Как варить пшенную кашу на молоке в мультиварке. Каша пшенная с молоком - рецепт с фото и видео

Редакция Sovets.net

Пшенная крупа – ценный для человеческого организма продукт. Ее состав включает большое количество растительных жиров, клетчатки и углеводов. Очень полезно употреблять блюдо людям, страдающим дисфункцией пищеварительной системы. Еще пшенная каша – отличный способ сбросить лишние килограммы. Ее уникальный состав не позволяет жиру откладываться в области живота и боков. Продукт даже способствует устранению его из организма.

Как рассчитать пропорции пшенной каши на молоке

Расчет соотношения пшенной крупы и молока

Чтобы приготовленное блюдо было не только полезным, но еще и вкусным, важно соблюдать определенные пропорции. Для пшена и молока она составляет . Вы можете воспользоваться другим удобным и простым способом подсчета: стакан крупы на 1 л жидкости. Перед приготовлением пшено обязательно замочите на некоторое время в воде. Такие действия обязательны для выполнения, когда пшенка горчит.

Рецепты приготовления пшенной каши на молоке с фото

Как правильно сварить пшенную кашу на молоке? Для этих целей задействуют два способа. В первом варианте крупа варится с использованием воды до полуготовности, а только потом добавляют молоко. Во втором – пшено полностью заливается молоком. Выбор подходящего способа зависит от вкуса отдельного человека. Но блюдо на воде имеет пресноватый вкус.

Рецепт приготовления пшенной каши

Последовательность действий:

  1. Заранее замоченное пшено промыть и выложить в кастрюлю, залить молоком.
  2. Поставить на плиту и дождаться, пока жидкость закипит. Затем убавить огонь до минимальной отметки, чтобы крупа не варилась, а томилась. Это очень важно, ведь молоко выпаривается быстрее, чем вода. Если пшено будет просто кипеть, то в результате вы получите сухое хрустящее на зубах блюдо.
  3. Добавить чайной ложки соли, 2 столовые ложки сахарного порошка. Для детей, сладкоежек последний ингредиент можете положить в большем количестве. Под конец приготовления помесите в кастрюлю кусочек сливочного масла, яйцо, все перемешайте и уберите с плиты. Желательно накрыть емкость теплым полотенцем, а затем подождать, пока готовое блюдо настоится.
  4. Сколько варить пшенную кашу на молоке? Общее время приготовления составляет 40 минут. Под конец кулинарного процесса помешивайте пшенку чаще. Если сверху она еще булькает, то снизу уже начнет пригорать. Не стоит ждать, когда пшено посыплется с ложки. Если после приготовления вы увидели, что блюдо готово, но молока еще много, просто выключите плиту и подождите. Спустя 20 минут блюдо загустеет.

Рецепт приготовления с тыквой в мультиварке

Пшено с тыквой в мультиварке

Для тех, у кого есть мультиварка, есть способ создать такой кулинарный шедевр, как пшенка с тыквой. Блюдо отлично подходит для грудничка, а также для ребенка постарше. Тыква быстрее готовится в натертом виде, да и сама пшенная каша получается красивого золотистого оттенка. Чтобы сварить сладкое, вкусное блюдо с тыквой, необходимо запастись следующими ингредиентами (3 порции):

  • крупа – 160 г;
  • молоко- 480 мл;
  • тертая тыква – 1,5 чашки;
  • соль – чайной ложки;
  • сахар – столовая ложка;
  • сливочное масло – 2 столовых ложки.

Когда все продукты заготовлены, пшено следует промыть, сложить в кастрюлю. К нему добавить все оставшиеся ингредиенты, кроме масла. Тыкву измельчить на терке, тоже положить к крупе. Включить мультиварку, установить режим «Молочная каша». Время на подготовку всех продуктов займет не более 10 минут, а на приготовление – 1 час. Под конец положите в блюдо кусочек сливочного масла.

Рассыпчатая каша на молоке в духовке

Рассыпчатая пшенка в горшочке

Прекрасный вкус и неповторимый аромат будет иметь каша из пшена, приготовленная в глиняном горшочке, посаженном в печь или на огонь. Но в домашних условиях удается получить не менее вкусное рассыпчатое блюдо, добавляя в него различные ингредиенты. Чтобы приготовить кашу, запаситесь такими продуктами, как крупа, молоко, соль, сахарный порошок, сливочное масло, сухофрукты, приготовьте горшочек из глины. Порядок действий следующий:

  1. Для приготовления рассыпчатого блюда крупа с молоком берется в следующих пропорциях 1:1,5.
  2. Пшено промойте, уложите в горшочек. Залейте его молоком, добавьте сахар, соль, сухофрукты.
  3. Установите посуду в духовку на 30–40 минут. По завершении процесса добавьте сливочное масло.

Как сварить жидкую кашу с изюмом и курагой

Пшенка с изюмом и курагой

Для любителей негустой пшенной каши имеется отличный рецепт с использованием таких сухофруктов, как изюм и курага. Приготовленное блюдо придется по душе не только взрослым, но и детям. Необязательно варить кашу на плите, можете задействовать микроволновку, если она есть. Подготовьте следующие продукты:

  • пшено – 250 г;
  • воду – 500 мл;
  • топленое молоко - 500 мл
  • курагу и изюм - по 50 гр.
  • сахарный песок и соль;
  • сливочное масло.

Процесс приготовления тоже не отличается особой сложностью. Предварительно замочите сухофрукты, а пшено промойте под горячей водой. Сложите его в кастрюлю и залейте кипятком на 15 минут. После – добавьте молоко. Дождавшись, когда жидкость закипит, поварите кашу еще 10 минут на слабом огне. К концу приготовления добавьте в блюдо порезанные сухофрукты и сливочное масло.

Калорийность приготовленного блюда

Калорийность пшенной каши на молоке

Пшено – это «сытная» крупа, ее калорийность составляет 348 Ккал/100 г. Готовить блюдо вы можете на завтрак и обед. Тогда чувство насыщения вас не покинет в течение дня. Варить пшенную кашу можно как сладкую с добавлением сахара и молока, так и несладкую. Для второго варианта используют воду или бульон. Какой вариант бы вы не выбрали, ваш организм получит необходимый заряд энергии.

Видео-рецепт пшенной каши на молоке с яблоками

Не знаете, что приготовить на завтрак? Решение есть – это пшенная каша на молоке с яблоками. Такое блюдо не только подарит вам заряд энергии на целый день, но и порадует ваш желудок. Ведь каша получается очень вкусной и питательной. Процесс ее приготовления очень прост. Все что нужно сделать, это подготовить продукты, уложить их в кастрюлю и поставить на огонь. Узнайте про этот рецепт подробнее из этого видео: