Как сделать из резинок паука

Редакция Sovets.net

Современную молодежь охватило новое хобби – плетение из резиночек набора для творчества Rainbow Loom. Это увлекательное занятие, к которому взрослые могут подключить деток, ведь оно развивает внимательность, усидчивость, фантазию, навыки работы с цветовыми сочетаниями, мелкую моторику рук. По видео-урокам и мастер-классам в этой статье вы освоите плетение паука в виде кольца, браслета, фигурки объемной, а также человека-паука из известного и любимого многими фильма. Для работы вы можете использовать как специальный радужный станок, так и обычную рогатку, зубцы вилки.

Пошаговые инструкции и схемы плетения «Паука» из резинок на станке

По инструкциям ниже вы научитесь делать паука из резинок, используя при этом станок. В большинство наборов это приспособление не входит, но его вы можете приобрести отдельно. Он представляет собой несколько рядов с пластиковыми прозрачными насадками, соединенных между собой снизу по центру, слева и справа небольшими платформами синего цвета. Этот инструмент облегчает процесс плетения, позволяет улучшать свои навыки плетения по разным схемам, узорам и техникам. Кроме того, вам может понадобиться крючок, лучше использовать металлический вязальный.

Как плести кольцо на мини-станке

Кольца с паучком, сделанные на мини-станке

В первом уроке вы научитесь плести кольцо с сидящим на нем паучком. Такой аксессуар вы можете сделать к Хэллоуину, что удачно завершит праздничный образ. Это украшение могут носить и мальчики. Плетение будет осуществляться на мини-станке Монстр-Тейл, который представляет собой держатель с двумя ответвлениями. Для работы лучше использовать радужки черного цвета. Если у вас нет мини-станка, можете воспользоваться обычным, сделав кольцо на двух колышках. Пошаговая инструкция:

  • Нужно нанизать первую резинку, как показано на фотографии.
  • За правый столбик цепляем следующую, накручивая в четыре оборота. Еще одну цепляем за оба штырька, перекручивая восьмеркой, то есть в два оборота.

Нанизывание первых резинок

  • Накрученные в четыре оборота скидываем внутрь с внешней стороны, захватывая крючком. Нужно сделать заготовки трех пар ножек при помощи пальцев. Переносим ноги, цепляя за оба колышка, как показано на фото.
  • Следом накручиваем в два оборота. Скидываем нижнюю к центру справа, а слева – самую первую. После переносим к центру слева нижнюю. Резинки с правого столбика переносим на левый.

Закручивание на рогатке

  • Нижнюю пару слева скидываем внутрь. Разрезаем ножницами лапки. Снимаем колечко. Делаем петлю, которая будет головой паучка.

Фигурка в виде «Паучка» на станке

Фигурки паука из резинок

Следующий мастер-класс посвящен плетению фигурки паука. Выглядит такая поделка, как настоящее насекомое, которым вы можете разыграть своего друга. Станок располагаем так, чтобы центральный ряд немного выходил за крайние, а открытые стороны колышек смотрели на вас. Чтобы сделать паука, нужно начать с создания заготовок ног, после чего игрушка собирается в единое целое. Поэтапная инструкция:

  • Подготовьте 11 резинок черного цвета. Накручиваем первую в четыре оборота на крючок. Следующую в два оборота складываем, скидываем в ее центр первую. Берем следующую, закручиваем дважды, цепляем за кончик, скидываем на нее уже провязанную заготовку. Так продолжаем делать, пока не используем все 11 радужек. Делаем 8 таких лапок.
  • Приступаем к телу паука: делаем глаза, используя бусины, накидываем по контуру и в центре, чтобы фигурка была плотнее.

Создание лапок

  • Начинаем делать брюшко, накидываем вниз от головы по центральному, левому и правому ряду.
  • Проплетаем фигурку, цепляя нижний слой крючком, перекидывая вперед, цепляя заготовки лапок. Делаем петельку, затягиваем и снимаем готовую фигурку.

