Морозник посадка и уход

Редакция Sovets.net

Владельцы частных домов мечтают разводить в саду растения, которые цветут круглый год, непритязательные в уходе, устойчивые к вредителям. Похоже на сказку? Но такое растение есть, оно обладает красивым цветением и радует яркими соцветиями садоводов в холодное время года — это морозник. Иначе его еще называют зимовником. Он не прихотлив при посадке и уходе. Зимовник относится к роду многолетних травянистых растений семейства лютиковых.

Распространенные виды морозника с фото

С зимовником связано много легенд и сказаний. Так, согласно одной из них, его цветы были найдены волхвами возле хлева, где родился Иисус Христос. По другой легенде, Александр Македонский умер от отравления зимовником. Считается, что цветок способен вызывать демонов. Гиппократ использовал растение как очистительное средство. В древние времена цветок применяли для лечения безумия и паралича.

Виды морозника

Современные исследования выявили, что морозник содержит такие ядовитые вещества как вератрин, тератоген, циклопамин, иервин. При попадании в организм человека они вызывают головокружение, жажду, чувство удушья, отек, рвоту. Будьте бдительны при выращивании этого растения на приусадебном участке, следите, чтобы маленькие дети или домашние питомцы не ели растение. При первых симптомах отравления зимовником обратитесь к врачу.

Растение достигает до 50 см в высоту, обладает хорошо развитой корневой системой. Декоративные цветы и листья морозника, расположенные близко к земле, образуют красивую розетку. Высокий стебель растения венчают красивые соцветия, которые у всех сортов практически одинакового бледно-зеленого колера. Внутри цветы отличаются яркими красками — красными, розовыми, коричневыми и черными. Распространенные виды зимовника:

  • восточный;
  • черный;
  • гибридный;
  • кавказский;
  • краснеющий;
  • вонючий.

Морозник черный

Черный морозник

Родина этого цветка — Центральная и Южная Европа. В природе зимовник черный растет преимущественно в горных лесах. Цветок вырастает до 30 см, имеет плотные листья темно-зеленого цвета. На территории России морозник черный начинает цвести в начале апреля. После цветения у растения листва опадает, а на ее месте сразу вырастает новая. Зимой цветок выдерживает температуру до -35 С°. Крупные соцветия черного зимовника имеют белый цвет с нежно-розовым оттенком.

Морозник кавказский

Морозник кавказский

Этот цветок растет в дубовых, буковых, сосновых лесах Грузии и Краснодарского края. Зимовник кавказский вырастает до 40 см. Корень короткий темно-бурого цвета, кожистые листья имеют темно-зеленый оттенок. Соцветия – зеленого колера с белым или бурым оттенением. Период цветения — конец зимы, ранняя весна. Первые цветы морозника кавказского появляются из-под снега.

Морозник восточный

Восточный морозник

Родина этого зимостойкого растения – Турция, Греция, Кавказ. Высота зимовника восточного достигает 30 см. Зимой растение выдерживает температуру до -29 С°. Первые цветы появляются в середине марта — апреле. Соцветия белого, кремового, розового или лилового колера. Встречаются сорта морозника восточного с крапом внутри цветов. Самыми красивыми по праву считаются восточный монтсегур, эллен пурпурный, гибрид баллард.

Рождественская роза

Морозник Рождественская роза

Родина этого многолетника – горы Кавказа, Балканы. Опытные садоводы знают, как выглядит морозник под названием «рождественская роза». Описание этого цветка встречается в древних трактатах. Растение вырастает до 30 см, имеет плотные листья насыщенного зеленого цвета. Соцветия рождественской розы имеют белый или красноватый оттенок. Период цветения — середина зимы, за что зимовник получил свое поэтическое название.

Способы размножения растения

Сорта зимовника широко применяют в ландшафтном дизайне. Цветы великолепно смотрятся на миксбордерах, альпинариях, рокариях, образуя яркий акцент на приусадебном участке. Зимой морозник радует садоводов неувядающей зеленью. Растение размножается семенами, делением взрослого куста. Поскольку этот многолетник морозостоек, его выращивание возможно исключительно в открытом грунте. В домашних условиях зимовник прекращает цветение.

Размножение семенами

Для выращивания зимовника возьмите свежий посадочный материал. При покупке обратите внимание на срок сбора семян, по истечении 6 месяцев они теряют всхожесть. Посадочный материал цветов высейте в подготовленные емкости с рыхлой, влажной почвой на глубину 1-2 см. Когда у сеянцев появятся первые листики, пересадите их в затемненное место. На постоянное место переместите окрепшее растение через 2-3 года. Пересадку проводите в середине сентября. Первое цветение зимовника, высеянного семенами, начнется на 3-4 год.

Как размножается зимовник

Делением куста

Поскольку морозник плохо переносит пересадку и долго разрастается, применять вегетативный способ размножения растения рекомендовано в редких случаях. Для деления куста выбирайте взрослый, старше 3 лет цветок. Рассадка растения проводится после периода цветения. Рассаживая куст зимовника, выдерживайте расстояние между растениями около 40 см. Почва должна быть рыхлая, увлажненная с хорошим дренажем.

Размножая морозник делением куста, будьте осторожны, поскольку это растение ядовито. Капля сока вызывает на коже раздражение или ожег. Поэтому при делении куста зимовника надевайте садовые перчатки, избегайте прямого контакта растения с неприкрытыми участками кожи. При попадании сока цветка на тело, тщательно промойте место проточной водой, обратитесь к врачу.

Условия для выращивания цветка морозник

В природе этот морозостойкий многолетник растет в затемненных местах, с хорошей проветриваемостью почвы и умеренной влажностью. Для успешного выращивания морозника на приусадебном участке, создайте для растения условия, максимально приближенные к природным. Для посадки зимовника выбирайте места, защищенные от прямых солнечных лучей, с рыхлой почвой. Цветы великолепно растут в тени плодовых и хвойных деревьев.

Морозник хорошо себя чувствует в питательной, не кислой почве. Если земля на вашем участке с повышенной кислотностью, то произвесткуйте ее. Для этого используйте гашеную известь, мел или доломитовую муку. Губительно на цветы зимовника действует застой влаги. Обязательно позаботьтесь о наличии дренажа, регулярном взрыхлении почвы вокруг цветов.

Выращивания зимовника

Как правильно посадить морозник весной

При правильной агротехнике болезни, вредители не страшны зимовнику. Весна — оптимальное время для посадки растения как вегетативным способом, так и сеянцами. При размножении семенами, контейнеры с рассадой оставляют до следующей весны в саду. Основные неудачи садоводов при выращивании морозника связаны с приобретением некачественного посадочного материала и частыми пересадками растения.

Как ухаживать за морозником в открытом грунте

Морозник относится к неприхотливым растениям, но он не любит, чтобы его беспокоили. Лучше всего он растет в открытом грунте. Поэтому выбирайте место так, чтобы растение не пришлось пересаживать. Учитывайте, что зимовник способен к самосеву. Для успешного выращивания растения регулярно мульчируйте, подкармливайте его и рыхлите почву вокруг цветка. Для подкормки используйте раз в 3 мес. костную муку или золу. По окончании периода цветения мульчируйте зимовник. Для этого используйте садовый компост, листовой перегной.

В период засухи поливайте морозник, чтобы не допустить пересыхания почвы. С эстетической точки зрения удачно выглядят эти растения, высаженные группами. Учитывая все многообразие цветов, ландшафтные дизайнеры составляют целые композиции, в которые гармонично вписываются тюльпаны, крокусы, гиацинты и хризантемы. Хорошо выглядит цветок в сочетании с примулой, пионом и волжанкой.

При низких минусовых температурах от -35 С и более, у морозника повреждаются листья. Если вы заметили, что это произошло, удалите обмороженные листики. Не беспокойтесь, повреждение листвы зимовника не влияет на дальнейшее развитие растения и его цветение. Корневище остается здоровым и мощным, и новые цветки зимовника вас порадуют в тот же год.

Если на листьях морозника появляются пятна, проведите опрыскивание специальными препаратами. Используйте фунгицидные средства «Оксихом» или «Топаз». При чрезмерной кислотности почвы, на листьях зимовника появляются черные пятна. Для лечения цветка введите в почву известь, а поврежденные листочки удалите. Если растение поражают болезни неинфекционного характера, это свидетельствует либо о повышенном уровне кислотности почвы, или о чрезмерном количестве влаги, или неправильном питании морозника.