Перекус: творог с нежирной сметаной. Обед: вареная говядина (или рыба), овощи, заправленные сметаной. Перекус: кусочек сыра, отрубной хлебец. Ужин: 300 г вареной рыбы, овощи.
  • Воскресенье. Завтрак: горячий напиток и сухарики. Перекус: апельсин, яблоко. Обед: овощи, вареное филе курицы, индюшки или рыба на пару. Перекус: творог с нежирной сметаной. Ужин: фруктовый салат с йогуртом.

Рецепты блюд для соблюдения диеты

Благодаря разнообразию допустимых продуктов, белковая десятидневная диета предоставляет возможность экспериментировать с меню. Сочетая разрешенные виды продуктов, вы можете сделать свой рацион вкусным и интересным. Оптимальными способами обработки продуктов во время белковой диеты являются запекание, тушение, отваривание. При помощи представленных ниже рецептов вы легко сможете приготовить вкусные, диетические блюда.

Тушеное с овощами филе курицы

Филе курицы с овощами

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • 400-450 г баклажанов;
  • 2 луковицы;
  • 3 шт. болгарского перца;
  • 0,6 л томатного сока;
  • оливковое масло;
  • свежая зелень.

Приготовление белкового блюда:

  1. Нарежьте овощи крупными кубиками, поместите их в сотейник. Баклажаны предварительно вымочите в течение получаса в холодной воде.
  2. Добавьте в емкость растительное (оливковое) масло, налейте томатный сок и оставьте тушиться 10 минут.
  3. Поместите в сотейник нарезанное филе и продолжайте тушить его с овощами до готовности. После чего приправьте блюдо специями и зеленью.

Судак в лимонном соке

Рыба в лимонном соке

Вам понадобится:

  • судак (для запекания подходит и другая рыба – хек, треска, форель);
  • лимон;
  • специи.

Приготовление белкового блюда:

  1. На полчаса замаринуйте рыбу в соусе (лимонный сок, перец, соль и любимые приправы).
  2. Застелите форму фольгой, выложите на нее судака и запекайте до готовности. Подавайте рыбу со свежими овощами.

Говядина с нешлифованным рисом

Белковое блюдо: говядина с рисом

Ингредиенты:

  • 250-300 г говядины;
  • полстакана бурого риса;
  • оливковое масло;
  • специи.

Приготовление белкового блюда:

  1. Порежьте говядину кубиками, обжарьте их с двух сторон в масле.
  2. Добавьте в сковородку 2 стакана воды, посолите и приправьте блюдо.
  3. Через полчаса тушения в сковороде образуется бульон, куда стоит добавить рис. Снимите блюдо с огня, когда рис распарится, а жидкость испарится.

Видео: 10-ти дневная диета от Елены Малышевой

Многие люди, мечтающие о похудении, уверены, что добиться этого возможно, только существенно сократив количество потребляемой пищи. Такая тактика имеет огромный перечень противопоказаний и часто приводит к срыву, когда у человека начинается «запойное» обжорство. Следствие этого – быстрое возвращение утраченного веса. Белковая диета позволяет избежать такого риска, организм получает все необходимые вещества, не испытывая витаминного голода. Белковая диета Малышевой помогает эффективно бороться с лишним весом без ущерба здоровью. Посмотрите видео о ней:

Отзывы о результатах после похудения

Ксения, 41 год: Я пробовала как минимум 4 разные диеты, но ни на одной из них не смогла пробыть в течение длительного времени. Вторая неделя воздержаний от привычного количества пищи сопровождалась головокружениями, слабостью, нарушением сна. Недавно узнала о белковой диете и решила в очередной раз попробовать похудеть. Первые 5 дней на завтрак кушала овсянку, а потом каждые пару часов по маленькому кусочку нежирного отварного мяса. Включила в рацион детское питание, свежие овощи и фрукты, пью много воды. Начала заниматься спортом – дважды в неделю хожу в спортзал. За 1,5 недели избавилась от 4 кг!

Галина, 29 лет: Я уже второй раз на белковой диете. После первой попытки удалось похудеть на 5 кило, хочу избавиться еще от 5 кг. Кроме соблюдения белковой диеты, пью комплекс витаминов для поддержания иммунитета, одновременно с этим принимаю Энтеросгель, чтобы наладить работу кишечника и очиститься от токсинов. Во время перекусов ем много свежих овощей, фруктов. Слабости такая диета не приносит, чувствую себя бодрой и полной сил.

Елена, 33 года: Из всех перепробованных диет, мне больше всего понравилась белковая. Не выношу чувство голода – ни о чем другом не могу думать, если сижу на строгой диете, а белковая – очень сытная. Советую тем, кто еще не начал худеть, перед белковой диетой попоститься, почистить организм от шлаков (например, неделю посидеть на одних овощах/фруктах, злаках), иначе большое количество протеинов приведет к появлению прыщей на лице и теле.

Фото похудевших до и после

Белковую диету для похудения обязательно следует дополнить физическими нагрузками: фитнесом, плаванием, утренними пробежками, йогой – каждый сам выберет для себя приемлемое занятие. Крайне важно при белковой диете поддерживать мышцы в тонусе. Это защитит ваши почки от повышенной протеиновой нагрузки. Белковая пища в комбинации с физической активностью сделает ваше тело не просто стройным, но и подтянутым, красивым.

Результат соблюдения белковой диеты

Девушка, похудевшая на белковой диете

Фото девушки до и после соблюдения белковой диеты

Результат белковой диеты