Готовая фигурка

Как сплести «Человека паука» из резинок

Человек паук из резинок

По этому мастер-классу вы научитесь делать человека паука из маленьких силиконовых резинок. Плетение осуществляется легко, поэтому у вас не должно возникнуть проблем. Выбирайте традиционные для этого героя фильма цвета: синий, красный, черный и белый. Фигурка плетется по частям: сначала нужно сделать руки, потом голову с телом и ногами, а во время провязывания руки присоединяются к туловищу. Станок расположите так, чтобы центральный выходил немного перед по сравнению с крайними, а открытые стороны колышек смотрели на вас. Инструкция поэтапно:

  • Начинаем с создания рук красными и синими радужками, как обычную цепочку, делая утолщение в месте плеча.
  • Переходим к созданию головы и туловища: накидываем по контуру красные и внутри, чтобы плетение было плотным.

Создание рук

  • Делаем шею, плечи, туловище, цепляя за центральный и крайние ряды.
  • По туловищу нанизываем поперек для придания плотности. Добавляем заготовки рук.

Разметка туловища

  • Проплетаем всю фигурку человека паука. Делаем петельку, затягиваем и снимаем.
  • Добавляем фигурке глаза черным и белым цветом.

Фигурка супергероя

Плетем маленького паучка из двухцветных резиночек

Паук из двухцветных резинок

В данном мастер-классе описан процесс создания объемного паука. Для него лучше использовать двухцветные резинки, чтобы поделка выглядела интереснее. К паучку вы можете доплести длинную цепочку, подвесить его и использовать как игрушку. Для объемности поделка внутри набивается синтепоном или ненужными радужками. Станок расположите так, чтобы открытые стороны колышек смотрели вправо, а центральный ряд немного выдвинете вперед. Изготовление пошагово:

  • Начинаем с лапок: накидываем по паре четыре раза. Пропускаем один колышек, добавляем еще три. В конце накручиваем одну в четыре оборота. Проплетаем вторую часть лапы, как обычную цепочку, перемещаем ее на конец первой цепочки. Проплетаем и снимаем. По описанной последовательности нужно сделать еще 7 ножек.
  • Для тела накидываем пару восьмеркой за первый и третий столбик, освобождая второй.

Плетение лапок

  • Следующую накидываем, перекручивая восьмеркой, за первый левый и второй правый столбики. Еще одну размещаем по диагонали подобным образом.
  • Оплетаем по контуру.

Разметка контура

  • Скидываем нижний слой. Увеличиваем объем головы, перенося верхние вперед.
  • Снова цепляем по контуру. Нижний слой скидываем вовнутрь. Нанизываем так еще два ряда, в последнем добавляя глазки. Цепляем заготовки лапок.

Почти готовая игрушка

  • Скидываем нижний слой. Снимаем фигурку, наполняем ее, чтобы придать объем. Закрываем радужками снизу отверстие.

Браслет из резинок в стиле «Паучок»

Браслет

В этом мастер-классе показано, как сделать браслет в стиле паучок. Для него выбирайте резинки контрастных или приглушенных цветов. Браслет состоит из узора в центре, который оплетается цепочкой по контуру. Станок расположите так, чтобы центральный ряд был немного выдвинут вперед пот отношению к крайним, а открытые стороны колышек смотрели от вас. Инструкция поэтапно:

  • Начинаем с плетения контура изделия: первый цвет располагаем по всему периметру станка без перекручивания восьмеркой.
  • В центре накидываем радужки другого цвета по диагонали, формируя паучков.

Начало плетения

  • По центру каждого паучка в три оборота накидываем другой цвет.
  • Проплетаем узор посередине.

Создание узора в центре

  • Провязываем браслет по контуру, цепляя крючком нижнюю радужку и перенося вперед.
  • Делаем петельку, затягиваем, снимаем изделие.

Создание петли крючком

  • Провязываем дополнительно цепочку, чтобы удлинить украшение до нужного размера, ориентируясь на длину обхвата запястья. Соединяем оба конца пластиковой S-образной застежкой клипсой.

Видео-урок по плетению паука без станка на рогатке

Если у вас нет такого приспособления, как станок, не отчаивайтесь, ведь вы можете сделать паучка без него. Для этого вам понадобится рогатка, которая в большинстве случаев входит в набор для творчества Rainbow Loom. Поделка получается небольшого размера: ее вы можете сделать как колечко или обычную игрушку. Радужки можете использовать черного цвета или других, более ярких. Подробную наглядную инструкцию вы найдете в приведенном ниже видео для начинающих с ютуба. Плетение очень простое, поэтому вы легко с ним справитесь.