Почему секутся кончики волос - дельные советы. Секущиеся волосы - что делать

Редакция Sovets.net

Красивые, здоровые локоны – мечта каждой девушки. Но чтобы сделать их такими, необходимо обеспечить тщательный уход, следить за правильным питанием, множеством других важных факторов. Одной из самых распространенных проблем являются секущиеся кончики. Давайте разберемся в причинах этого явления и способах его устранения. Вы узнаете о тонкостях ухода за волосами с секущимися кончиками, правилах профилактики и вариантах лечения.

Основные причины почему секутся кончики волос

Кончики волос могут сечься из-за недостатка питательных веществ. Защитная кутикула утрачивает способность выполнять свои непосредственные функции, она разрушается, обнажая внутреннюю структуру. Что же вызывает дефицит полезных элементов?

2

  • Вредные продукты. Фастфуд, жирная, жареная, сладкая и острая пища, газированная вода практически не содержат витаминов. При злоупотреблении ими, защитная оболочка волос со временем разрушается.
  • Окружающая среда: ультрафиолетовое излучение, низкая температура воздуха, соленая морская вода, содержащаяся в бассейнах хлорка, загрязненный воздух.
  • Проблемы с нервной системой. Депрессивные состояния, стрессы, частые переживания, нервозы отнимают у организма силы, истощая его как в эмоциональном, так и в физическом плане. От них не только секутся волосы, но и страдают все внутренние органы.
  • Заболевания: нарушения в работе организма мгновенно сказываются на здоровье волос, нередко кончики начинают сечься при наличии болезней пищеварительной или кровеносной системы.
  • Беременность. При беременности пряди нередко становятся слабыми, легко ломаются, начинают сечься концы.
  • Вредные привычки. Ученые доказали, что алкоголь и никотин активно разрушают клетки, локоны страдают в числе первых.
  • Авитаминоз. Дефицит витаминов моментально сказывается на состоянии прядей.
  • Неправильный уход. Злоупотребление феном или плойкой, неправильно подобранные средства для ухода за волосами, регулярные окрашивания или химические завивки приводят к истончению, увеличению ломкости локонов, сечению их концов.

От чего секутся кончики волос?

Что делать и как восстановить секущиеся волосы

Даже если вы обращаетесь к специалисту для восстановления секущихся волос, не стоит забывать о необходимости обеспечить им правильный ежедневный уход. Правила, разработанные лучшими трихологами, косметологами, дерматологами, парикмахерами и другими профильными специалистами, помогут вам подойти к решению этой проблемы комплексно, тем самым обеспечив лучший результат.

Употребление витаминов

Пересмотрите свое меню, добавьте в рацион побольше свежих фруктов, овощей, рыбы, нерафинированных растительных масел и орехов, богатых жирными кислотами Омега-3. Можете подобрать витаминный комплекс. Самыми важными для волос считаются витамины группы В, а также А, С, Е и D. Необходимы для их здоровья и такие микроэлементы, как цинк, кальций, магний, кремний. Рекомендуем пройти медицинское обследование и выяснить, нет ли у вас серьезных проблем со здоровьем. Секущиеся кончики могут сигнализировать о заболевании, которое необходимо пролечить.

Витамины помогут оздоровить волосы

Правильный уход

Что помогает от секущихся кончиков волос? Прежде всего, правильный уход. Он включает следующие пункты:

  • Стрижка кончиков. Если избавиться от проблемы сразу не получается, придется ежемесячно решать ее данным способом.
  • Отказ от высоких температур. Прекратите мыть голову горячей водой (выше +40°C), не пользуйтесь феном, плойкой, термическими бигудями. В крайнем случае, сократите частоту их применения до минимума.
  • Частое расчесывание. Этот простой процесс улучшает кровообращение в коже головы, вследствие чего волосы получают больше кислорода, увлажняющего и питающего секущиеся, сухие, тонкие пряди.

3

  • Подбор соответствующей линии средств (шампунь, бальзам) одного производителя с пометкой «Восстанавливающий». Они регенерируют поврежденные пряди изнутри и улучшают их состояние. Эффективным будет и использование воска для секущихся концов.
  • Использование масок. Дважды в неделю перед мытьем головы делайте восстанавливающие маски для волос. Они предотвращают многие проблемы с локонами, придавая им красивый, ухоженный вид.

Профилактика секущихся кончиков

Следует помнить и о профилактике проблемы секущихся кончиков. Что же нужно делать?

