Как выбрать пылесос для дома

Редакция Sovets.net

Что может быть важнее для женщины, чем чистота и свежесть жилища ее семьи? Сколько бы времени не тратилось на уборку, пыль все равно будет появляться. Замечательно, что мы живем в век, когда бытовая техника служит человеку. Главным помощником на время уборки был и остается пылесос. Современные аппараты сильно отличаются от своих шумных и не всегда эффективных предшественников. Чтобы понять, какой пылесос лучше купить для дома, нужно знать технические характеристики моделей, предлагаемых в магазинах. Проанализируем несколько типов пылесосов.

На что обращать внимание при выборе пылесоса для дома

Выбирая пылесос для домашнего пользования, определитесь, какой тип пылесборника и системы фильтрации должен быть, с размерами аппарата, имеются ли в продаже расходные материалы к понравившейся вакуумной модели. Не бойтесь потратить время, чтобы поискать и прочитать отзывы о той или иной модификации. Иногда рекламируемый, внешне привлекательный аппарат на самом деле громоздкий или неудобный в эксплуатации.

Тип пылесборника: мешок, контейнер или аква-фильтр

Первое, на что обращают внимание во время покупки – это, куда будет собираться всасываемая пыль. Насчитывается три основных разновидности пылесборника. Остановимся на каждом немного подробнее.

Тип пылесборника

  • Мешок. Может быть многоразового использования (текстильный) или одноразовый (бумажный). Самый привычный, бюджетный пылесборник. Существуют небольшие минусы для тканевого – он задерживает только крупные частицы мусора, более мелкая пыль проходит сквозь волокна. Очистка и уход за текстильным мешком не доставляет радости никому. С бумажным пылесборником проще, его нужно просто поменять и выбросить при наполнении мусором. Но в продаже запасные бумажные мешки бывают не всегда, а не менять после каждой уборки – негигиенично.
  • Контейнер. Очень удобный и надежный в использовании. Для поддержания чистоты, нужно промыть и высушить пластиковый контейнер после уборки и он снова готов служить. К небольшим недостаткам относят повышенный уровень шума, за счет того, что контейнер во время процесса всасывания пыли, служит резонатором. Модель с пластиковым пылесборником дороже по цене, чем аналоги с мешками.
  • Аква-фильр. Те, кто страдает аллергическими заболеваниями, у кого в семье есть маленькие дети – присмотритесь внимательнее к системе сбора пыли через водяной фильтр. Чистый, свежий воздух в помещении, где проводится уборка таким пылесосом, обеспечен. Всасываемый воздух проходит очищение водой, а намокшая пыль собирается в отдельном контейнере. Высокая эффективность уборки сглаживает недостаток высокой стоимости.

Система фильтрации

Некоторые могут задать вопрос – зачем нужна дополнительная фильтрация, если мусор, даже микроскопический, и так остается внутри пылесборника? Дело в том, что воздух, пройдя через систему, возвращается вновь в комнату. Пылинки, вылетевшие вместе с воздухом из пылесоса, намного опаснее, чем обычный мусор на полу. Для болезнетворных микробов, иногда живущих внутри пылесоса, такая среда обитания является очень благоприятной.

Система фильтрации пылесоса

Чтобы невидимые частички пыли, которые раздражают слизистую дыхательных путей, не вызвали аллергию или астматический приступ, не попадали в организм человека, воздух должен быть максимально чистым. Современные модели пылесосов имеют несколько степеней очистки выходящего воздуха, а пыль и вредные примеси задерживаются на 90 %, для аква-фильтра этот показатель 99,97%.

Выбор пылесоса по мощности

Знающие покупатели при выборе техники обязательно обратят внимание на мощность. Но не всегда большие цифры означают лучшее качество. Параметры на корпусе указывают на потребляемую мощность. Чем больше пылесос по размерам, тем он имеет значение выше, является шумным. Лучше загляните в инструкцию или проконсультируйтесь с продавцом по поводу всасывающей мощности.

Мощность пылесоса

Мощный пылесос для дома, когда значение превышает 300 Вт, нужен, если у вас маленькие детки, которые умудряются все время создавать потребность в уборке, ворсистые поверхности или постоянно линяющие домашние животные. При мощности в 260-300 Вт, пылесос отлично справится с уборкой на поверхности ковролина, ламината, линолеума. Вам могут предложить устаревшую модель по низкой цене, с мощностью меньше 260 Вт, но такая покупка не оправдывает потраченных денег.

Тип уборки: влажная, сухая или комбинированная

Прежде чем остановиться на какой-либо модели пылесоса, определитесь, для чего он вам нужен: убирать небольшую квартиру, производственные или офисные помещения, возьмите в учет поверхность покрытия.

Тип уборки

  • Сухая уборка. Для домашнего пользования, где нет маленьких детей или больных с заболеваниями дыхательной системы, вы сможете обойтись пылесосом с сухим способом уборки, где пыль и мелкий мусор будут собираться в пылесборник. Останется только после уборки проводить чистку контейнера или мешка. Такой аппарат значительно дешевле своих собратьев, хотя может иметь в комплекте несколько необходимых насадок разной конфигурации для различных поверхностей и труднодоступных мест.
  • Влажная уборка. Любители ковров с густым длинным ворсом, особенно светлых, должны по достоинству оценить функции моющего пылесоса. Ни одна насадка обычного аппарата, а тем более щетка в руках, не смогут привести в порядок покрытие настолько, как это сделает функция влажной уборки. Для семьи, имеющей маленького ребенка или животных, такой аппарат подойдет больше всего. Но стоит учитывать, что это дорогая по стоимости техника, которая будет занимать много места.
  • Комбинированная уборка. Для специфических помещений стоит рассмотреть вариант покупки пылесоса с функциями как влажной, так и сухой уборки. Торговый бренд Керхер имеет в своем арсенале большое количество моделей такого направления. Способность техники в нужный момент собрать воду, методом выдува очистить труднодоступное место, убрать пыль на гладкой или ворсистой поверхности, повышает стоимость покупки. Если вам для уборки помещения нужны все эти функции, даже высокая стоимость не должна остановить вас. Такой многофункциональный пылесос прослужит долгие годы.

Уровень шума пылесоса

Уровень шума пылесоса

Уровень шума – важная характеристика техники для уборки. Измеряется в дБ. Для пылесосов установленная норма уровня шума от 71 до 80 дБ на расстоянии 50 сантиметров. Чем больше потребляемая и всасываемая мощность аппарата, тем более шумным будет ваш помощник. Особенности конструкции современной техники направлено на то, чтобы снизить уровень шума даже в мощных пылесосах, уменьшая вибрацию работающих турбин двигателя.

Дополнительные функции и приспособления

К дополнительным функциям фирмы-производители относят:

  • Световой индикатор включения.
  • Сигнал о наполнении пылесборника или максимального загрязнения воды.
  • Автоматическая остановка двигателя в случае перегрева.
  • Защита от перепадов напряжения в сети.
  • Бамперы, смягчающие соприкосновение с мебелью и защищающие ее от повреждения.
  • Удлиненный шнур с автоматической смоткой.

Для техники, предназначенной для уборки, важным фактором является то, что современные устройства могут выполнять дополнительные функции. С помощью моющего пылесоса вы легко очистите окна, настенный кафель, а паровой станет незаменим, если нужно вычистить поверхность мягкой мебели. Швабра-пылесос поможет легко справиться с наведением чистоты на гладких поверхностях, таких как ламинат, линолеум. Легкий ручной пылесос хорош для уборки вертикальных поверхностей. Разнообразные насадки помогут убрать пыль в щелях, собрать жидкость, избавиться от пятен.

Рейтинг самых лучших пылесосов для дома 2016 года

Ответить на вопрос, какой марки пылесос самый лучший, сложно, даже скорее невозможно. Каждый из них выполняет свои функции, необходимые в тот или иной момент на определенной территории. Запросы потребителей тоже бывают разными, но мы подготовили обзор самых интересных моделей пылесосов 2016 года для уборки в домашних условиях.

  • Пылесос сухой уборки Samsung SC4520. Компактный пылесос Самсунг с контейнером для сбора пыли, укомплектованный моющимся фильтром для очистки воздуха многоразового использования. Инновационный метод создания двухкамерной системы фильтрации максимально очищает воздух даже без водяного фильтра и сохраняет мощность всасывания на протяжении всего времени уборки.

Пылесос Samsung SC4520

  • Моющий пылесос Thomas TWIN XT. Усовершенствованная модель с новой технологией водяной фильтрации. Многофункциональный пылесос чистит, сушит, моет, увлажняет и очищает воздух. Комплект специальных насадок позволяет провести тщательную уборку паркета, очистить мягкую мебель, ковер.

Пылесос Thomas TWIN XT

  • Модель с циклонным фильтром LG V-K89382HU. Компрессорная система отделяет от воздуха и спрессовывает всасываемую пыль, поэтому ее в контейнере помещается до трех раз больше. Получившиеся брикеты легко удаляются, при минимальном контакте с грязью. Четырехслойный фильтр обеспечивает выдачу максимально очищенного воздуха. Постоянная высокая мощность всасывания не вынуждает останавливать уборку для очистки контейнера.

Пылесос LG V-K89382HU

  • Пылесос-робот iClebo Arte. Эпоха роботов, пришедших на помощь человеку, настала. Эффективный интеллектуальный пылесос корейских производителей имеет систему программирования, встраеваемый картограф помещения. Самоходный робот может преодолевать невысокие порожки до 2 см, работать как в сухом режиме, собирая пыль и мелкий мусор, так и проводить влажную уборку, в качестве полотера. Автоматическая система подзарядки позволит убирать большие помещения. Низкий уровень шума и красивый дизайн обязательно привлечет своих покупателей.

Робот пылесос iClebo Arte

  • Вертикальный пылесос Electrolux ZB 2901. Модель нового поколения пылесосов Электролюкс представляет собой два устройства, одно из которых легко снимается и может использоваться в качестве компактного ручного портативного пылесоса на аккумуляторном питании. Удобный и надежный помощник для очистки от пыли книжных полок, мебели.

Пылесос Electrolux ZB 2901

Видео: как выбрать хороший и надежный пылесос

Как важно иметь под рукой надежного помощника во время уборки. Из подробного видео узнайте о разных модификациях современных пылесосов. Отличия по весу, уровню шума, потребляемой и всасываемой мощности, количество насадок и строение пылесборника может вас поставить в тупик – какой же пылесос лучше выбрать. Ответы от профессионального видео-консультанта, который подскажет, для каких помещений стоит покупать тот или иной пылесос, обладающий требуемыми характеристиками.

Отзывы

Станислав, 28 лет: Случайно с сыном попали в бассейн на момент уборки. Я не подозревал, что существуют пылесосы, способные сами чистить стены, дно. Беспроводной робот-дельфин уверенно по заданному маршруту прошелся по всем поверхностям бассейна. Сотрудник объяснила, что техника не только убирает налет на стенах и полу бассейна, но даже фильтрует воду без физических затрат человека.

Аня, 32 года: Муж начал болеть аллергией. Доктор после обследования и выписки медикаментов, посоветовала купить паровой пылесос, сказала, что хотя он дорогой, но обойдется дешевле лекарств. В самомо деле, такая техника не только помогает убирать, но и уничтожает всех вредных бактерий и пылевых клещей, из-за которых и началась болезнь у мужа. Через месяц пользования паровым пылесосом Филипс, мужу отменили почти половину лекарств.

Света, 34 года: На работе возник спор, какой фирмы пылесос лучше выбрать для дома. Я победила. Мой моющий помощник Zelmer, не оставляет для пыли никаких вариантов. Громоздкий, но он у меня чистюля.

Вера Михайловна, 54 года: У дочки поламался пислесос, мы решили подарить ей робота. Она очень довольна, что приходя с работы, ей не нужно тратить время на уборку. Спасибо создателям технического чуда.