Препараты для лечения цистита у женщин. Лечение цистита препаратами в домашних условиях

Редакция Sovets.net

Кто хотя бы однажды испытал на себе болевые ощущения при цистите, знает, как важно знать, какими препаратами начать лечение при появлении первых симптомов. Нарастающее чувство жжения в области мочевого пузыря, частые позывы – если не остановить все это в первые часы, приняв медикаментозные меры, то ближайшие дни могут превратиться в сплошной болевой поток. Причины возникновения цистита бывают разными. Рассмотрим методы и препараты для лечения цистита у женщин и мужчин, детей.

Особенности лечения цистита в зависимости от его вида

Цистит (воспаление мочевого пузыря) классифицируют, как острый или хронический, первичный или повторный. Часто воспаление начинается после переохлаждения, попадания инфекции в мочевыводящие каналы, а оттуда в мочевой пузырь. Если лечение не довести до конца, бактерии могут попасть в почки, что грозит пиелонефритом. Предрасположенность к воспалительным процессам мочевого пузыря или недостаточное соблюдение гигиены сопровождаются периодическими болями и частым мочеиспусканием, что приводит к хронической форме.

Лечение острого цистита

Тянущие, режущие, схваткообразные боли внизу живота, жжение мочеиспускательного канала должны насторожить вас. Моча мутного цвета с хлопьями – эти признаки острого цистита должны сразу насторожить вас. Труднее всего, когда циститом заболел ребенок, и он не может описать свои ощущения. Анализ мочи поможет понять, что беспокоит и каковы причины. Быстро принятые меры помогут за короткий срок восстановить здоровье:

3

  • Прием противовоспалительных медпрепаратов.
  • Противомикробная терапия.
  • Обезболивающие и снимающие спазмы препараты.
  • Соблюдение правил личной гигиены, исключение полового контакта на период лечения.
  • Диета, исключающая острую, соленую пищу.
  • Соблюдение обильного питьевого режима до 4-5 литров в день, который поможет промыть мочевую систему.
  • В первые часы снять боль поможет теплая грелка.

Хронического цистита

4

Хронический цистит у женщин встречается чаще, чем у мужчин, в связи с отличием строения мочеполовой системы. Цистит с кровью классифицируют как запущенную форму хронического заболевания. Препараты для лечения недуга у женщин должны назначаться после детального обследования, потому что хронический цистит может возникать в совокупности с воспалением женской половой сферы, почек.

Чем лечить цистит при беременности решает только врач. Снижение иммунитета на общем фоне гормональной перестройки организма изменяет микрофлору половой сферы, что негативно сказывается на частом мочеиспускании. Лечение цистита при беременности должно быть щадящим, чтобы не навредить малышу. Препараты для лечения цистита у мужчин назначают вместе с противовоспалительными, направленными на лечение простатита и аденомы предстательной железы.

Какими препаратами лечить цистит в домашних условиях

2

Если вы уже имеете представление о симптомах болезни, о том, какими препаратами лечить цистит дома, то сможете быстро сориентироваться в большом перечне медикаментов, предлагаемых в аптеках без рецепта. В зависимости от тяжести симптомов будут выбраны необходимые лекарства. Препараты, недорогие по цене, могут вылечить не хуже, чем те, которые массированно рекламируют в СМИ. Схема лечения указана в инструкции, но проконсультироваться с врачом или фармацевтом в аптеке будет не лишним.

Лечение цистита антибиотиками

Антибиотики при цистите применяют, когда нужно за короткие сроки погасить очаг воспаления. Современные медицинские препараты принимают строго в указанной дозировке в назначенное время. Прием антибиотиков людям, страдающим сахарным диабетом, детям, подросткам или тем, кто старше 65 лет, беременным женщинам назначает только врач, после детального обследования.

5

  • «Монурал». Испытания порошка, направленного на уничтожение возбудителей воспаления мочевого пузыря, проходило в ведущих клиниках мира. Гарантированная безопасность позволяет выписывать «Монурал» даже беременным. Удобная упаковка порошка в разовом дозированном пакете дает уверенность, что неправильной дозы приема лекарства не будет. Для снятия болевых ощущений и облегчение состояния больного хватает одного приема «Монурала». Иногда рекомендуют пить его для профилактики при переохлаждении.
  • «Нолицин». Антибиотик второго поколения, обладающий антимикробным действием широкого спектра. Доступный по цене, справляется с поставленной задачей уничтожения вредных бактерий за короткие сроки. Сочетать с большим количеством потребляемой воды. На второй день после приема «Нолицина» наступает значительное облегчение состояния.

6

  • Гомеопатический препарат «Ренель». Немецкий гомеопатический препарат «Ренель Н» обладает анестезирующим, противовоспалительным действием, нормализует выделяемое количество мочи, снимает болевой синдром. Лечение проходит по накопительной схеме от двух до четырех недель.
  • «Фурадонин». Высокоэффективный медицинский препарат «Фурадонин» принимают при цистите, пиелонефрите, уретрите. Обладает бактерицидным действием, влияет на стрептококки, стафилококки, кишечную палочку. Могут применять для профилактики перед катетеризацией или операцией, связанной с мочеполовой системой.
  • «Палин». Антибиотик бактерицидного действия, выпускаемый как двухцветные капсулы, принимают утром и вечером до еды. Эффективен при хронических и острых заболеваниях мочевой системы. Средняя продолжительность лечения 10 дней. В зависимости от тяжести заболевания и поставленного врачом диагноза, прием лекарства может быть продлен.

Препараты для лечения цистита грибковой природы

Если после проведения лабораторных обследований в моче высеян грибок, назначают лекарственные препараты специального противогрибкового спектра действия, учитывая характеристики грибка.

7

  • «Ламизил». Часто в аптеках встречается крем «Ламизил», используемый для лечения грибковых заболеваний кожи, волос, ногтей. Таблетки, принимаемые вовнутрь при цистите, обладают широким спектром противогрибкового действия, останавливающего в организме патологический процесс.
  • «Микосист». Основным противогрибковым веществом, входящим в состав «Микосиста» является флуконазол. Капсулы «Микосиста» помогают устранить причину развития цистита – грибковые бактерии. Не рекомендуется принимать беременным женщинам и грудным детям до 6 месяцев.

Названия эффективных фитопрепаратов

Для лечения мочевыделительной системы, в том числе цистита, широко применяются препараты на травах. Еще народная медицина советовала при воспалении мочевого пузыря пользоваться отварами брусники, зверобоя, чаем на основе клюквы, которые помогали снять боль и воспаление. Современные медицинские препараты на растительной основе, которые возможно приобрести в аптеке без рецепта, помогают убрать спазмообразные боли, снять отек и воспаление мочевого пузыря при цистите.

8

  • Таблетки «Цистон». «Цистон» является многокомпонентным препаратом, состав которого насчитывает большой перечень трав: стебли марены сердцелистной, корневища сыти пленчатой, семена соломоцвета и других лекарственных трав, с добавлением порошка мумие. Лечение длительное, до 3 месяцев.
  • «Канефрон». Лекарство относится к препаратам природного происхождения для лечения цистита. Состоит из золототысячника, любистка, листьев розмарина. Безопасен для применения, его назначают даже грудным детям. Выпускается в таблетках, каплях, драже. «Канефрон» обладает сосудорасширяющим, противомикробным, противовоспалительным действием.

9

  • «Монурель». Новейшее лекарство для лечения цистита, которое содержит экстракт ягод клюквы. Подавляет рост и размножение кишечной палочки, попавшей в область мочевого пузыря. Витамин С повышает иммунитет и сопротивляемость организма к инфекции. Назначают при комплексной терапии часто повторяющихся циститов.
  • «Фитолизин паста». При цистите 1 чайную ложку пасты растворяют на половину стакана воды, принимают до еды. «Фитолизин» является комбинированным препаратом растительного происхождения, назначают его при инфекционно-воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы или для профилактики.

Отзывы

Светлана Георгиевна, 48 лет, Нижний Новгород: Моя дочь еще в школьном возрасте после сильного переохлаждения заболела циститом. С годами заболевание время от времени напоминает о себе. Появившийся новый антибиотик «Монурал» стал для нее спасением. Хватает принять одну дозу быстродействующего порошка – и она опять может себя чувствовать здоровой.

Олеся, 28 лет, Москва: Врач, выписавшая моему ребенку «Канефрон», предупредила, что пить придется долго, но эффект будет положительный. Сладкие драже сын пил с удовольствием. Через два месяца прошли повторное УЗИ, которое не показало воспаления ни в почках, ни в мочевом пузыре. Отличный выбор лекарства, без побочных явлений. Спасибо нашему доктору.

Татьяна, 37 лет, Воронеж: Так случилось, что муж сильно застудился, и у него вечером началось обострение хронического цистита, когда все поликлиники были уже закрыты. Фармацевт в аптеке посоветовала приложить теплую грелку внизу живота и пить «Палин». Благодаря добрым советам ночь прошла более спокойно, чем мы ожидали. Утром муж смог самостоятельно дойти до врача, который посоветовал продолжить лечение «Палином». Значит, выбор оказался правильным и, главное, помог бороться с болезнью.