  • Нормализовать питание. Ограничить употребление фастфуда, жирной, жареной, острой пищи, газированной воды. Включить в ежедневный рацион овощи, злаковые, фрукты, орехи, мясо, молочные продукты.
  • Защищать волосы от негативного воздействия факторов окружающей среды. Надевать головные уборы, выходя на прогулку или собираясь купаться (в море или бассейне).

4

  • Восстановить нервную систему: успокоиться, исключить из жизни пустые переживания, по возможности избегать стрессов, обратиться к психологу, пропить курс антидепрессантов.
  • Избавиться от вредных привычек: если не можете бросить курить, постарайтесь хотя бы уменьшить суточное количество выкуриваемых сигарет. Отказ от алкоголя – еще один верный шаг на пути к здоровым волосам без секущихся концов.

Профессиональное лечение секущихся кончиков волос

Современные косметологи используют множество методик для борьбы с секущимися волосами и восстановления их структуры за минимальное количество лечебных процедур. Трихологи проводят всесторонний анализ состояния прядей, выявляют причину заболевания и подбирают оптимальный для каждого отдельного случая способ лечения. Недостатка в выборе нет, ведь каждый вариант уже давно зарекомендовал себя в индустрии красоты, как высокоэффективный:

  • Горячее обертывание поможет сухим, травмированным прядям обрести блеск, силу, эластичность, решит проблему секущихся кончиков. Эта процедура в едином комплексе со стрижкой горячими ножницами быстро вернет локонам здоровье.
  • Вапоризация – воздействие на поврежденные пряди паром, раскрывающим кутикулы для проникновения в них лечебных веществ.
  • Био запаивание секущихся кончиков – их восстановление с помощью специально разработанного комплекса керамидов и натуральных экстрактов. Он заполнит и «склеит» поврежденные зоны.

5

  • Мезотерапия предполагает введение в кожу головы биологически активных веществ, для питания корней.
  • Лечебный массаж нужен для притока крови к корням секущихся локонов. Их состояние во многом зависит от кровообращения.
  • Кератиновое восстановление – обработка прядей жидким кератином, который, проникая в их структуру, заполняет трещины и восстанавливает поврежденную оболочку секущихся локонов.

Фото до и после процедуры кератинового восстановления

Как избавиться от секущихся волос народными средствами

Профессиональное лечение секущихся кончиков гарантирует отличный результат. Но позволить себе посещение специалистов могут далеко не все женщины. Недостаток свободного времени, дороговизна профессионального лечения — причины, по которым к специалистам обращается лишь четверть женщин, столкнувшихся с такой проблемой. Остальные борются с секущимися кончиками народными методами: с помощью простых масок, домашних шампуней, бальзамов. И результат зачастую получается потрясающим! Какие же народные средства от секущихся кончиков волос считаются самыми эффективными?

Как вылечить волосы эфирными маслами

Известно, что абсолютно все эфирные масла благоприятно влияют на здоровье и настроение. Они обладают противовоспалительным и антисептическим действием, благоприятно воздействуют на психику и нервную систему. Если у вас секутся кончики волос, добавляйте в маски и бальзамы от 2 до 5 капель эфирного масла жожоба, розового дерева, иланг-иланга или мандарина непосредственно перед использованием. В домашний шампунь лучше всего добавлять цитрусовое или кокосовое масло. Они наполнят локоны витаминами, придадут им блеск, эластичность и решат проблему секущихся концов.

Эфирные масла при секущихся концах

Домашние шампуни и бальзамы

Современные шампуни могут нанести прядям значительный вред, ведь в их составы входят сульфаты – сильнейшие химически активные вещества. Особенно опасны они для секущихся кончиков. Что же делать? Можно создать своими руками эффективный и безопасный шампунь или бальзам. Подобные средства помогают восстановить структуру волос, укрепить их. К вашему вниманию – несколько рецептов домашних шампуней и бальзамов:

  • Желатиновый шампунь. 2 желтка смешайте с 1 столовой ложкой желатина. Медленно взбивайте раствор, чтобы не оставалось комочков. Нанесите на влажные волосы и мягко вотрите в кожу головы до образования пенки. Оставьте на 7 минут, смойте.
  • Шампунь из пижмы. 1 столовую ложку сушеной пижмы залейте двумя стаканами кипятка, накройте. Оставьте настояться на 2 часа, процедите через марлю. Промывайте секущиеся волосы полученным настоем.
  • Шампунь из крапивы. 100 грамм свежей крапивы залейте 1 литром горячей воды. Добавьте 2 стакана уксуса. Кипятите 30 минут на слабом огне, процедите через марлю. Влейте пол-литра отвара в миску с водой и промойте волосы.

Ингредиенты яично-медового бальзама

  • Яично-медовый бальзам. Хорошо прогрейте металлическую емкость и смешайте в ней до однородной массы 1 яйцо, 1 чайную ложку меда, 2 чайных ложки оливкового масла, 3 столовых ложки «мягкого» шампуня. Бальзам наносится по всей длине волос, смывается по истечении 15 минут.
  • Хлебный бальзам – лучшее средство от секущихся кончиков волос. 300 грамм мякиша ржаного хлеба залейте 1 литром кипятка, дайте настояться 3 часа, процедите. Намажьте настойкой чистые влажные волосы и кожу головы, оставьте на 7-10 минут, смывайте теплой водой. Такой бальзам полезен не только для секущихся волос, но и для локонов, ослабленных химической завивкой, окрашиванием или обесцвечиванием.

Рецепт термозащитных средств

Чем мазать кончики волос чтобы не секлись? Существуют термозащитные средства, защищающие волосы при использовании фена, плойки или утюжка. Предлагаем вашему вниманию эффективный рецепт. Возьмите по 2 чайных ложки цветов ромашки, зеленого чая и сухой крапивы, залейте 2 стаканами кипятка и варите на водяной бане 15-20 минут. Процедите отвар и добавьте к нему 1 чайную ложку лимонного сока, 4 капли масла апельсина, по 0,5 чайной ложки борного спирта и касторового масла. Перед использованием фена или утюжка слегка побрызгайте волосы получившимся спреем.

10

Рецепты витаминизированных масок

Использование сделанных в домашних условиях витаминизированных масок 1-2 раза в неделю улучшит состояние волос, наполнит их полезными веществами. Расскажем о 2 рецептах масок для волос против секущихся кончиков:

  • Персиковая маска. Она обогащена витаминами A, C, E, PP, B, пищевыми волокнами, органическими кислотами, калием, кальцием. Для приготовления превратите в пюре мякоть двух персиков, смешайте с 4 столовыми ложками жирного домашнего молока, добавьте 5 капель эфирного масла душицы. Маска накладывается на грязные, слегка увлажненные волосы примерно на полчаса. Желательно надевать шапочку. Смывайте шампунем.

Маска с простоквашей против секущихся концов

  • Маска с простоквашей. Простокваша богата активными веществами: в ней присутствуют дрожжи, молочнокислые палочки, полезные бактерии, протеины, витамины B и E, различные биокультуры. Проникая в клетки, они активно восстанавливают повреждения и обновляют ткани. Просто разогрейте домашнюю простоквашу, а затем тщательно вотрите в корни волос. Посеченные кончики просто обмакните в жидкость, подержав около 3 минут. Голова может быть грязной, волосы желательно слегка увлажнить. Держать маску под шапочкой нужно около 1,5 часов. Затем ополосните волосы отваром ромашки.

Видео: чистка волос жгутиками от секущихся кончиков

Если у вас секутся волосы, не стоит каждую неделю ходить в парикмахерскую и состригать концы, тем самым уменьшая длину прядей. Каждая женщина должна понимать, что такая борьба со следствием лишь отдаляет ее от решения проблемы. Поэтому будьте последовательны. Выясните причину, устраните ее, следуйте правилам профилактики. Только тогда вы сможете стать обладательницей густых и здоровых волос. В последнее время все более популярным становится еще один метод борьбы с секущимися концами – чистка волос жгутиками. О том, что это такое, вы сможете узнать, просмотрев следующее видео:

Отзывы

Алена, 21 год: Раньше я регулярно делала мелирование. Но 1,5 года назад заметила, что волосы стали ломкими, сухими, начали сечься концы. Перепробовала десятки шампуней, профессиональных бальзамов, но эффекта от них не было. Помогли только домашние витаминизированные маски и отказ от использования фена.

Валерия, 23 года: Советую подходить к решению проблемы секущихся концов серьезно: обращайтесь к профессионалам! Мой выбор - кератиновое восстановление. Пускай эта процедура не дешевая, но результат оправдывает потраченные средства.

Кристина, 34 года: Вернуть утратившим блеск и силу прядям былую красоту, избавиться от секущихся концов мне помогли отвары трав (для ополаскивания) и домашний бальзам на основе ржаного хлеба. Всего 3 месяца регулярного применения (2-3 раза в неделю) – и мои локоны снова выглядят потрясающе!.